18 復活大能﹙二﹚

「……浩東是我醫學院的同窗,也是宿舍的房友。他十分聰明,對主很火熱並極之愛人及關心朋友。猶記得考畢業試那一年,我因為失戀而情緒低落,患上抑鬱症,他顧不得讀書考試,竟然陪伴我渡過了無數個『無眠的深夜』,不斷的安慰我鼓勵我並逼切的為我禱告……我深受感動,可惜我也是一個十分固執及自負的人,極之敵擋基督教,並認為自己已是一個十分好的人,常作義工及無條件幫助人,比起很多基督徒有過之而無不及,所以雖然我很珍惜這份友誼,但並沒有因此而接受主……畢業後我們一起參加『無國界醫生』的組織,義務到落後的國家作人道援助及醫療服務。廿年前被派往菲律賓的巴拉望島,那裡政治十分混亂,回教徒與天主教的政府常常對抗,要攪獨立,政府也不能控制他們。有一天當我和浩東從村落工作完回總部時,發現一切凌亂不堪,有一同工受了重傷倒在血泊之中,忽然從房中走出數個持機關槍的蒙面人,喝令要我們交出所有財物,並立刻跟他們離開。後來發現原來他們是回教的極端恐怖組織,脅持我倆作人質為了與政府談判……跟著他們逃亡的日子並不好過,我與浩東相依為命,我悲觀的情緒又開始作動,而浩東卻樂觀地滿有信心的仰望他的神,如常的逼切禱告……

領事館人員及菲律賓政府不斷地與這些恐怖份子談判,有一晚當我們在森林中渡宿時,發現被政府的軍隊重重包圍呼籲他們投降。這行動觸怒了他們的頭目,決定只釋放我們其中一人作棋子,當然餘下的一個必凶多吉少。我當時全身發抖十分害怕,浩東對我說:『旭曦,在他們未改變主意前,你快走吧,沒有時間了。死有重於泰山,輕於鴻毛。人人皆有一死,更何況我並不會永遠死亡,因為我只是回天家,去一個更光明更美好的地方見天父;但你卻非如此,我不願意你永遠死亡,我要存留你的性命信主,以致將來我像主復活時能與你再相見。你不要難過,也不要懼怕,像我一樣有永恆的盼望繼續過你的下半生吧,你永遠是我的生死之交……』浩東急忙的推我離開。當我拔足狂奔時,聽見身後鳴槍數響,我知我再也不能在世上與他重遇了……」說到這裡時,高旭曦醫生抱著林浩東的相片泣不成聲。祖兒摟著父親一起放聲大哭……﹙下期待續﹚

我的回應

有復活的盼望跟沒有的比較,人生觀會有何分別?

哥林多前書 151234

12既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?

13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。

14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!

15並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。

16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。

17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,

18就是在基督裡睡了的人也滅亡了。

19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

20但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

22在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。

23但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。

24再後,末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神。

25因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。

26儘末了所毀滅的仇敵就是死。

27因為經上說:“神叫萬物都服在他的腳下。”既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。

28萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。

29不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?

30我們又因何時刻冒險呢?

31弟兄們,我在我主基督耶穌裡指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。

32我若當日像尋常人在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活, 我們就吃吃喝喝吧! 因為明天要死了。

33你們不要自欺,濫交是敗壞善行。

34你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。 (哥林多前書 15:12至34)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「基督」及「死人」的詞彙圈起來。

3 在所有「復活」的字眼下面劃線。

4 找出基督若沒有復活的結果,然後用螢光筆強化之。

5 用箭號串連「初熟的果子」﹙15:20,23﹚。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

如果死人沒有復活的可能,那麼基督復活的信息便沒有任何意義了。在哥林多教會內,竟有人不肯相信死人復活的見解;故此,使徒保羅便以詞鋒銳利的文筆,向信徒辯證有關的真理。

1 對你來說,基督徒可否不相信死人復活的見解呢﹙林前15:12﹚?

2 不相信復活的真理有何後果呢﹙林前15:13至19﹚?

3 何謂「初熟的果子」呢﹙林前15:20﹚?

4 為何保羅稱基督為「初熟的果子」呢﹙林前15:23﹚?

5 是否真有為「死人」施浸的事嗎(林前15:29)?

