12 俯伏敬拜﹙三﹚

喇謙與達哈在第十二班的哲學課堂中討論得如火如荼,沙巴在門口出現,全身開始發抖,目露兇光,喇謙深知不妙,不是又再發生吧!沙巴示意要與達哈說話,達哈在門口與沙巴交談一會兒便立刻向老師提出要求:「鍾老師,我的表弟有急事,姑丈要我立刻送他回家,我需要喇謙的協助,我們可否現在離開呢?」在鍾老師的批准下,三人便匆忙的離開學校。

「喇謙,用力把他按在後座上,不要讓他動,很快便抵達他的家了!」達哈一面駕車一面望著倒後鏡說。沙巴不斷的掙扎及發抖,瞳孔開始放大,眼睛由綠變至全黑色!雖然喇謙是六呎的運動健將,要令沙巴安定下來也有點吃力……

「沙巴被鬼附!你相信嗎?」謠言開始像瘟疫般在校園傳開。眾人議論紛紛,「你知道嗎?沙巴的姨母在菲濟群島替他全家下了降頭,因此他被鬼附!」「真的嗎?難怪最近他的行徑那般怪異,簡直就像電影《凶兆》中的主角,十分駭人!」

「沙巴最近如何?他已很久沒有上課了。」喇謙問菲蓮,沙巴的妹妹。「我們嘗試了很多方法,帶他去見心理學家、催眠治療師,甚至向我們的神禱告;情況不但沒有任何進展,反而越變越糟!」菲蓮帶著擔心及憂慮的口吻回答。

數月後,喇謙正在瀏覽網上的資料,忽然有人登入標語:「耶穌基督是最尊榮的,祂是配得榮耀、尊貴、權柄的。」喇謙感到好奇便開始與他對話,竟然是沙巴!這真是一個天大的笑話,沙巴一向不是印度教徒嗎?何時變了虔誠的基督徒呢?

沙巴發出以下的訊息給喇謙:「喇謙,十分感謝你過往無條件的信任、支持及幫助我,我有你為我摰友而引以為榮。坦白說,過去的一年是我有生以來最黑暗的日子,但亦是最神聖的一刻!因為我被鬼附,因此有機會認識耶穌基督。哇!祂是滿有大能及權柄的,包括物質及靈界。我鄰居一家皆是敬虔的基督徒,他們滿腔熱誠的幫助我,甚至邀請他們的牧師來替我禱告。當牧師解釋主耶穌的救恩時,我們全家受感動,認罪悔改,並相信主耶穌是唯一的出路。我現在感到自己是一個全新的人,就像在春天萌芽的植物一樣,充滿生氣……你也該與我一起經歷主耶穌的大能,我誠意邀請你來參加我教會的聚會,這是我報答你最好的禮物……」

我的回應

你如何經歷主的大能呢?你在主裡找到新的生命嗎?

啟示錄516

1我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。

2我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:“有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?” 

3在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。

4因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。

5長老中有一位對我說:“不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。” 

6我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。 (啟示錄5:1至6)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 把與七有關的字眼圈起來。

2 請用直線劃下所有形容主耶穌的名詞。

3 請用螢火筆劃下所有對話。

4 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

誰掌管前途?啟示錄第五章讓世人不但看見耶穌基督﹙羔羊﹚是救贖主,祂亦是掌管人類歷史及叫神一切計劃成就的主宰。

1 為何書卷被七印封嚴了呢﹙啟5:1﹚?

2 為何書卷裡外都寫著字呢﹙啟5:1﹚?

3 為甚麼沒有人能展開能觀看那書卷呢﹙啟5:4﹚?

4 為何那稱為猶大支派中的獅子及大衛的根的能以展開那書卷呢﹙啟5:5﹚?

5 七角七眼象徵些甚麼呢﹙啟5:6﹚?

