24生命經歷﹙二﹚

瑞芬的心情十分複雜,悲喜交集,在候機室等候上機時不禁再回望窗外的市容,應有好一段日子不再相見了!瑞芬大喜日子在即,緊隨未婚夫離鄉別井嫁到地球另一端的夫家。一方面要克服語言及文化的障礙,另一方面要堅強地面對前面的人生歷程,忍不住緊抓著未婚夫兆華的手,他是她唯一的依靠及盼望。

飛機終於到達加國,未來公公婆婆來接機,婆婆十分和藹可親,平易近人。雖然是第一次相遇,但已令瑞芬感到家庭的溫暖及減去了不少思鄉之愁。

往後的日子裡,瑞芬不斷受到婆婆的照顧。無論在起居飲食及文化適應各方面,猶記得當兒子出生時,瑞芬患上產後抑鬱症,十分情緒化及常常無緣無故的哭起來。婆婆一方面照顧瑞芬產後的身體及料理家務,另一方面又不眠不休的看顧初生的嬰兒。這眠乾睡濕的日子並不容易過。一直支持著婆婆的是她對信仰的堅貞!

婆婆對天父堅強的信心及家庭至死不渝的愛對瑞芬影響深遠。在馬克思無神主義的教育下成長,瑞芬的生命中從未經歷真正無私的愛,在她的人際關係中只有彼此互利的交易,在她的字典中也沒有「無條件犧牲」這幾個字。可是在婆婆的身上看見一幅完全相反的圖畫,她看到真正的愛及接納,無條件的付出及犧牲自己;更寶貴的是她經歷到婆婆背後這位慈愛偉大的神。

雖然婆婆現在已年紀老邁,但瑞芬立志要照顧婆婆終老,以報答多年的恩情,並且矢志不移的要把婆婆對神堅貞的信心傳給下一代!﹙下期待續﹚

我的回應

是甚麼維繫瑞芬及婆婆這段真摰的婆媳關係呢?

路得記1517

5瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。

6她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回,因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。

7於是,她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。

8拿俄米對兩個兒婦說:“你們各人回娘家去吧!願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。

9願耶和華使你們各在新夫家中得平安!”於是,拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,

10說:“不然,我們必與你一同回你本國去。” 

11拿俄米說:“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?

12我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,

13你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。” 

14兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。

15拿俄米說:“看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!” 

16路得說:“不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。

17你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!” (路得記1:5至17)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把所有人的名字圈起來。

3 把神的作為順序用數目字寫在旁邊。

4 填充題:16路得說、不要催我回去不跟隨你、你往那裏去、_____也往那裏去‧你在哪裏住宿、_____也在那裏住宿‧你的國就是_____的國、你的 神就是_____的 神‧17你在那裏死、_____也在那裏死、也葬在那裏‧除非死能使你我相離、不然、願耶和華重重的降罰與我。

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

在一個動亂的世代中,路得記卻把婆媳之間的愛情記在其中。再者,曾為異教徒的路得卻視以色列人為自己的國民。最重要的是,路得揀選了耶和華為她個人的神。

1 士師時代是怎樣的一個世代呢

2 摩押人認識耶和華嗎?

3 何謂「恩待」﹙得1:8﹚?

4 路得的言論有甚麼地方值得我們留意呢﹙得1:16至17﹚?

士師是一個充滿殘暴、離經背道、內戰的世代,那時沒有君王來治理國家,國民均任意而行﹙士17:6;18:11;19:1;21:25﹚。路得記的故事就是發生在這個道德敗落、政治衰敗及信仰破產的年代裡,但它卻記述了人世間真摰的愛情、人對人之間的忠誠、人對信仰的忠誠、神對其子民的忠誠及神在人身上施與的救贖。

基於以色列人背棄真神之故,神的刑罰便臨到他們的國土上﹙參考利26:18至20;申28:23至24﹚。伯利恆之意是麵包之家或麵包的糧倉;但諷刺的是,饑荒竟臨到這個地方。為此,以利米勒便帶同家人前往外邦地摩押,在那裡投靠摩押人﹙得1:1至2﹚。

以利米勒一家四口,他的名義為我的神是王。他妻子名叫拿米,意即愉快。他們育有兩名兒子,分別名叫瑪倫及基連。瑪倫含有疾病之意,而基連則有消滅的意思。由於士師時代的日子極其黑暗,也許他們生不逢時之故,因而父母才替他們起了這樣的名字。

