10 俯伏敬拜﹙一﹚

「向英伟牧师快来多伦多主领聚会了!」美玲一面开门一面兴奋地挥动着手上的宣传海报。傅老太急忙从厨房里走出客厅:「真的吗?你不要哄奶奶啊!」

「百分百真的,你自己看吧!」美玲把手上的海报放在茶几上,「我要告诉爸爸妈妈及小弟,到那一天咱们一起去参加聚会吧!」傅家上下十分尊崇向英伟牧师这位杰出的讲员,不但是傅家,整个北美的教会及会众也极之受他的影响。

向英伟牧师昂藏七尺,英俊爽朗,气宇不凡,谈吐温文尔雅,有中年男士的成熟稳重,也有青年男士的潚洒风度,更有少年人的朝气勃勃;他博学多才,上至天文,下至地理,无一不通晓。更令人敬佩的是,他刚从神学院毕业后不久,便凭信心倚靠神,「白手兴家」,创立了闻名世界的「汲沦溪大都会教会」,并且二十年来分堂遍满全北美洲,成为众教会争相效法的典范!不但如此,向牧师更是支持传统婚姻家庭观念的表表者,他是「亲子家庭协会」的创办人,又是「美满婚姻的承诺」运动的特约讲员,好一个「慈父贤夫」!

每年向牧师皆会在北美洲作巡回演讲,慕名而至的信徒及非信徒不下万计,魅力简直是无法挡!

下午傅家上下已准备好参加晚上的「向英伟牧师与你」的聚会。会议中心挤得水泄不通,好不容易才找到五个座位。等了差不多两小时,聚会终于开始了。首先是仆人神学院的主席颜天岚博士上台致辞及报告:「十分多谢大家冒着大风雪参加这个聚会,请大家为向牧师祷告,他下午乘搭私人飞机来多伦多时心脏病突发,现在医院留医休养,今晚的聚会由本人主领……」颜博士还未报告完,台下已嘘声四起,人龙慢慢地散开,一群群的离开会议中心,颜博士定睛望着四散的人群,带着坚决及肯定的口吻说:「假如你是前来敬拜向英伟牧师的,现在可自由地离开;假如你是前来敬拜神的,欢迎你留下。」忽然全场鸦雀无声,敬拜小组开始弹奏「圣哉!圣哉!圣哉!……」

我的回

请你坦诚的面对自己,是什么占你心中的首位呢?你敬拜的对象是什么?

416

1此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:“你上到这里来!我要将以后必成的事指示你。” 

2我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

3看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。

4宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。

5有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

6宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。 宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。 (启示录4:1至6)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 谁是启示录的作者呢﹙启4:1﹚?

3 「二十四位长老」是何许人﹙启4:4﹚?

4 「四个活物」是谁﹙启4:6﹚?

5 这里的事件是在何时发生呢﹙启4:1﹚?

6 为什么有闪电、声音、雷轰、从宝座中发出呢﹙启4:5﹚?

7 把与神的灵有关的词汇圈起来。

8 请参其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解 “Expound” (E)

iEXP 

当展开天上大敬拜前,使徒约翰先目睹神的宝座,让我们看见祷告、敬拜及事奉的对象是神自己。

1 启示录第一至三章论及地上的七所教会,为何突然把焦点转往天上的景象呢﹙启4:1至2﹚?

2 为什么二十四位长老头戴冠冕、身穿白衣及分别坐在宝座上呢﹙启4:4﹚

3 以「七盏火灯」来形容「神的七灵」,有何用意﹙启4:5﹚?

4 「有闪电、声音、雷轰、从宝座中发出」,这有什么喻意呢﹙启4:5﹚?

5 为何「四个活物」全身布满了眼睛呢﹙启4:6﹚?

圣父极爱世人,无条件的把祂的独生爱子赐给他们。耶稣基督甘心听从父神的旨意,为历世历代人类的罪牺牲在十架上,用自己的血与他们订立新约。通过圣灵于人心的工作,世人得以认识耶稣基督为他们个人的救主,他们的罪不但得着赦免,并且靠恩得着父神为世人所预备的救恩。简言之,三一真神的所作及所是,乃是配受信徒敬拜的。

在启示录内,分别有十四处是论及受造之物向父神及基督的敬拜﹙4:8;4:11;5:9至10;5:12;5:13;7:10;7:12;11:16至18;15:3至4;16:5至6;16:7;19:1至3;19:4;19:6至8﹚,让我们看见三一真神为信徒敬拜、祷告及事奉的对象。

