14 神子是谁﹙一﹚

「十分多谢大家参加今天的酬谢员工晚宴。本人谨代表美洲德国银行向大家忠心的工作以致业务蒸蒸日上献上衷心的感谢。今晚除了固有的花红外,银行额外颁发荣誉大奖给两位表现最佳的员工。她们充分发挥了无懈可击的团队精神及超水准的业职报告。现在有请罗美红及翁咏琳副主席上前领奖。她们将会享受十四天的豪华西欧旅游及成为本银行位于德国独一无二的渡假村的贵宾……」掌声如雷贯耳响过不停。两位女士欣然从副总栽的手中接过奖牌。

美红及咏琳并非公事上的好拍档那么简单,她们还是闺中密友,有共同的兴趣及人生观;纵然她们在信仰上有点分歧。美红是一位十分虔诚的天主教徒,而咏琳则生长于一个浸信会的家庭。美红常向咏琳投诉丈夫不支持她,她要独力安排子女的一切及家中的琐事,又要过一个成功的女强人的生活。咏琳常鼓励及安慰她,并主动替她祷告。

已是第四天的欧洲之旅了!巴黎的天气十分好,蓝天白云。她们要参观位于西堤岛的圣母院大教堂,由于迪士尼电影「钟楼驼侠」的卖座,各人皆对这教堂有点认识。圣母院是位于西欧十三世纪歌德式艺术的表表作。三朵玫瑰的彩色玻璃窗门简直是巧夺天工。內里的艺术设计令人叹为观止。其中的一座古老管风琴,有一百一十三个音栓及八千条风琴管,可称得上是全欧洲最强劲的乐器。美红忍不住凝望着风琴下的木雕,十分精致,包括有天使……忽然美红有冲动要向守护天使祷告,便立刻跪下念祷文。

咏琳感到不对劲,不应向天使祷告。经过三思后,咏琳说:「美红,我们很少机会认真的讨论信仰,可是,你介意我问你一些问题吗?」美红刚站起来说:「当然可以。」咏琳发出一连串的问题:「是谁代替你的罪而死呢?是谁创造宇宙万物并天使呢?当主耶稣在马太福音教导我们主祷文时,祂说我们该向谁祷告呢?谁是天使呢?」美红感到有点愕然:「那么多问题!老实说,我从来没有想过,你有答案吗?」「美红,圣经有所有的答案,不如我们今天回酒店后一起看希伯来书第一章,你自己找出答案吧!」

我的回

你的答案又是什么呢?

希伯来书1114

1神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,

2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。

3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

5所有的天使,神从来对哪一个说: “你是我的儿子, 我今日生你”? 又指着哪一个说: “我要作他的父, 他要作我的子”?

6再者,神使长子到世上来的时候,就说: “神的使者都要拜他。” 

7论到使者,又说: “神以风为使者, 以火焰为仆役。” 

8论到子却说: “神啊,你的宝座是永永远远的, 你的国权是正直的。

9你喜爱公义,恨恶罪恶, 所以神,就是你的神,用喜乐油膏你, 胜过膏你的同伴。” 

10又说:“主啊,你起初立了地的根基, 天也是你手所造的。

11天地都要灭没,你却要长存; 天地都要像衣服渐渐旧了,

12你要将天地卷起来,像一件外衣, 天地就都改变了。 惟有你永不改变, 你的年数没有穷尽。” 

13所有的天使,神从来对哪一个说: “你坐在我的右边, 等我使你仇敌作你的脚凳”?

14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗? (希伯来书1:1至14)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 在有关时间的字眼下面划线。

3 在神儿子的特性旁边顺序写上数目字﹙来1:2至3﹚。

4 找出作者引用旧约经文的次数﹝意即以双引号引述的经文,举例说:『你是我的儿子、我今日生你。』﹙来1:5﹚﹞,并在旁边顺序写上数目字,若可能,找出出处。

2)小心解 “Expound” (E)

iEXP 

耶稣基督并非凡人;故此,希伯来书的作者特意把祂与不同的人物作出比较,为要显示祂超越万有的身份。

1 何谓「末世」﹙来1:2﹚?

2 什么是「神荣耀所发的光辉」﹙来1:3﹚?

3 「神本体的真像」是什么﹙来1:3﹚?

4 「在高天至大者的右边」有何含义﹙来1:3﹚?

5 为何神子的名比天使的更尊贵呢﹙来1:4﹚?

在希伯来书内,作者以很长的篇幅来详尽介绍耶稣基督超越的身份。耶稣基督不但比神的代言人先知之身份更超越﹙来1:1至3﹚,祂也远超过穿梭在灵界的天使之地位﹙来1:4至14;2:5至18﹚。再者,以色列两位的民族英雄摩西﹙来3:1至6﹚及约书亚亦远远不及耶稣基督的地位﹙来4:8至10﹚。关乎耶稣基督在世上的职事,祂不仅是卓越的大祭司﹙来4:14至10:18﹚,祂也是基督教信仰的创始者及圆满者﹙来12:2﹚,因为其信心是最卓越的。在书卷完结时,作者指出祂为大牧人,意即耶稣基督是有史以来最卓越的牧人﹙来13:20至21﹚。

