17 復活大能﹙一﹚

「真要命,滿腦子是微積分,我的腦袋快要爆炸了!大學的課程較中學的真是有很大的差距!我需要作中途休息。」祖兒對坐在圖書館內的同伴阿倫說。「我們不停地溫習了四小時,也該作小休,一起去喝咖啡吧,反正明天才考試,還有足夠時間溫習。」阿倫同意說。

「祖兒,暑假有甚麼計劃?」阿倫一面喝咖啡一面問。「我現在是『只活在今天』;實在有太多的事要處理,我連下週還未有計劃。明天考試後,又要忙著復活節崇拜的練習,總之是馬不停蹄,沒有喘息的時間。」祖兒說。

「復活節?」阿倫說,「你真的相信耶穌復活嗎?」「當然,」祖兒理直氣壯地說:「我自小在這種氣氛中成長,我父親又常說主活在他心中。我從沒有懷疑過!」

「你是否相信所有你父親說的?那麼你自己呢?你如何知道耶穌是從死裡復活?歸根究底,他只不過是一個凡人而已!」阿倫對祖兒的信心作出挑戰。祖兒感到愕然及手足無措。阿倫跟著說:「你有閱讀『達文西密碼』那本書嗎?快將有套電影上演了!它談及耶穌只是凡人並與一女孩結婚。人怎能從死裡復活呢?簡直令人難以置信。」祖兒感到不安並反駁說:「那只是一個虛構的故事,並不是真的事實。『文人多大話』,作家有權按著自己的創意及喜好而揘造任何題材的故事。為何你要信以為真呢?我要回去溫習了!」祖兒氣忿忿的離開,阿倫望著他的背影目瞪口呆!

「爸,我真的不明白,」祖兒在晚飯時抱怨說。「我兒,甚麼事呢?」高醫生耐心的問。「為何人人要針對基督教呢?他們不相信復活節並耶穌從死裡復活。阿倫極之崇拜那本『達文西密碼』的小說,但那只是虛構的故事,對嗎?」

「祖兒,冷靜一點,你那麼衝動及存著揶揄的態度,就算你是百分百對,也沒有人會聽你的。既然阿倫喜歡看書,不如你介紹他看達拉斯神學院的新約教授卜達倫博士所著的『破解達文西密碼』一書,讓他自己去思考吧!」

「爸,你真是我的榜樣,永遠是那麼鎮定,充滿智慧及信心,你不但是最好的眼科醫生,還是最佳的護教學家!」高醫生一面苦笑一面搖頭說:「祖兒,你有所不知,我也曾像阿倫一樣敵視基督教,但在一次生死關頭中我的一生被扭轉……」高醫生長嘆一聲帶著淚眼凝望著壁爐的方向:「看見那相片嗎?他是我最敬愛的良師益友浩東……」﹙下期待續﹚

我的回應

你相信主耶穌從死裡復活嗎?你會如何回應未信主親友的挑戰呢?

哥林多前書15111

1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;

2並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

3我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

4而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,

5並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,

6後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。

7以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,

8末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。

10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。

11不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。(哥林多前書15:1至11)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把所有人的名字圈起來。

3 在所有「福音」的字眼下面劃線。

4 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

關乎耶穌基督在十架流血捨身,並且三天後從死裡復活的預言,早已記載在舊約聖經裡,藉此顯明祂是神為世人預備的彌賽亞﹙基督﹚。再者,有為數不小的人曾目睹耶穌基督的復活,因而他們的生命有極大的改變,如此的證供是難以推翻的。

1 對你來說,何謂福音呢?

2 使徒保羅怎樣註解福音呢﹙林前15:3至4﹚?

3 為何使徒保羅要把一些目睹耶穌基督復活的見證人列舉出來呢﹙林前15:5至8﹚?

4 為何保羅自稱為使徒中最小的一個呢﹙林前15:9﹚?

5 使徒保羅自稱「比眾使徒格外勞苦」,這豈不是自視過高嗎﹙林前15:10﹚?

