21 基督与圣经﹙一﹚

假如在一个教会的聚会中公开问道:「有多少人彻头彻尾地相信圣经的呢?」可能每一位会众皆会举手。但是,假如我们问:「有多少人经常彻头彻尾的读经呢?」反应可能完全相反。有时我们为到维护神的话比神的话更有兴趣而感到内疚。

平均一个晚上基督徒会坐在电视机前三小时,但可能只在睡前花三分钟读经。难怪很多人的灵性不能成长。很多基督徒对报章的专栏或运动版较对神的话更忠心。我也认识一些非基督徒,除非在早上看完星座运程,否则不会离家出外。试想像假如基督徒有同一的热衷于晨早上班前、上学前、逛街前读经,那么他们的生命及周遭的人的生命将会有何改变呢?

使徒保罗提出两个读经的原因:第一个目的是我们可认识主耶稣并接受祂的救恩﹙提后3:15﹚。借着神的话我们得以认识祂及祂的救赎。第二个目的是要令我们灵命成长以致装备好被神用﹙提后3:17﹚。灵命成长的途径是借教导﹙教义﹚、督责、更正、训练﹙提后3:16﹚。教导让我们知道当走的正路,督责使我们知道离开了正路;更正告诉我们如何走回正路;而在义里的训练叫我们不偏离正路。因此圣经可以说是基督徒生活的全面指引。

读经的最终目的是应用,而不只是诠释。慕迪先生曾说:「圣经不是赐给我们去增加知识,而是改变生命。」它是让我们改变品格以至能更像主。一切读经的努力皆会尽废如果我们的生命最终并没有改变及更像主耶稣。

有一天有人问我:「那一个译本是最好的?」﹙当然他是指圣经译本﹚我回答:「最好的译本是当你把神的话翻进你每天的生命中。」

当你查经时,有几个问题需要问自己的:有些什么态度我需要改变?有些什么需要我开始或停止做的?有些什么需要我去相信或拒绝相信?有些什么关系需要去建立?有些什么事奉需要一起同工的呢?我们查经最终目的是要认识主耶稣,在我们的言行举止、心态及及价值观上更像主!﹙以上文章节录自华里克《研读圣经之法》一书﹚

我的回

你是否每天读经呢?你的生命曾否因读经而改变呢?怎样改变呢?

翰福音53147

31我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’ “ 

32耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。

33因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。“ 

34他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。” 

35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

36只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。

37凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。

39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

40因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。“ 

41犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,说:

42“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?” 

43耶稣回答说:“你们不要大家议论。

44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

45在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。

46这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。

47我实实在在地告诉你们:信的人有永生。(约翰福音5:31至47)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 在所有「见证」的字眼下面划线。

3 在所有「约翰」的名字下面划线。

4 圈上所有与神的说话有关的词汇。

5 填充题:39你们查考_________.因你们以为内中有_________.给我作_________的就是这经。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

在人类历史里,施浸约翰为弥赛亚的先锋,不但把天国即至的信息向世人宣讲,也为基督作见证。耶稣基督于正式事奉前,父神公开替祂作见证,表明祂是其爱子。随后,耶稣基督也借着言行来证明其救主的身份。神把这些事迹记载在圣经里,默默及不止息的向全人类作见证。

1 为何耶稣基督不可为自己作见证呢﹙约5:31﹚?

2 谁是另外一位为主耶稣作见证的人呢﹙约5:31﹚?

3 犹太人不肯接受耶稣基督,反倒接待另外一位奉自己名字前来的人;这人是谁呢﹙约5:43﹚?

4 犹太人真的认为在圣经内有永生吗﹙约5:39﹚?

5 犹太人为何不肯相信耶稣基督的见证呢﹙约5:40至47﹚?

在约翰第五章内,作者便把证明耶稣基督是神的证据列举出来。首先,施浸约翰可为此作见证﹙约5:32至35﹚。再者,耶稣基督所作的事亦是非常重要的证明﹙约5:36﹚。第三,父神也起来为基督作见证﹙约5:37至38﹚。最后,旧约圣经也为基督作见证,表明祂就是神的儿子﹙约5:39至47﹚。

531

根据犹太人的律法,两个见证人必须出来作证,这样的证供才有效用的﹙申17:6;19:15﹚。沿用如此的惯例,主耶稣指出只有祂为自己的见证是无效用的。

532

根据犹太教师的惯例,他们有时是不会直呼神的名字,而「另有一位」可以是神的代号。可是,学者对此却持有不同的见解,有些认为「另有一位」是施浸约翰,也有相信这是指圣灵。由于耶稣基督要证明祂是从父神那里来的;故此,这里应是指神而言的。

