12 俯伏敬拜﹙三﹚

喇谦与达哈在第十二班的哲学课堂中讨论得如火如荼,沙巴在门口出现,全身开始发抖,目露凶光,喇谦深知不妙,不是又再发生吧!沙巴示意要与达哈说话,达哈在门口与沙巴交谈一会儿便立刻向老师提出要求:「钟老师,我的表弟有急事,姑丈要我立刻送他回家,我需要喇谦的协助,我们可否现在离开呢?」在钟老师的批准下,三人便匆忙的离开学校。

「喇谦,用力把他按在后座上,不要让他动,很快便抵达他的家了!」达哈一面驾车一面望着倒后镜说。沙巴不断的挣扎及发抖,瞳孔开始放大,眼睛由绿变至全黑色!虽然喇谦是六呎的运动健将,要令沙巴安定下来也有点吃力……

「沙巴被鬼附!你相信吗?」谣言开始像瘟疫般在校园传开。众人议论纷纷,「你知道吗?沙巴的姨母在菲济群岛替他全家下了降头,因此他被鬼附!」「真的吗?难怪最近他的行径那般怪异,简直就像电影《凶兆》中的主角,十分骇人!」

「沙巴最近如何?他已很久没有上课了。」喇谦问菲莲,沙巴的妹妹。「我们尝试了很多方法,带他去见心理学家、催眠治疗师,甚至向我们的神祷告;情况不但没有任何进展,反而越变越糟!」菲莲带着担心及忧虑的口吻回答。

数月后,喇谦正在浏览网上的资料,忽然有人登入标语:「耶稣基督是最尊荣的,祂是配得荣耀、尊贵、权柄的。」喇谦感到好奇便开始与他对话,竟然是沙巴!这真是一个天大的笑话,沙巴一向不是印度教徒吗?何时变了虔诚的基督徒呢?

沙巴发出以下的讯息给喇谦:「喇谦,十分感谢你过往无条件的信任、支持及帮助我,我有你为我摰友而引以为荣。坦白说,过去的一年是我有生以来最黑暗的日子,但亦是最神圣的一刻!因为我被鬼附,因此有机会认识耶稣基督。哇!祂是满有大能及权柄的,包括物质及灵界。我邻居一家皆是敬虔的基督徒,他们满腔热诚的帮助我,甚至邀请他们的牧师来替我祷告。当牧师解释主耶稣的救恩时,我们全家受感动,认罪悔改,并相信主耶稣是唯一的出路。我现在感到自己是一个全新的人,就像在春天萌芽的植物一样,充满生气……你也该与我一起经历主耶稣的大能,我诚意邀请你来参加我教会的聚会,这是我报答你最好的礼物……」

我的回

你如何经历主的大能呢?你在主里找到新的生命吗?

516

1我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

2我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?” 

3在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

4因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

5长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。” 

6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。 (启示录5:1至6)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 把与七有关的字眼圈起来。

2 请用直线划下所有形容主耶稣的名词。

3 请用萤火笔划下所有对话。

4 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

谁掌管前途?启示录第五章让世人不但看见耶稣基督﹙羔羊﹚是救赎主,祂亦是掌管人类历史及叫神一切计划成就的主宰。

1 为何书卷被七印封严了呢﹙启5:1﹚?

2 为何书卷里外都写着字呢﹙启5:1﹚?

3 为什么没有人能展开能观看那书卷呢﹙启5:4﹚?

4 为何那称为犹大支派中的狮子及大卫的根的能以展开那书卷呢﹙启5:5﹚?

5 七角七眼象征些什么呢﹙启5:6﹚?

