9 诗篇宝库﹙二﹚

以下是在香港警队发生的真实故事,为了保障当事人,名字及内容稍微作出更改。

耀基在警队工作不下十年了,为人十分廉洁及尽忠职守,非但没有沾染警队内任何不良之风,反而因为太忠直之缘故,又没有收取「外快」,常被同僚取笑;加上耀基是一位慎重主话的基督徒,每天早上皆会花时间亲近主,并拒绝跟随警队的习俗 — 开工前向「关公“参拜;因此同事替他起了别号「神经六」,因为他的编号中有六号。

绍昌是同僚中被誉为刀枪不入的「神人」,因为他醉心「神打」,一运功便英伟万分,功力惊人。有一天下班后大家皆围聚在一起,闲谈中有人要绍昌作神打表演,大家拍案叫好,并一字型的排开看表演。绍昌如常的运功,并用利刀猛力的劈在自己的身上各处,刀锋所到之处,只见留下一条条白色的痕迹,绍昌仍精神奕奕并念念有词的跳来跳去。

当绍昌舞至耀基面前时,忽然停了下来,在刀痕之处血如泉涌,所有功力废在一旦,跟着眼前一黑,整个人晕倒下来。耀基深深感受到这是一场灵界的争战,但属神的人必然得胜。

晚上耀基与阿财一起出差,巡更至西区码头时远远看见有两个黑影神神秘秘的搬运东西上一快艇。耀基感到不对劲,便示意阿财一起上前搜查。对方一声不响双手奉上公事包一个,一打开,布满一叠叠全新的千元大钞。耀基心里想起今早灵修的经文:求你阻仆人、不犯任意妄的罪不容制我我便完全、免犯大罪1913跟着从口袋里拿出一幅手铐,不假思索的便拘捕了他们。

我的回

你相信神的话的能力吗?耀基凭什么能持守基督徒的原则而不犯罪呢?

 19114

1诸天述说神的荣耀。 穹苍传扬他的手段。

2这日到那日发出言语; 这夜到那夜传出知识。

3无言无语, 也无声音可听。

4他的量带通遍天下, 他的言语传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕。

5太阳如同新郎出洞房, 又如勇士欢然奔路。

6它从天这边出来,绕到天那边, 没有一物被隐藏不得它的热气。

7耶和华的律法全备,能甦醒人心; 耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;

8耶和华的训词正直,能快活人的心; 耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;

9耶和华的道理洁净,存到永远; 耶和华的典章真实,全然公义。

10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕; 比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

11况且你的仆人因此受警戒, 守着这些便有大赏。

12谁能知道自己的错失呢? 愿你赦免我隐而未现的过错。

13求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪, 不容这罪辖制我, 我便完全,免犯大罪。

14耶和华我的磐石,我的救赎主啊! 愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。 (诗篇 19:1至14)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 写诗的人是谁呢﹙诗19:1﹚?

3 什么是「太阳如同新郎出洞房、又如勇士欢然奔路。」﹙诗19:5﹚?

4 为什么诗人以精金及蜂蜜来形容神的话呢﹙诗19:10﹚?

5 诗人用不同字眼来形容神的说话。请顺序把数目字写这些字眼的旁边呢﹙诗19:7至9﹚。

6 把人的口及心的字眼圈上圆圈。

7 请参考环球圣经新译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

诗人清楚指出,神通过三种媒介来对世人说话,分别借着宇宙万物、圣经及人心来显明祂的心意。

1 诗19:1至6的重点是什么?

2 为什么诗人用这些词汇来形容神的说话呢﹙诗19:7至9﹚?

3 神的话有何功用呢﹙诗19:7至9﹚?

4 试找出诗篇第十九篇三个天然的分段。

5 为何诗人称神为「磐石」及「救赎主」呢﹙诗19:14﹚?