533

犹太人曾差派人前往施浸约翰那里去了解他的身份,但他却清楚指出他绝对不是弥赛亚,而却是他的先锋。简言之,施浸约翰乃是最先为基督作见证的人﹙约1:19至27﹚。

534

为到所认识的人,见证人提供具权威的证供,这就是「见证」了。耶稣基督清楚指出,祂的见证决不是从人来的,而却是超自然的。主耶稣呈交如此的证供,乃是为要世人得着属灵的好处,使他们得着从神而来的救恩。

535

关乎人家对施浸约翰的反应,耶稣基督指出这是短暂的。德国神学家本革尔说:「他们被他的光辉吸引,而不是被其温暖吸引。」与主耶稣相对之下,施浸约翰的工作只不过是过渡性质的。

536

耶稣基督的证供比施浸约翰的更举足轻重,因为祂的见证是证明祂是从父神那里差来的,并且祂是与神同工的﹙约5:6;5:20;9:4;10:25,32,37至8;14:10至11;15:24﹚。

537

在主耶稣接受施浸约翰的浸礼时,父神主动的指出祂就是其爱子﹙太3:17﹚,借此正式展开其地上的事奉。再者,基督指出犹太人是未曾听闻父神的声音及目睹其风采的。意即是说,世人是未曾认识父神的。

538

在此,主耶稣毫不避讳的表示犹太人不能听见神的「声音」及目睹其「形像」之原因﹙约5:37﹚:一,他们拒绝接受神的说话。二,他们坚拒耶稣基督。

53940

「你们查考圣经」,可以解作是一种命令,或是一种陈述的句语;大部分英文译本视之为一种陈述的句语。对犹太人来说,他们误以为钻研旧约圣经是得着永生之途径。主耶稣不但指出旧约圣经是为祂作见证的媒介﹙参考路加福音24:27,44﹚,并且犹太人是拒绝接受祂的见证,因而得不到主所赐的新生。

541

一般人喜爱人表扬他;但明显的是,耶稣基督是有别于世俗或宗教的领袖,因为祂不寻求人的赞扬﹙约5:44;7:18﹚。原因非常简单,耶稣基督本是荣耀的,因为在创世以前,父神与神的儿子已共享荣耀了。

54243

「没有 神的爱」,可解作人没有爱神的心或神爱人的心。在参照上文下理、其它经文及律法的精义下﹙约5:41;路11:42;可12:30﹚,这里应是指犹太人是没有爱神的心;故此,他们喜爱寻求从人而来的赞扬﹙约5:42﹚。由于神的选民没有爱神的心,所以他们便不肯接受神的爱子耶稣基督。奇怪的是,犹太人竟然接待奉自己的名而来的人,他们乃是虚假信仰的头目﹙约5:43﹚。更可悲的是,犹太人竟于末后的日子里接受敌基督为他们的主﹙帖后2:8至10﹚。

544

「你们彼此接受称赞,却不寻求从独一的 神而来的称赞,怎么能信呢?」﹙环球圣经新译本﹚耶稣基督以一针见血的方式指出犹太人的问题。基于错误的追求,使他们醉心得着从人而来的荣耀,因而叫他们不能相信基督所传讲的信息。

54547

神把旧约圣经赐给以色列人,为要叫他们可认识祂。再者,摩西是以色列人的民族英雄,因为他是带领百姓离开埃及的拯救者,也是神借他把律法赐下的人。在摩西五经内,有不少经文是谈论关乎耶稣基督的预言﹙申18:15,18﹚;换言之,它是基督的见证人。故此,犹太人不接受耶稣基督为神儿子的决定,便遭摩西五经的话指控了。

结语

圣经不仅是历史性的文献,把人类划时代的事迹记录起来;更要紧的是,圣经有系统及精密的把耶稣基督救赎人类的历史及救恩向全人类作见证,借此叫相信者得以认识神,并且得着救赎及经历神赐新生命的喜乐。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 勤读圣经的人不一定认识神及享有永生,让我们借此得着警惕﹙约5:37至40﹚。

2 究竟我们事奉神是要求从人或是从神那里而来的称赞呢﹙约5:41﹚?

3 我们心里有没有爱神的心呢﹙约5:42﹚?

4 背诵约5:39。

39你们查考圣经.因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。(约5:39)

5 在旧约圣经内,神用了不少篇幅来为耶稣基督作见证;故此,我们信徒要立志多念旧约圣经。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.