22 基督与圣经﹙二﹚

恩典教会正举行鸣谢警队夜,主任牧师正发表演说,表扬第廿五分队的功迹及感谢他们努力维护社区的安全,「多谢众教友、邻舍及警队各成员参加今晚的聚会,我对第廿五分队作出衷心的致谢。众所皆知,这社区曾充斥着无数青少年的问题,我们可被誉为大多市青少年犯罪率最高的社区。可是,基于警队的全力以赴并配合我们教会的青年中心,以致可向有需要的青少年作出外展工作。实在感谢神,犯罪率直线下降,很多青少年现在参加我们的教会。除此以外,我们必须让警队知道他们的血汗并没有白流,而他们的努力是值得嘉许的。现在请他们的钟队长对我们说一些鼓励的话。」

「能参予你们教会的青少年工作是我的荣幸。在过去的日子里,我亲眼目睹无数生命的改变,简直是难以置信的奇异!特别兴奋的是能与你们的青少年牧者何艾历传道合作,我相信他必有一番肺腑之言告诉大家。」

当钟队长下台时,何传道催前给他一个熊抱,然后开始说话:「能站在这里说话,是我的光荣。若不是基于天父的缘故,今天我不会站在这里;反之,你们可能要去京士顿的监狱探望我。我生于基督教的家庭,父亲是教会的执事会主席。我自小被逼要背诵十诫及所有规条。虽然我对很多经文十分熟悉,但只是头脑上的知识,并不是真心的明白!所有世叔伯皆十分『规条主义』,因此,形成我极之反叛的性格。我所有的朋友皆被视为『另类』及『不道德』的。我曾数次被钟队长用手镣扣押,结果最后一次终于难逃一劫,需要在青少年拘留中心渡过十八个月的日子。我伤透父母的心,并粉碎他们的美梦,我是一只迷途羔羊并且是家庭的耻辱。我十分羞愧,到一地步甚至要自寻短见。我心想神已不再理会我了,祂要惩罚我因为我做得不够好。这绝望的蚕茧笼罩着我直至有一天加拿大监狱团契探访我们中心。我被邀请去参加他们的查经班。那位带领的弟兄十分有爱心及耐性。他清晰地解释整个福音的内容,他说无论如何神爱我们到底,我们无法靠自己去赚取救恩。我们不能作什么去叫神更加爱我们,也没有什么我们已作的能令神关上祂的门。我顿时恍然大悟!这救恩是白白赐给所有罪人,是靠恩得救,并非靠行为!我心里十分雀跃并衷心感谢那位教导我福音真义的弟兄。接着我把一生奉献并委身给主,顺服主的带领而成为青年事工的牧者。我的使命是要为主拯救更多像我一样有问题的青少年人,并且借正确的查经帮助他们清楚明白圣经的信息。」

我的回

你明白你所读的圣经吗?你曾否衷心感谢过往带领你正确明白圣经的组长?

使徒行82640

26有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。” 

27腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。

28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。” 

30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?” 

31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。

32他所念的那段经,说: “他像羊被牵到宰杀之地, 又像羊羔在剪毛的人手下无声, 他也是这样不开口。

33他卑微的时候, 人不按公义审判他; 谁能述说他的世代? 因为他的生命从地上夺去。“ 

34太监对腓利说:“请问先知说这话,是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?” 

35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?” 

38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。(使徒行传8:26至40)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

3 在所有与神的圣灵有关的字眼下面划线。

4 在所有与耶稣基督有关的字眼下面划线。

5 在所有「先知以赛亚的书」的字眼下面划线。

6 填充题:38于是吩咐车站住、腓利和太监二人_____________、腓利就给他施浸。39从_____________、主的灵把腓利提了去、太监也不再见他了、就欢欢喜喜的走路。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

埃提阿伯太监是非犹太人,但他却前往耶路撒冷敬拜神。再者,他也有阅读圣经的习惯。通过腓利的解释,他最终能认识及接受耶稣基督就是旧约圣经所预言的弥赛亚。

1 埃提阿伯太监是何许人呢﹙徒8:26至28﹚?

2 为何埃提阿伯太监也上耶路撒冷礼拜呢﹙徒8:26至28﹚?

3 埃提阿伯太监接受基督为救主经过什么步骤呢﹙徒8:28至37﹚?

4 旷野岂不是干涸之地吗?人怎能在那里接受浸礼呢﹙徒8:26﹚?

5 在埃提阿伯太监相信基督为弥赛亚的过程里,圣灵及圣经扮演了什么角色呢?

826

迦萨从前是非利士人五个城邑之一,位于海岸线二英哩半外的地方。这城在主前93年被毁,并于三十六年后在更靠近海边的新址上被重建起来。那旧城人家称之为沙漠的迦萨。新英王钦定本指这是“旷野”新国际译本则翻作「旷野路」。究竟旷野是指那条路或城邑呢?某学者推断说,这应该是指那条路而言的。腓利得着天使的指引,要求离开撒玛利亚省,沿着耶路撒冷通往迦萨这条路向南走(徒8:26)。

82628

关乎埃提阿伯的太监,有以下几点是值得我们留意的。

自北非

埃提阿伯乃是努比亚国,即我们称之为北苏丹。似乎犹太教是在所罗门时代,由示巴女王或她的臣仆传入那里的。时至今天,埃提阿伯仍有黑皮肤的犹太人。事实上,基于当地于1985年发生的饥荒,以色列便把许多信奉犹太教的人撤走,把他们送往巴勒斯坦地去。如此的事件,便可解释埃提阿伯太监前往耶路撒冷的原因了。

