26 生命經歷﹙四﹚

姚志聰剛獲取工商管理碩士後便於一間國際企業的金融及財務公司工作,由於志聰勤奮認真,辦事積極有進取心,並甘於學習;加上天資聰穎,很快便得到上司的賞識,並於兩年內進行三級跳,由普通的營業代理晉升至副經理的地位。他的工作表現不但得到上司的肯定,甚至連董事長邱承達也特別對他垂青,刻意委派他作為副董事長,亦即是妻子依羚的得力助手,成為特別的私人行政助理,引來很多同事的嘩然及嫉妒。

依羚是同行中著名的女強人,投資獨具慧眼,辦事果斷英明,行政管理更不在話下,遣兵調將以致各人皆最能發揮自己的長處,令公司的業務更上一層樓。依羚雖有女強人的風範,卻不失小女人的韻味。她美豔而高貴、摩登而不落俗套……雖是有夫之婦,但對她心儀的男士也不少。邱承達雖然被眾人所羡慕,但卻忙於應酬及工作而冷落嬌妻。

依羚與志聰因工作的關係日夕相對,她對志聰讚賞有嘉,除了欣賞志聰的才幹,更對他為人沉實盡忠、敦厚順命而留下深刻的印象。

今天為了要留意歐洲的股市情況而工作至夜深,依羚望著志聰投入地盯著電腦的螢光幕,面貌俊朗得來沒有半點脂粉味;看著他雙手熟練地在鍵盤上來回走動,健碩的雙臂散發出豪邁的男子氣概,真想枕在他雙臂上支取點安全感……想著不禁走近志聰身旁,貼近他坐下,雙手按在他的手臂上,在耳邊低聲說:「我家裡有瓶法國的陳年佳釀,等一會兒到我那裡品嘗並好好的聊一聊,成嗎?」志聰像觸電般跳了起來,後退三丈,心靈中有聲音說:「你要逃避少年的私慾……」連忙轉身,頭也不回的奪門而出……

我的回應

在你的生命中,有些甚麼試探引誘呢?你如何面對呢?

創世記39123

1約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣,謢衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。

2約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。

3他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,

4約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。

5自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。

6波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。 約瑟原來秀雅俊美。

7這事以後,約瑟主人的妻,以目送情給約瑟說:“你與我同寢吧!” 

8約瑟不從,對他主人的妻說:“看哪!一切家務我主人都不知道,他把所有的都交在我手裡。

9在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?” 

10後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。

11有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,

12婦人就拉住他的衣裳說:“你與我同寢吧!”約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。

13婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,

14就叫了家裡的人來,對他們說:“你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。

15他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。” 

16婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,

17就對他如此如此說:“你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,

18我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡跑出去了。” 

19約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話說:“你的僕人如此如此待我”,他就生氣,

20把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。

21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。

22司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下,他們在那裡所辦的事都是經他的手。

23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。(創世記39:1至23)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把所有耶和華與約瑟同在的字句圈起來。

3 把所有耶和華賜福約瑟的句子下面劃線。

4 試把約瑟為忠心的用人之特質順序用數目字寫在旁邊。

5 填充題:9在這家裏沒有比我_______的、並且他沒有留下______________不交給我、只留下了你、因為你是他的_______、我怎能作這大惡、得罪_______呢。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

約瑟為他父親的嬌兒,但現今遭其兄長的陷害,使他落在埃及地為奴僕。可是,不論在順境或逆境中,神不間斷的與約瑟同在,甚至局外人也是有目共睹的。

1 為何約瑟被帶往埃及呢﹙創39:1﹚

2 何謂耶和華的同在呢﹙創39:2﹚?

3 基於甚麼緣故,約瑟堅拒與波提乏的妻子行淫呢﹙創39:8至9﹚?

4 為何神因約瑟的緣故賜福波提乏及其家人呢﹙創39:5﹚?

5 不論在順境及逆境中神皆與約瑟同在,這對你有甚麼啟迪呢?

由創世記第三十七章至五十章,作者用了不少篇幅來記載約瑟生平的要事。首先,作者指出約瑟為「寵兒」“The Favoured Son”﹙37:1至35﹚。接著,作者讓我們看見約瑟為「忠僕」“The Faithful Steward”﹙37:36;39:1至20﹚。然後,作者讓讀者知道約瑟遭邪淫的婦人的陷害,使他成為一位「被遺忘的奴隸」“The Forgotten Slave”﹙39:21至40:23﹚。隨後,神提升約瑟,使他成為「舉足輕重的政客」“The Famed Statesman”﹙41:1至57﹚。在饒恕兄長的惡行裡,作者讓我們認識約瑟是一位「履行饒恕之道的聖徒」“The Forgiving Saint”﹙42:1至48:22﹚。最後,作者指出約瑟的生命是極其豐盛,如同一棵「多結果子的樹」“The Fruitful Tree”﹙49:1至50:26﹚。

約瑟的父親為雅各。當雅各九十一歲時,約瑟才出生。約瑟慘遭兄長的陷害,被人家帶往埃及作奴隸,那時他只有十七歲。某學者指出,約瑟由階下囚至被擢升為宰相,其間他已在異鄉渡過了二十二年的光陰﹙創37:1至45:24﹚。

