17 复活大能﹙一﹚

「真要命,满脑子是微积分,我的脑袋快要爆炸了!大学的课程较中学的真是有很大的差距!我需要作中途休息。」祖儿对坐在图书馆内的同伴阿伦说。「我们不停地温习了四小时,也该作小休,一起去喝咖啡吧,反正明天才考试,还有足够时间温习。」阿伦同意说。

「祖儿,暑假有什么计划?」阿伦一面喝咖啡一面问。「我现在是『只活在今天』;实在有太多的事要处理,我连下周还未有计划。明天考试后,又要忙着复活节崇拜的练习,总之是马不停蹄,没有喘息的时间。」祖儿说。

「复活节?」阿伦说,「你真的相信耶稣复活吗?」「当然,」祖儿理直气壮地说:「我自小在这种气氛中成长,我父亲又常说主活在他心中。我从没有怀疑过!」

「你是否相信所有你父亲说的?那么你自己呢?你如何知道耶稣是从死里复活?归根究底,他只不过是一个凡人而已!」阿伦对祖儿的信心作出挑战。祖儿感到愕然及手足无措。阿伦跟着说:「你有阅读『达文西密码』那本书吗?快将有套电影上演了!它谈及耶稣只是凡人并与一女孩结婚。人怎能从死里复活呢?简直令人难以置信。」祖儿感到不安并反驳说:「那只是一个虚构的故事,并不是真的事实。『文人多大话』,作家有权按着自己的创意及喜好而揘造任何题材的故事。为何你要信以为真呢?我要回去温习了!」祖儿气忿忿的离开,阿伦望着他的背影目瞪口呆!

「爸,我真的不明白,」祖儿在晚饭时抱怨说。「我儿,什么事呢?」高医生耐心的问。「为何人人要针对基督教呢?他们不相信复活节并耶稣从死里复活。阿伦极之崇拜那本『达文西密码』的小说,但那只是虚构的故事,对吗?」

「祖儿,冷静一点,你那么冲动及存着揶揄的态度,就算你是百分百对,也没有人会听你的。既然阿伦喜欢看书,不如你介绍他看达拉斯神学院的新约教授卜达伦博士所着的『破解达文西密码』一书,让他自己去思考吧!」

「爸,你真是我的榜样,永远是那么镇定,充满智慧及信心,你不但是最好的眼科医生,还是最佳的护教学家!」高医生一面苦笑一面摇头说:「祖儿,你有所不知,我也曾像阿伦一样敌视基督教,但在一次生死关头中我的一生被扭转……」高医生长叹一声带着泪眼凝望着壁炉的方向:「看见那相片吗?他是我最敬爱的良师益友浩东……」﹙下期待续﹚

我的回

你相信主耶稣从死里复活吗?你会如何回应未信主亲友的挑战呢?

哥林多前15111 

1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;

2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,

5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,

6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

7以后显给雅各看,再显给众使徒看,

8末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。

10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。(哥林多前书15:1至11)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把所有人的名字圈起来。

3 在所有「福音」的字眼下面划线。

4 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

关乎耶稣基督在十架流血舍身,并且三天后从死里复活的预言,早已记载在旧约圣经里,借此显明祂是神为世人预备的弥赛亚﹙基督﹚。再者,有为数不小的人曾目睹耶稣基督的复活,因而他们的生命有极大的改变,如此的证供是难以推翻的。

1 对你来说,何谓福音呢?

2 使徒保罗怎样注解福音呢﹙林前15:3至4﹚?

3 为何使徒保罗要把一些目睹耶稣基督复活的见证人列举出来呢﹙林前15:5至8﹚?

4 为何保罗自称为使徒中最小的一个呢﹙林前15:9﹚?

5 使徒保罗自称「比众使徒格外劳苦」,这岂不是自视过高吗﹙林前15:10﹚?