在哥林多前書第十五章內,它分別有四個大段落:一,基督的復活,即使徒宣講的要義﹙15:1至11﹚;二,已離世的基督徒必可復活,即神重要的計劃﹙15:12至34﹚;三,信徒復活的本質﹙15:35至50﹚;四,現今及將來的事情﹙15:51至58﹚。

在第十二至三十四節裡,這裡有三個不同的要點,分別是:一,否定基督復活的後果﹙15:12至19﹚;二,接受基督復活的後果﹙15:20至28﹚;三,以信徒及保羅個人的經歷來辯證復活的真理﹙15:29至34﹚。

林前151213

使徒保羅鄭重其事的指出,耶穌基督復活的歷史事實及真理是基督教信仰的核心。奇怪的是,在哥林多教會竟有人起來否定死人復活的教訓。如此的推論,無形中是推翻基督復活的真理。人必須接受基督從死裡復活的真理,否則不可成為基督徒(約6:44;11:25;徒4:12;林後4:14;帖前4:16)。雖然如此,哥林多教會仍有困難接受基督徒復活的真理。也許這是與哥林多人深受哲學及異教影響有關。古希臘哲學家相信「二元論」,認為物質是邪惡的;故此,叫信徒不可接受身體復活的真理(徒17:32)。此外,哥林多教內的猶太人,或許在悔改歸正前受到撒都該派所影響,因為這派人士是否定肉身復活的(徒23:8)。

林前151319

論到如果連基督徒也不相信復活真理的話,保羅有以下的一些見解:

枉然傳講及相信

「枉然」,分別可解釋作:沒有果效;沒有目的;沒有真理。簡單來說,不信復活的真理,叫使徒所傳講的福音全功盡廢。復活乃是福音真理的支柱,不接受如此的教導就等同否定了救恩﹙15:13至14﹚。不單如此,不相信復活真理的信徒,有意無意地指控使徒及福音使者乃是胡說八道,妄稱基督是復活的主宰﹙15:15至16﹚。

沒有價值的信仰

「徒然」,意即無效果的、沒有價值的、無用的。保羅斬釘截鐵的說,如果不相信基督復活的所謂基督徒,其信仰是沒有價值的;因為他們不肯接受基督復活的真理,並且他們無法解決罪的問題﹙15:17﹚。

今生來世也無益

在此保羅補充及假設說,不信復活真理的人,不單於今生沒有絲毫的價值,即使已去世的信徒也是如此,他們的結局注定是沉淪及滅亡﹙15:18﹚。

比不信者更可憐

保羅在此說,如果信靠基督只可在今生有盼望,那麼信徒就比眾人更可憐及悲哀了﹙15:19﹚。

林前1520

「初熟的果子」為收割的開始,如此確保其餘的收成是接續而來的。耶穌基督成為所有去世基督徒復活的先驅,由於祂戰勝死亡,便成為所有在主裡睡了的信徒的初熟果子。

林前152122

使徒保羅把人類始祖亞當與教會的元首基督作一比較。亞當為全人類的代表,而基督卻是所有基督徒的代表。基於亞當犯罪,不但使全人類伏在罪惡的權勢下,並且所有人皆要經歷肉身的死亡。相反地,基於基督的救恩,一切相信祂為救主的人皆可復活。

林前1523

如果耶穌基督沒有從死裡復活,信靠祂的人也不可復活,主乃是基督徒復活的元首(西1:18;林前15:23)。在教會時代離世的基督徒必然會在教會被提之際率先復活(帖前4:16)。在大災難結束之際,舊約的聖徒及在災中殉道的信徒必從死裡復活(但12:2;啟20:4)。以上兩類的復活,使徒約翰在啟示錄裡稱為「頭一次的復活」(啟20:6;參考約5:29;路14:14)。歷世歷代的不信者會在千禧年完結時復活,稱為「第二次的死」(啟20:14)。

林前1524

地上經過七年大災難後,耶穌基督隨即再臨大地,開始地上一千年的管治,神學家稱這階段為「千禧年國度」,那時彌賽亞必以鐵杖管轄萬國(啟19:15)。

林前1525

保羅以古時君王得勝仇敵的背景為例,得勝者必把腳踐踏在被征服者的頸項上,說明仇敵已完全降服在他的跟前。在千禧年國度裡,耶穌基督必以得勝者的姿態出現在人群之中,並且所有世人皆要降服在祂的面前。

