19 复活大能﹙三﹚

……当高旭曦医生与祖儿还为到林浩东的伟大牺牲而伤感时,电话忽然在深夜响起,原来是沈宇辉,高医生多年的朋友。「旭,有件事很紧急的请你帮忙,小女儿珍珍被证实左眼有癌细胞并蔓延得很快,病童医院的专科提议要割去左眼,这是不可能的,可否替我想办法存留她的左眼?」对方传来十分担心的口吻。「你明天一早带珍珍来我的医务所,我必尽力帮助你,不要太担心,早点休息吧!」高医生安慰他说。

「这是很特别的癌症,化疗是其中的一种治疗,但既然病情继续恶化,相信我们必需听取专科的意见而施手术了。」高医生一面看报告一面说。「为何你不能帮我呢?你不就是全城著名的眼科医生吗?」宇辉紧张地问。「不用担心,现在整容手术十分先进,珍珍一定会跟以前一样漂亮,并且在休养期间你可替她找一头好的『盲人犬』,帮助她活动。」高医生提议说。

「你压根儿不打算帮我!你根本还耿耿于怀廿五年前我横刀夺爱,因此你怀恨在心,趁机报复!」宇辉的反应像失去理智一般。高医生平静地回应:「辉,请不要误会我。不错,倩婷的确是一位不可多得的女孩子,她聪明美丽,活泼可爱,是每一位男孩梦寐以求的对象。的确我当时十分伤痛。那时我并未成为基督徒,但感谢浩东的影响,我知我只是迷恋她,而非真正的爱她。浩东教我饶恕及忘记过去……当他回天家后,我忽然发现自己是十分自我,因此求神赦免我并悔改信主。既然神也饶恕我,我又怎可记着别人的过错呢?更何况我知倩婷并不是神为我预备的,多谢你免我作了错误的决定。」

「对不起,旭,我并非有意旧事重提,我知你已原谅我们,否则,我们也不会再是朋友,是你的宽宏大量令我们信主。我只是十分害怕当我们复活时,珍珍会带着一个有缺陷的身体去见主,并非完美的。」宇辉忧虑地说。

「你的担心是多余的。」高医生很有信心说:「当复活时,保罗指出我们是不会拥有昔日于地上时的身体。属地的身躯是朽坏的,但复活的身体是不朽坏及荣耀的!我们的身体必会改变过来,如同基督的一样,不再像昔日的身躯,你不须为此事再担心……」﹙下期待续﹚

我的回

假若你是珍珍、宇辉、或高旭曦医生的话,你会有何反应呢?

哥林多前153549

35或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?” 

36无知的人哪,你所种的,若不死,就不能生!

37并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。

38但神随自己的意思给它一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。

39凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。

40有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。

41日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。

42死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;

43所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;

44所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。

45经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。

46但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。

47头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。

48那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。

49我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。 (哥林多前书15:35至49)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 找出林前15:35的两条问题,并且在旁边顺序写上数目字。

3 在所有「天上」及「地上」的字眼下面划线﹙15:40﹚。

4 在所有「血气的」及「灵性的」的字眼下面划线﹙15:44﹚。

5 在所有「属灵的」及「属血气的」的字眼下面划线﹙15:46﹚。

6 在所有「属土的」及「属天的」的字眼下面划线﹙15:48至49﹚。

7 填充题:42死人复活也是这样.所种的是必_______的、复活的是不_______的.43所种的是_______的、复活的是_______的.所种的是_______的、复活的是_______的.

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

主耶稣的复活是人类历史的史实;故此,使徒保罗便把一批目睹这事实的见证人之名单列举出来﹙15:1至11﹚。再者,由于基督是最先复活的先锋,那么离世的基督徒是必然可在将来的日子复活的,并且保罗以个人的经历来说明之﹙15:12至34﹚。最后,使徒指出现今各人的身体是必然朽坏的,但在复活时必可享有荣耀的身躯﹙15:35至49﹚。

1 使徒如何介绍死人怎样复活呢?

2 在复活时,基督徒的身体是怎样呢?

3 何谓「血气的身体」呢﹙林前15:44﹚?

4 何谓「有灵的活人」呢﹙林前15:45﹚?

5 「首先的人亚当」与「末后的亚当」有何分别﹙林前15:45至49﹚?

