24 生命经历﹙二﹚

瑞芬的心情十分复杂,悲喜交集,在候机室等候上机时不禁再回望窗外的市容,应有好一段日子不再相见了!瑞芬大喜日子在即,紧随未婚夫离乡别井嫁到地球另一端的夫家。一方面要克服语言及文化的障碍,另一方面要坚强地面对前面的人生历程,忍不住紧抓着未婚夫兆华的手,他是她唯一的依靠及盼望。

飞机终于到达加国,未来公公婆婆来接机,婆婆十分和蔼可亲,平易近人。虽然是第一次相遇,但已令瑞芬感到家庭的温暖及减去了不少思乡之愁。

往后的日子里,瑞芬不断受到婆婆的照顾。无论在起居饮食及文化适应各方面,犹记得当儿子出生时,瑞芬患上产后抑郁症,十分情绪化及常常无缘无故的哭起来。婆婆一方面照顾瑞芬产后的身体及料理家务,另一方面又不眠不休的看顾初生的婴儿。这眠干睡湿的日子并不容易过。一直支持着婆婆的是她对信仰的坚贞!

婆婆对天父坚强的信心及家庭至死不渝的爱对瑞芬影响深远。在马克思无神主义的教育下成长,瑞芬的生命中从未经历真正无私的爱,在她的人际关系中只有彼此互利的交易,在她的字典中也没有「无条件牺牲」这几个字。可是在婆婆的身上看见一幅完全相反的图画,她看到真正的爱及接纳,无条件的付出及牺牲自己;更宝贵的是她经历到婆婆背后这位慈爱伟大的神。

虽然婆婆现在已年纪老迈,但瑞芬立志要照顾婆婆终老,以报答多年的恩情,并且矢志不移的要把婆婆对神坚贞的信心传给下一代!﹙下期待续﹚

我的回

是什么维系瑞芬及婆婆这段真摰的婆媳关系呢?

路得1517

5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

6她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。

7于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

8拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。

9愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,

10说:“不然,我们必与你一同回你本国去。” 

11拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?

12我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,

13你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。” 

14两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

15拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!” 

16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。

17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!” (路得记1:5至17)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把所有人的名字圈起来。

3 把神的作为顺序用数目字写在旁边。

4 填充题:16路得说、不要催我回去不跟随你、你往那里去、_____也往那里去‧你在哪里住宿、_____也在那里住宿‧你的国就是_____的国、你的 神就是_____的 神‧17你在那里死、_____也在那里死、也葬在那里‧除非死能使你我相离、不然、愿耶和华重重的降罚与我。

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

在一个动乱的世代中,路得记却把婆媳之间的爱情记在其中。再者,曾为异教徒的路得却视以色列人为自己的国民。最重要的是,路得拣选了耶和华为她个人的神。

1 士师时代是怎样的一个世代呢?

2 摩押人认识耶和华吗?

3 何谓「恩待」﹙得1:8﹚?

4 路得的言论有什么地方值得我们留意呢﹙得1:16至17﹚?

士师是一个充满残暴、离经背道、内战的世代,那时没有君王来治理国家,国民均任意而行﹙士17:6;18:11;19:1;21:25﹚。路得记的故事就是发生在这个道德败落、政治衰败及信仰破产的年代里,但它却记述了人世间真摰的爱情、人对人之间的忠诚、人对信仰的忠诚、神对其子民的忠诚及神在人身上施与的救赎。

基于以色列人背弃真神之故,神的刑罚便临到他们的国土上﹙参考利26:18至20;申28:23至24﹚。伯利恒之意是面包之家或面包的粮仓;但讽刺的是,饥荒竟临到这个地方。为此,以利米勒便带同家人前往外邦地摩押,在那里投靠摩押人﹙得1:1至2﹚。

以利米勒一家四口,他的名义为我的神是王。他妻子名叫拿米,意即愉快。他们育有两名儿子,分别名叫玛伦及基连。玛伦含有疾病之意,而基连则有消灭的意思。由于士师时代的日子极其黑暗,也许他们生不逢时之故,因而父母才替他们起了这样的名字。