以利米勒客死異鄉,他兩名兒子均在那裡娶了摩押的婦人。瑪倫的妻子為路得﹙參考得4:10﹚,而基連的妻子則為俄珥巴。路得為友情之意,而俄珥巴則為頸項之意﹙喻意自然美﹚。如此,以利米勒的遺孀及家人便寄居在摩押地有十年之久了﹙得1:4﹚。基於信仰不同之故,神便嚴禁以色列人與異族人通婚﹙申7:1至3;拉9:1至2;尼13:23至25﹚。路得為摩押女子,但卻全心全意的歸信耶和華。再者,神特殊的恩典卻臨到路得的身上,使她可以成為大衛王的先祖﹙得4:21﹚。

15

根據猶太人的傳統,以利米勒及兩名兒子的死亡,乃是由於離開伯利恆之故,因而招致神的刑罰。以上的見解,卻沒有得到上文下理的支持。至於與外邦女子通婚的事情上,也許神是極不喜悅的;有兩件事情是暗示神的懲治:首先,以利米勒的兩位媳婦皆沒有生育;對以色列人來說,不育是一種咒詛。再者,以利米勒的兩位兒子亦相繼死去,沒法生子留後。

167

在摩押地,拿俄米聽見神恩待百姓,把糧食賜下。從表面看來,拿俄米帶同兒婦返回祖國的決定,乃是完全為著肉身之故,而與信仰無關的。為著糧食之故,拿俄米便啟程返回祖國了。

189

「恩待」,可解作忠誠的愛或真正的好意。這是一個立約的詞彙,包含所有關乎神正面的屬性,如愛、守約、仁慈、恩慈、好意、忠誠。在過去的年日裡,兩位兒婦曾恩待她們的亡夫及婆婆。通過如此的恩情,拿俄米深深體驗到神忠誠的愛。當啟程返回以色列地時,拿俄米竟突然改變初衷,她卻轉過來鼓勵兩位兒婦各自返回娘家。如此的決定,路得記的作者卻沒有交待其背後的因由。拿俄米祝願神能恩待兩位兒婦,使她們可再次組織美滿的家庭。在此,有兩點是值得我們留意的:首先,拿俄米深信耶和華的能力,即使在摩押地上祂仍可恩待她兩位的兒婦。第二,拿俄米愛兩位兒婦,盼望她們日後可有平安、穩妥及滿足的生活﹙得1:9﹚。講完自己的心願後,拿俄米便親吻兩位兒婦。從她們放聲大哭的情景,看見她們是情同手足的。

110

聽完婆婆心底的話後,兩位兒婦的反應是一致的,兩人皆不願意捨下婆婆,並且甘願與她返回故鄉。

11113

目睹兩名兒婦的反應,拿俄米便鄭重表示她已失去生育的能力,因此沒有可能再誕下兒子來迎娶兩位兒婦﹙得1:11;參考申25:5,6﹚。即使再能生育的話,拿俄米也不想她們倆人苦苦的等待這樣日子的臨到。再者,神既然使她落在苦難中,那麼她就不想兒婦與她一同受苦﹙得1:12至13﹚。在此,拿俄米顯出她對兒婦的恩情,並且期望她們能享有更美滿的人生。

11415

聽見拿俄米肺腑之言後,兩位兒婦便再次放聲而哭;可是,俄珥巴卻接受婆婆的建議,決定重返自己的故鄉。對路得來說,她卻捨不得離開婆婆﹙得1:14﹚。為此,拿俄米便以俄珥巴的決定,再次鼓勵路得重返自己的家鄉﹙得1:15﹚。

11617

再次聽見婆婆的善勸後,並沒有改變路得的決定;反而在言談中流露出五個要點:一,她揀選要步往婆婆的目的地;二,她選上婆婆的居所;三,她選擇婆婆的子民;四,她揀選婆婆的神;五,她甚至揀選與婆婆一同埋葬的地點。

結語

從路得的言談舉止裡,我們看見她是深愛婆婆的,她不但視以色人為自己的國民,並且確認耶和華為她所信奉的神。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 苦難可以接踵而來,是沒有人可倖免的。

2 背誦得1:16至17。

16路得說:“不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。 17你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!” (路得記1:5至17)

3 對未婚人士來說,我們應立志愛我們的長輩,並且學習與他們建立更深的關係。

4 對已婚人士來說,我們應立志作個敬愛長輩的兒婦或女婿。

5 對長輩來說,我們應立志多為兒婦、兒女及孫兒著想。

6 對整體來說,我們應立志作個忠心的人,忠於我們的國民及信仰。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.