23 生命經歷﹙一﹚

以下改編自真實的故事:

敏儀匆忙的泊好車後,便帶小女兒進入學校,幸好還來得及在播國歌前進入課室。當敏儀站在課室外的倘大玻璃窗前喘息時,看見另一位家長麗珍也正在觀看兒子的上課情況,兩人便閒聊起來。「今天公車局罷工,害得我差點兒遲到。」敏儀一面抹汗一面說。「我並沒有這個問題,因為住在學校附近,三分鐘步行路程,十分方便。快要放暑假了,安排了甚麼暑期活動給你的女兒呢?」麗珍問道。「我也正在煩惱這個問題,替她報名社區的日營我又有點擔心,一來她年紀還小,下個月才三歲,二來現在的社會風氣及道德每況愈下,實在令人牽掛,假若遇著有戀童癖的色魔,真是一生前程盡毀……對了,你好像有參加教會的,有些甚麼好介紹呢?」敏儀緊張地問。「噢!我的教會很好的,舉辦很多活動,志堅出生後我便開始參加他們的健美操及產後知多少講座,後來又有育兒常識,幫了我很大的忙,他們每年也有舉辦暑期兒童活動的,不過最近十分忙,也很少參加他們的活動了。」麗珍滔滔不絕地說。敏儀接著問道:「那麼你參加那一間教會?」麗珍呆了一呆,想了一會兒,尷尬地笑著說:「我也不是經常去的,每次來去匆匆,也沒有留意它的名字,總之是很大的,很多人的,交通很方便的,啊!對了,是在『太平洋商場』附近的。有空帶你去吧!」

大都會卡拉OK內,一群年青人正在狂歡作樂。大衛指著剛剛到達的阿俊說:「又遲到,罰你今天請客!」「本少爺遲到一定有原因的!你知道我們的校花紫珊返那間教會嗎?終於給我查到了,就是城中最有派頭的『新時代基督教會』。我剛參加完他們的晚會送紫珊回家,所以便遲到了!」「咦!你何時對信耶穌有興趣的?」正在高歌的力奇立時收咪,「俊少,你醉翁之意不在酒吧?」「不要那麼大驚小怪,他們的聚會跟唱K也差不多,只不過我暫時不懂得那些歌而已,何況我現在是新朋友,紫珊特別關心及照顧我,我們可以有多一點單獨相處的時間……」阿俊飄飄然地說。大衛認真的說:「俊少,你是否真的要信耶穌?聽說『一入侯門深似海』,到你失去自由時便後悔莫及了,你不是真的上演『不要江山要美人』吧?」阿俊滿有信心說:「將來的事將來再作打算,起碼暫時我已達到我的目的了!」

我的回應

你認為麗珍及阿俊返教會的動機正確嗎?你是否專一對準神地信主呢?

約翰福音66071

60他的門徒中有好些人聽見了,就說:“這話甚難,誰能聽呢?” 

61耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:“這話是叫你們厭棄嗎?

62倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?

63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

64只是你們中間有不信的人。”耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。

65耶穌又說:“所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。” 

66從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。

67耶穌就對那十二個門徒說:“你們也要去嗎?” 

68西門彼得回答說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

69我們已經信了,又知道你是神的聖者。” 

70耶穌說:“我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。” 

71耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。(約翰福音6:60至71)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「靈」及「肉體」圈起來﹙約6:63﹚。

3 將西門彼得的認信之要點順序的寫上數目字﹙約6:68至69﹚。

4 填充題:67耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼。68西門彼得回答說、主阿、你有__________、我們還歸從誰呢。69我們已經信了、又知道你是__________。﹙約6:67至69﹚

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

基於五餅二魚的神蹟,有不少人起來跟隨主耶穌。他們把人生的優先次序弄錯了,把焦點專注在肉身的需要上。當主耶穌見證祂是生命的糧,並且能供應他們心靈的需用時,他們竟把祂拒諸門外。

1 門徒認為主耶穌所發表甚難明白的言論是甚麼呢﹙約6:60﹚?

2 這裡的「靈」是指甚麼呢﹙約6:63﹚?

3 門徒豈不是跟隨基督的人,為甚麼連他們也拂袖而去呢﹙約6:66﹚?

4 從西門彼得的認信裡,他對耶穌基督有何認識呢﹙約6:68至69﹚?

5 為何主耶穌指加略人猶大為魔鬼呢﹙約6:70至71﹚?

