13 俯伏敬拜﹙四﹚

九月哀歌的敬拜

威廉有寫日記的習慣,每當生活壓力太大或心靈乏力時,總會翻開日記,默想神在他身上的作為及恩典,再次激勵自己走人生的路。

一九九九年九月十八日               天晴

下午收到醫生診所的來電,證實妻子患上了乳癌,已過了可以施手術的階段,一切只好交在神的手裡。

二零零零年九月二十五日   天陰

母親被診斷患上了血癌,沒有多久的時日了,要好好珍惜及愛護母親……

二零零一年九月十一日               天晴

早上在辦公室工作時,忽然接到警報要召開緊急會議並要作出臨時疏散。原來是在紐約市的世貿中心受到恐怖襲擊。因為我們的公司位於多倫多市的高樓大廈內,因此人心惶惶……大家焦急地看著新聞播出的片段,美國航空十一號班機從波士頓開出目的地是洛杉磯,起飛後不久便失去聯絡,四十五分鐘後迎頭撞向世貿中心的北翼。咦,今天二弟該是帶同大兒子從波士頓去洛杉磯參加網球比賽,那麼他們豈不是……

二零零一年九月十二日               天晴

今天心情十分沉重,留在家中沒有上班。很想大哭一場,但卻欲哭無淚。我心已碎,整個人像掉下了深不可拔的憂谷中,忍不住向神發出「竭斯底里」的呼求:主啊,我沒有約伯那麼屬靈,沒有大衛那麼合你心意,沒有約瑟那麼聖潔順服;為何你容讓這些苦難及傷痛臨到我呢?你深知我的軟弱,我沒有能力承擔,我感到詩人的禱告很真實,「你使人坐車軋我們的頭‧我們經過水火‧你卻使我們到豐富之地。」﹙詩66:12﹚深盼這些試煉能使我們更親近你,更深認識你。主啊!我們只不過是塵土,微小不堪,你卻紆尊降貴為我們擺上自己,我們這些受造之物憑甚麼向你強嘴呢?正如詩人所說,「因我所遭遇的是出於你、我就默然不語。」﹙詩篇39:9﹚求主教我謙卑順服,我願俯伏在你腳前敬拜,因你是萬王之王,萬主之主,是昔在今在以後永在的全能者,是「曾被殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。阿們。」

我的回應

是甚麼令威廉從自憐的禱告而轉變為敬拜的禱告呢?

啟示錄5714

7這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。

8他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。

9他們唱新歌,說: “你配拿書卷, 配揭開七印。 因為你曾被殺, 用自己的血 從各族、各方、各民、各國中買了人來, 叫他們歸於神,

10又叫他們成為國民, 作祭司,歸於神, 在地上執掌王權。” 

11我又看見,且聽見寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,

12大聲說: “曾被殺的羔羊是配得權柄、 豐富、智慧、能力、 尊貴、榮耀、頌讚的!” 

13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物都說: “但願頌讚、尊貴、榮耀、 權勢都歸給坐寶座的和羔羊, 直到永永遠遠!” 

14四活物就說:“阿們!”眾長老也俯伏敬拜。 (啟示錄5:7至14)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 填充題:他既拿了書卷、四活物和二十四位長老、就俯伏在羔羊面前、各拿著_________、和盛滿了香的金爐.這香就是眾聖徒的_________。﹙啟5:8﹚

3 把與受造之物敬拜神有關的行動及詞彙圈起來。

4 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

在天上大敬拜時,四活物及二十四位長便以禱告及新歌來敬拜主。現今基督徒懂得以禱告及詩歌來敬拜主嗎?

1 「眾聖徒的祈禱」向羔羊獻上禱告;他們是來自何時何地的聖徒呢﹙啟5:8﹚

2 為何羔羊「配揭開七印」呢﹙啟5:9﹚?

3 為何四活物和二十四位長老向羔羊唱新歌呢﹙啟5:9﹚?

4 羔羊買贖人成為國民及祭司;背後有何用意呢﹙啟5:10﹚?

5 為何曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的﹙啟5:12﹚?

