18 复活大能﹙二﹚

「……浩东是我医学院的同窗,也是宿舍的房友。他十分聪明,对主很火热并极之爱人及关心朋友。犹记得考毕业试那一年,我因为失恋而情绪低落,患上抑郁症,他顾不得读书考试,竟然陪伴我渡过了无数个『无眠的深夜』,不断的安慰我鼓励我并逼切的为我祷告……我深受感动,可惜我也是一个十分固执及自负的人,极之敌挡基督教,并认为自己已是一个十分好的人,常作义工及无条件帮助人,比起很多基督徒有过之而无不及,所以虽然我很珍惜这份友谊,但并没有因此而接受主……毕业后我们一起参加『无国界医生』的组织,义务到落后的国家作人道援助及医疗服务。廿年前被派往菲律宾的巴拉望岛,那里政治十分混乱,回教徒与天主教的政府常常对抗,要搅独立,政府也不能控制他们。有一天当我和浩东从村落工作完回总部时,发现一切凌乱不堪,有一同工受了重伤倒在血泊之中,忽然从房中走出数个持机关枪的蒙面人,喝令要我们交出所有财物,并立刻跟他们离开。后来发现原来他们是回教的极端恐怖组织,胁持我俩作人质为了与政府谈判……跟着他们逃亡的日子并不好过,我与浩东相依为命,我悲观的情绪又开始作动,而浩东却乐观地满有信心的仰望他的神,如常的逼切祷告……

领事馆人员及菲律宾政府不断地与这些恐怖分子谈判,有一晚当我们在森林中渡宿时,发现被政府的军队重重包围呼吁他们投降。这行动触怒了他们的头目,决定只释放我们其中一人作棋子,当然余下的一个必凶多吉少。我当时全身发抖十分害怕,浩东对我说:『旭曦,在他们未改变主意前,你快走吧,没有时间了。死有重于泰山,轻于鸿毛。人人皆有一死,更何况我并不会永远死亡,因为我只是回天家,去一个更光明更美好的地方见天父;但你却非如此,我不愿意你永远死亡,我要存留你的性命信主,以致将来我像主复活时能与你再相见。你不要难过,也不要惧怕,像我一样有永恒的盼望继续过你的下半生吧,你永远是我的生死之交……』浩东急忙的推我离开。当我拔足狂奔时,听见身后鸣枪数响,我知我再也不能在世上与他重遇了……」说到这里时,高旭曦医生抱着林浩东的相片泣不成声。祖儿搂着父亲一起放声大哭……﹙下期待续﹚

我的回

有复活的盼望跟没有的比较,人生观会有何分别?

哥林多前 151234

12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。

14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!

15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。

16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。

17基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,

18就是在基督里睡了的人也灭亡了。

19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

22在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。

24再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。

25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。

26尽末了所毁灭的仇敌就是死。

27因为经上说:“神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。

28万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。

29不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?

30我们又因何时刻冒险呢?

31弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。

32我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活, 我们就吃吃喝喝吧! 因为明天要死了。

33你们不要自欺,滥交是败坏善行。

34你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。 (哥林多前书 15:12至34)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把「基督」及「死人」的词汇圈起来。

3 在所有「复活」的字眼下面划线。

4 找出基督若没有复活的结果,然后用荧光笔强化之。

5 用箭号串连「初熟的果子」﹙15:20,23﹚。

6 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

如果死人没有复活的可能,那么基督复活的信息便没有任何意义了。在哥林多教会内,竟有人不肯相信死人复活的见解;故此,使徒保罗便以词锋锐利的文笔,向信徒辩证有关的真理。

1 对你来说,基督徒可否不相信死人复活的见解呢﹙林前15:12﹚?

2 不相信复活的真理有何后果呢﹙林前15:13至19﹚?

3 何谓「初熟的果子」呢﹙林前15:20﹚?

4 为何保罗称基督为「初熟的果子」呢﹙林前15:23﹚?

5 是否真有为“死人”施浸的事吗(林前15:29)?

