20 复活大能﹙四﹚

……高旭曦医生如常的一早与妻子舒薇一起灵修。当他在饭桌看报纸时,舒薇给他一封信说:「旭,我差点忘了,这是昨天从『无国界医生』寄来的,看他们如何需要你的帮助。」看完信后,旭曦对妻子说:「通知我的秘书替我重新编排下个月的时间表,我下星期要去非洲刚果。」舒薇感到十分突然:「为何那么仓猝?」「这是很紧急的。刚果的内战刚刚结束,『无国界医生』正重新开始活动。萧美兰医生从布里斯托尔被派往南部的一个偏僻的小镇工作。她是那里唯一合资格的医生,刚从医学院毕业。这是她第一次的差事,加上她的法文不大好,因此有点吃力。我有好的法文根基并有设立医院的经验,因此『无国界医生』希望我可以去帮助她,希望能尽快重建医院及使它正常运作。」「可是现在刚果那么混乱,内战后的余波,加上爱滋病、肺结核、虐疾、营养不良等……你真的要现在去吗?」舒薇十分担心她的丈夫。「薇,你深知这是我的呼召及使命。你一向竭力帮助我对神的事奉及人的服侍,我盼望你能继续信靠神并支持我。正如浩东临死前的一番话 — 人人皆有一死,但我并不会永远死亡。我会像浩东一样有永恒的盼望去事奉主。无论什么事情发生,我们永远是得胜者。」

两星期后于坚基拿小镇的一间简陋的小屋内,史家祈牧师正带领主日崇拜并用非洲吉土巴土语领唱「你真伟大」。聚会完后,高医生有机会与史牧师详谈。「史牧师,你差不多整个人生奉献给刚果作宣教士,令我十分佩服。虽然你已经退休但仍然火热的事奉主,你背后的推动力是什么呢?」史牧师仰天微笑说:「我已差不多八十岁,服侍刚果半个人生。五十年前我被非洲内地会差派至此作宣教工作,那时我刚从惠敦神学院毕业,著名的布道家包顿博士是我的同学,他一生带领数百万人信主,无数人在他的大型布道会中决志,而我则被埋藏在一个鲜被人知的穷乡僻壤里默默地为主耕耘……有时,我也会生发嫉妒的心,为何神不拣选我去为祂作轰轰烈烈的大事?可是,我知我们每人在神国度里扮演不同的角色,各尽所长以致最终的荣耀归于神。我已经老了,快要见主,我只盼望能忠于我的托付至见主面。很多人有好的开始却草草收场。我坚决要持守到底,不问收获,只问耕耘。这全出于对神的爱,神的爱推动我们以生命去荣耀主。正如保罗说:『我没有违背从天上来的异象』。我知我的劳苦并不是徒然的。」

高医生一面点头一面默祷,求神继续使用他余下的一生,无论环境顺或逆,坚决事主到底,至死忠心!﹙完﹚

我的回

你持什么态度事奉神呢?

哥林多前书15:50至58

50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。

51我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,

52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。

53这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

55“死啊,你得胜的权势在哪里? 死啊,你的毒钩在哪里?” 

56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

57感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。 (哥林多前书15:50至58)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 在所有「朽坏」及「不朽坏」的字眼下面划线。

3 在所有「改变」及「变成」的字眼下面划线。

4 圈上所有与时间有关的词汇语。

5 在所有「死」及「毒钩」的字眼下面划线。

6 在「主」及「在主里面」的字眼下面划线。

7 填充题:50弟兄们、我告诉你们说、_______之体、不能承受 神的国.必朽坏的、不能承受不朽坏的。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

在时间性方面,耶稣基督的复活均对信徒有过去、现在及将来的影响。虽然耶稣基督的复活已成过去,但这位复活的主仍不断改变千千万万的人。对信靠耶稣基督为救主的人,复活的真理带给我们无限的安慰及盼望;再者,这也成为我们积极为主而活的动力。

1 什么是「血肉之体」呢﹙林前15:50﹚?

2 何谓「一件奥秘的事」呢﹙林前15:51﹚?

3 「号筒末次吹响」与得着荣耀的身体有何关系呢﹙林前15:52﹚?

4 为何死的毒钩是罪呢﹙林前15:56﹚?

5 为什么罪的权势是律法呢﹙林前15:56﹚?

