20 復活大能﹙四﹚

……高旭曦醫生如常的一早與妻子舒薇一起靈修。當他在飯桌看報紙時,舒薇給他一封信說:「旭,我差點忘了,這是昨天從『無國界醫生』寄來的,看他們如何需要你的幫助。」看完信後,旭曦對妻子說:「通知我的秘書替我重新編排下個月的時間表,我下星期要去非洲剛果。」舒薇感到十分突然:「為何那麼倉猝?」「這是很緊急的。剛果的內戰剛剛結束,『無國界醫生』正重新開始活動。蕭美蘭醫生從布里斯托爾被派往南部的一個偏僻的小鎮工作。她是那裡唯一合資格的醫生,剛從醫學院畢業。這是她第一次的差事,加上她的法文不大好,因此有點吃力。我有好的法文根基並有設立醫院的經驗,因此『無國界醫生』希望我可以去幫助她,希望能盡快重建醫院及使它正常運作。」「可是現在剛果那麼混亂,內戰後的餘波,加上愛滋病、肺結核、虐疾、營養不良等……你真的要現在去嗎?」舒薇十分擔心她的丈夫。「薇,你深知這是我的呼召及使命。你一向竭力幫助我對神的事奉及人的服侍,我盼望你能繼續信靠神並支持我。正如浩東臨死前的一番話 — 人人皆有一死,但我並不會永遠死亡。我會像浩東一樣有永恆的盼望去事奉主。無論甚麼事情發生,我們永遠是得勝者。」

兩星期後於堅基拿小鎮的一間簡陋的小屋內,史家祈牧師正帶領主日崇拜並用非洲吉土巴土語領唱「你真偉大」。聚會完後,高醫生有機會與史牧師詳談。「史牧師,你差不多整個人生奉獻給剛果作宣教士,令我十分佩服。雖然你已經退休但仍然火熱的事奉主,你背後的推動力是甚麼呢?」史牧師仰天微笑說:「我已差不多八十歲,服侍剛果半個人生。五十年前我被非洲內地會差派至此作宣教工作,那時我剛從惠敦神學院畢業,著名的佈道家包頓博士是我的同學,他一生帶領數百萬人信主,無數人在他的大型佈道會中決志,而我則被埋藏在一個鮮被人知的窮鄉僻壤裡默默地為主耕耘……有時,我也會生發嫉妒的心,為何神不揀選我去為祂作轟轟烈烈的大事?可是,我知我們每人在神國度裡扮演不同的角色,各盡所長以致最終的榮耀歸於神。我已經老了,快要見主,我只盼望能忠於我的託付至見主面。很多人有好的開始卻草草收場。我堅決要持守到底,不問收獲,只問耕耘。這全出於對神的愛,神的愛推動我們以生命去榮耀主。正如保羅說:『我沒有違背從天上來的異象』。我知我的勞苦並不是徒然的。」

高醫生一面點頭一面默禱,求神繼續使用他餘下的一生,無論環境順或逆,堅決事主到底,至死忠心!﹙完﹚

我的回應

你持甚麼態度事奉神呢?

哥林多前書155058

50弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。

51我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,

52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。

53這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。

54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記“死被得勝吞滅”的話就應驗了。

55“死啊,你得勝的權勢在哪裡? 死啊,你的毒鉤在哪裡?” 

56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。

57感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。

58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。 (哥林多前書15:50至58)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 在所有「朽壞」及「不朽壞」的字眼下面劃線。

3 在所有「改變」及「變成」的字眼下面劃線。

4 圈上所有與時間有關的詞彙語。

5 在所有「死」及「毒鈎」的字眼下面劃線。

6 在「主」及「在主裏面」的字眼下面劃線。

7 填充題:50弟兄們、我告訴你們說、_______之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

在時間性方面,耶穌基督的復活均對信徒有過去、現在及將來的影響。雖然耶穌基督的復活已成過去,但這位復活的主仍不斷改變千千萬萬的人。對信靠耶穌基督為救主的人,復活的真理帶給我們無限的安慰及盼望;再者,這也成為我們積極為主而活的動力。

1 甚麼是「血肉之體」呢﹙林前15:50﹚?

2 何謂「一件奧祕的事」呢﹙林前15:51﹚?

3 「號筒末次吹響」與得著榮耀的身體有何關係呢﹙林前15:52﹚?

4 為何死的毒鈎是罪呢﹙林前15:56﹚?

5 為甚麼罪的權勢是律法呢﹙林前15:56﹚?