主耶穌在世上施行了許多神蹟,但使徒約翰卻特別挑選了七個有代表性的神蹟,把它們記在這本福音書內﹙2:1至11;4:46至54;5:1至18;6:1至15;6:16至21;9:1至41;11:1至57﹚。耶穌基督以五餅二魚餵飽五千人及履海的神蹟,分別記載在約翰福音第六章內。

五餅二魚的神蹟換來不少跟隨者,但主耶穌卻叮囑他們,切勿太過著緊必朽壞的食物,但卻要努力尋找永生的食物﹙約6:27﹚。跟隨者便想到神昔日在曠野施行神蹟,嗎哪從天而降使先祖得著飽足﹙約6:30至31﹚。故此,他們便要求基督再次施行神蹟。主耶穌沒有答允他們的要求,但卻清楚表示祂是從神而來的食糧,叫享用者永遠不再饑渴﹙約6:32至35﹚。接著,耶穌基督詳盡的講解有關的真理,並且表明人家必須吃祂的肉及喝祂的血,因而叫聽眾大感困惑﹙約6:52至59﹚。

在迦百農的會堂裡﹙約6:59﹚。耶穌基督公開表明自己的身份,祂就是從神而來叫世人永遠得著飽足的人﹙約6:25至66﹚;可是,為餅跟隨祂的人卻拂袖而去﹙約6:66﹚。隨後,主便轉過來,對其十二位近身跟隨者繼續講解有關的真理﹙約6:67至71﹚。

660

「門徒」,其字面的意思是學習者。根據上文下理的介紹,有些門徒是不肯相信基督的話﹙6:64﹚。對於猶太人來說,吃人的肉及喝人的血是不可思議的事情。故此,如此的言論對基督的跟隨者來說,也是難以明白及接受的。

66162

不少英文譯本根據原文聖經的用語,指出基於主的言論,其門徒竟大發牢騷及口出怨言。由於門徒如此的反應,主便以兩個問題來追問他們。第一,如此的言論是否冒犯了他們呢﹙約6:61﹚?第二,當他們聽見人子將要勝過死亡、復活升天及要歸回天父那裡去的言論,他們又會有甚麼回應呢﹙約6:62﹚?以上的第二個言論,也是叫門徒難以接受,甚至冒犯他們的。

663

主耶穌的說話是含有神的氣息及生命;可是,血肉之軀卻是無法可明白耶穌基督的言論的。當基督復活升天後,祂差派聖靈到世上來,叫人得著生命﹙救恩﹚。故此,在美國標準譯本裡,這裡的「靈」是指著聖靈而論的。藉著聖靈於人心的工作,人才可明白基督的工作及準確的認識祂。

664

在主耶穌的言論裡,流露出祂是無所不知的,意即祂是擁有神的屬性。基督預知甚麼人是不會相信祂的,也一早便知道猶大乃是出賣祂的叛徒。

665

基督鄭重的宣告,假若沒有父神的作為,人就無法可到祂面前來。簡言之,如果沒有父神的恩惠,沒有人是可明白基督的救恩的。

666

對猶太教徒來說,叛教是最嚴重的罪行之一。作者如此的描述,為要指出這些門徒皆為叛教者。

667

當不少跟隨耶穌基督的人相繼離開之際,主便隨即挑戰其十二門徒說:「你們也要去麼?」

66869

西門彼得是一個勇於發言的門徒,他不但以個人的身份來回應主的問題,並且他替其餘十一位門徒發表他們內心的認信。他清晰的指出,基督是永生之道的賜予者,並且祂是神的聖者。簡言之,彼得相信其老師的身份是超然的,祂乃是神的代表,如此意味彼得是相信主耶穌是彌賽亞的。

670

主耶穌不同意彼得的言論,繼而指出並不是所有十二位門徒皆是信靠祂的,並且毫不避諱的指出某門徒竟是屬乎魔鬼的。耶穌基督指猶大是魔鬼,因為他容許魔鬼進入他的心靈,並且讓牠完全操控自己(約13:27)。

671

加為地方名﹙書15:25﹚,意即猶大的家鄉。約翰清楚的指出,賣主賣友的人是加略人西門的兒子猶大。

結語

不少跟隨耶穌基督的門徒,他們只把眼光聚焦在能短暫養活人的食物上,但卻忽略了世人最重要的靈糧。離棄主耶穌的人沒有留心神於舊約聖經的說話,也沒有留心神在列祖於歷史中的作為。再者,他們沒有留心主耶穌的工作,亦沒有留心其言論,以致無法可明白主施行五餅二魚及隨後講解祂是生命餅的言論,因而導致他們錯失享有永恆救恩的機會。簡言之,由於他們弄錯了人生的優次﹙只顧肉身的食物﹚,使他們忽略了自己真正的需要。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 不少主的門徒也離棄基督,我們又如何呢﹙約6:66﹚?

2 最靠近主耶穌身旁的十二位門徒,竟有一位是賣主賣友的﹙約6:70至71﹚。人心難測,我們真的認識自己嗎?

3 要至死忠心的跟隨救主耶穌基督﹙約6:68﹚?

4 背誦約翰福音6:63。

63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。 (約翰福音6:63)

5 留心神在聖經歷史及我們日常生活的作為,讓我們可進深的認識祂﹙參考約6:30至31﹚。

6 求聖靈幫助我們,叫我們能真正明白聖經的要義﹙約6:63﹚。

7 抓緊耶穌基督滿有生命力的話﹙約6:63﹚。

8 在教會圈子內,分別有真心及非真心跟隨耶穌基督的人;切勿被不良的見證影響,總要定睛注視主的帶領,專一的跟隨祂﹙約6:68﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.