14 神子是誰﹙一﹚

「十分多謝大家參加今天的酬謝員工晚宴。本人謹代表美洲德國銀行向大家忠心的工作以致業務蒸蒸日上獻上衷心的感謝。今晚除了固有的花紅外,銀行額外頒發榮譽大獎給兩位表現最佳的員工。她們充分發揮了無懈可擊的團隊精神及超水準的業職報告。現在有請羅美紅及翁詠琳副主席上前領獎。她們將會享受十四天的豪華西歐旅遊及成為本銀行位於德國獨一無二的渡假村的貴賓……」掌聲如雷貫耳響過不停。兩位女士欣然從副總栽的手中接過獎牌。

美紅及詠琳並非公事上的好拍檔那麼簡單,她們還是閨中密友,有共同的興趣及人生觀;縱然她們在信仰上有點分歧。美紅是一位十分虔誠的天主教徒,而詠琳則生長於一個浸信會的家庭。美紅常向詠琳投訴丈夫不支持她,她要獨力安排子女的一切及家中的瑣事,又要過一個成功的女強人的生活。詠琳常鼓勵及安慰她,並主動替她禱告。

已是第四天的歐洲之旅了!巴黎的天氣十分好,藍天白雲。她們要參觀位於西堤島的聖母院大教堂,由於迪士尼電影「鐘樓駝俠」的賣座,各人皆對這教堂有點認識。聖母院是位於西歐十三世紀歌德式藝術的表表作。三朵玫瑰的彩色玻璃窗門簡直是巧奪天工。內裡的藝術設計令人嘆為觀止。其中的一座古老管風琴,有一百一十三個音栓及八千條風琴管,可稱得上是全歐洲最強勁的樂器。美紅忍不住凝望著風琴下的木雕,十分精緻,包括有天使……忽然美紅有衝動要向守護天使禱告,便立刻跪下唸禱文。

詠琳感到不對勁,不應向天使禱告。經過三思後,詠琳說:「美紅,我們很少機會認真的討論信仰,可是,你介意我問你一些問題嗎?」美紅剛站起來說:「當然可以。」詠琳發出一連串的問題:「是誰代替你的罪而死呢?是誰創造宇宙萬物並天使呢?當主耶穌在馬太福音教導我們主禱文時,祂說我們該向誰禱告呢?誰是天使呢?」美紅感到有點愕然:「那麼多問題!老實說,我從來沒有想過,你有答案嗎?」「美紅,聖經有所有的答案,不如我們今天回酒店後一起看希伯來書第一章,你自己找出答案吧!」

我的回應

你的答案又是甚麼呢?

希伯來書1114

1神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,

2就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

5所有的天使,神從來對哪一個說: “你是我的兒子, 我今日生你”? 又指著哪一個說: “我要作他的父, 他要作我的子”?

6再者,神使長子到世上來的時候,就說: “神的使者都要拜他。” 

7論到使者,又說: “神以風為使者, 以火燄為僕役。” 

8論到子卻說: “神啊,你的寶座是永永遠遠的, 你的國權是正直的。

9你喜愛公義,恨惡罪惡, 所以神,就是你的神,用喜樂油膏你, 勝過膏你的同伴。” 

10又說:“主啊,你起初立了地的根基, 天也是你手所造的。

11天地都要滅沒,你卻要長存; 天地都要像衣服漸漸舊了,

12你要將天地捲起來,像一件外衣, 天地就都改變了。 惟有你永不改變, 你的年數沒有窮盡。” 

13所有的天使,神從來對哪一個說: “你坐在我的右邊, 等我使你仇敵作你的腳凳”?

14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎? (希伯來書1:1至14)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 在有關時間的字眼下面劃線。

3 在神兒子的特性旁邊順序寫上數目字﹙來1:2至3﹚。

4 找出作者引用舊約經文的次數﹝意即以雙引號引述的經文,舉例說:『你是我的兒子、我今日生你。』﹙來1:5﹚﹞,並在旁邊順序寫上數目字,若可能,找出出處。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督並非凡人;故此,希伯來書的作者特意把祂與不同的人物作出比較,為要顯示祂超越萬有的身份。

1 何謂「末世」﹙來1:2﹚?

2 甚麼是「神榮耀所發的光輝」﹙來1:3﹚?

3 「神本體的真像」是甚麼﹙來1:3﹚?

4 「在高天至大者的右邊」有何含義﹙來1:3﹚?

5 為何神子的名比天使的更尊貴呢﹙來1:4﹚?

在希伯來書內,作者以很長的篇幅來詳盡介紹耶穌基督超越的身份。耶穌基督不但比神的代言人先知之身份更超越﹙來1:1至3﹚,祂也遠超過穿梭在靈界的天使之地位﹙來1:4至14;2:5至18﹚。再者,以色列兩位的民族英雄摩西﹙來3:1至6﹚及約書亞亦遠遠不及耶穌基督的地位﹙來4:8至10﹚。關乎耶穌基督在世上的職事,祂不僅是卓越的大祭司﹙來4:14至10:18﹚,祂也是基督教信仰的創始者及圓滿者﹙來12:2﹚,因為其信心是最卓越的。在書卷完結時,作者指出祂為大牧人,意即耶穌基督是有史以來最卓越的牧人﹙來13:20至21﹚。

