11 俯伏敬拜﹙二﹚

敬拜的座右﹙译自《超越极限的敬拜》卓达玲着﹚

「除非你透过个人经历知道神是谁,否则你永不会真正的认识自己。」

「真正的满足是从敬拜神而来,并不是从受他人的敬拜而来。」

「神放置你在教会这个大家庭,这是一个神圣的约会。」

「敬拜的父母带领孩子们进入神的面光中。」

「真正的敬拜并不是煽动激动的情绪。」

「偏激的表现会叫人注视敬拜神的人过于当受敬拜的神。」

「当我们敬拜永活的真神时,不要被看作是在表演。」

「真正能把人的灵魂与他的创造者连结的诗歌往往是在与神相交的密室中诞生的。」

「一位基督徒的音乐家必直觉地知道纯粹弹奏音乐及弹奏真正能触动神心的音乐的分别。」

「纵然你是敬拜小组的成员,你敬拜最荣耀的一刻应是离开台上而与神独处时。」

「虽然音乐可很棒的表达敬拜,但它本身并非敬拜的精髓。敬拜的核心是当人的心与灵,及內里一切所有的,爱慕及与神的灵结连。」

「强而有力的敬拜诗歌是把神的话谱上音乐,这纯是因为圣经是活的、神所默示的、绝无错误的神的话。」

「敬拜是一个动词,定义是超越极限的尊敬、荣誉及委身。」

我的回

你對以上敬拜的座右銘有何感想呢?

4711

7第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。

8四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。它们昼夜不住地说: “圣哉!圣哉!圣哉! 主神是昔在、今在、以后永在的全能者!” 

9每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,

10那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:

11“我们的主,我们的神, 你是配得荣耀、尊贵、权柄的, 因为你创造了万物, 并且万物是因你的旨意被创造而有的。” (启示录4:7至11)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把与神属性有关的词汇圈起来。

3 把有关受造之物敬拜神的行动及词汇圈起来。

4 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解 “Expound” (E)

iEXP 

在展开天上大敬拜时,四活物及二十四位长老便身体力行的敬拜主,把操练群体敬拜的路向给现今基督徒作参照。

1 为何四活物皆有不同的面貌呢﹙启4:7﹚?

2 何谓「圣哉」呢﹙启4:8﹚

3 为什么四活物要将「荣耀、尊贵、感谢」归给神﹙启4:9﹚?

4 二十四位长老把冠冕放在神的宝座前,有什么属灵的意义呢﹙启4:10﹚?

5 为何神是配得荣耀、尊贵及权柄呢﹙启4:11﹚?

47

四活物是天使的一种,他们皆有四个不同的脸孔,分别是狮子、牛犊、人及飞鹰的面貌。他们的脸孔有何喻意或象征呢?早在初期教会时,教会领袖便把四个脸孔与四福音扯在一起。马太福音论到耶稣基督为弥赛亚王,并且耶稣被描述为犹太的狮子,那么不少解经家便把狮子视作马太福音的代表。牛犊不但常与祭物联在一起﹙来9:12,19﹚,并且牠是勤奋工作的表征。在马可福音内,作者刻意描述耶稣基督努力不懈的工作;故此,解经家便推断牛犊为马可福音的代表。至于路加福音,不少解经家认为其焦点是放在基督的人性上,因而推断人为这福音书的代表。最后,约翰福音的焦点是论及基督为神的儿子。由于鹰不但能翱翔在高天之上,并且闻说牠是唯一能直望太阳的活物。故此,人家便深信飞鹰为约翰福音的代表。此外,还有另外一位解经家提供以下的解释:狮子为野兽之王,牛为牲畜之冠,飞鹰为飞鸟之首,而人则为一切活物之首。在启示录第四章内,约翰目睹四活物怎样敬拜至高的神;那么,通过以狮子、牛犊、人及飞鹰的面貌来介绍四活物,指出大自然万物的代表怎样热切的敬拜赞美神,乃是极有意思的。

48

撒拉弗有六只翅膀﹙赛6:2﹚,而基路伯却只有四只﹙结1:6﹚。在此,约翰没有交待四活物真正的身份,但却把敬拜神的活物之特征勾划出来。里外布满了眼睛的四活物,暗示牠们的警觉性是十分强的,借此提醒敬拜神的人应存着儆醒的心。

489

借着超然的经历,使徒约翰看见受造之物怎样敬拜及事奉神。神才配受受造之物的敬拜,因为唯有祂才是全能者、自存者﹙「昔在今在以后永在的全能者﹚﹚及永活者。祂不但是创造的主宰,也是掌管过去历史及末来日子的大能者。在此,四活物的敬拜是昼夜不住的。再者,在敬拜内容方面,牠们呼喊三重的圣哉。「圣哉」,即圣洁之意。当希伯来人重复使用「圣哉」在某人身上时,借此说明这人是至圣的。一连出现三次的「圣哉」,意即这是最高水平的圣洁。通过叫喊三重的圣哉,表明神是至圣洁者,或许亦暗示神是三位一体的。值得一提的是,四活物的敬拜是直接带动二十四位长老的敬拜的,因为每当四个活物把荣耀、尊贵、感谢献给那坐在宝座上的主时,二十四位长老便随着俯伏下拜,并且把各人的冠冕呈献在神面前﹙4:10﹚。总言之,神才配受受造之物的敬拜,因为唯有祂才是荣耀及尊贵的。故此,受造之物应把神该得的感谢归给祂。

41011

把脸孔伏在地上,乃是古人向神明表示敬意的方式。二十四位长老愿意降卑在神面前,并且把其象征尊贵的冠冕除下,献呈在神宝座前,说明造物主是配受敬拜的。以上敬拜的行动,乃是基督徒应学效的。再者,在二十四位长老敬拜的言词里,提醒敬拜者应有的心态及操守。荣耀应归给神,因为祂才是配受颂扬的。受造之物应把尊贵归给神,因祂才是值得尊敬、尊重、崇敬及敬佩的。权柄应归给神,因为祂才是拥有大权者。最后,神按照其旨意来创造万有,让我们看见受造之物活在世上是有神的心意及期望的。换言之,属神的人应有标竿的人生,并且是以敬拜、祷告及事奉来就近神,乃是合神心意的生活。

结语

在异象中,使徒约翰看见围绕神的二十四位长老及四活物怎样敬拜神﹙启4:7至11﹚,借此把群体敬拜的路向留下给现今的信徒作参照,让我们能以正确的心态、原则及行动来崇拜创造万有及掌管历史的主。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 求主经常提醒我们,让我们认定神才是信徒祷告、敬拜及事奉的对象。

2 主日崇拜是极其重要的,基督徒要注重及实际操练群体的敬拜。

3 神造万物皆有其心意,那么我们应找到自己人生的方向及目标,以神为我们各人的标竿来活此生﹙启4:11﹚。

4 背诵启4:11。

11“我们的主,我们的神, 你是配得荣耀、尊贵、权柄的, 因为你创造了万物, 并且万物是因你的旨意被创造而有的。” (启示录4:11)

5 在主日于台上带领敬拜的人要避免表扬自己,但要存儆醒的心来专一的敬拜神。

6 立志要在星期日以儆醒的心﹙启4:8﹚,避免迟到早退的行为。

7 学效四活物及二十四位长老的敬拜,同心以祷告来亲近神。

8 不但珍惜群体敬拜的机会,并且在崇拜里经历神自己。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」“Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.