10 俯伏敬拜﹙一﹚

「向英偉牧師快來多倫多主領聚會了!」美玲一面開門一面興奮地揮動著手上的宣傳海報。傅老太急忙從廚房裡走出客廳:「真的嗎?你不要哄奶奶啊!」

「百分百真的,你自己看吧!」美玲把手上的海報放在茶几上,「我要告訴爸爸媽媽及小弟,到那一天咱們一起去參加聚會吧!」傅家上下十分尊崇向英偉牧師這位傑出的講員,不但是傅家,整個北美的教會及會眾也極之受他的影響。

向英偉牧師昂藏七尺,英俊爽朗,氣宇不凡,談吐溫文爾雅,有中年男士的成熟穩重,也有青年男士的潚洒風度,更有少年人的朝氣勃勃;他博學多才,上至天文,下至地理,無一不通曉。更令人敬佩的是,他剛從神學院畢業後不久,便憑信心倚靠神,「白手興家」,創立了聞名世界的「汲淪溪大都會教會」,並且二十年來分堂遍滿全北美洲,成為眾教會爭相效法的典範!不但如此,向牧師更是支持傳統婚姻家庭觀念的表表者,他是「親子家庭協會」的創辦人,又是「美滿婚姻的承諾」運動的特約講員,好一個「慈父賢夫」!

每年向牧師皆會在北美洲作巡迴演講,慕名而至的信徒及非信徒不下萬計,魅力簡直是無法擋!

下午傅家上下已準備好參加晚上的「向英偉牧師與你」的聚會。會議中心擠得水洩不通,好不容易才找到五個座位。等了差不多兩小時,聚會終於開始了。首先是僕人神學院的主席顏天嵐博士上台致辭及報告:「十分多謝大家冒著大風雪參加這個聚會,請大家為向牧師禱告,他下午乘搭私人飛機來多倫多時心臟病突發,現在醫院留醫休養,今晚的聚會由本人主領……」顏博士還未報告完,台下已噓聲四起,人龍慢慢地散開,一群群的離開會議中心,顏博士定睛望著四散的人群,帶著堅決及肯定的口吻說:「假如你是前來敬拜向英偉牧師的,現在可自由地離開;假如你是前來敬拜神的,歡迎你留下。」忽然全場鴉雀無聲,敬拜小組開始彈奏「聖哉!聖哉!聖哉!……」

我的回應

請你坦誠的面對自己,是甚麼佔你心中的首位呢?你敬拜的對象是甚麼?

啟示錄416

1此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:“你上到這裡來!我要將以後必成的事指示你。” 

2我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。

3看那坐著的,好像碧玉和紅寶石,又有虹圍著寶座,好像綠寶石。

4寶座的周圍又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。

5有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。

6寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。 寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。 (啟示錄4:1至6)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 誰是啟示錄的作者呢﹙啟4:1﹚?

3 「二十四位長老」是何許人﹙啟4:4﹚?

4 「四個活物」是誰﹙啟4:6﹚?

5 這裡的事件是在何時發生呢﹙啟4:1﹚?

6 為甚麼有閃電、聲音、雷轟、從寶座中發出呢﹙啟4:5﹚?

7 把與神的靈有關的詞彙圈起來。

8 請參其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

當展開天上大敬拜前,使徒約翰先目睹神的寶座,讓我們看見禱告、敬拜及事奉的對象是神自己。

1 啟示錄第一至三章論及地上的七所教會,為何突然把焦點轉往天上的景象呢﹙啟4:1至2﹚?

2 為甚麼二十四位長老頭戴冠冕、身穿白衣及分別坐在寶座上呢﹙啟4:4﹚

3 以「七盞火燈」來形容「神的七靈」,有何用意﹙啟4:5﹚?

4 「有閃電、聲音、雷轟、從寶座中發出」,這有甚麼喻意呢﹙啟4:5﹚?

5 為何「四個活物」全身佈滿了眼睛呢﹙啟4:6﹚?

聖父極愛世人,無條件的把祂的獨生愛子賜給他們。耶穌基督甘心聽從父神的旨意,為歷世歷代人類的罪犧牲在十架上,用自己的血與他們訂立新約。通過聖靈於人心的工作,世人得以認識耶穌基督為他們個人的救主,他們的罪不但得著赦免,並且靠恩得著父神為世人所預備的救恩。簡言之,三一真神的所作及所是,乃是配受信徒敬拜的。

在啟示錄內,分別有十四處是論及受造之物向父神及基督的敬拜﹙4:8;4:11;5:9至10;5:12;5:13;7:10;7:12;11:16至18;15:3至4;16:5至6;16:7;19:1至3;19:4;19:6至8﹚,讓我們看見三一真神為信徒敬拜、禱告及事奉的對象。