51

那时,为着确保法律文件没有被人删改,人家便把这些书卷用蜡印严封着。人家要把蜡印打碎,才可松开蜡印下的绳子。这些法律文件,必须经七位见证人证实后,才会以七个蜡印封着的。通常人家只会在书卷内写字,而外面则是留给写人名及地址之用。启示录这里所提及的书卷里外皆写了字,这乃是比较稀有的。至于这里所提及的书卷之内容,不同解经家有以下的推测:一,「历史派」学者视启示录为人类历史的进程,而这里是关乎神在世上及教会管治的宗旨及设计。二,「已过派」学者认为启示录的记载已成为过去的历史,而这里所提及的被七印严封的书卷,乃是关乎耶路撒冷流义人之血所遭的刑罚﹙太23:35﹚。三,「灵意派」或「理想派」学者认为启示录的内容,绝对不是历史事实,乃是以喻言及象征来宣告神治理宇宙的原则。故此,他们推断这书卷是神救赎的计划,意即神的遗嘱。四,「将来派」学者深信启示录为预告将来的书卷,而大部分的预言仍未应验。这被严封的书卷不单是与承受神于将来的国度有关,亦与神于将来的审判有关连。再者,神亦以渐进的方式来把世界的进程向世人启示。总言之,这书卷可称为《救赎的书卷》,通过耶稣基督这位救赎主,叫一切得着圆满的解决。

52

「大力的天使」,即强壮的或大能的天使。极有可能,这是一位于天上举足轻重的天使;故此,有学者推测这位是报信的天使加百列﹙但8:16;9:21﹚。大能的天使大声宣告说:「谁配展开那书卷,拆开它的封印呢?」由于拥有大能的天使亦无法展开这书卷,可见这用七印严封的书卷是极其重要的。再者,能打碎蜡印者于天上实非等闲之辈。

534

大能的天使清楚的指出,在天上、地上及地底下,没有任何人能展开及观看那书卷。为此,约翰便哭泣起来。如此是可听见的哭泣,相信约翰的哭声是十分凄厉的。

556

当听见约翰哭泣时,其中一位长老便起来安慰他,指出有人是可展开及阅读这书卷的。长老以两个名字来称呼祂,分别是犹大支派中的狮子及大卫的根。按肉体而言论,耶稣基督是犹大支派的后人﹙太1:3;创:49:8至10﹚,祂亦是大卫王的后裔﹙太1:6;赛11:1,10﹚。按照其工作而论,耶稣基督是神为世人预备的羔羊﹙约1:29﹚,借着救主的救赎,叫信靠祂的人得着拯救。神的羔羊是得胜者,因为祂是战胜死亡的救主﹙启5:9﹚。再者,羔羊拥有「七角七眼」,即「神的七灵」。在圣经的用语里,角是象征力量的字眼﹙王上22:11﹚。那么,耶稣基督是满有圣灵的力量的。「七眼」是指神的灵﹙比较亚3:9;4:10;启1:4;4:5﹚,意即祂拥有一切的知识及智慧,并能完全察看一切﹙启2:23﹚。神的灵被差派往普天下,意味着祂是无处不在的。总结说,曾被杀的羔羊不但是复活的救主,祂亦是全能者、全知者及无处不在者。

结语

在异象中,使徒约翰看见在天上的羔羊,祂就是降世为人,爱罪人到底的救赎主耶稣基督。祂是全能者、全知者及无处不在者;故此,祂配受蒙其救恩的人之敬拜。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 掌管历史及末来日子的是主自己,让我们切勿夺去神的地位,不要单凭肉眼所见的时事及现象来解释末日的信息﹙启5:1﹚。

2 耶稣基督是全能者﹙启5:6﹚,让我们学习用祷告来支取祂的能力。

3 耶稣基督是全知者﹙启5:6﹚,能体察我的感受,让我们学习用祷告来到祂面前,单靠祂得着慰借。

4 耶稣基督是无处不在者﹙启5:6﹚,让我小心自己的行为及操守。

5 笃信耶稣基督为救主的真理,并且以感谢及爱慕的心借祷告及崇拜来赞美祂。

6 背诵启5:6。

6我又看见宝座与四活物并长老之中、有羔羊站立、像是被杀过的、有七角七眼、就是 神的七灵、奉差遣往普天下去的。(启示录5:6)

7 立志在日常的生活来进深经历耶稣基督的属性﹙启5:6﹚。

8 约翰为要追寻明白神的心意而流泪,让我们学效其榜样,懂得多为属天的事情忧心及难过﹙启5:4﹚。

9 在圣餐主日里,学习向主耶稣献上感谢及敬拜。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.