391

約瑟被兄弟賣給以實瑪利人為奴隸,然後他再被轉讓給波提乏。波提乏為宮庭中的高官,極有可能是皇帝保鏢的首領。

392

雖然約瑟淪落為奴隸,但主卻與他同在。新美國標準譯本指出說:「主與約瑟同在,這樣他便成為一位成功的男士。」新國際譯本則翻作:「主與約瑟同在,那麼他便興隆」。神恩待約瑟,把他的逆境化為順境。

393

約瑟有神同在是有目共睹的,連外邦人波提乏也能清楚看見。波提乏指派約瑟所辦理的事務,他皆處理得頭頭是道。

394

基於神的同在,約瑟便換取到主人的歡心及信任:一。他得以成為其主人近身的隨員或私人的用人;二,他得著管理主人一切事務的大權。

395

基於神的同在,不但約瑟得以被主人波提乏擢升。神更因約瑟的緣故而賜福其主人的家眷及物業。擢升家中的僕人並不希奇,但約瑟如此被主人恩待實屬罕見。

396

約瑟得著波提乏的信任,因而主人把一切的事務交由他打理。這裡的事務,可以指以下的兩件事:一,主人一切的私事。二,一切關乎宗教吃喝的條例,意即在準備食物的事情上,主人是不會信任外人的。

396

約瑟是個美男子,他不但身體健碩,並且其樣子也生得十分英俊。筆者便以此為後面情節發展的伏筆,指出波提乏的太太暗戀他的原因。

397

擁有健碩的身材及英俊的外表,叫約瑟惹禍上身。波提乏的太太常常以充滿情慾的眼神來盯著約瑟,最終叫她慾火攻心,而生發出想與這位奴隸行淫的惡念。

3989

面對主人妻子的引誘,約瑟絕不妥協。約瑟指出他決不對主人不忠,亦也不可行惡來得罪神。

3910

波提乏邪淫的妻子天天的引誘約瑟,為要滿足她的惡慾。難能可貴的是,約瑟決不肯向罪惡低頭。

391112

趁著約瑟在其家中獨自工作時,波提乏的妻子便再無恥地拉著他的衣服,為要得著這位美男子。為著保守自己的貞潔,約瑟連衣服也不要便逃離現場。

391319

這位婦人的惡行未能得逞,叫她惱羞成怒,隨後更在家人及丈夫面前誣告約瑟。由於偽造證供的緣故,波提乏的太太使其丈夫信以為真,因而把約瑟扔在監牢裡。

3920

根據埃及人的習俗,他們會把疑犯下監,然後再搜集指控他們的證據。波提乏把約瑟下在監中,也許是要尋找指控其僕人的證據。這裡的監牢可翻作圓形的城堡或堡壘,也許是位於波提乏的住宅內,或是位於皇宮內。把約瑟扔在監牢中,這刑罰算是極輕,也許是基於以下幾種不同的原因:一,波提乏不相信其妻子的證供。二,約瑟為波提乏的心腹,因而才可獲得如此的恩待。三,神是守約施慈愛的主,因而祂恩待無辜的約瑟。

392123

即使再次遇到惡人的陷害,約瑟所信奉的神絕沒有離開他。神恩待約瑟,使他得著監獄長或監獄看守的主管之信任。神再次在埃及地擢升約瑟,叫他獲取管理獄中所有犯人的特權。創世記的作者再次指出,基於神的同在,約瑟得以成為一位成功的男士。

結語

在約瑟可憐的遭遇裡,創世記的作者多次提及神與這位屬神的人之同在。神沒有離棄其子民,說明祂乃是守約施慈愛的主。值得一提的是,約瑟是一位忠信的人,他不但忠於其主人,也忠心的跟隨神。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 苦難臨到年僅只有十七歲的約瑟,這是值得少年人引以為鑑的。

2 波提乏夫人天天的引誘約瑟,但他也不為所動。面對每天來自四面八方情慾的挑逗,我們應有何回應呢?

3 不論在順境或逆境中,神皆與約瑟同在。我們對神的同在有何認識呢?

4 背誦創39:9。

9在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?”(創世記39:9)

5 對未婚人士來說,我們應存敬畏神的心,立志保守我們的貞潔。

6 對已婚人士來說,我們應存敬畏神及尊重配偶的心,立志保守我們的貞潔。

7 對血氣方剛的男士來說,我們應提防隱藏在社交、娛樂及消遣生活裡的情慾陷阱。

8 對年輕貌美的女士來說,要小心自己的言行舉止及衣著打扮,免得叫異性想入非非。

9 神是樂意與敬畏祂的人同在的;要潔身自愛,並且積極過一個與神同在的生活。

10 不論在順境或逆境裡,我們應盡力及忠心的在學校、家庭、社區及公司裡為神工作,藉此見證神是與我們同在的。

11 學效約瑟的忠心,作個忠誠的管家,讓人看見我們是忠於我們的上司、僱主、同伴、配偶及老師的。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.