6 在旧约圣经里,「神」这个名字是通常与神的创造及能力扯上关系,而「耶和华」则是神与以色列人立约的名号。当诗人介绍创造万有者于宇宙的杰作时,他所使用的字眼是「神」﹙诗19:1,4﹚。当诗人介绍神的话语与立约的子民之关系时,他便转过来使用“耶和华」的名字﹙诗19:7,8,9,14﹚,合共七次。

191

「神的荣耀」,有意译本把它翻作「神的奇观」。「穹苍传扬他的手段」,意即诸天便把祂不可思议的杰作显明了。不论早晚,当人举头望天时,神的奇观便尽入眼帘了。

1924

「量带」,或可翻作「准绳」﹙诗19: 4﹚,可意译作「声音」。不论早晚,诸天不但默然的把神的言语及知识传扬出来,并且它把神创造万有的信息传往全世界。

194下至6

诗人用图像的言语来描述太阳的工作;太阳不但拥有其私人的帐蓬,它也每天如同新郎的步出其房间,亦如勇士欢欢喜喜地跑路。太阳如此不间断的活动,叫各处皆可感到其热气。通过太阳的工作,它默然的为神传扬信息。

197耶和的律法

在广义上,「律法」是源自神启示的教训,为生活及行动的基础。「甦醒」,可解作「复甦」。神的律法是完全的,它含有全人医治的功用,确保敬畏神的人得着赦罪、洁净及生命。

197耶和的法度

「法度」,即「约」的同义词﹙参考新国际译本的翻译,25:10;132:12﹚。神的「法度」是值得信靠的,叫遵行者远离罪恶,这乃是人生极智慧的决定﹙参考诗119:36,111,129,144﹚。

198耶和训词」

看来,「训词」与「约」﹙诗103:18﹚及神的启示﹙111:7﹚之意思是极其相似的。神期望属祂的人能遵行「训词」,并且借此得着喜乐。如此內里的喜乐,乃是內里的平安及安宁﹙诗19:8;119:45﹚。

198耶和的命令

「命令」与「律法」是同义词。第一种解释,遵行神纯洁律法的人,享有內里的喜乐,并且从眼睛反映出其欣悦来。第二种解释,神的话是灯﹙箴6:23﹚,叫人得着亮光或启发。看来,后者的解释较为有理。

199耶和的道理

「道理」,其原意是「敬畏」。极有可能,它也是「律法」的同义词。新生活译本的翻译是:「敬畏耶和华是洁净的,能坚立到永远」。

199耶和的典章

在希伯来文圣经里,「典章」出现了约四百次之多。它可翻作审判或法令等。在此,诗人郑重的表示,神的决定是准确及正直的。

1910

诗人看重神的话语,即使大量的精金也不及其宝贵。再者,他曾品尝神话语的甘甜,即使是新鲜的蜂蜜也不及其香甜。

191114

通过接触神的话语,诗人看见其宝贵之处。诗人不单借此得着警戒,并且深知谨守神心意的人必可得着大赏赐﹙诗19:11﹚。神的说话直接影响诗人的内心世界,不但叫他自省,也借此叫他认识自己的本相。最宝贵的是,神的话催迫诗人来祷告,求神赦免其罪过﹙诗19:12﹚。再者,大卫求神保守他,使他不但不会犯任意妄为的罪,也不受罪恶势力的捆绑﹙诗19:13﹚。最后,大卫在祷告里,称呼神为他个人的磐石﹙希伯来人视磐石为保障及投靠的象征﹚及救赎主。由此可见,他是与神拥有心连心的关系。

结语

神在宇宙里的示﹙1916

创造主通过宇宙万物来向世人启示自己,让世人知道祂乃是创造及统管万有的神。

神在圣里的示﹙19710

借着阅读神的话,诗人得知圣经的特质及功用。简言之,神在圣经里向世人介绍自己。

神在人心示﹙191114

在大卫的祷告里,让我们看见他不单拥有对神的认识,并且他与神已建立了个人的关系。于这发自内心的祷告里,我们看见神是信徒的磐石,祂亦是我们的救赎主。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 求主光照及加力,使我能知道自己某些隐而未现的过失﹙诗19:12﹚。

2 重视神的话语便能远离罪恶。

3 背诵诗19:13。

4 立志要享受读经,经历神说话的甘甜﹙诗19:10﹚。

5 立志要远离罪恶﹙诗19:13﹚。

6 立志要接受耶稣基督为我个人的救赎主﹙诗19:14﹚。

7 谨守神的话语便有大赏。

8 在事奉主时,靠主的恩典来经历神为信徒磐石的真理。

9 参照圣经的原则来事奉主。

10 与信徒相交时,尝试把握机会与他们分享一节最近影响你的经文。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.