112

在歷世歷代裡,神揀選先知為其代言人,藉著他們來對世人說話。「末世」,直譯是「在這些日子之末端」,它可解作彌賽亞降臨的日子﹙民24:14;耶33:14至16;彌5:1,2;亞9:9,16﹚,而這時代是由耶穌基督自己開創的。在過去的日子裡,神藉著眾先知來對世人說話。可是,在末後的日子裡,祂卻使用祂兒子來顯明其心意。在人類的歷史裡,神不斷的向人發出啟示,但在這些末後的日子裡,神卻藉著耶穌基督來揭示其永恆的計劃。換言之,神兒子是超越眾先知的,意即祂是「最卓越的代言人」“the most eminent Spokesperson”。

12

在第二節裡,有三點是值得我們留意的。第一,神兒子是最終極的啟示。第二,神兒子是最終承受萬有者﹙賽9:6,7;彌5:2﹚。由於基督是神永生的兒子,因此祂便可管治萬有﹙羅4:13;啟11:15﹚。第三,耶穌基督是創造宇宙萬有的主﹙約1:1至5﹚。

13神榮耀所發的光輝

神兒子是「神榮耀所發的光輝」,意即在基督的本性、本質、特性、能力及行動上,發出神的榮光來﹙約1:18;12:45;14:9;林後4:6;西1:15﹚。簡言之,祂就是神自己。

13神本體的真像

希伯來書的作者直接了當的指出,耶穌基督是神的「真像」,意即精確的肖像,好比圖章印出來的印一樣。在本質上,父神與神子均擁有神的本質,藉此說明神子是神。再者,聖父及聖子則各有不同的位格,意即父神不是聖子。藉著耶穌基督的啟示,世人便可認識神真正的「本體」。換言之,耶穌基督是「最卓越的啟示者」“the most eminent Revelator”。

13常用他權能的命令托住萬有

標準英文聖經譯本把它翻作「以祂權能的說話來托住宇宙」;耶穌基督不單是創造萬有者“the Creator of the universe”﹙約1:1至3﹚,祂也是支撐宇宙萬物者“the Sustainer of the universe”﹙西1:17﹚。

13他洗淨了人的罪

在舊約裡,大祭司的工作是滌罪或洗罪,而耶穌基督則是「最卓越的大祭司」。耶穌基督首次降世,為要成就拯救世人的救恩。通過在十架上的救贖,耶穌基督洗淨信靠祂為救主之人的所有罪行,意即祂是「最卓越的救贖主」“the most eminent Savior”。

13就坐在高天至大者的右邊

右邊是最尊貴之意。主耶穌現今坐在至大者的右邊,這不但指出祂是「最卓越者」“the most eminent One”,並且顯示祂已完成其救贖工作。

14

在新約的時代裡,名字是極有意義的,它乃是代表整個人之意。耶穌基督擁有「最卓越的名字」“the most eminent Name”,因為祂是神的獨生子。故此,祂比天使的名字更尊貴。在此,希伯來書的作者引述舊約七處的地方來說明基督的卓越性。

15

『你是我的兒子、我今日生你。』﹙詩2:7﹚在舊約裡,神亦稱天使﹙詩29:1;89:6﹚及以色列人為兒子﹙出4:22;何11:1﹚,但祂從來沒有稱個人為兒子。神子的名比天使更卓越,因為唯有祂才是戰勝死亡的彌賽亞﹙徒13:33﹚。

15

『我要作他的父、他要作我的子。』﹙撒下7:14﹚唯有神與基督擁有父子的關係,而天使與神則沒有如此超然的關係。

16

「再者、 神使長子到世上來的時候」,可翻譯作「當祂第二次差遣長子到世上來時」,意即基督第二次復臨在地上之意。那時,『 神的使者都要拜他。』﹙詩97:7﹚耶穌基督比天使更卓越,因為天使也要敬拜祂。

17

『 神以風為使者、以火焰為僕役。』﹙詩104:4﹚國際標準譯本指它翻作:「祂使天使成為風,並且祂的僕人成為火焰」。簡言之,天使只不過是神的僕役。那麼,他們是絕不可與神子相比的。

189

來1:8至9是引述自詩45:6至7的。論到神子,祂不但擁有永遠的國度,並且其國權是正直的。所有君王皆是被油膏的,但彌賽亞王卻被神用喜樂的油來膏立的。故此,基督是遠勝一切過去以色列的君王的。

11012

這裡的經文是引述自詩102:25至27。作者要指出神子不但是創造主,並且祂也是永不改變的。

11314

作引用詩110:1的話,指出父神使基督的仇敵作其兒子的腳凳,而祂是從來沒有如此對待天使的。神命定天使為服役的靈,使他們為那些將會承受救恩的人效力。神子比天使更卓越,因為祂才是神所立的得勝者。

結語

在天地之間,沒有任何受造之物可與基督相比,因為祂才是創造主及救主。藉著接受耶穌基督為救主,信靠祂的人可成為神的兒女;故此,基督徒的身份於萬有中是最卓越的。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 世上所有神明皆是虛假的,而唯有耶穌基督才是真神。

2 背誦來1:3至4

3他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.4他所承受的名、既比天使的名更尊貴、就遠超過天使。來1:3至4)

3 基督徒的身份是極其尊貴的;那麼,我們應立志在行事為人方面流露基督的品格。

4 立志要熟悉耶穌基督的生平,藉此認識祂卓越的生命。

5 留意耶穌基督在其他信徒身上的工作,以致得著更多屬靈知識來進深的經歷祂。

6 耶穌基督是永不改變的﹙來1:10至12﹚;那麼,我們也應學習以不變的愛來關懷四周的人。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.