林前1535

在三十五节内有两条的问题:一,死人以什么方法来复活呢?二,当基督徒复活时,究竟其身体的本质是怎样的呢?接着,保罗便引用大自然的事例及圣经来讲解有关的真理﹙15:35至49﹚。

林前1536

这里「无知的人」不但是修辞学的用语,并且对犹太及希腊人来说,乃是对那些发出异议或不道德的人之侮辱。

林前153638

发出以上两条问题的人,使徒保罗指他们为无知的﹙15:35﹚,并且借用耕种的常理来指出他们的愚昧。若要种子发芽生长,人首要作的事是必须把它埋在地土里,好让它死亡或腐烂﹙15:36﹚。种在地土里的麦子或谷粒与长出来的植物,它们两者的样子是截然不同的;同样地,人死后的身体是有别于复活后的身体的﹙15:37﹚。俗语说:「种瓜得瓜,种豆得豆。」这乃是日光之下神所定的定律,没有人可以改变。信徒既从主那里得着永生,将来必能享有荣耀的身体﹙15:38﹚。

林前153941

「而且各种身体也都不一样,人有人的身体,兽有兽的身体,鸟有鸟的身体,鱼有鱼的身体。」﹙15:39,环球圣经新译本﹚

神按照其心意把各样的形态赐给万物;同样,祂按照其旨意把荣耀的身躯赐给信靠祂的人。海陆空各类活物皆有不同的形态,那么复活后的信徒也有其独特的形态。

「有天上的形体,也有地上的形体;天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。太阳有太阳的荣光,月亮有月亮的荣光,星星有星星的荣光,而且每一颗星的荣光也都不同。」﹙15:40至41,环球圣经新译本﹚

不论在形态及荣耀上,天上与地上的物体皆有不同,这是极其容易理解的。活在世上时,信徒的躯体是软弱及败坏的,但在复活时,其身体必是完全及荣美的。

林前154243

保罗把信徒复活前的肉身与复活后的肉身作一比较,前者是必朽坏的、羞辱的及软弱的,而后者是不朽坏的、荣耀的及有强壮的。

林前1544

关乎复活前的肉身与复活后的肉身之主要分别,前者是血气的身体,而后者则是灵性的身体。「血气的身体」,意即人的肉身,而它是受着与生具来及堕落后的本性所支配的。「灵性的身体」,意即是指信徒复活后的身躯。

林前1545

保罗引述创世记2:7的话,为要指出人类的始祖亚当与教会的元首耶稣基督两者的分别。亚当是「有灵的活人」,意即是说,他是一个拥有生气的受造之物。相反地,耶稣基督却是造物主。当主耶稣胜过死亡后,祂更成为「叫人活的灵」,把复活的生命赐给信徒,使人得着救赎﹙约1:4;3:36;5:26,40;6:33,35;10:10;11:25;14:6﹚。

林前1546

在次序方面,亚当是最先出现在人类历史里的人,并且因他的罪行叫全人类受到咒诅。当末后的亚当出现时,耶稣基督成就了救赎人类的救恩,叫罪人因祂得着拯救。

林前1547

在本源方面,首先的人亚当是源自地上的尘土的。相比之下,耶稣基督这位末后的亚当是源自天上的。总言之,两者的源头皆有很大的分歧。那么,亚当的后裔拥有卑微属土的身体,而属乎基督的人则在复活时拥有荣耀属天的身体。

林前154849

「那属土的怎样,所有属土的也都怎样;属天的怎样,所有属天的也都怎样。我们既然有了属土的形象,将来也必有属天的形象。」﹙环球圣经新译本﹚

在结局方面,首先的人亚当与末后的亚当也有很大的差距。属亚当的子孙必须经历肉身的死亡;反之,属乎基督的人必可得着荣耀的身躯。

结语

第一个亚当是属地的,末后的亚当耶稣基督乃是属天的。属地的亚当首先出现在人间,但他却不是完美无瑕的。属天末后的亚当稍后才降生,活在世上时却无瑕无疵,完全没有沾上罪的污秽。两者的出现皆有先后之分,显出神的计划。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 切勿成为教会内无知的人,把复活及其它重要的真理拒于门外。

2 使人得着荣耀的身体及永远救赎的真理,乃是我们信徒传讲耶稣基督福音时必须提及的要义。

3 背诵哥林多前书15:44。

44所种的是血气的身体、复活的是灵性的身体.若有血气的身体、也必有灵性的身体。(哥林多前书15:44)

4 立志多读为基督复活作出辩证的书籍,借此坚固自己的信心,也可更有效向别人作见证。

5 基于主日是记念基督得胜死亡的日子,那么我们应更加重视主日的敬拜。

6 当我们面对身体软弱或病患时,总要紧记得着荣耀的身体乃是基督徒的盼望。

7 让我们存着盼望的心来过每天的生活,并且深信离世后必可与恩主、在主里先离世的亲友及信徒于天家相见。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.