林前151

福音为大喜的信息,乃是关乎万民的(路2:10)。哥林多人从使徒保罗的身上得闻福音的真理,使他们可因信而被神称为义人(林前15:1)。信徒得以站立得稳,正好说明他们乃是一群真心领受福音的人(林前15:1)。新国际译本则把它意译出来:「弟兄们,我如今再次使你回想我所传给你的福音,就是你所相信的,也是你所接受的立场。」

林前152

如果信徒持定保罗所传的福音,他们必能得着拯救;如果不是信使徒所传讲的信息,那么他们所付上的信心便会落了空。假若人的信心不是对准耶稣基督的话,意即不相信祂为救主及复活的主,所付上一切的代价及所谓信心等也是徒然的(林前15:2)。

林前153

保罗所论的圣经,乃是旧约圣经的意思。神一早把基督为弥赛亚的信息放在旧约里(参考路24:25至27;徒2:25至31;26:22至23),时候到了,耶稣基督便降生为世人的救主,被献为祭,成为罪人的挽回祭。在此,保罗指出基督的福音有以下的三个重点:在此,保罗把福音三个基本的重点列举出来。第一,福音是把无罪的基督与有罪的世人扯在一起。世人犯了罪;故此,才需要基督的代赎。二,基督在十架上为世人流血舍身,最后断气身亡,被人埋葬,乃是历史的事实。三,主耶稣不单死在十架上,并且埋葬后的第三天便胜过死亡,说明祂是复活的主,也是掌管生命的主宰。

林前1534

「第一」,有英译本把它翻作「第一要紧」,意即保罗所领受及传讲的福音是顶要紧的,乃是哥林多教会应持守的真理。

林前15511

保罗列举了一些目击证人,以下就是耶稣基督复活见证人的名单:

矶法乃是使徒彼得的别名。彼得及约翰曾亲眼目睹安葬主耶稣的坟墓是空的(约20:2),他也是稍后面对面看见复活的基督的(约20:19至20)。

十二使徒

十二使徒成为一笼统的称呼。除了卖主卖友的犹大外,所有十一位使徒皆亲眼看见复活的基督(约20:19 至20;路24:36;徒1:22)。

五百多位弟兄

在新约圣经内只有这处提到这五百位弟兄。

雅各

这位雅各,可能是指西庇太的儿子(可3:17至18),或是主耶稣肉身的弟弟雅各,后者乃是初期教会的领袖之一,也是雅各书的作者(徒15:13至21)。

使徒

约翰福音清楚交待使徒目睹复活基督的事件(约20:19至29)。

「未到产期而生」可以解作过早的出生、流产、堕胎等。有学者指出,保罗如此说话,为要表明他可置身作使徒乃是反常的。基督主动的向保罗显现,让他知道耶稣基督就是以色列人一直期待已久的弥赛亚,并且借此叫他得着救恩(徒9:1至8;18:9,10;23:11:林后12:1至7)。神把使徒的职分赐给保罗,他深感不配承担这尊贵的职事。保罗自称为最小的使徒,因为他过去曾经残害神的教会,在他个人的历史里,有一页极其黑暗的记录。过去的历史常常提醒保罗,他可以成为使徒,并有机会认识基督及事奉祂全属神的恩情;因本来他是不配的(林前15:9至10)。

「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。」

保罗如此说话并不是夸张,乃是真诚的。使徒保罗比众使徒更为劳苦,远超过一切的使徒。虽然使徒约翰比保罗更加长寿,但相对来说,他的工作不及保罗的广泛。

哥林多教

不单是以上的信徒亲眼目睹复活的基督,连哥林多教会也成为复活基督的见证人。虽然哥林多信徒没有亲眼看见基督,但他们却是亲身接触福音的;这样,也使他们进身到见证人的行列里。

结语

圣经的话配合真心信靠基督为救主的人之生命经历及更新,能有效证明耶稣基督是复活的救主。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1耶稣基督从死里复活后,那时使徒及不少信徒曾亲眼目睹祂的显现。对现今我们自称为基督徒的人,有没有于心灵里经历过复活的主呢?

2 基督复活的真理是基督教的要义,信徒要笃信及传讲如此的真理﹙林前15:1至2﹚。

3 背诵哥林多前书15:3至4。

3我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.4而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.(哥林多前书15:3至4)

4 立志多读为基督复活作出辩证的书籍,借此坚固自己的信心,也可更有效向别人作见证。

5 基于主日是记念基督得胜死亡的日子,那么我们应更加重视主日的敬拜。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.