林前151

福音為大喜的信息,乃是關乎萬民的(路2:10)。哥林多人從使徒保羅的身上得聞福音的真理,使他們可因信而被神稱為義人(林前15:1)。信徒得以站立得穩,正好說明他們乃是一群真心領受福音的人(林前15:1)。新國際譯本則把它意譯出來:「弟兄們,我如今再次使你回想我所傳給你的福音,就是你所相信的,也是你所接受的立場。」

林前152

如果信徒持定保羅所傳的福音,他們必能得著拯救;如果不是信使徒所傳講的信息,那麼他們所付上的信心便會落了空。假若人的信心不是對準耶穌基督的話,意即不相信祂為救主及復活的主,所付上一切的代價及所謂信心等也是徒然的(林前15:2)。

林前153

保羅所論的聖經,乃是舊約聖經的意思。神一早把基督為彌賽亞的信息放在舊約裡(參考路24:25至27;徒2:25至31;26:22至23),時候到了,耶穌基督便降生為世人的救主,被獻為祭,成為罪人的挽回祭。在此,保羅指出基督的福音有以下的三個重點:在此,保羅把福音三個基本的重點列舉出來。第一,福音是把無罪的基督與有罪的世人扯在一起。世人犯了罪;故此,才需要基督的代贖。二,基督在十架上為世人流血捨身,最後斷氣身亡,被人埋葬,乃是歷史的事實。三,主耶穌不單死在十架上,並且埋葬後的第三天便勝過死亡,說明祂是復活的主,也是掌管生命的主宰。

林前1534

「第一」,有英譯本把它翻作「第一要緊」,意即保羅所領受及傳講的福音是頂要緊的,乃是哥林多教會應持守的真理。

林前15511

保羅列舉了一些目擊證人,以下就是耶穌基督復活見證人的名單:

磯法

磯法乃是使徒彼得的別名。彼得及約翰曾親眼目睹安葬主耶穌的墳墓是空的(約20:2),他也是稍後面對面看見復活的基督的(約20:19至20)。

十二使徒

十二使徒成為一籠統的稱呼。除了賣主賣友的猶大外,所有十一位使徒皆親眼看見復活的基督(約20:19 至20;路24:36;徒1:22)。

五百多位弟兄

在新約聖經內只有這處提到這五百位弟兄。

雅各

這位雅各,可能是指西庇太的兒子(可3:17至18),或是主耶穌肉身的弟弟雅各,後者乃是初期教會的領袖之一,也是雅各書的作者(徒15:13至21)。

眾使徒

約翰福音清楚交待使徒目睹復活基督的事件(約20:19至29)。

保羅

「未到產期而生」可以解作過早的出生、流產、墮胎等。有學者指出,保羅如此說話,為要表明他可置身作使徒乃是反常的。基督主動的向保羅顯現,讓他知道耶穌基督就是以色列人一直期待已久的彌賽亞,並且藉此叫他得著救恩(徒9:1至8;18:9,10;23:11:林後12:1至7)。神把使徒的職分賜給保羅,他深感不配承擔這尊貴的職事。保羅自稱為最小的使徒,因為他過去曾經殘害神的教會,在他個人的歷史裡,有一頁極其黑暗的記錄。過去的歷史常常提醒保羅,他可以成為使徒,並有機會認識基督及事奉祂全屬神的恩情;因本來他是不配的(林前15:9至10)。

「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

保羅如此說話並不是誇張,乃是真誠的。使徒保羅比眾使徒更為勞苦,遠超過一切的使徒。雖然使徒約翰比保羅更加長壽,但相對來說,他的工作不及保羅的廣泛。

哥林多教會

不單是以上的信徒親眼目睹復活的基督,連哥林多教會也成為復活基督的見證人。雖然哥林多信徒沒有親眼看見基督,但他們卻是親身接觸福音的;這樣,也使他們進身到見證人的行列裡。

結語

聖經的話配合真心信靠基督為救主的人之生命經歷及更新,能有效證明耶穌基督是復活的救主。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1耶穌基督從死裡復活後,那時使徒及不少信徒曾親眼目睹祂的顯現。對現今我們自稱為基督徒的人,有沒有於心靈裡經歷過復活的主呢?

2 基督復活的真理是基督教的要義,信徒要篤信及傳講如此的真理﹙林前15:1至2﹚。

3 背誦哥林多前書15:3至4。

3我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.4而且埋葬了.又照聖經所說、第三天復活了.(哥林多前書15:3至4)

4 立志多讀為基督復活作出辯證的書籍,藉此堅固自己的信心,也可更有效向別人作見證。

5 基於主日是記念基督得勝死亡的日子,那麼我們應更加重視主日的敬拜。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.