22 基督與聖經﹙二﹚

恩典教會正舉行鳴謝警隊夜,主任牧師正發表演說,表揚第廿五分隊的功跡及感謝他們努力維護社區的安全,「多謝眾教友、鄰舍及警隊各成員參加今晚的聚會,我對第廿五分隊作出衷心的致謝。眾所皆知,這社區曾充斥著無數青少年的問題,我們可被譽為大多市青少年犯罪率最高的社區。可是,基於警隊的全力以赴並配合我們教會的青年中心,以致可向有需要的青少年作出外展工作。實在感謝神,犯罪率直線下降,很多青少年現在參加我們的教會。除此以外,我們必須讓警隊知道他們的血汗並沒有白流,而他們的努力是值得嘉許的。現在請他們的鍾隊長對我們說一些鼓勵的話。」

「能參予你們教會的青少年工作是我的榮幸。在過去的日子裡,我親眼目睹無數生命的改變,簡直是難以置信的奇異!特別興奮的是能與你們的青少年牧者何艾歷傳道合作,我相信他必有一番肺腑之言告訴大家。」

當鍾隊長下台時,何傳道催前給他一個熊抱,然後開始說話:「能站在這裡說話,是我的光榮。若不是基於天父的緣故,今天我不會站在這裡;反之,你們可能要去京士頓的監獄探望我。我生於基督教的家庭,父親是教會的執事會主席。我自小被逼要背誦十誡及所有規條。雖然我對很多經文十分熟悉,但只是頭腦上的知識,並不是真心的明白!所有世叔伯皆十分『規條主義』,因此,形成我極之反叛的性格。我所有的朋友皆被視為『另類』及『不道德』的。我曾數次被鍾隊長用手鐐扣押,結果最後一次終於難逃一劫,需要在青少年拘留中心渡過十八個月的日子。我傷透父母的心,並粉碎他們的美夢,我是一隻迷途羔羊並且是家庭的恥辱。我十分羞愧,到一地步甚至要自尋短見。我心想神已不再理會我了,祂要懲罰我因為我做得不夠好。這絕望的蠶繭籠罩著我直至有一天加拿大監獄團契探訪我們中心。我被邀請去參加他們的查經班。那位帶領的弟兄十分有愛心及耐性。他清晰地解釋整個福音的內容,他說無論如何神愛我們到底,我們無法靠自己去賺取救恩。我們不能作甚麼去叫神更加愛我們,也沒有甚麼我們已作的能令神關上祂的門。我頓時恍然大悟!這救恩是白白賜給所有罪人,是靠恩得救,並非靠行為!我心裡十分雀躍並衷心感謝那位教導我福音真義的弟兄。接著我把一生奉獻並委身給主,順服主的帶領而成為青年事工的牧者。我的使命是要為主拯救更多像我一樣有問題的青少年人,並且藉正確的查經幫助他們清楚明白聖經的信息。」

我的回應

你明白你所讀的聖經嗎?你曾否衷心感謝過往帶領你正確明白聖經的組長?

使徒行傳82640

26有主的一個使者對腓利說:“起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。” 

27腓利就起身去了。不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。

28現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。

29聖靈對腓利說:“你去貼近那車走。” 

30腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:“你所念的,你明白嗎?” 

31他說:“沒有人指教我,怎能明白呢?”於是請腓利上車,與他同坐。

32他所念的那段經,說: “他像羊被牽到宰殺之地, 又像羊羔在剪毛的人手下無聲, 他也是這樣不開口。

33他卑微的時候, 人不按公義審判他; 誰能述說他的世代? 因為他的生命從地上奪去。” 

34太監對腓利說:“請問先知說這話,是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?” 

35腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

36二人正往前走,到了有水的地方,太監說:“看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?” 

38於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。

39從水裡上來,主的靈把腓利提了去。太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。

40後來有人在亞鎖都遇見腓利。他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞。(使徒行傳8:26至40)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

3 在所有與神的聖靈有關的字眼下面劃線。

4 在所有與耶穌基督有關的字眼下面劃線。

5 在所有「先知以賽亞的書」的字眼下面劃線。

6 填充題:38於是吩咐車站住、腓利和太監二人_____________、腓利就給他施浸。39從_____________、主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

埃提阿伯太監是非猶太人,但他卻前往耶路撒冷敬拜神。再者,他也有閱讀聖經的習慣。通過腓利的解釋,他最終能認識及接受耶穌基督就是舊約聖經所預言的彌賽亞。

1 埃提阿伯太監是何許人呢﹙徒8:26至28﹚?

2 為何埃提阿伯太監也上耶路撒冷禮拜呢﹙徒8:26至28﹚?

3 埃提阿伯太監接受基督為救主經過甚麼步驟呢﹙徒8:28至37﹚?

4 曠野豈不是乾涸之地嗎?人怎能在那裡接受浸禮呢﹙徒8:26﹚?

5 在埃提阿伯太監相信基督為彌賽亞的過程裡,聖靈及聖經扮演了甚麼角色呢?

