13 俯伏敬拜﹙四﹚

九月哀歌的敬拜

威廉有写日记的习惯,每当生活压力太大或心灵乏力时,总会翻开日记,默想神在他身上的作为及恩典,再次激励自己走人生的路。

一九九九年九月十八日               天晴

下午收到医生诊所的来电,证实妻子患上了乳癌,已过了可以施手术的阶段,一切只好交在神的手里。

二零零零年九月二十五日   

母亲被诊断患上了血癌,没有多久的时日了,要好好珍惜及爱护母亲……

二零零一年九月十一日               天晴

早上在办公室工作时,忽然接到警报要召开紧急会议并要作出临时疏散。原来是在纽约市的世贸中心受到恐怖袭击。因为我们的公司位于多伦多市的高楼大厦内,因此人心惶惶……大家焦急地看着新闻播出的片段,美国航空十一号班机从波士顿开出目的地是洛杉矶,起飞后不久便失去联络,四十五分钟后迎头撞向世贸中心的北翼。咦,今天二弟该是带同大儿子从波士顿去洛杉矶参加网球比赛,那么他们岂不是……

二零零一年九月十二日               天晴

今天心情十分沉重,留在家中没有上班。很想大哭一场,但却欲哭无泪。我心已碎,整个人像掉下了深不可拔的忧谷中,忍不住向神发出「竭斯底里」的呼求:主啊,我没有约伯那么属灵,没有大卫那么合你心意,没有约瑟那么圣洁顺服;为何你容让这些苦难及伤痛临到我呢?你深知我的软弱,我没有能力承担,我感到诗人的祷告很真实,「你使人坐车轧我们的头‧我们经过水火‧你却使我们到丰富之地。」﹙诗66:12﹚深盼这些试炼能使我们更亲近你,更深认识你。主啊!我们只不过是尘土,微小不堪,你却纡尊降贵为我们摆上自己,我们这些受造之物凭什么向你强嘴呢?正如诗人所说,「因我所遭遇的是出于你、我就默然不语。」﹙诗篇39:9﹚求主教我谦卑顺服,我愿俯伏在你脚前敬拜,因你是万王之王,万主之主,是昔在今在以后永在的全能者,是「曾被杀的羔羊、是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。阿们。」

我的回

是什么令威廉从自怜的祷告而转变为敬拜的祷告呢?

5714

7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。

9他们唱新歌,说: “你配拿书卷, 配揭开七印。 因为你曾被杀, 用自己的血 从各族、各方、各民、各国中买了人来, 叫他们归于神,

10又叫他们成为国民, 作祭司,归于神, 在地上执掌王权。” 

11我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,

12大声说: “曾被杀的羔羊是配得权柄、 丰富、智慧、能力、 尊贵、荣耀、颂赞的!” 

13我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说: “但愿颂赞、尊贵、荣耀、 权势都归给坐宝座的和羔羊, 直到永永远远!” 

14四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。 (启示录5:7至14)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 填充题:他既拿了书卷、四活物和二十四位长老、就俯伏在羔羊面前、各拿着_________、和盛满了香的金炉.这香就是众圣徒的_________。﹙启5:8﹚

3 把与受造之物敬拜神有关的行动及词汇圈起来。

4 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

在天上大敬拜时,四活物及二十四位长便以祷告及新歌来敬拜主。现今基督徒懂得以祷告及诗歌来敬拜主吗?

1 「众圣徒的祈祷」向羔羊献上祷告;他们是来自何时何地的圣徒呢﹙启5:8﹚

2 为何羔羊「配揭开七印」呢﹙启5:9﹚?

3 为何四活物和二十四位长老向羔羊唱新歌呢﹙启5:9﹚?

4 羔羊买赎人成为国民及祭司;背后有何用意呢﹙启5:10﹚?

5 为何曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的﹙启5:12﹚?

