19 復活大能﹙三﹚

……當高旭曦醫生與祖兒還為到林浩東的偉大犧牲而傷感時,電話忽然在深夜響起,原來是沈宇輝,高醫生多年的朋友。「旭,有件事很緊急的請你幫忙,小女兒珍珍被證實左眼有癌細胞並蔓延得很快,病童醫院的專科提議要割去左眼,這是不可能的,可否替我想辦法存留她的左眼?」對方傳來十分擔心的口吻。「你明天一早帶珍珍來我的醫務所,我必盡力幫助你,不要太擔心,早點休息吧!」高醫生安慰他說。

「這是很特別的癌症,化療是其中的一種治療,但既然病情繼續惡化,相信我們必需聽取專科的意見而施手術了。」高醫生一面看報告一面說。「為何你不能幫我呢?你不就是全城著名的眼科醫生嗎?」宇輝緊張地問。「不用擔心,現在整容手術十分先進,珍珍一定會跟以前一樣漂亮,並且在休養期間你可替她找一頭好的『盲人犬』,幫助她活動。」高醫生提議說。

「你壓根兒不打算幫我!你根本還耿耿於懷廿五年前我橫刀奪愛,因此你懷恨在心,趁機報復!」宇輝的反應像失去理智一般。高醫生平靜地回應:「輝,請不要誤會我。不錯,倩婷的確是一位不可多得的女孩子,她聰明美麗,活潑可愛,是每一位男孩夢寐以求的對象。的確我當時十分傷痛。那時我並未成為基督徒,但感謝浩東的影響,我知我只是迷戀她,而非真正的愛她。浩東教我饒恕及忘記過去……當他回天家後,我忽然發現自己是十分自我,因此求神赦免我並悔改信主。既然神也饒恕我,我又怎可記著別人的過錯呢?更何況我知倩婷並不是神為我預備的,多謝你免我作了錯誤的決定。」

「對不起,旭,我並非有意舊事重提,我知你已原諒我們,否則,我們也不會再是朋友,是你的寬宏大量令我們信主。我只是十分害怕當我們復活時,珍珍會帶著一個有缺陷的身體去見主,並非完美的。」宇輝憂慮地說。

「你的擔心是多餘的。」高醫生很有信心說:「當復活時,保羅指出我們是不會擁有昔日於地上時的身體。屬地的身軀是朽壞的,但復活的身體是不朽壞及榮耀的!我們的身體必會改變過來,如同基督的一樣,不再像昔日的身軀,你不須為此事再擔心……」﹙下期待續﹚

我的回應

假若你是珍珍、宇輝、或高旭曦醫生的話,你會有何反應呢?

哥林多前書153549

35或有人問:“死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?” 

36無知的人哪,你所種的,若不死,就不能生!

37並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。

38但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。

39凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。

40有天上的形體,也有地上的形體。但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。

41日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。

42死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;

43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;

44所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。

45經上也是這樣記著說,“首先的人亞當成了有靈的活人”;末後的亞當成了叫人活的靈。

46但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。

47頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。

48那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。

49我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。 (哥林多前書15:35至49)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 找出林前15:35的兩條問題,並且在旁邊順序寫上數目字。

3 在所有「天上」及「地上」的字眼下面劃線﹙15:40﹚。

4 在所有「血氣的」及「靈性的」的字眼下面劃線﹙15:44﹚。

5 在所有「屬靈的」及「屬血氣的」的字眼下面劃線﹙15:46﹚。

6 在所有「屬土的」及「屬天的」的字眼下面劃線﹙15:48至49﹚。

7 填充題:42死人復活也是這樣.所種的是必_______的、復活的是不_______的.43所種的是_______的、復活的是_______的.所種的是_______的、復活的是_______的.

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主耶穌的復活是人類歷史的史實;故此,使徒保羅便把一批目睹這事實的見證人之名單列舉出來﹙15:1至11﹚。再者,由於基督是最先復活的先鋒,那麼離世的基督徒是必然可在將來的日子復活的,並且保羅以個人的經歷來說明之﹙15:12至34﹚。最後,使徒指出現今各人的身體是必然朽壞的,但在復活時必可享有榮耀的身軀﹙15:35至49﹚。

1 使徒如何介紹死人怎樣復活呢?

2 在復活時,基督徒的身體是怎樣呢?

3 何謂「血氣的身體」呢﹙林前15:44﹚?

4 何謂「有靈的活人」呢﹙林前15:45﹚?

5 「首先的人亞當」與「末後的亞當」有何分別﹙林前15:45至49﹚?

