23 生命经历﹙一﹚

以下改编自真实的故事:

敏仪匆忙的泊好车后,便带小女儿进入学校,幸好还来得及在播国歌前进入课室。当敏仪站在课室外的倘大玻璃窗前喘息时,看见另一位家长丽珍也正在观看儿子的上课情况,两人便闲聊起来。「今天公车局罢工,害得我差点儿迟到。」敏仪一面抹汗一面说。「我并没有这个问题,因为住在学校附近,三分钟步行路程,十分方便。快要放暑假了,安排了什么暑期活动给你的女儿呢?」丽珍问道。「我也正在烦恼这个问题,替她报名社区的日营我又有点担心,一来她年纪还小,下个月才三岁,二来现在的社会风气及道德每况愈下,实在令人牵挂,假若遇著有恋童癖的色魔,真是一生前程尽毁……对了,你好像有参加教会的,有些什么好介绍呢?」敏仪紧张地问。「噢!我的教会很好的,举办很多活动,志坚出生后我便开始参加他们的健美操及产后知多少讲座,后来又有育儿常识,帮了我很大的忙,他们每年也有举办暑期儿童活动的,不过最近十分忙,也很少参加他们的活动了。」丽珍滔滔不绝地说。敏仪接着问道:「那么你参加那一间教会?」丽珍呆了一呆,想了一会儿,尴尬地笑着说:「我也不是经常去的,每次来去匆匆,也没有留意它的名字,总之是很大的,很多人的,交通很方便的,啊!对了,是在『太平洋商场』附近的。有空带你去吧!」

大都会卡拉OK内,一群年青人正在狂欢作乐。大卫指着刚刚到达的阿俊说:「又迟到,罚你今天请客!」「本少爷迟到一定有原因的!你知道我们的校花紫珊返那间教会吗?终于给我查到了,就是城中最有派头的『新时代基督教会』。我刚参加完他们的晚会送紫珊回家,所以便迟到了!」「咦!你何时对信耶稣有兴趣的?」正在高歌的力奇立时收咪,「俊少,你醉翁之意不在酒吧?」「不要那么大惊小怪,他们的聚会跟唱K也差不多,只不过我暂时不懂得那些歌而已,何况我现在是新朋友,紫珊特别关心及照顾我,我们可以有多一点单独相处的时间……」阿俊飘飘然地说。大卫认真的说:「俊少,你是否真的要信耶稣?听说『一入侯门深似海』,到你失去自由时便后悔莫及了,你不是真的上演『不要江山要美人』吧?」阿俊满有信心说:「将来的事将来再作打算,起码暂时我已达到我的目的了!」

我的回

你认为丽珍及阿俊返教会的动机正确吗?你是否专一对准神地信主呢?

翰福音66071

60他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?” 

61耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?

62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?

63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

64只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。

65耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。” 

66从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

67耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?” 

68西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

69我们已经信了,又知道你是神的圣者。” 

70耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。” 

71耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。(约翰福音6:60至71)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把「灵」及「肉体」圈起来﹙约6:63﹚。

3 将西门彼得的认信之要点顺序的写上数目字﹙约6:68至69﹚。

4 填充题:67耶稣就对那十二个门徒说、你们也要去么。68西门彼得回答说、主阿、你有__________、我们还归从谁呢。69我们已经信了、又知道你是__________。﹙约6:67至69﹚

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

基于五饼二鱼的神迹,有不少人起来跟随主耶稣。他们把人生的优先次序弄错了,把焦点专注在肉身的需要上。当主耶稣见证祂是生命的粮,并且能供应他们心灵的需用时,他们竟把祂拒诸门外。

1 门徒认为主耶稣所发表甚难明白的言论是什么呢﹙约6:60﹚?

2 这里的「灵」是指什么呢﹙约6:63﹚?

3 门徒岂不是跟随基督的人,为什么连他们也拂袖而去呢﹙约6:66﹚?

4 从西门彼得的认信里,他对耶稣基督有何认识呢﹙约6:68至69﹚?

5 为何主耶稣指加略人犹大为魔鬼呢﹙约6:70至71﹚?