57

在约翰福音里,使徒约翰把以赛亚书53:7所论及的受苦的仆人与出埃及记12:46的逾越节羔羊之图像结合在一起,指出耶稣基督为除去世人罪孽的羔羊。在启示录内,同一位作者亦以「羔羊」来称呼耶稣基督,这个词汇合共出现了二十七次。可是,其重点有别于前者,约翰在此是要强调耶稣基督为胜过祂所有仇敌的得胜者。换言之,耶稣基督以得胜的羔羊重现在人类末世的日子里。那坐在「宝座」上的父神,把行使救赎全人类的计划授权给神的羔羊。值得一提的是,耶稣基督在十架上所成就的救赎,才是得胜之举,而却不是接过书卷之行动﹙参考5:6,9﹚。

58

「盛满了香的金炉」,约翰清楚这是比喻作众圣徒的祈祷﹙参考诗141:2﹚。当耶稣基督从父神那里接过了书卷后,四活物及二十四位长老便随即俯伏敬拜祂。“琴”,通常称为大卫的琴,乃是希伯来人最喜爱的乐器。这种竖琴有三至十二条弦线,用指头或「弹弦乐器」的拨子来弹拨弦线。琴架以银或象牙来制造,被视为贵重的乐器。竖琴为音乐的象征,而金炉则为祈祷之表记。通过音乐及祷告,四活物及二十四位长老俯伏在救主耶稣基督面前,向祂献上敬拜及赞美。

59新歌

在启示录5:9至13内,这里分别有三首不同的诗歌。第一首是四活物及二十四位长老向羔羊所献上的诗歌﹙5:9至10﹚;第二首是众多天使向基督献上的诗歌﹙5:11至12﹚;最后一首则是所有受造之物向父神及圣子献上的诗歌﹙5:13﹚。第一首诗歌称为「新歌」,因为这是从来没有在天堂唱颂过的。在本质上,这首新歌是一首「崇拜的诗」﹙指出基督是配受敬拜的﹚,它也是一首「福音的诗歌」﹙指出基督为曾被杀的救主﹚,它亦是一首「宣教的诗歌」﹙指耶稣基督用自己的血在各族、各方、各民、各国所施行的拯救﹚,它也是一首「个人灵修的诗歌」﹙指出基督使信徒成为神的国民及祭司﹚。最后,它亦是一首「预言的诗歌」﹙预指基督徒必会与主一同作王﹚。

59七印

关乎「七印」所引发的问题及灾难,乃是记载在启示录6:1至8:1。在完结天上大敬拜后,神便在地上施行一连串的审判,乃是由揭开第一印后正式揭开序幕的。在人类历史及整个宇宙里,唯有耶稣基督才有资格揭开七印,因为祂以自己的血来救赎全人类。

510

借着耶稣基督在十架上成就的救恩,信靠祂的人不但成为其国度的子民,亦可以拥有君尊祭司的身份来事奉神﹙彼前2:9﹚。再者,在千禧年国度里,他们亦将会与基督一同作王﹙启20:6﹚。

51112

使徒约翰目睹四活物及二十四位长老向羔羊献上诗歌及祷告后,众多天使敬拜羔羊的声音便传到他的耳边,并且吸引着他的注意。千千万万的天使大声的敬拜基督,指祂是「配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。」除了「颂赞」外,其余皆是耶稣基督内在的本质。耶稣基督是完全的救赎主,唯有祂才配受敬拜的。

513

随后,约翰再次听见宇宙万受造之物的颂赞声,他们把颂赞、尊贵、荣耀、权势归给父神及基督。

514

当目睹及听见如此壮观的赞美时,四活物便同声说阿们以表赞同,而二十四位长老则以俯伏敬拜来表示认同。

结语

在异象中,使徒约翰看见受造之物应怎样敬拜神。敬拜不单是个人化的,也应是群体化的。再者,敬拜的心态、行动及内容也是敬拜者必须留意的。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 求主经常提醒我们,让我们认定神才是信徒祷告、敬拜及事奉的对象。

2 主日崇拜是极其重要的,基督徒要注重及实际操练群体的敬拜。

3 背诵启5:8。

8他既拿了书卷、四活物和二十四位长老、就俯伏在羔羊面前、各拿着琴、和盛满了香的金炉.这香就是众圣徒的祈祷。(启示录5:8)

4 立志要以诗歌敬拜主。

5 立志要借祷告来敬拜主。

6 立志学习不同类别的诗歌。

7 学效四活物及二十四位长老的敬拜,与其他信徒操练同心的敬拜﹙启5:14﹚。

8 不但珍惜群体敬拜的机会,并且在崇拜里经历神自己。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.