在哥林多前书第十五章内,它分别有四个大段落:一,基督的复活,即使徒宣讲的要义﹙15:1至11﹚;二,已离世的基督徒必可复活,即神重要的计划﹙15:12至34﹚;三,信徒复活的本质﹙15:35至50﹚;四,现今及将来的事情﹙15:51至58﹚。

在第十二至三十四节里,这里有三个不同的要点,分别是:一,否定基督复活的后果﹙15:12至19﹚;二,接受基督复活的后果﹙15:20至28﹚;三,以信徒及保罗个人的经历来辩证复活的真理﹙15:29至34﹚。

林前151213

使徒保罗郑重其事的指出,耶稣基督复活的历史事实及真理是基督教信仰的核心。奇怪的是,在哥林多教会竟有人起来否定死人复活的教训。如此的推论,无形中是推翻基督复活的真理。人必须接受基督从死里复活的真理,否则不可成为基督徒(约6:44;11:25;徒4:12;林后4:14;帖前4:16)。虽然如此,哥林多教会仍有困难接受基督徒复活的真理。也许这是与哥林多人深受哲学及异教影响有关。古希腊哲学家相信「二元论」,认为物质是邪恶的;故此,叫信徒不可接受身体复活的真理(徒17:32)。此外,哥林多教内的犹太人,或许在悔改归正前受到撒都该派所影响,因为这派人士是否定肉身复活的(徒23:8)。

林前151319

论到如果连基督徒也不相信复活真理的话,保罗有以下的一些见解:

枉然传讲及相信

「枉然」,分别可解释作:没有果效;没有目的;没有真理。简单来说,不信复活的真理,叫使徒所传讲的福音全功尽废。复活乃是福音真理的支柱,不接受如此的教导就等同否定了救恩﹙15:13至14﹚。不单如此,不相信复活真理的信徒,有意无意地指控使徒及福音使者乃是胡说八道,妄称基督是复活的主宰﹙15:15至16﹚。

有价值的信仰

「徒然」,意即无效果的、没有价值的、无用的。保罗斩钉截铁的说,如果不相信基督复活的所谓基督徒,其信仰是没有价值的;因为他们不肯接受基督复活的真理,并且他们无法解决罪的问题﹙15:17﹚。

今生世也

在此保罗补充及假设说,不信复活真理的人,不单于今生没有丝毫的价值,即使已去世的信徒也是如此,他们的结局注定是沉沦及灭亡﹙15:18﹚。

比不信者更可怜

保罗在此说,如果信靠基督只可在今生有盼望,那么信徒就比众人更可怜及悲哀了﹙15:19﹚。

林前1520

「初熟的果子」为收割的开始,如此确保其余的收成是接续而来的。耶稣基督成为所有去世基督徒复活的先驱,由于祂战胜死亡,便成为所有在主里睡了的信徒的初熟果子。

林前152122

使徒保罗把人类始祖亚当与教会的元首基督作一比较。亚当为全人类的代表,而基督却是所有基督徒的代表。基于亚当犯罪,不但使全人类伏在罪恶的权势下,并且所有人皆要经历肉身的死亡。相反地,基于基督的救恩,一切相信祂为救主的人皆可复活。

林前1523

如果耶稣基督没有从死里复活,信靠祂的人也不可复活,主乃是基督徒复活的元首(西1:18;林前15:23)。在教会时代离世的基督徒必然会在教会被提之际率先复活(帖前4:16)。在大灾难结束之际,旧约的圣徒及在灾中殉道的信徒必从死里复活(但12:2;启20:4)。以上两类的复活,使徒约翰在启示录里称为「头一次的复活」(启20:6;参考约5:29;路14:14)。历世历代的不信者会在千禧年完结时复活,称为「第二次的死」(启20:14)。

林前1524

地上经过七年大灾难后,耶稣基督随即再临大地,开始地上一千年的管治,神学家称这阶段为「千禧年国度」,那时弥赛亚必以铁杖管辖万国(启19:15)。

林前1525

保罗以古时君王得胜仇敌的背景为例,得胜者必把脚践踏在被征服者的颈项上,说明仇敌已完全降服在他的跟前。在千禧年国度里,耶稣基督必以得胜者的姿态出现在人群之中,并且所有世人皆要降服在祂的面前。

