8 詩篇寶庫﹙一﹚

明天崇拜後要帶查經小組,還未完全預備好,朗賢心裡有點著急,加上最近這星期差不多每天晚上皆要開會,身心極之疲乏……

咦,為何那邊廂傳來悅耳的音樂呢?步出書房一看,原來電視機還是開著,這是一個甚麼節目呢?怎麼從未看過?也許朗賢甚少在半夜時看電視吧!

與其昏昏欲睡不能讀經,不如坐在沙發上休息一會吧!啊!原來是著名的天雲大師在演奏,音樂十分動人,簡直是繞樑三日,朗賢感到十分受激勵。跟著是新紀元運動的表表者,頂頂大名的清談節目主持人哈利奧拉在發表演講,他談及現今的社會太過高舉個人主義,過份重視人權,變成人與人之間漠不關心,只有彼此利用。哈利認為我們必須要關心這個世代及自己的社區,不要自私自利,我們全是同出一徹的兄弟姊妹,要彼此相愛,互相聯繫,互助互勉,共同建立這個社會國家……

鏡頭所見,聽眾十分活躍,努力出外改變自己的社區,出錢出力,濟災救貧,令這寒冬添上萬二分的暖意。哈利的演說實在十分富啟發性,朗賢十分感動,起勁的哭了起來……

忽然傳來刺耳的鬧鐘聲,朗賢一轉身,醒了過來,原來是一場夢!朗賢起床梳洗準備參加主日崇拜,心裡卻發出一連串的疑問:究竟基督徒與非基督徒的分別在那裡呢?假如非基督徒也可以改變世界,為何我要返教會呢?神的話與人的話有何分別?神是看重人的位份還是工作呢?……

我的回應

你相信聖經是神的話並能適切回應現代社會的需要嗎?

詩篇 116

1不從惡人的計謀, 不站罪人的道路, 不坐褻慢人的座位。

2惟喜愛耶和華的律法, 晝夜思想, 這人便為有福!

3他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子, 葉子也不枯乾。 凡他所做的盡都順利。

4惡人並不是這樣, 乃像糠秕被風吹散。

5因此當審判的時候,惡人必站立不住; 罪人在義人的會中也是如此。

6因為耶和華知道義人的道路, 惡人的道路卻必滅亡。(詩篇 1:1至6)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 何謂惡人、罪人及褻慢人呢﹙詩1:1﹚?

3 糠秕被吹散有甚麼意思﹙詩1:4﹚?

4 把與人扯上關係的事物圈上圓圈。

5 請參考環球聖經新譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

詩人把蒙福或快樂的人生放在讀者面前,藉著敬畏神的人與不虔誠的人之下場來說明之。

1 「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、」那麼,我們豈不是要與世隔絕嗎﹙詩1:1﹚?

2 何謂「有福」呢﹙詩1:2,中文聖經和合本﹚?

3 如何才可成為一個「有福」的人呢﹙詩1:2﹚?

4 敬畏神的人便可一帆風順嗎﹙詩1:3﹚?

5 為何詩人形容惡人如同穅秕被風吹散呢﹙詩1:4﹚?

在共一百五十篇的詩篇裡,第1、37及119篇是屬乎《智慧詩》的系列。藉著詩人所寫的《智慧詩》,讀者可得知神的旨意。詩篇第一篇不但談及屬神的人應有之生活方式﹙詩1:1﹚,並且他們是該委身給神話語的﹙詩1:2﹚。在寫作方面,如下是其特殊的結構:

甲一:蒙福的途徑﹙詩1:1﹚  
 乙一:常遵行律法﹙詩1:2﹚ 
  丙一:常結果的樹﹙詩1:3﹚
  丙二:吹散的穅秕﹙詩1:4﹚
 乙二:經不起審判﹙詩1:5﹚ 
甲二:滅亡的途徑﹙詩1:6﹚  

11有福的人﹙環球聖經新譯本﹚

在希伯來文舊約聖經裡,詩人是以「有福」來開始的﹙詩1:2,中文聖經和合本﹚。故此,環球聖經新譯本把它翻作「有福的人」。它含有蒙福或快樂之意。在行事為人方面,一個蒙福的人是完全倚靠神的﹙詩2:12;34:8;40:4;84:5;84:12;146:5﹚,他們也樂意接受神律法的權威﹙詩112:1;119:1,2,128:1﹚,他們亦會眷顧貧困的人﹙詩41:1﹚。在本質上,如此的快樂不單是一種感覺,它亦是鐵一般的事實。意即是說,即使敬畏神的人沒有以上快樂的感覺,但在神的眼中,這人仍是蒙福的。換言之,如此的福氣或快樂,乃是不受制於人的心境及外在因素的。