林前1526

不單耶穌基督要勝過世上與祂敵對的人,並且最終祂還要勝過死亡,顯明祂就是那掌管萬有及生命的主宰。

林前1527

這裡的經文源自舊約聖經的詩篇八篇六節,而這裡的內容必會在千禧年國度開始之際完全的應驗(啟20:1至10)。

林前1528

神兒子耶穌基督把國度交付父神(林前15:24),叫萬有及自己服在父神的跟前,好讓父神為萬物之主。這不是說,耶穌基督比父神低級,乃是說明在三一真神裡應有的屬靈次序。神兒子如此作,乃是叫三一神的榮耀無攔阻地障顯出來。

林前1529

究竟哥林多有沒有替「死人」施浸呢?至今學者還沒有達致同一的共識,學者的解釋至少有三十多種,甚至有學者認為學說多達二百多種,但不少是無稽之談。有不少古今學者認為有些去世的信徒還未受浸;故此,便替這些離世的聖徒施浸。如果以上的講法是保羅的原意,那麼有幾個問題是我們無法解決的:一,雖然浸禮可說明與基督聯合的真理(羅6:1至14),但它無法可使人得救(弗2:8至9)。二,如果說已離世的基督徒因某些緣故無法接受浸禮,為著成全其遺願,後人便替他補行浸禮。這種講法實在有商榷的餘地:第一,新約聖經從來沒有替死人施浸這樣的教導;第二,保羅深知因信稱義的福音,也明白浸禮對沒有信仰或死人毫無功效,如果哥林多人果真替死人補行浸禮,為何使徒不去提點或更正他們的錯謬呢?三,假若我們相信替死人施浸乃是使徒可容許的行為,這種思想十分危險,因為在教會歷史裡就有人誤以為這是聖經的教訓,其中有初期教會的異端馬吉安派及近代歷史的摩門教,他們皆是接受死人洗禮的異端。

「受」,其原意有許多不同的意思,雖然其中一個可解作「為」“for”,但卻有「因為」“because of”之意。有學者認為根據這個原文前置詞的用途,這裡可解作「那些因為死人受浸的」,意即基於已去世基督徒的品行及見證,使人信服真道,故人才受浸歸入基督。雖然這個解釋也是一個猜測,但這種見解是與聖經一貫的教訓沒有衝突及矛盾,乃是最恰當的。

林前153031

為著傳講福音的真理,保羅及傳道者存著天天冒死的心態來事奉。他的意思是,如果沒有信徒復活的事情,為何這些傳道人要天天冒著性命的危險來傳揚福音呢?

林前1532

保羅乃是羅馬的公民,絕不會被人拿到羅馬人的鬥獸場去與野獸搏鬥,這乃是喻意的講法(參考林前4:9;提後4:17;多1:12)。有學者認為這是指保羅曾在以弗所面對由銀匠底米丟所發動的暴亂的事件(徒19:23至24)。

林前1533

哥林多信徒自高自大,由於自視過高叫自己陷在危機中。俗語說:「近硃者赤,近墨者黑。」也許不少哥林多信徒自認能夠站立得穩,但卻深受異教徒的影響,叫他們 偏離純正的信仰。

林前1534

在教會內的不信者,由於他們不認識神,其思想及行為多與真理相違背。保羅發自內心,善勸信徒要留心與不信者的交往。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 在哥林多教會有人不相信復活的真理,意即他們是未得救的;我們相信耶穌基督從死裡復活的事實及真理嗎?

2 基督為信徒之「初熟的果子」;要篤信及傳講如此的真理﹙林前15:23﹚。

3 背誦哥林多前書15:22至23。

22在亞當裏眾人都死了.照樣、在基督裏眾人也都要復活。23但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督.以後在他來的時候、是那些屬基督的。(哥林多前書15:22至23)

4 立志多讀為基督復活作出辯證的書籍,藉此堅固自己的信心,也可更有效地向別人作見證。

5 基於主日是記念基督得勝死亡的日子,那麼我們應更加重視主日的敬拜。

6 讓我們存著盼望的心來過每天的生活,並且深信離世後必可與恩主、在主裡先離世的親友及信徒於天家相見。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.