112

在历世历代里,神拣选先知为其代言人,借着他们来对世人说话。「末世」,直译是「在这些日子之末端」,它可解作弥赛亚降临的日子﹙民24:14;耶33:14至16;弥5:1,2;亚9:9,16﹚,而这时代是由耶稣基督自己开创的。在过去的日子里,神借着众先知来对世人说话。可是,在末后的日子里,祂却使用祂儿子来显明其心意。在人类的历史里,神不断的向人发出启示,但在这些末后的日子里,神却借着耶稣基督来揭示其永恒的计划。换言之,神儿子是超越众先知的,意即祂是「最卓越的代言人」“the most eminent Spokesperson”。

12

在第二节里,有三点是值得我们留意的。第一,神儿子是最终极的启示。第二,神儿子是最终承受万有者﹙赛9:6,7;弥5:2﹚。由于基督是神永生的儿子,因此祂便可管治万有﹙罗4:13;启11:15﹚。第三,耶稣基督是创造宇宙万有的主﹙约1:1至5﹚。

13耀所的光辉」

神儿子是「神荣耀所发的光辉」,意即在基督的本性、本质、特性、能力及行动上,发出神的荣光来﹙约1:18;12:45;14:9;林后4:6;西1:15﹚。简言之,祂就是神自己。

13神本体的真像

希伯来书的作者直接了当的指出,耶稣基督是神的「真像」,意即精确的肖像,好比图章印出来的印一样。在本质上,父神与神子均拥有神的本质,借此说明神子是神。再者,圣父及圣子则各有不同的位格,意即父神不是圣子。借着耶稣基督的启示,世人便可认识神真正的「本体」。换言之,耶稣基督是「最卓越的启示者」“the most eminent Revelator”。

13常用他能的命令托住万有

标准英文圣经译本把它翻作「以祂权能的说话来托住宇宙」;耶稣基督不单是创造万有者“the Creator of the universe”﹙约1:1至3﹚,祂也是支撑宇宙万物者“the Sustainer of the universe”﹙西1:17﹚。

13他洗了人的罪

在旧约里,大祭司的工作是涤罪或洗罪,而耶稣基督则是「最卓越的大祭司」。耶稣基督首次降世,为要成就拯救世人的救恩。通过在十架上的救赎,耶稣基督洗净信靠祂为救主之人的所有罪行,意即祂是「最卓越的救赎主」“the most eminent Savior”。

13就坐在高天至大者的右边」

右边是最尊贵之意。主耶稣现今坐在至大者的右边,这不但指出祂是「最卓越者」“the most eminent One”,并且显示祂已完成其救赎工作。

14

在新约的时代里,名字是极有意义的,它乃是代表整个人之意。耶稣基督拥有「最卓越的名字」“the most eminent Name”,因为祂是神的独生子。故此,祂比天使的名字更尊贵。在此,希伯来书的作者引述旧约七处的地方来说明基督的卓越性。

15

『你是我的儿子、我今日生你。』﹙诗2:7﹚在旧约里,神亦称天使﹙诗29:1;89:6﹚及以色列人为儿子﹙出4:22;何11:1﹚,但祂从来没有称个人为儿子。神子的名比天使更卓越,因为唯有祂才是战胜死亡的弥赛亚﹙徒13:33﹚。

15

『我要作他的父、他要作我的子。』﹙撒下7:14﹚唯有神与基督拥有父子的关系,而天使与神则没有如此超然的关系。

16

「再者、 神使长子到世上来的时候」,可翻译作「当祂第二次差遣长子到世上来时」,意即基督第二次复临在地上之意。那时,『 神的使者都要拜他。』﹙诗97:7﹚耶稣基督比天使更卓越,因为天使也要敬拜祂。

来1:7

『 神以风为使者、以火焰为仆役。』﹙诗104:4﹚国际标准译本指它翻作:「祂使天使成为风,并且祂的仆人成为火焰」。简言之,天使只不过是神的仆役。那么,他们是绝不可与神子相比的。

189

来1:8至9是引述自诗45:6至7的。论到神子,祂不但拥有永远的国度,并且其国权是正直的。所有君王皆是被油膏的,但弥赛亚王却被神用喜乐的油来膏立的。故此,基督是远胜一切过去以色列的君王的。

11012

这里的经文是引述自诗102:25至27。作者要指出神子不但是创造主,并且祂也是永不改变的。

11314

作引用詩110:1的話,指出父神使基督的仇敵作其兒子的腳凳,而祂是從來沒有如此對待天使的。神命定天使為服役的靈,使他們為那些將會承受救恩的人效力。神子比天使更卓越,因為祂才是神所立的得勝者。

結語

在天地之間,沒有任何受造之物可與基督相比,因為祂才是創造主及救主。藉著接受耶穌基督為救主,信靠祂的人可成為神的兒女;故此,基督徒的身份於萬有中是最卓越的。

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

1 世上所有神明皆是虚假的,而唯有耶稣基督才是真神。

2 背诵来1:3至4

3他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.4他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。(来1:3至4)

3 基督徒的身份是极其尊贵的;那么,我们应立志在行事为人方面流露基督的品格。

4 立志要熟悉耶稣基督的生平,借此认识祂卓越的生命。

5 留意耶稣基督在其他信徒身上的工作,以致得着更多属灵知识来进深的经历祂。

6 耶稣基督是永不改变的﹙来1:10至12﹚;那么,我们也应学习以不变的爱来关怀四周的人。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.