41

初期教會大受逼迫,被下監及殉道的信徒實在多不勝數。那時,羅馬人把危害社會的人放逐到拔摩島上,而使徒約翰則為其中的一位。在拔摩島上,耶穌基督把過去、現在及將來的事情告訴使徒約翰,並且叫他把得見的異象記錄下來﹙啟1:9,19﹚。使徒約翰不但看見天上有一道門開著,並且聽見一個似曾相識的聲音。這個聲音仿似吹號的聲音,極有可能是耶穌基督自己的聲音﹙參考1:1至2﹚。在啟示錄第二及三章內,耶穌基督分別先後對七間教會說話。接著,主便讓約翰得見天上的大敬拜﹙4,5章﹚。隨後,地上便出現大災難了﹙啟6至19章﹚。由於「教會」這個詞彙不再在地上出現之故﹙直至啟示錄22:16才再次的出現﹚;因此,不少學者推斷那時教會已被提到天上了。

42

隨即,使徒約翰在聖靈裡看見一個安置在天上的寶座,那裡有父神坐著﹙參考4:8﹚。那時,約翰的肉身仍在拔摩島上,但聖靈卻叫他目睹天上的景觀。「寶座」,乃是神管治及權柄的象徵﹙7:15;11:19;16:17,18)。父神坐在天上的寶座上,乃是受造之物應敬拜的對象。

43

坐著寶座的父神,看來好像碧玉和紅寶石。在大祭司的胸牌上,鑲有十二塊寶石,代表雅各的十二名兒子。第一塊是紅寶石,代表長子流便。最後一塊為碧玉,則代表最年幼的兒子便雅憫﹙出28:17至20﹚。首末的兩塊寶石,把其餘的十塊包括在內。雅各的十二名兒子為以色列全家的代表,藉此說明以色列為神的子民。昔日,神與挪亞用彩虹立約,不再用洪水毀滅活物。現今,看來好像綠寶石的彩虹完全把寶座圍繞著,不但指出神是守約者﹙創9:11至17﹚,亦顯示其信實是完全的。通過如此的描寫,讓我們看見神是信實及恩慈的;故此,神的兒女應向祂獻上感謝及讚美。

44

頭戴冠冕、身穿白衣及分別坐在寶座的二十四位長老是誰呢?以下有幾種不同的見解:一,他們是得著重任的天使﹙聖經以冠冕為賞賜的記號,但我們卻無法可證明天使是可得著賞賜的。﹚二,在新約及舊約時代蒙救贖的子民。三,新約的聖徒。四,在教會時代被提到天上於天上得賞賜的代表。在新約時代裡,長老是地方教會最高層的領袖,他們亦是教會的代表﹙參考徒15:6;20:28﹚。在啟示錄內,穿著白衣是得勝者的記號﹙7:9﹚,加上這些長老是戴有冠冕的﹙林前9:25;提前2:19;提後2:5;4:8﹚,說明他們是一群蒙救贖及蒙賞賜的信徒。

45

昔日,神在西乃山降臨時,隨著有閃電及雷轟﹙出19:16至18﹚,藉此說明神是大而可畏的。不少時候,神的寶座與其王權及審判是聯在一起的。再者,閃電及雷轟是神在大自然顯出的威力。現今,有閃電、聲音及雷轟從寶座中發出來,顯示神是審判者及大能者。藉著有形有聲的描繪,讓讀者知道受造者應降服在祂面前,以謙卑的心態來禱告、親近及敬拜祂。在神的寶座前,有七盞火燈﹙七枝火炬﹚。使徒約翰的註解是:「這七燈就是 神的七靈。」對希伯來人及教會來說,七是一個神聖及完全的數字。「神的七靈」,說明聖靈是完全、豐富及威嚴的。

46

在聖殿裡,祭司要用銅海的水來洗滌。在天上再沒有銅海,而寶座前只有一個如同水晶的玻璃海,暗示那時於天上的聖徒已不再蒙潔淨了。在寶座旁的四活物,乃是天使的一種,但有別於基路伯,因為基路伯是有四個翅膀的﹙參考結1:6﹚。他們前後皆布滿了眼睛,不但指出他們是儆醒的,亦表明沒有事物可離開他們的視線。

某學者指出,啟示錄內把天上的聖所描繪出來,與地上的聖殿作一比較:

地上的聖殿天上的聖所
至聖所神的寶座
金燈臺七盞火燈
銅海﹙代下4:6﹚玻璃海
施恩座上的基路伯在神寶座旁的四活物
祭司長老
銅祭壇祭壇﹙啟6:9至11﹚
香壇香壇﹙啟8:3至5﹚
約櫃約櫃﹙啟11:19﹚

結語

在異象中,使徒約翰得見天上的景象。他不但親眼目睹神的寶座,並且看見圍繞神的二十四位長老及四活物﹙啟4:1至6﹚。約翰看見敬拜、禱告及事奉的對象是創天造地的主宰,圍繞祂的只不過是其受造之物而已。接著,他更親眼目睹受造之物應怎樣敬拜全能的主﹙啟4:7至11﹚。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 求主經常提醒我們,讓我們認定神才是信徒禱告、敬拜及事奉的對象。

2 背誦啟4:3。

3看那坐著的,好像碧玉和紅寶石,又有虹圍著寶座,好像綠寶石。(啟4:3)

3 立志要在星期六晚預備心靈及好好休息,以便能在主日崇拜裡好好的敬拜主。

4 在事奉主時,要認定祂是守約施慈愛的。

5 學習四活物的儆醒,常存警覺的心來事奉。

6 專心學習禱告及敬拜的功課,並嘗試與信徒分享個人的領受。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.