57

在約翰福音裡,使徒約翰把以賽亞書53:7所論及的受苦的僕人與出埃及記12:46的逾越節羔羊之圖像結合在一起,指出耶穌基督為除去世人罪孽的羔羊。在啟示錄內,同一位作者亦以「羔羊」來稱呼耶穌基督,這個詞彙合共出現了二十七次。可是,其重點有別於前者,約翰在此是要強調耶穌基督為勝過祂所有仇敵的得勝者。換言之,耶穌基督以得勝的羔羊重現在人類末世的日子裡。那坐在「寶座」上的父神,把行使救贖全人類的計劃授權給神的羔羊。值得一提的是,耶穌基督在十架上所成就的救贖,才是得勝之舉,而卻不是接過書卷之行動﹙參考5:6,9﹚。

58

「盛滿了香的金爐」,約翰清楚這是比喻作眾聖徒的祈禱﹙參考詩141:2﹚。當耶穌基督從父神那裡接過了書卷後,四活物及二十四位長老便隨即俯伏敬拜祂。「琴」,通常稱為大衛的琴,乃是希伯來人最喜愛的樂器。這種豎琴有三至十二條絃線,用指頭或「彈絃樂器」的撥子來彈撥絃線。琴架以銀或象牙來製造,被視為貴重的樂器。豎琴為音樂的象徵,而金爐則為祈禱之表記。通過音樂及禱告,四活物及二十四位長老俯伏在救主耶穌基督面前,向祂獻上敬拜及讚美。

59新歌

在啟示錄5:9至13內,這裡分別有三首不同的詩歌。第一首是四活物及二十四位長老向羔羊所獻上的詩歌﹙5:9至10﹚;第二首是眾多天使向基督獻上的詩歌﹙5:11至12﹚;最後一首則是所有受造之物向父神及聖子獻上的詩歌﹙5:13﹚。第一首詩歌稱為「新歌」,因為這是從來沒有在天堂唱頌過的。在本質上,這首新歌是一首「崇拜的詩」﹙指出基督是配受敬拜的﹚,它也是一首「福音的詩歌」﹙指出基督為曾被殺的救主﹚,它亦是一首「宣教的詩歌」﹙指耶穌基督用自己的血在各族、各方、各民、各國所施行的拯救﹚,它也是一首「個人靈修的詩歌」﹙指出基督使信徒成為神的國民及祭司﹚。最後,它亦是一首「預言的詩歌」﹙預指基督徒必會與主一同作王﹚。

59七印

關乎「七印」所引發的問題及災難,乃是記載在啟示錄6:1至8:1。在完結天上大敬拜後,神便在地上施行一連串的審判,乃是由揭開第一印後正式揭開序幕的。在人類歷史及整個宇宙裡,唯有耶穌基督才有資格揭開七印,因為祂以自己的血來救贖全人類。

510

藉著耶穌基督在十架上成就的救恩,信靠祂的人不但成為其國度的子民,亦可以擁有君尊祭司的身份來事奉神﹙彼前2:9﹚。再者,在千禧年國度裡,他們亦將會與基督一同作王﹙啟20:6﹚。

51112

使徒約翰目睹四活物及二十四位長老向羔羊獻上詩歌及禱告後,眾多天使敬拜羔羊的聲音便傳到他的耳邊,並且吸引著他的注意。千千萬萬的天使大聲的敬拜基督,指祂是「配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」除了「頌讚」外,其餘皆是耶穌基督內在的本質。耶穌基督是完全的救贖主,唯有祂才配受敬拜的。

513

隨後,約翰再次聽見宇宙萬受造之物的頌讚聲,他們把頌讚、尊貴、榮耀、權勢歸給父神及基督。

514

當目睹及聽見如此壯觀的讚美時,四活物便同聲說阿們以表贊同,而二十四位長老則以俯伏敬拜來表示認同。

結語

在異象中,使徒約翰看見受造之物應怎樣敬拜神。敬拜不單是個人化的,也應是群體化的。再者,敬拜的心態、行動及內容也是敬拜者必須留意的。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 求主經常提醒我們,讓我們認定神才是信徒禱告、敬拜及事奉的對象。

2 主日崇拜是極其重要的,基督徒要注重及實際操練群體的敬拜。

3 背誦啟5:8。

他既拿了書卷、四活物和二十四位長老、就俯伏在羔羊面前、各拿著琴、和盛滿了香的金爐.這香就是眾聖徒的祈禱。(啟示錄5:8)

4 立志要以詩歌敬拜主。

5 立志要藉禱告來敬拜主。

6 立志學習不同類別的詩歌。

7 學效四活物及二十四位長老的敬拜,與其他信徒操練同心的敬拜﹙啟5:14﹚。

8 不但珍惜群體敬拜的機會,並且在崇拜裡經歷神自己。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.