51

那時,為著確保法律文件沒有被人刪改,人家便把這些書卷用蠟印嚴封著。人家要把蠟印打碎,才可鬆開蠟印下的繩子。這些法律文件,必須經七位見證人證實後,才會以七個蠟印封著的。通常人家只會在書卷內寫字,而外面則是留給寫人名及地址之用。啟示錄這裡所提及的書卷裡外皆寫了字,這乃是比較稀有的。至於這裡所提及的書卷之內容,不同解經家有以下的推測:一,「歷史派」學者視啟示錄為人類歷史的進程,而這裡是關乎神在世上及教會管治的宗旨及設計。二,「已過派」學者認為啟示錄的記載已成為過去的歷史,而這裡所提及的被七印嚴封的書卷,乃是關乎耶路撒冷流義人之血所遭的刑罰﹙太23:35﹚。三,「靈意派」或「理想派」學者認為啟示錄的內容,絕對不是歷史事實,乃是以喻言及象徵來宣告神治理宇宙的原則。故此,他們推斷這書卷是神救贖的計劃,意即神的遺囑。四,「將來派」學者深信啟示錄為預告將來的書卷,而大部分的預言仍未應驗。這被嚴封的書卷不單是與承受神於將來的國度有關,亦與神於將來的審判有關連。再者,神亦以漸進的方式來把世界的進程向世人啟示。總言之,這書卷可稱為《救贖的書卷》,通過耶穌基督這位救贖主,叫一切得著圓滿的解決。

52

「大力的天使」,即強壯的或大能的天使。極有可能,這是一位於天上舉足輕重的天使;故此,有學者推測這位是報信的天使加百列﹙但8:16;9:21﹚。大能的天使大聲宣告說:「誰配展開那書卷,拆開它的封印呢?」由於擁有大能的天使亦無法展開這書卷,可見這用七印嚴封的書卷是極其重要的。再者,能打碎蠟印者於天上實非等閒之輩。

534

大能的天使清楚的指出,在天上、地上及地底下,沒有任何人能展開及觀看那書卷。為此,約翰便哭泣起來。如此是可聽見的哭泣,相信約翰的哭聲是十分悽厲的。

556

當聽見約翰哭泣時,其中一位長老便起來安慰他,指出有人是可展開及閱讀這書卷的。長老以兩個名字來稱呼祂,分別是猶大支派中的獅子及大衛的根。按肉體而言論,耶穌基督是猶大支派的後人﹙太1:3;創:49:8至10﹚,祂亦是大衛王的後裔﹙太1:6;賽11:1,10﹚。按照其工作而論,耶穌基督是神為世人預備的羔羊﹙約1:29﹚,藉著救主的救贖,叫信靠祂的人得著拯救。神的羔羊是得勝者,因為祂是戰勝死亡的救主﹙啟5:9﹚。再者,羔羊擁有「七角七眼」,即「神的七靈」。在聖經的用語裡,角是象徵力量的字眼﹙王上22:11﹚。那麼,耶穌基督是滿有聖靈的力量的。「七眼」是指神的靈﹙比較亞3:9;4:10;啟1:4;4:5﹚,意即祂擁有一切的知識及智慧,並能完全察看一切﹙啟2:23﹚。神的靈被差派往普天下,意味著祂是無處不在的。總結說,曾被殺的羔羊不但是復活的救主,祂亦是全能者、全知者及無處不在者。

結語

在異象中,使徒約翰看見在天上的羔羊,祂就是降世為人,愛罪人到底的救贖主耶穌基督。祂是全能者、全知者及無處不在者;故此,祂配受蒙其救恩的人之敬拜。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 掌管歷史及末來日子的是主自己,讓我們切勿奪去神的地位,不要單憑肉眼所見的時事及現象來解釋末日的信息﹙啟5:1﹚。

2 耶穌基督是全能者﹙啟5:6﹚,讓我們學習用禱告來支取祂的能力。

3 耶穌基督是全知者﹙啟5:6﹚,能體察我的感受,讓我們學習用禱告來到祂面前,單靠祂得著慰藉。

4 耶穌基督是無處不在者﹙啟5:6﹚,讓我小心自己的行為及操守。

5 篤信耶穌基督為救主的真理,並且以感謝及愛慕的心藉禱告及崇拜來讚美祂。

6 背誦啟5:6。

6我又看見寶座與四活物並長老之中、有羔羊站立、像是被殺過的、有七角七眼、就是 神的七靈、奉差遣往普天下去的。(啟示錄5:6)

7 立志在日常的生活來進深經歷耶穌基督的屬性﹙啟5:6﹚。

8 約翰為要追尋明白神的心意而流淚,讓我們學效其榜樣,懂得多為屬天的事情憂心及難過﹙啟5:4﹚。

9 在聖餐主日裡,學習向主耶穌獻上感謝及敬拜。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.