11

這裡有三個的「不」,乃是與享有快樂的人生有關的:一,「不從惡人的計謀」。「惡人」,可解作邪惡的人或罪犯之意。詩人大膽的指出,敬畏神的人是不應跟從邪惡者的勸告的。二,「不站罪人的道路」。某意譯本把它翻譯作:「不站在罪人的四周」。簡言之,屬神的人不應以罪人的生活方式來過活。三,「不坐褻慢人的座位」。褻慢人是那些不尊重神說話的人,而他們是存著譏諷的態度來處人處事的﹙箴1:22﹚。詩人提醒讀者,要避免與不敬虔的人同夥。「不從惡人的計謀」,乃是與惡人同夥的起步點。「不站罪人的道路」,卻是與不敬畏神的人進一步同夥的寫照。「不坐褻慢人的座位」,則是與邪惡者作最深切接觸的描寫。如果要享有蒙福或快樂的人生,屬神的人就應遠離邪惡者的影響;這是消極的方法。

12律法

「律法」,不單是指摩西五經或整本舊約聖經,而乃是從神而來的教訓。雖然逃避罪惡的勢力,乃是消極的做法,但對屬神的人來說,如此的操練是有必要的。可是,更正面的是,敬畏神的人應經常存著喜愛神律法的心,晝夜思想主的說話。簡單來說,屬神的人不應與邪惡勢力聯繫“do not connect with evil influences”,但卻要與神的真理聯繫起來“connect with God’s truth”。在心態方面,敬畏神的人要喜愛神的教誨。而在行動方面,這人要經常反覆「思想」主的教訓,如同牛反芻一般。如此,屬神的人才可把神的旨意應在日常生活裡。以上的路向,乃是邁向快樂人生的秘訣。

13

在中東一帶,人家挖掘水道來灌溉農作物,這乃是一種普及的方法。這裡的「溪水旁」,可能是指水道。由於果樹得著充足水源的供應,其葉子不但不會涸乾,並且它也可按時候結果子。按時令結果的樹木,乃是一個蒙福或快樂的人之寫照。再者,蒙福的人所作的事也是會盡都順利的。在舊約聖經裡,人的「盡都順利」是神與人同在的證明﹙創39:2至3;書1:8;代下1:11至12;代下32:30﹚。如此的描寫,不是要倡導敬畏神的人必可一帆風順的教義,而卻是強調屬神的人是享有與神同在的恩惠。

14

簸箕是分開榖粒與糠秕的工具。由於糠秕較榖粒輕,當人家把兩者用簸箕拋起來,風便把較輕的糠秕吹走,而榖粒便掉在地上,可以把它收藏起來。詩人把義人與惡人比較,指義人的生命好像常結果子的樹,而惡人的人生則如同穅秕一般,乃是全無價值的。

15

義人蒙神賜福,叫他們享有快樂的人生,因為他們樂意遵行神的話語。反之,不敬畏神的人是無法經過神的審判的。「惡人」,是指一般不敬畏神的人。「義人的會」,是指那些認識神及享有與祂同在的子民之統稱。在此,「罪人」則是指那些不敬畏神的猶太人。不論何人,即使生來就是猶太人的人,假若他們不敬畏神的話,也無法可站立在神的審判中。

16

「知道」,在希伯來文聖經裡,它不但用來介紹夫妻之間親密的關係﹙「同房」﹚﹙創4:1﹚,亦用來形容神怎樣深知百姓於埃及受苦的情況﹙出2:25﹚。神深切地瞭解義人的光景,他們是一群樂意遵行其旨意的人。基於義人與神擁有個人親密的關係,因而祂必看顧、保守及賞賜他們。相反的是,惡人不但不認識神,並且基於不斷行惡之故,他們的結局就是滅亡﹙詩37:20;49:10;55:23﹚。

結語

基於義人認識神,並且與神擁有親密的關係,因而叫他擁有一個蒙福或快樂的人生。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 不要低估朋友對我們深遠的影響。

2 某些電視節目、電影、刊物及電子遊戲是傳遞不良意識的,屬神的人應小心揀選自己的消遣。

3 背誦詩1:2。

4 立志要享有快樂的人生,過一個敬畏神的生活。

5 立志操練默想神的說話,並且把它應用在我們的日常生活裡。

6 立志做一個結果子的人,享有與神同在的甘甜。

7 神應許把蒙福或快樂的人生賜下,但卻要求我們要有適切的行動來回應。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.