以利米勒客死异乡,他两名儿子均在那里娶了摩押的妇人。玛伦的妻子为路得﹙参考得4:10﹚,而基连的妻子则为俄珥巴。路得为友情之意,而俄珥巴则为颈项之意﹙喻意自然美﹚。如此,以利米勒的遗孀及家人便寄居在摩押地有十年之久了﹙得1:4﹚。基于信仰不同之故,神便严禁以色列人与异族人通婚﹙申7:1至3;拉9:1至2;尼13:23至25﹚。路得为摩押女子,但却全心全意的归信耶和华。再者,神特殊的恩典却临到路得的身上,使她可以成为大卫王的先祖﹙得4:21﹚。

15

根据犹太人的传统,以利米勒及两名儿子的死亡,乃是由于离开伯利恒之故,因而招致神的刑罚。以上的见解,却没有得到上文下理的支持。至于与外邦女子通婚的事情上,也许神是极不喜悦的;有两件事情是暗示神的惩治:首先,以利米勒的两位媳妇皆没有生育;对以色列人来说,不育是一种咒诅。再者,以利米勒的两位儿子亦相继死去,没法生子留后。

167

在摩押地,拿俄米听见神恩待百姓,把粮食赐下。从表面看来,拿俄米带同儿妇返回祖国的决定,乃是完全为着肉身之故,而与信仰无关的。为着粮食之故,拿俄米便启程返回祖国了。

189

「恩待」,可解作忠诚的爱或真正的好意。这是一个立约的词汇,包含所有关乎神正面的属性,如爱、守约、仁慈、恩慈、好意、忠诚。在过去的年日里,两位儿妇曾恩待她们的亡夫及婆婆。通过如此的恩情,拿俄米深深体验到神忠诚的爱。当启程返回以色列地时,拿俄米竟突然改变初衷,她却转过来鼓励两位儿妇各自返回娘家。如此的决定,路得记的作者却没有交待其背后的因由。拿俄米祝愿神能「恩待」两位儿妇,使她们可再次组织美满的家庭。在此,有两点是值得我们留意的:首先,拿俄米深信耶和华的能力,即使在摩押地上祂仍可恩待她两位的儿妇。第二,拿俄米爱两位儿妇,盼望她们日后可有平安、稳妥及满足的生活﹙得1:9﹚。讲完自己的心愿后,拿俄米便亲吻两位儿妇。从她们放声大哭的情景,看见她们是情同手足的。

110

听完婆婆心底的话后,两位儿妇的反应是一致的,两人皆不愿意舍下婆婆,并且甘愿与她返回故乡。

11113

目睹两名儿妇的反应,拿俄米便郑重表示她已失去生育的能力,因此没有可能再诞下儿子来迎娶两位儿妇﹙得1:11;参考申25:5,6﹚。即使再能生育的话,拿俄米也不想她们俩人苦苦的等待这样日子的临到。再者,神既然使她落在苦难中,那么她就不想儿妇与她一同受苦﹙得1:12至13﹚。在此,拿俄米显出她对儿妇的恩情,并且期望她们能享有更美满的人生。

11415

听见拿俄米肺腑之言后,两位儿妇便再次放声而哭;可是,俄珥巴却接受婆婆的建议,决定重返自己的故乡。对路得来说,她却舍不得离开婆婆﹙得1:14﹚。为此,拿俄米便以俄珥巴的决定,再次鼓励路得重返自己的家乡﹙得1:15﹚。

11617

再次听见婆婆的善劝后,并没有改变路得的决定;反而在言谈中流露出五个要点:一,她拣选要步往婆婆的目的地;二,她选上婆婆的居所;三,她选择婆婆的子民;四,她拣选婆婆的神;五,她甚至拣选与婆婆一同埋葬的地点。

结语

从路得的言谈举止里,我们看见她是深爱婆婆的,她不但视以色人为自己的国民,并且确认耶和华为她所信奉的神。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 苦难可以接踵而来,是没有人可幸免的。

2 背诵得1:16至17。

16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。 17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!” (路得记1:5至17)

3 对未婚人士来说,我们应立志爱我们的长辈,并且学习与他们建立更深的关系。

4 对已婚人士来说,我们应立志作个敬爱长辈的儿妇或女婿。

5 对长辈来说,我们应立志多为儿妇、儿女及孙儿着想。

6 对整体来说,我们应立志作个忠心的人,忠于我们的国民及信仰。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.