林前1526

不单耶稣基督要胜过世上与祂敌对的人,并且最终祂还要胜过死亡,显明祂就是那掌管万有及生命的主宰。

林前1527

这里的经文源自旧约圣经的诗篇八篇六节,而这里的内容必会在千禧年国度开始之际完全的应验(启20:1至10)。

林前1528

神儿子耶稣基督把国度交付父神(林前15:24),叫万有及自己服在父神的跟前,好让父神为万物之主。这不是说,耶稣基督比父神低级,乃是说明在三一真神里应有的属灵次序。神儿子如此作,乃是叫三一神的荣耀无拦阻地障显出来。

林前1529

究竟哥林多有没有替「死人」施浸呢?至今学者还没有达致同一的共识,学者的解释至少有三十多种,甚至有学者认为学说多达二百多种,但不少是无稽之谈。有不少古今学者认为有些去世的信徒还未受浸;故此,便替这些离世的圣徒施浸。如果以上的讲法是保罗的原意,那么有几个问题是我们无法解决的:一,虽然浸礼可说明与基督联合的真理(罗6:1至14),但它无法可使人得救(弗2:8至9)。二,如果说已离世的基督徒因某些缘故无法接受浸礼,为着成全其遗愿,后人便替他补行浸礼。这种讲法实在有商榷的余地:第一,新约圣经从来没有替死人施浸这样的教导;第二,保罗深知因信称义的福音,也明白浸礼对没有信仰或死人毫无功效,如果哥林多人果真替死人补行浸礼,为何使徒不去提点或更正他们的错谬呢?三,假若我们相信替死人施浸乃是使徒可容许的行为,这种思想十分危险,因为在教会历史里就有人误以为这是圣经的教训,其中有初期教会的异端马吉安派及近代历史的摩门教,他们皆是接受死人洗礼的异端。

「受」,其原意有许多不同的意思,虽然其中一个可解作「为」“for”,但却有「因为」“because of”之意。有学者认为根据这个原文前置词的用途,这里可解作“那些因为死人受浸的”,意即基于已去世基督徒的品行及见证,使人信服真道,故人才受浸归入基督。虽然这个解释也是一个猜测,但这种见解是与圣经一贯的教训没有冲突及矛盾,乃是最恰当的。

林前153031

为着传讲福音的真理,保罗及传道者存着天天冒死的心态来事奉。他的意思是,如果没有信徒复活的事情,为何这些传道人要天天冒着性命的危险来传扬福音呢?

林前1532

保罗乃是罗马的公民,绝不会被人拿到罗马人的斗兽场去与野兽搏斗,这乃是喻意的讲法(参考林前4:9;提后4:17;多1:12)。有学者认为这是指保罗曾在以弗所面对由银匠底米丢所发动的暴乱的事件(徒19:23至24)。

林前1533

哥林多信徒自高自大,由于自视过高叫自己陷在危机中。俗语说:「近硃者赤,近墨者黑。」也许不少哥林多信徒自认能够站立得稳,但却深受异教徒的影响,叫他们 偏离纯正的信仰。

林前1534

在教会内的不信者,由于他们不认识神,其思想及行为多与真理相违背。保罗发自内心,善劝信徒要留心与不信者的交往。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 在哥林多教会有人不相信复活的真理,意即他们是未得救的;我们相信耶稣基督从死里复活的事实及真理吗?

2 基督为信徒之「初熟的果子」;要笃信及传讲如此的真理﹙林前15:23﹚。

3 背诵哥林多前书15:22至23。

22在亚当里众人都死了.照样、在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督.以后在他来的时候、是那些属基督的。(哥林多前书15:22至23)

4 立志多读为基督复活作出辩证的书籍,借此坚固自己的信心,也可更有效地向别人作见证。

5 基于主日是记念基督得胜死亡的日子,那么我们应更加重视主日的敬拜。

6 让我们存着盼望的心来过每天的生活,并且深信离世后必可与恩主、在主里先离世的亲友及信徒于天家相见。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.