826

迦薩從前是非利士人五個城邑之一,位於海岸線二英哩半外的地方。這城在主前93年被毀,並於三十六年後在更靠近海邊的新址上被重建起來。那舊城人家稱之為沙漠的迦薩。新英王欽定本指這是「曠野」新國際譯本則翻作「曠野路」。究竟曠野是指那條路或城邑呢?某學者推斷說,這應該是指那條路而言的。腓利得著天使的指引,要求離開撒瑪利亞省,沿著耶路撒冷通往迦薩這條路向南走(徒8:26)。

82628

關乎埃提阿伯的太監,有以下幾點是值得我們留意的。

來自北非

埃提阿伯乃是努比亞國,即我們稱之為北蘇丹。似乎猶太教是在所羅門時代,由示巴女王或她的臣僕傳入那裡的。時至今天,埃提阿伯仍有黑皮膚的猶太人。事實上,基於當地於1985年發生的饑荒,以色列便把許多信奉猶太教的人撤走,把他們送往巴勒斯坦地去。如此的事件,便可解釋埃提阿伯太監前往耶路撒冷的原因了。

太監的意思

這個詞彙,通常用來形容那些自幼便被人閹割的男子。許多中古東方的統治者,寧願使用太監為高官,深信他們沒有家庭的負累,能叫他們更忠心。太監這名銜,有時是指高官而已,並不一定是指那些被閹割的人。

太監的職分

干大基不是名字,而是皇室的名銜。埃提阿伯王被人視為太陽之子;由於他太過神聖,便不宜實際的管理朝政。干大基,意即皇太后;她是執掌朝政的人。這太監乃是宮中總管國庫的總長,擁有金錢、地位及大權。

太監的信仰

「他上耶路撒冷禮拜去了」(徒8:27),表明這位埃提阿伯太監剛剛完結了他在耶路撒冷的敬拜。極有可能,這人是猶太教徒,或是尊崇猶太教的慕道者。可是,假若他是被閹的話,就不可成為正式的猶太教徒,因為這樣的人是會被拒進入聖殿的。

太監唸聖經

太監坐在車上,唸先知以賽亞的書(徒8:28)。這種有蓋的車,也許是由公牛來拉的。有可能他在耶路撒冷時,才購買到這卷以希臘文譯成的以賽亞書。由於沒有標點符號,因此在古時人讀書時是慣常唸出聲的。他所唸的以賽亞書五十三章,乃是論到神的受苦僕人的預言。其內容包括:耶穌基督的出生、生平及事奉、代贖及復活。

82931

在曠野路上,聖靈對腓利說話,要求他靠近附近的一輛車(徒8:29)。腓利奔往太監的私人座駕車,聽見他所唸的經文,便乘機問他一個非常重要的問題:「你所念的,你明白麼?」(徒8:30)太監回答說:「沒有人指教我、怎能明白呢。」這人的回答,不但真誠,也顯出他是謙虛的(徒8:31)。

83133

昔日出外遠遊,所走的路是沙塵滾滾的。現今,位高權重的太監願意紓尊降貴,讓一位過路客上車,顯出這人是沒有架子的。極有可能,這是基於他愛慕真道之故,因此便盼望腓利可向他解釋這段經文(徒8:31)。適逢太監所唸的經文是這樣說:「他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口。他卑微的時候、人不按公義審判他.誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。」(賽53:7至8;徒8:32至33)

834

太監唸完之後,感到困惑不已,並且很想知道這經文論到的人物是誰?是先知自己,或是另外的一個人呢(徒8:34)?

835

腓利便把握機會,向太監介紹經文論到的這位人物,就是猶太人期待已久的彌賽亞(徒8:35)。

83639

要求受浸的原因:為何太監要求接受浸禮?也許這與他對猶太教的認識有關,因為進教的外邦人是要接受浸禮的。更有可能,這是因為太監已明白了基督徒是要接受浸禮的真理。腓利說:「假若你一心相信,你便可以(即接受浸禮)。」(徒8:37)再者,太監在認信裡說:「我信耶穌基督是 神的兒子。」腓利論到的一心相信,通過太監的回答,應是指著基督教的基要信念而言的。那麼,太監要求受浸完全沒有猶太人的色彩,這乃是歸信基督的決定。也許不少現代學者認為在最可靠的古卷裡,沒有使徒行傳8:36及37的說話,但仍有篤信英王欽定本的學者,提出眾多的證據,表示這譯本所參照的抄本是最可靠的。有學者認為在曠野裡沒法施行浸禮,因為那裡沒有充足的水源;也有學者堅持這裡所提及的是浸禮。贊成浸禮的,有以下的幾個論據:

水源充足

在迦薩北部的山谷裡,有流動的河流。

原文詞彙

「施浸」,原文是浸入水中之意(徒8:38)。

特別動作

「從水裡上來」,不是從水源之旁邊出來,而是從水裡上來(徒8:39)。

839

腓利替太監施浸後,突然被聖靈提了去,這是極其罕見的奇事(徒8:39)。決志信主及接受浸禮後,太監以歡喜快樂的心上路(徒8:39)。

840

亞鎖都,位於迦薩以北的二十五英哩外。位於沿海的該撒利亞,乃是在亞鎖都以北的五十英哩外。腓利腳蹤所到之處,皆把福音的真理傳開。

結語

通過聖靈的指引,腓利才能把救恩向埃提阿伯太監解釋清楚。從此可見,準確解經是極其重要的。傳揚基督不是高舉個人的經歷及智慧,乃是宣講聖經所介紹的救主。總言之,傳講福音有以下三個不同的要點:一,正確引用及解釋神的說話。二,傳講基督。三,順從聖靈指引。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 一個非猶太人竟有如此渴慕真理的心,並且以身體力行的敬拜神及閱讀聖經;如此的舉動,乃是叫不少現代基督徒自覺慚愧的。

2 背誦徒8:30。

30腓利就跑到太監那裏、聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。(徒8:30)

3 立志熟讀在舊約聖經裡提及有關耶穌基督的預言。

4 立志體察聖靈於我們日常生活裡的工作。

5 立志倚靠聖靈的帶領,把福音向親友傳講。

6 憑信心接受聖經裡所應許的救恩,接受耶穌基督為自己個人的救主及生命的主。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.