9 詩篇寶庫﹙二﹚

以下是在香港警隊發生的真實故事,為了保障當事人,名字及內容稍微作出更改。

耀基在警隊工作不下十年了,為人十分廉潔及盡忠職守,非但沒有沾染警隊內任何不良之風,反而因為太忠直之緣故,又沒有收取「外快」,常被同僚取笑;加上耀基是一位慎重主話的基督徒,每天早上皆會花時間親近主,並拒絕跟隨警隊的習俗 — 開工前向「關公」參拜;因此同事替他起了別號「神經六」,因為他的編號中有六號。

紹昌是同僚中被譽為刀槍不入的「神人」,因為他醉心「神打」,一運功便英偉萬分,功力驚人。有一天下班後大家皆圍聚在一起,閒談中有人要紹昌作神打表演,大家拍案叫好,並一字型的排開看表演。紹昌如常的運功,並用利刀猛力的劈在自己的身上各處,刀鋒所到之處,只見留下一條條白色的痕跡,紹昌仍精神奕奕並唸唸有詞的跳來跳去。

當紹昌舞至耀基面前時,忽然停了下來,在刀痕之處血如泉湧,所有功力廢在一旦,跟著眼前一黑,整個人暈倒下來。耀基深深感受到這是一場靈界的爭戰,但屬神的人必然得勝。

晚上耀基與阿財一起出差,巡更至西區碼頭時遠遠看見有兩個黑影神神秘秘的搬運東西上一快艇。耀基感到不對勁,便示意阿財一起上前搜查。對方一聲不響雙手奉上公事包一個,一打開,佈滿一疊疊全新的千元大鈔。耀基心裡想起今早靈修的經文:「求你攔阻僕人、不犯任意妄為的罪不容這罪轄制我我便完全、免犯大罪」﹙詩19:13﹚跟著從口袋裡拿出一幅手銬,不假思索的便拘捕了他們。

我的回應

你相信神的話的能力嗎?耀基憑甚麼能持守基督徒的原則而不犯罪呢?

詩篇 19114

1諸天述說神的榮耀。 穹蒼傳揚他的手段。

2這日到那日發出言語; 這夜到那夜傳出知識。

3無言無語, 也無聲音可聽。

4他的量帶通遍天下, 他的言語傳到地極。 神在其間為太陽安設帳幕。

5太陽如同新郎出洞房, 又如勇士歡然奔路。

6它從天這邊出來,繞到天那邊, 沒有一物被隱藏不得它的熱氣。

7耶和華的律法全備,能甦醒人心; 耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;

8耶和華的訓詞正直,能快活人的心; 耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;

9耶和華的道理潔淨,存到永遠; 耶和華的典章真實,全然公義。

10都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕; 比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

11況且你的僕人因此受警戒, 守著這些便有大賞。

12誰能知道自己的錯失呢? 願你赦免我隱而未現的過錯。

13求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪, 不容這罪轄制我, 我便完全,免犯大罪。

14耶和華我的磐石,我的救贖主啊! 願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。 (詩篇 19:1至14)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 寫詩的人是誰呢﹙詩19:1﹚?

3 甚麼是「太陽如同新郎出洞房、又如勇士歡然奔路。」﹙詩19:5﹚?

4 為甚麼詩人以精金及蜂蜜來形容神的話呢﹙詩19:10﹚?

5 詩人用不同字眼來形容神的說話。請順序把數目字寫這些字眼的旁邊呢﹙詩19:7至9﹚。

6 把人的口及心的字眼圈上圓圈。

7 請參考環球聖經新譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

詩人清楚指出,神通過三種媒介來對世人說話,分別藉著宇宙萬物、聖經及人心來顯明祂的心意。

1 詩19:1至6的重點是甚麼?

2 為甚麼詩人用這些詞彙來形容神的說話呢﹙詩19:7至9﹚?

3 神的話有何功用呢﹙詩19:7至9﹚?

4 試找出詩篇第十九篇三個天然的分段。

5 為何詩人稱神為「磐石」及「救贖主」呢﹙詩19:14﹚?