林前1550

「血肉之體」,即軟弱的人。使徒保羅向哥林多信徒表示,帶著朽壞身軀的人是不能進神的國的。換言之,沒有主生命的人或未得著榮耀身體的人是決不能承受神的國度的(林前15:50)。接著,保羅便講述信徒必能得著榮耀身體的言論。在主裡睡了的人必能從死裡復活,得著榮耀的身軀;而活著存留在世上的信徒,他們的身體必會在教會被提時得著改變,因而擁有不朽壞的身體﹙林前15:51至54;參考帖前4:13至18﹚。

林前1551

「睡覺」是委婉的話,意即死亡之意。「一件奧秘的事」,乃是為舊約聖徒不知曉的事情。使徒保羅從神那裡得著啟示,把原先不為人所知之教會被提的真理揭示出來。使徒表示不是所有基督徒都會經歷死亡,唯有被提的信徒才不用經歷死亡,這個真理不為舊約信徒所知,直至在新約時代使徒才得知這個奧秘。

林前1552

這裡有三組字眼是與時間有關的,分別是「一霎時」、「眨眼之間」及「號筒末次吹響的時候」。「一霎時」,乃是片刻、轉瞬間、短暫得難以計算的一剎那。「眨眼之間」,即片刻之意。「號筒末次吹響的時候」,決不是與地上大災難有關的七號﹙啟11:15﹚。在舊約時代,藉著吹號來聚集百姓來聚會或爭戰。在此,這號卻是指耶穌基督前來把復活的生命賜下前的預兆。在教會被提的日子裡,已離世的基督徒必會從死裡復活,並且活在世上的信徒之身體必可在轉瞬間得著改變,擁有不能朽壞及榮美的身體。

林前1553

在此,使徒提及兩類的群體,分別是「必朽壞的」及「必死的」人。「必朽壞的」,可以用來形容那些活著還存留在世上的基督徒;而「必死的」是那些已離世的信徒。他們兩者的結局皆是相似的,因為兩者皆可得著榮耀的身體。那些活著還存留在世上的信徒不用經過死亡,但藉著身體的改變,便如同那些從死裡復活的信徒一樣,擁有榮耀的身軀。保羅引述舊約以賽亞及何西阿先知的話,清楚說明神的應許是必能應驗的(賽25:8;何13:14)。

林前155556

使徒保羅以自問自答的方式來說話﹙林前15:55至58﹚;在此,他提出兩條的問題,分別是:一,死亡啊!你的勝利在哪裡?二,死亡啊!你的毒刺在哪裡?「毒鈎」,也許是蠍子的刺或毒蛇的牙,而保羅則以它為罪的代表。罪叫人靈性死亡,並且可叫人進到永死裡。律法本身是好的,沒有甚麼大問題,只不過在叫人知罪的過程中卻定了人的罪。

林前1557

律法是定人罪的媒體;此外,人根本沒法靠自己的力量可勝過及解決罪的問題,唯有耶穌基督才能救人脫離罪的咒詛。

林前1558

「徒然的」,意即空虛。不相信復活的人,其一生是虛空的。反之,相信復活真理的信徒,加上在主裡勤勞作工的人,必可得著賞賜。在完結有關復活真理這段篇幅時,保羅向信徒作正面的提醒。他不但呼喚信徒應堅守使徒的教訓,並且必須常常竭力多作主工;如此,必能從神那裡得著賞賜。

結語

在永恆裡,基督徒必可享有榮耀的身體來敬拜及事奉主。復活的真理不但是基督徒的盼望,也是我們必須堅守及傳講的真理。基於我們的救主是復活的,因而確保我們也必可復活。當現今面對自己日漸衰殘的身體時,讓我們緊記,總有一天我們是可得著榮耀的身體的。這不但成為我們的盼望,也是提醒我們應努力不懈的事奉主。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 不論是誰,如果是未認識耶穌基督的話,這人是無法可承受神國的(林前15:50)。

2 使人得著榮耀的身體及永遠救贖的真理,乃是我們信徒傳講耶穌基督福音時必須提及的要義。

3 背誦哥林多前書15:57。

57感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。(哥林多前書15:57)

4 教會被提及基督徒的身體必能復活是聖經的真理,讓我們憑信抓緊以上神對我們的承諾﹙林前15:51至54﹚。

5 堅守聖經的吩咐,並且使用其教導為我事奉的原則﹙林前15:58﹚。

6 要好好計劃,善用我們的時間及力量來竭力事奉﹙林前15:58﹚。

7 基於主日是記念基督得勝死亡的日子,那麼我們應更加重視主日的敬拜。

8 當我們面對身體軟弱或病患時,總要緊記得著榮耀的身體乃是基督徒的盼望。

9 讓我們存著盼望的心來過每天的生活,並且深信離世後必可與恩主、在主裡先離世的親友及信徒於天家相見。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.