16神子是誰﹙三﹚

最後的話

我穿上最好的那套黑色西裝,並結上祖父送的真絲黑領呔,跟著拿起聖經 — 又是祖父送的畢業禮物。除了父母以外,祖父是對我生命最大影響的人,他也是我最敬愛的人。事實上,我真有點意外發現自己對他的離世竟然是出奇的冷靜及平安。

我獨個兒坐在小教堂內等候安息禮拜的開始。四周十分寧靜,我刻意地提早到達,盼望能有多點時間懷念與祖父生前相處的點滴。靜寂的環境勾起絲絲的回憶。望著祖父安詳的躺在靈柩內,感到十分安慰。這副桃木做的靈柩是我送給祖父最後的禮物,也是對他愛的致敬。在棺本上用貝母刻了:「那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.」

祖父是我心目中的英雄,也是一位屬靈的巨人。我實在按捺不住對他無限的思念。他按著聖經的原則教導所有的子女及兒孫,並且他是一位忠心的禱告戰士。每天清早他皆會讀聖經及禱告,成為兒孫的好榜樣,他不斷在禱告中記念各人,直至患上「老人痴呆症」,但仍堅持不止息的禱告。祖父十分重視主日,每星期天早上必早起預備,穿上最好的西裝,梳洗整齊,禱告讀經,把一疊鈔票放在奉獻封內,然後拿起聖經去教會。祖父堅持作超出十一的奉獻。他對神有超越的信心,甚至當經濟拮据時,仍會堅持先奉獻給神。他常說:「把神當得的歸還給他,唯恐你把所有的據為己有。」

當風琴奏起「同聚美地」時,我忍不住從口袋裡掏出祖父留下最後的愛言:

「給我所有親愛的孫兒女,凡事都有定期,我知現在是我回天家的時候。這對我來說並不容易,特別是當你們各人皆開始進入人生的新里程時,珍珍及明豐剛開始有家庭,小輝剛考取執業律師資格,偉偉及莎莎將會進入大學……深信你們各人皆會遇見不同的難處,切勿灰心失意,因為『受苦是短暫的,而賞賜是永恆的。』缷下一切的掛慮並忍耐的等候主,堅守你的使命並持定從神而來的異象。最令我掛心的是我不能再為你們禱告,但有一位滿有大能及較我更關心你們的,將會永不止息的替你們禱告。祂就是我們永活的大祭司,因此轉眼仰望耶穌並努力的完成從上面而來的呼召!不要為到我的離開而心傷,我們將會在更好的地方重遇。耶穌說:『復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.』親愛的,繼續為主打那美好的仗直至我們再相遇吧!」

永遠愛你們的爺爺

我的回應

你有因著基督活在你心中而使你能面對明天的信心嗎?

希伯來書725

25凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。 (希伯來書7:25)

希伯來書101931

19弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,

20是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

21又有一位大祭司治理神的家,

22並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;

23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。

24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。

26因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,

27惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

28人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人尚且不得憐恤而死;

29何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?

30因為我們知道誰說:“伸冤在我,我必報應。”又說:“主要審判他的百姓。” 

31落在永生神的手裡,真是可怕的! (希伯來書10:19至31)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

3 19弟兄們、我們既因耶穌的________、得以坦然進入________、20是藉著他給我們開了一條又新又活的路從________經過、這幔子就是他的________.﹙填充題﹚

4 把信徒應作的事順序寫上數目字﹙來10:22至25﹚。

5 把信徒不應作的事順序寫上數目字﹙來10:26至29﹚。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督的身份及地位遠超天使、摩西﹙神藉他把律法賜給世人﹚及人世間的大祭司,因為祂不但是最超逸的使者及賜下律法的源頭,並且祂是創造萬有、掌管一切及拯救全人類的神子。信奉耶穌基督的人,在主裡擁有超然及極其獨特的身份,那麼基督徒應看重及活出信徒應有的身份。

1 為何耶穌基督能拯救信靠祂的人到底呢﹙來7:25﹚?

2 為甚麼信徒可藉著耶穌基督的血直達至聖所呢﹙來10:19﹚?

3 何謂「心中天良的虧欠已經灑去」及「身體用清水洗淨了」﹙來10:22﹚?

4 「那日子」是甚麼日子呢﹙來10:25﹚?

5 為何作者要向讀者發出如此嚴厲的警告呢﹙來10:26至31﹚?