主耶稣在世上施行了许多神迹,但使徒约翰却特别挑选了七个有代表性的神迹,把它们记在这本福音书内﹙2:1至11;4:46至54;5:1至18;6:1至15;6:16至21;9:1至41;11:1至57﹚。耶稣基督以五饼二鱼喂饱五千人及履海的神迹,分别记载在约翰福音第六章内。

五饼二鱼的神迹换来不少跟随者,但主耶稣却叮嘱他们,切勿太过着紧必朽坏的食物,但却要努力寻找永生的食物﹙约6:27﹚。跟随者便想到神昔日在旷野施行神迹,吗哪从天而降使先祖得着饱足﹙约6:30至31﹚。故此,他们便要求基督再次施行神迹。主耶稣没有答允他们的要求,但却清楚表示祂是从神而来的食粮,叫享用者永远不再饥渴﹙约6:32至35﹚。接着,耶稣基督详尽的讲解有关的真理,并且表明人家必须吃祂的肉及喝祂的血,因而叫听众大感困惑﹙约6:52至59﹚。

在迦百农的会堂里﹙约6:59﹚。耶稣基督公开表明自己的身份,祂就是从神而来叫世人永远得着饱足的人﹙约6:25至66﹚;可是,为饼跟随祂的人却拂袖而去﹙约6:66﹚。随后,主便转过来,对其十二位近身跟随者继续讲解有关的真理﹙约6:67至71﹚。

660

「门徒」,其字面的意思是学习者。根据上文下理的介绍,有些门徒是不肯相信基督的话﹙6:64﹚。对于犹太人来说,吃人的肉及喝人的血是不可思议的事情。故此,如此的言论对基督的跟随者来说,也是难以明白及接受的。

66162

不少英文译本根据原文圣经的用语,指出基于主的言论,其门徒竟大发牢骚及口出怨言。由于门徒如此的反应,主便以两个问题来追问他们。第一,如此的言论是否冒犯了他们呢﹙约6:61﹚?第二,当他们听见人子将要胜过死亡、复活升天及要归回天父那里去的言论,他们又会有什么回应呢﹙约6:62﹚?以上的第二个言论,也是叫门徒难以接受,甚至冒犯他们的。

663

主耶稣的说话是含有神的气息及生命;可是,血肉之躯却是无法可明白耶稣基督的言论的。当基督复活升天后,祂差派圣灵到世上来,叫人得着生命﹙救恩﹚。故此,在美国标准译本里,这里的「灵」是指着圣灵而论的。借着圣灵于人心的工作,人才可明白基督的工作及准确的认识祂。

664

在主耶稣的言论里,流露出祂是无所不知的,意即祂是拥有神的属性。基督预知什么人是不会相信祂的,也一早便知道犹大乃是出卖祂的叛徒。

665

基督郑重的宣告,假若没有父神的作为,人就无法可到祂面前来。简言之,如果没有父神的恩惠,没有人是可明白基督的救恩的。

666

对犹太教徒来说,叛教是最严重的罪行之一。作者如此的描述,为要指出这些门徒皆为叛教者。

667

当不少跟随耶稣基督的人相继离开之际,主便随即挑战其十二门徒说:「你们也要去么?」

66869

西门彼得是一个勇于发言的门徒,他不但以个人的身份来回应主的问题,并且他替其余十一位门徒发表他们内心的认信。他清晰的指出,基督是永生之道的赐予者,并且祂是神的圣者。简言之,彼得相信其老师的身份是超然的,祂乃是神的代表,如此意味彼得是相信主耶稣是弥赛亚的。

670

主耶稣不同意彼得的言论,继而指出并不是所有十二位门徒皆是信靠祂的,并且毫不避讳的指出某门徒竟是属乎魔鬼的。耶稣基督指犹大是魔鬼,因为他容许魔鬼进入他的心灵,并且让牠完全操控自己(约13:27)。

671

加为地方名﹙书15:25﹚,意即犹大的家乡。约翰清楚的指出,卖主卖友的人是加略人西门的儿子犹大。

结语

不少跟随耶稣基督的门徒,他们只把眼光聚焦在能短暂养活人的食物上,但却忽略了世人最重要的灵粮。离弃主耶稣的人没有留心神于旧约圣经的说话,也没有留心神在列祖于历史中的作为。再者,他们没有留心主耶稣的工作,亦没有留心其言论,以致无法可明白主施行五饼二鱼及随后讲解祂是生命饼的言论,因而导致他们错失享有永恒救恩的机会。简言之,由于他们弄错了人生的优次﹙只顾肉身的食物﹚,使他们忽略了自己真正的需要。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 不少主的门徒也离弃基督,我们又如何呢﹙约6:66﹚?

2 最靠近主耶稣身旁的十二位门徒,竟有一位是卖主卖友的﹙约6:70至71﹚。人心难测,我们真的认识自己吗?

3 要至死忠心的跟随救主耶稣基督﹙约6:68﹚?

4 背诵约翰福音6:63。

63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。 (约翰福音6:63)

5 留心神在圣经历史及我们日常生活的作为,让我们可进深的认识祂﹙参考约6:30至31﹚。

6 求圣灵帮助我们,叫我们能真正明白圣经的要义﹙约6:63﹚。

7 抓紧耶稣基督满有生命力的话﹙约6:63﹚。

8 在教会圈子内,分别有真心及非真心跟随耶稣基督的人;切勿被不良的见证影响,总要定睛注视主的带领,专一的跟随祂﹙约6:68﹚。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.