林前1550

「血肉之体」,即软弱的人。使徒保罗向哥林多信徒表示,带着朽坏身躯的人是不能进神的国的。换言之,没有主生命的人或未得着荣耀身体的人是决不能承受神的国度的(林前15:50)。接着,保罗便讲述信徒必能得着荣耀身体的言论。在主里睡了的人必能从死里复活,得着荣耀的身躯;而活着存留在世上的信徒,他们的身体必会在教会被提时得着改变,因而拥有不朽坏的身体﹙林前15:51至54;参考帖前4:13至18﹚。

林前1551

「睡觉」是委婉的话,意即死亡之意。「一件奥秘的事」,乃是为旧约圣徒不知晓的事情。使徒保罗从神那里得着启示,把原先不为人所知之教会被提的真理揭示出来。使徒表示不是所有基督徒都会经历死亡,唯有被提的信徒才不用经历死亡,这个真理不为旧约信徒所知,直至在新约时代使徒才得知这个奥秘。

林前1552

这里有三组字眼是与时间有关的,分别是「一霎时」、「眨眼之间」及「号筒末次吹响的时候」。「一霎时」,乃是片刻、转瞬间、短暂得难以计算的一刹那。「眨眼之间」,即片刻之意。「号筒末次吹响的时候」,决不是与地上大灾难有关的七号﹙启11:15﹚。在旧约时代,借着吹号来聚集百姓来聚会或争战。在此,这号却是指耶稣基督前来把复活的生命赐下前的预兆。在教会被提的日子里,已离世的基督徒必会从死里复活,并且活在世上的信徒之身体必可在转瞬间得着改变,拥有不能朽坏及荣美的身体。

林前1553

在此,使徒提及两类的群体,分别是「必朽坏的」及「必死的」人。「必朽坏的」,可以用来形容那些活着还存留在世上的基督徒;而「必死的」是那些已离世的信徒。他们两者的结局皆是相似的,因为两者皆可得着荣耀的身体。那些活着还存留在世上的信徒不用经过死亡,但借着身体的改变,便如同那些从死里复活的信徒一样,拥有荣耀的身躯。保罗引述旧约以赛亚及何西阿先知的话,清楚说明神的应许是必能应验的(赛25:8;何13:14)。

林前155556

使徒保罗以自问自答的方式来说话﹙林前15:55至58﹚;在此,他提出两条的问题,分别是:一,死亡啊!你的胜利在哪里?二,死亡啊!你的毒刺在哪里?「毒钩」,也许是蝎子的刺或毒蛇的牙,而保罗则以它为罪的代表。罪叫人灵性死亡,并且可叫人进到永死里。律法本身是好的,没有什么大问题,只不过在叫人知罪的过程中却定了人的罪。

林前1557

律法是定人罪的媒体;此外,人根本没法靠自己的力量可胜过及解决罪的问题,唯有耶稣基督才能救人脱离罪的咒诅。

林前1558

「徒然的」,意即空虚。不相信复活的人,其一生是虚空的。反之,相信复活真理的信徒,加上在主里勤劳作工的人,必可得着赏赐。在完结有关复活真理这段篇幅时,保罗向信徒作正面的提醒。他不但呼唤信徒应坚守使徒的教训,并且必须常常竭力多作主工;如此,必能从神那里得着赏赐。

结语

在永恒里,基督徒必可享有荣耀的身体来敬拜及事奉主。复活的真理不但是基督徒的盼望,也是我们必须坚守及传讲的真理。基于我们的救主是复活的,因而确保我们也必可复活。当现今面对自己日渐衰残的身体时,让我们紧记,总有一天我们是可得着荣耀的身体的。这不但成为我们的盼望,也是提醒我们应努力不懈的事奉主。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 不论是谁,如果是未认识耶稣基督的话,这人是无法可承受神国的(林前15:50)。

2 使人得着荣耀的身体及永远救赎的真理,乃是我们信徒传讲耶稣基督福音时必须提及的要义。

3 背诵哥林多前书15:57。

57感谢 神、使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书15:57)

4 教会被提及基督徒的身体必能复活是圣经的真理,让我们凭信抓紧以上神对我们的承诺﹙林前15:51至54﹚。

5 坚守圣经的吩咐,并且使用其教导为我事奉的原则﹙林前15:58﹚。

6 要好好计划,善用我们的时间及力量来竭力事奉﹙林前15:58﹚。

7 基于主日是记念基督得胜死亡的日子,那么我们应更加重视主日的敬拜。

8 当我们面对身体软弱或病患时,总要紧记得着荣耀的身体乃是基督徒的盼望。

9 让我们存着盼望的心来过每天的生活,并且深信离世后必可与恩主、在主里先离世的亲友及信徒于天家相见。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.