6 在舊約聖經裡,「神」這個名字是通常與神的創造及能力扯上關係,而「耶和華」則是神與以色列人立約的名號。當詩人介紹創造萬有者於宇宙的傑作時,他所使用的字眼是「神」﹙詩19:1,4﹚。當詩人介紹神的話語與立約的子民之關係時,他便轉過來使用「耶和華」的名字﹙詩19:7,8,9,14﹚,合共七次。

191

「神的榮耀」,有意譯本把它翻作「神的奇觀」。「穹蒼傳揚他的手段」,意即諸天便把祂不可思議的傑作顯明了。不論早晚,當人舉頭望天時,神的奇觀便盡入眼簾了。

1924

「量帶」,或可翻作「準繩」﹙詩19: 4﹚,可意譯作「聲音」。不論早晚,諸天不但默然的把神的言語及知識傳揚出來,並且它把神創造萬有的信息傳往全世界。

194下至6

詩人用圖像的言語來描述太陽的工作;太陽不但擁有其私人的帳蓬,它也每天如同新郎的步出其房間,亦如勇士歡歡喜喜地跑路。太陽如此不間斷的活動,叫各處皆可感到其熱氣。通過太陽的工作,它默然的為神傳揚信息。

197耶和華的律法

在廣義上,「律法」是源自神啟示的教訓,為生活及行動的基礎。「甦醒」,可解作「復甦」。神的律法是完全的,它含有全人醫治的功用,確保敬畏神的人得著赦罪、潔淨及生命。

197耶和華的法度

「法度」,即「約」的同義詞﹙參考新國際譯本的翻譯,25:10;132:12﹚。神的「法度」是值得信靠的,叫遵行者遠離罪惡,這乃是人生極智慧的決定﹙參考詩119:36,111,129,144﹚。

198耶和華的訓詞

看來,「訓詞」與「約」﹙詩103:18﹚及神的啟示﹙111:7﹚之意思是極其相似的。神期望屬祂的人能遵行「訓詞」,並且藉此得著喜樂。如此內裡的喜樂,乃是內裡的平安及安寧﹙詩19:8;119:45﹚。

198耶和華的命令

「命令」與「律法」是同義詞。第一種解釋,遵行神純潔律法的人,享有內裡的喜樂,並且從眼睛反映出其欣悅來。第二種解釋,神的話是燈﹙箴6:23﹚,叫人得著亮光或啟發。看來,後者的解釋較為有理。

199耶和華的道理

「道理」,其原意是「敬畏」。極有可能,它也是「律法」的同義詞。新生活譯本的翻譯是:「敬畏耶和華是潔淨的,能堅立到永遠」。

199耶和華的典章

在希伯來文聖經裡,「典章」出現了約四百次之多。它可翻作審判或法令等。在此,詩人鄭重的表示,神的決定是準確及正直的。

1910

詩人看重神的話語,即使大量的精金也不及其寶貴。再者,他曾品嚐神話語的甘甜,即使是新鮮的蜂蜜也不及其香甜。

191114

通過接觸神的話語,詩人看見其寶貴之處。詩人不單藉此得著警戒,並且深知謹守神心意的人必可得著大賞賜﹙詩19:11﹚。神的說話直接影響詩人的內心世界,不但叫他自省,也藉此叫他認識自己的本相。最寶貴的是,神的話催迫詩人來禱告,求神赦免其罪過﹙詩19:12﹚。再者,大衛求神保守他,使他不但不會犯任意妄為的罪,也不受罪惡勢力的捆綁﹙詩19:13﹚。最後,大衛在禱告裡,稱呼神為他個人的磐石﹙希伯來人視磐石為保障及投靠的象徵﹚及救贖主。由此可見,他是與神擁有心連心的關係。

結語

神在宇宙裡的啟示﹙詩1916

創造主通過宇宙萬物來向世人啟示自己,讓世人知道祂乃是創造及統管萬有的神。

神在聖經裡的啟示﹙詩19710

藉著閱讀神的話,詩人得知聖經的特質及功用。簡言之,神在聖經裡向世人介紹自己。

神在人心靈的啟示﹙詩191114

在大衛的禱告裡,讓我們看見他不單擁有對神的認識,並且他與神已建立了個人的關係。於這發自內心的禱告裡,我們看見神是信徒的磐石,祂亦是我們的救贖主。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 求主光照及加力,使我能知道自己某些隱而未現的過失﹙詩19:12﹚。

2 重視神的話語便能遠離罪惡。

3 背誦詩19:13。

4 立志要享受讀經,經歷神說話的甘甜﹙詩19:10﹚。

5 立志要遠離罪惡﹙詩19:13﹚。

6 立志要接受耶穌基督為我個人的救贖主﹙詩19:14﹚。

7 謹守神的話語便有大賞。

8 在事奉主時,靠主的恩典來經歷神為信徒磐石的真理。

9 參照聖經的原則來事奉主。

10 與信徒相交時,嘗試把握機會與他們分享一節最近影響你的經文。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.