在希伯來書7:11至28裡,作者指出耶穌基督為最超逸的大祭司。主耶穌所擁有大祭司的職任,乃是完全﹙來7:11至14﹚、永遠﹙來7:15至19﹚及神聖的﹙來7:20至24﹚。接著,作者更詳盡的介紹這位超越所有人間的大祭司 — 主耶穌之所是及所作﹙來7:25至28﹚。

725

耶穌基督不但擁有天上地下所有的權柄﹙太28:18﹚,並且祂是永活的大祭司,不止息的為信徒禱告。這位大祭司擁有拯救的能力,叫屬祂的人必能拯救屬祂的人到底。

通過使用舊約時代的會幕及祭物,作者把耶穌基督的所是來勸勉這群希伯來信徒﹙來10:19至25﹚。隨後,他便轉換口氣,以嚴厲的口吻來警告讀者﹙來10:26至31﹚。

1019

會幕的主要建築物是分為聖所及至聖所兩部分,其中有幔子相隔,而唯有大祭司每年一次才可進入至聖所內獻祭。在摩西的時代,大祭司在贖罪日以祭牲的血灑在施恩座上,藉此預表耶和華救贖的大工,把人的罪惡遮蓋(利16:1至20)。在新約時代,耶穌基督為世人成為祭物,一次過獻上自己,成為罪人得救贖的基礎(羅3:25;來9:11至14;弗1:7;彼前1:18至19)。「得以坦然」,可直譯作「有勇氣」。基於基督寶血把人的罪孽除掉之故,信徒能坦然進入至聖所內,即神的面前。藉著充滿舊約色彩及圖像化的話語,作者要讓讀者確信基督寶血是遠超過祭牲的血的。

102021

主耶穌在十架斷氣時,聖殿的幔子裂為兩半﹙可15:38﹚。現今,主耶穌為信徒開設了一條又新又活的路,藉著經過裂開的幔子,意即主耶穌的身體為罪人擘開,屬主的人便可直達神面前了。耶穌基督是神為人設立的最超越之大祭司,祂為世人預備通往神的道路,乃是人世間的大祭司從未作過的。

102223

「心中天良的虧欠已經灑去」﹙利14:7﹚及「身體用清水洗淨了」﹙利14:9﹚是屬乎祭司形像化的描述。這處的心靈及肉身的潔淨,乃是那時分散在各處的猶太人所認同的需要。「身體用清水洗淨了」,有聖經學者指這是浸禮﹙水禮﹚,或另外有學者表示,藉著潔淨禮人把身心歸給神。作者以善勸的態度說,基於耶穌基督這位超然大祭司的工作,信徒應存著真誠的心及完全確信的心到神面前來。接著,作者說:「又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。」﹙環球聖經新譯本﹚簡言之,以上充滿盼望的宣言不但是讀者所認同的真理,並且這亦是神所應許的話;那麼,他們便應篤信不移了。

1024

「我們又應該彼此關心,激發愛心,勉勵行善。」﹙環球聖經新譯本﹚基於讀者皆接受了以上信仰的宣言,作者便指出信徒與信徒之間,應守望相助及互勵互勉,並且生發出愛及善行來。

1025

「那日子臨近」,即耶穌基督再來的日子。信徒互為肢體,那麼彼此關顧及發揮肢體功用是必然的事。再者,信徒個別應經常聚會,因為基督再來的日子比起初他們相信時更近了。

1026

在舊約聖經裡,罪是分為沒有意圖及蓄意犯的兩大類﹙參考民15:22至29;15:30至36﹚。前者是可蒙神赦免的,而後者是罪無可赦的。神已向全人類啟示,耶穌基督乃是唯一的贖罪祭:故此,任何否定如此救贖的人,神再沒有為他們留下任何贖罪的祭品。

102731

作者引述舊約的啟示,他首先指出神的審判是可怕的﹙參考詩79:5;結36:5;番1:18﹚。意即是說,人若故意否定耶穌基督所設立的救恩,最終難逃可怕的審判。作者再次引用舊約的教導,指出那時兩三個人便可起來定人的死罪﹙申17:6至7;19:15﹚。接著,假若人否定神兒子的救贖,他便指出其後果更是不堪設想。堅決拒絕耶穌基督為大祭司及所設立救恩的人,他們犯了以下三種不同的罪行:一,故意踐踏神的兒子;二,故意把神聖的寶血當作俗物;三,故意不承認聖靈的工作,這對神的靈是一種極大的侮辱。最後,作者引用申命記32:35至36的話,指出神是必然施行審判的主﹙來10:30﹚,並且落在祂手中是極其可怕的﹙來10:31﹚。

結語

耶穌基督已成就了救恩,並且這位最卓越的大祭司已把信靠祂為救主的人引到神面前。作者不單期望讀者能再次確認先前的認信,並且能活出與這救恩相稱的生活。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 當獲知耶穌基督的救恩後,但故意否定的話,他們的後果是極其可怕的﹙來10:26至31﹚。

2 昔日作者提醒讀者恆常聚會的教導,也是現今信徒務必遵從的操守﹙來10:25﹚。

3 背誦來7:25。25凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。

4 單靠耶穌基督的工作及名字,信徒便可直達神的面前與祂親近﹙來10:19﹚。

5 學習關心及照顧其他人,以實際的行動來流露基督徒應有的愛心及善行﹙來10:24至25﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.