林前1535

在三十五節內有兩條的問題:一,死人以甚麼方法來復活呢?二,當基督徒復活時,究竟其身體的本質是怎樣的呢?接著,保羅便引用大自然的事例及聖經來講解有關的真理﹙15:35至49﹚。

林前1536

這裡「無知的人」不但是修辭學的用語,並且對猶太及希臘人來說,乃是對那些發出異議或不道德的人之侮辱。

林前153638

發出以上兩條問題的人,使徒保羅指他們為無知的﹙15:35﹚,並且借用耕種的常理來指出他們的愚昧。若要種子發芽生長,人首要作的事是必須把它埋在地土裡,好讓它死亡或腐爛﹙15:36﹚。種在地土裡的麥子或榖粒與長出來的植物,它們兩者的樣子是截然不同的;同樣地,人死後的身體是有別於復活後的身體的﹙15:37﹚。俗語說:「種瓜得瓜,種豆得豆。」這乃是日光之下神所定的定律,沒有人可以改變。信徒既從主那裡得著永生,將來必能享有榮耀的身體﹙15:38﹚。

林前153941

「而且各種身體也都不一樣,人有人的身體,獸有獸的身體,鳥有鳥的身體,魚有魚的身體。」﹙15:39,環球聖經新譯本﹚

神按照其心意把各樣的形態賜給萬物;同樣,祂按照其旨意把榮耀的身軀賜給信靠祂的人。海陸空各類活物皆有不同的形態,那麼復活後的信徒也有其獨特的形態。

「有天上的形體,也有地上的形體;天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。太陽有太陽的榮光,月亮有月亮的榮光,星星有星星的榮光,而且每一顆星的榮光也都不同。」﹙15:40至41,環球聖經新譯本﹚

不論在形態及榮耀上,天上與地上的物體皆有不同,這是極其容易理解的。活在世上時,信徒的軀體是軟弱及敗壞的,但在復活時,其身體必是完全及榮美的。

林前154243

保羅把信徒復活前的肉身與復活後的肉身作一比較,前者是必朽壞的、羞辱的及軟弱的,而後者是不朽壞的、榮耀的及有強壯的。

林前1544

關乎復活前的肉身與復活後的肉身之主要分別,前者是血氣的身體,而後者則是靈性的身體。「血氣的身體」,意即人的肉身,而它是受著與生俱來及墮落後的本性所支配的。「靈性的身體」,意即是指信徒復活後的身軀。

林前1545

保羅引述創世記2:7的話,為要指出人類的始祖亞當與教會的元首耶穌基督兩者的分別。亞當是「有靈的活人」,意即是說,他是一個擁有生氣的受造之物。相反地,耶穌基督卻是造物主。當主耶穌勝過死亡後,祂更成為「叫人活的靈」,把復活的生命賜給信徒,使人得著救贖﹙約1:4;3:36;5:26,40;6:33,35;10:10;11:25;14:6﹚。

林前1546

在次序方面,亞當是最先出現在人類歷史裡的人,並且因他的罪行叫全人類受到咒詛。當末後的亞當出現時,耶穌基督成就了救贖人類的救恩,叫罪人因祂得著拯救。

林前1547

在本源方面,首先的人亞當是源自地上的塵土的。相比之下,耶穌基督這位末後的亞當是源自天上的。總言之,兩者的源頭皆有很大的分歧。那麼,亞當的後裔擁有卑微屬土的身體,而屬乎基督的人則在復活時擁有榮耀屬天的身體。

林前154849

「那屬土的怎樣,所有屬土的也都怎樣;屬天的怎樣,所有屬天的也都怎樣。我們既然有了屬土的形象,將來也必有屬天的形象。」﹙環球聖經新譯本﹚

在結局方面,首先的人亞當與末後的亞當也有很大的差距。屬亞當的子孫必須經歷肉身的死亡;反之,屬乎基督的人必可得著榮耀的身軀。

結語

第一個亞當是屬地的,末後的亞當耶穌基督乃是屬天的。屬地的亞當首先出現在人間,但他卻不是完美無瑕的。屬天末後的亞當稍後才降生,活在世上時卻無瑕無疵,完全沒有沾上罪的污穢。兩者的出現皆有先後之分,顯出神的計劃。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 切勿成為教會內無知的人,把復活及其它重要的真理拒於門外。

2 使人得著榮耀的身體及永遠救贖的真理,乃是我們信徒傳講耶穌基督福音時必須提及的要義。

3 背誦哥林多前書15:44。

44所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體.若有血氣的身體、也必有靈性的身體。(哥林多前書15:44)

4 立志多讀為基督復活作出辯證的書籍,藉此堅固自己的信心,也可更有效向別人作見證。

5 基於主日是記念基督得勝死亡的日子,那麼我們應更加重視主日的敬拜。

6 當我們面對身體軟弱或病患時,總要緊記得著榮耀的身體乃是基督徒的盼望。

7 讓我們存著盼望的心來過每天的生活,並且深信離世後必可與恩主、在主裡先離世的親友及信徒於天家相見。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.