的意思

这个词汇,通常用来形容那些自幼便被人阉割的男子。许多中古东方的统治者,宁愿使用太监为高官,深信他们没有家庭的负累,能叫他们更忠心。太监这名衔,有时是指高官而已,并不一定是指那些被阉割的人。

干大基不是名字,而是皇室的名衔。埃提阿伯王被人视为太阳之子;由于他太过神圣,便不宜实际的管理朝政。干大基,意即皇太后;她是执掌朝政的人。这太监乃是宫中总管国库的总长,拥有金钱、地位及大权。

的信仰

「他上耶路撒冷礼拜去了」(徒8:27),表明这位埃提阿伯太监刚刚完结了他在耶路撒冷的敬拜。极有可能,这人是犹太教徒,或是尊崇犹太教的慕道者。可是,假若他是被阉的话,就不可成为正式的犹太教徒,因为这样的人是会被拒进入圣殿的。

念圣

太监坐在车上,念先知以赛亚的书(徒8:28)。这种有盖的车,也许是由公牛来拉的。有可能他在耶路撒冷时,才购买到这卷以希腊文译成的以赛亚书。由于没有标点符号,因此在古时人读书时是惯常念出声的。他所念的以赛亚书五十三章,乃是论到神的受苦仆人的预言。其内容包括:耶稣基督的出生、生平及事奉、代赎及复活。

82931

在旷野路上,圣灵对腓利说话,要求他靠近附近的一辆车(徒8:29)。腓利奔往太监的私人座驾车,听见他所念的经文,便乘机问他一个非常重要的问题:「你所念的,你明白么?」(徒8:30)太监回答说:「没有人指教我、怎能明白呢。」这人的回答,不但真诚,也显出他是谦虚的(徒8:31)。

83133

昔日出外远游,所走的路是沙尘滚滚的。现今,位高权重的太监愿意纾尊降贵,让一位过路客上车,显出这人是没有架子的。极有可能,这是基于他爱慕真道之故,因此便盼望腓利可向他解释这段经文(徒8:31)。适逢太监所念的经文是这样说:“他像羊被牵到宰杀之地、又像羊羔在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口。他卑微的时候、人不按公义审判他.谁能述说他的世代、因为他的生命从地上夺去。”(赛53:7至8;徒8:32至33)

834

太监念完之后,感到困惑不已,并且很想知道这经文论到的人物是谁?是先知自己,或是另外的一个人呢(徒8:34)?

835

腓利便把握机会,向太监介绍经文论到的这位人物,就是犹太人期待已久的弥赛亚(徒8:35)。

83639

要求受浸的原因:为何太监要求接受浸礼?也许这与他对犹太教的认识有关,因为进教的外邦人是要接受浸礼的。更有可能,这是因为太监已明白了基督徒是要接受浸礼的真理。腓利说:「假若你一心相信,你便可以(即接受浸礼)。」(徒8:37)再者,太监在认信里说:「我信耶稣基督是 神的儿子。」腓利论到的一心相信,通过太监的回答,应是指着基督教的基要信念而言的。那么,太监要求受浸完全没有犹太人的色彩,这乃是归信基督的决定。也许不少现代学者认为在最可靠的古卷里,没有使徒行传8:36及37的说话,但仍有笃信英王钦定本的学者,提出众多的证据,表示这译本所参照的抄本是最可靠的。有学者认为在旷野里没法施行浸礼,因为那里没有充足的水源;也有学者坚持这里所提及的是浸礼。赞成浸礼的,有以下的几个论据:

水源充足

在迦萨北部的山谷里,有流动的河流。

原文词汇

「施浸」,原文是浸入水中之意(徒8:38)。

别动

「从水里上来」,不是从水源之旁边出来,而是从水里上来(徒8:39)。

839

腓利替太监施浸后,突然被圣灵提了去,这是极其罕见的奇事(徒8:39)。决志信主及接受浸礼后,太监以欢喜快乐的心上路(徒8:39)。

840

亚锁都,位于迦萨以北的二十五英哩外。位于沿海的该撒利亚,乃是在亚锁都以北的五十英哩外。腓利脚踪所到之处,皆把福音的真理传开。

结语

通过圣灵的指引,腓利才能把救恩向埃提阿伯太监解释清楚。从此可见,准确解经是极其重要的。传扬基督不是高举个人的经历及智慧,乃是宣讲圣经所介绍的救主。总言之,传讲福音有以下三个不同的要點:一,正確引用及解釋神的說話。二,傳講基督。三,順從聖靈指引。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 一个非犹太人竟有如此渴慕真理的心,并且以身体力行的敬拜神及阅读圣经;如此的举动,乃是叫不少现代基督徒自觉惭愧的。

2 背诵徒8:30。

30腓利就跑到太监那里、听见他念先知以赛亚的书、便问他说、你所念的、你明白么。(徒8:30)

3 立志熟读在旧约圣经里提及有关耶稣基督的预言。

4 立志体察圣灵于我们日常生活里的工作。

5 立志倚靠圣灵的带领,把福音向亲友传讲。

6 凭信心接受圣经里所应许的救恩,接受耶稣基督为自己个人的救主及生命的主。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.