41

初期教会大受逼迫,被下监及殉道的信徒实在多不胜数。那时,罗马人把危害社会的人放逐到拔摩岛上,而使徒约翰则为其中的一位。在拔摩岛上,耶稣基督把过去、现在及将来的事情告诉使徒约翰,并且叫他把得见的异象记录下来﹙启1:9,19﹚。使徒约翰不但看见天上有一道门开着,并且听见一个似曾相识的声音。这个声音仿似吹号的声音,极有可能是耶稣基督自己的声音﹙参考1:1至2﹚。在启示录第二及三章内,耶稣基督分别先后对七间教会说话。接着,主便让约翰得见天上的大敬拜﹙4,5章﹚。随后,地上便出现大灾难了﹙启6至19章﹚。由于「教会」这个词汇不再在地上出现之故﹙直至启示录22:16才再次的出现﹚;因此,不少学者推断那时教会已被提到天上了。

42

随即,使徒约翰在圣灵里看见一个安置在天上的宝座,那里有父神坐着﹙参考4:8﹚。那时,约翰的肉身仍在拔摩岛上,但圣灵却叫他目睹天上的景观。「宝座」,乃是神管治及权柄的象征﹙7:15;11:19;16:17,18﹚。父神坐在天上的宝座上,乃是受造之物应敬拜的对象。

43

坐着宝座的父神,看来好像碧玉和红宝石。在大祭司的胸牌上,镶有十二块宝石,代表雅各的十二名儿子。第一块是红宝石,代表长子流便。最后一块为碧玉,则代表最年幼的儿子便雅悯﹙出28:17至20﹚。首末的两块宝石,把其余的十块包括在内。雅各的十二名儿子为以色列全家的代表,借此说明以色列为神的子民。昔日,神与挪亚用彩虹立约,不再用洪水毁灭活物。现今,看来好像绿宝石的彩虹完全把宝座围绕着,不但指出神是守约者﹙创9:11至17﹚,亦显示其信实是完全的。通过如此的描写,让我们看见神是信实及恩慈的;故此,神的儿女应向祂献上感谢及赞美。

44

头戴冠冕、身穿白衣及分别坐在宝座的二十四位长老是谁呢?以下有几种不同的见解:一,他们是得着重任的天使﹙圣经以冠冕为赏赐的记号,但我们却无法可证明天使是可得着赏赐的。﹚二,在新约及旧约时代蒙救赎的子民。三,新约的圣徒。四,在教会时代被提到天上于天上得赏赐的代表。在新约时代里,长老是地方教会最高层的领袖,他们亦是教会的代表﹙参考徒15:6;20:28﹚。在启示录内,穿着白衣是得胜者的记号﹙7:9﹚,加上这些长老是戴有冠冕的﹙林前9:25;提前2:19;提后2:5;4:8﹚,说明他们是一群蒙救赎及蒙赏赐的信徒。

45

昔日,神在西乃山降临时,随著有闪电及雷轰﹙出19:16至18﹚,借此说明神是大而可畏的。不少时候,神的宝座与其王权及审判是联在一起的。再者,闪电及雷轰是神在大自然显出的威力。现今,有闪电、声音及雷轰从宝座中发出来,显示神是审判者及大能者。借著有形有声的描绘,让读者知道受造者应降服在祂面前,以谦卑的心态来祷告、亲近及敬拜祂。在神的宝座前,有七盏火灯﹙七枝火炬﹚。使徒约翰的注解是:「这七灯就是 神的七灵。」对希伯来人及教会来说,七是一个神圣及完全的数字。「神的七灵」,说明圣灵是完全、丰富及威严的。

46

在圣殿里,祭司要用铜海的水来洗涤。在天上再没有铜海,而宝座前只有一个如同水晶的玻璃海,暗示那时于天上的圣徒已不再蒙洁净了。在宝座旁的四活物,乃是天使的一种,但有别于基路伯,因为基路伯是有四个翅膀的﹙参考结1:6﹚。他们前后皆布满了眼睛,不但指出他们是儆醒的,亦表明没有事物可离开他们的视线。

某学者指出,启示录内把天上的圣所描绘出来,与地上的圣殿作一比较:

地上的圣殿天上的圣所
至聖所神的宝座
金燈臺七盏火灯
铜海﹙代下4:6﹚玻璃海
施恩座上的基路伯        在神宝座旁的四活物
祭司長老
铜祭坛    祭坛﹙启6:9至11﹚
香坛        香坛﹙启8:3至5﹚
约柜约柜﹙启11:19﹚

結語

在异象中,使徒约翰得见天上的景象。他不但亲眼目睹神的宝座,并且看见围绕神的二十四位长老及四活物﹙启4:1至6﹚。约翰看见敬拜、祷告及事奉的对象是创天造地的主宰,围绕祂的只不过是其受造之物而已。接着,他更亲眼目睹受造之物应怎样敬拜全能的主﹙启4:7至11﹚。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 求主经常提醒我们,让我们认定神才是信徒祷告、敬拜及事奉的对象。

2 背诵启4:3。

3看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。 (启4:3)

3 立志要在星期六晚预备心灵及好好休息,以便能在主日崇拜里好好的敬拜主。

4 在事奉主时,要认定祂是守约施慈爱的。

5 学习四活物的儆醒,常存警觉的心来事奉。

6 专心学习祷告及敬拜的功课,并尝试与信徒分享个人的领受。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.