7 永恒之约﹙二﹚

十字车的警号在七号公路响起,飞驰到肇事现场时只看见一辆被撞至体无完肤的本田思域,被压在在一倒塌的交通灯柱下,而司机被困在车内,不省人事。车厢内及马路上血迹斑斑,救护人员忙着抢救……

伟豪在深切治疗部已差不多三天了,还未醒过来,碧琪十分担心。自从三年前移民后,工作一直不稳定;加上半年前添了小宝贝,生活担子更加吃力。为了维持生计,伟豪下班后还要去送意大利薄饼。也许是太疲倦的缘故,加上冰雨路滑,终于发生意外。生活磨人,这对年轻夫妇已很久没有返教会了。隔邻病床的呻吟声加添几分凄清的感觉,碧琪忍不住向神发出呼求:「主啊!赦免我们的罪,我们离开了你。我现在什么办法也没有,求你救救我们吧!」

伟豪终于醒过来,主诊医生说他受了严重的脑震荡,可能会永久性失忆!碧琪用尽各种方法,希望伟豪能回复记忆,包括给他看以往的照片及录影带,带他去他曾喜爱的地方,念他爱读的书给他听,当碧琪念到徐志摩的偶然:「我是天空的一片云,偶然投影在你的波心,…………你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互发的光亮!」不禁悲从中来,是否从此便各有各的世界,自己要独力照顾儿子及与一位视自己为陌路人的异性相处一生呢?我的下半生会怎样过呢?主啊,求你为我开出路!

今天是复活节主日,牧师在传讲主耶稣受难及复活的讯息,伟豪十分安静的聆听。「前我失丧,今被寻回……」当唱诗歌奇异恩典时,伟豪开始有点似曾相识的感觉。当唱至「初信之时,我蒙恩惠……」,伟豪的眼泪不禁流下来,一种难以形容的感觉像暖流般触摸着他,前尘往事开始矇眬地浮现,在心灵的深处,他清楚听见神的声音:我以永爱爱你!

我的回

曾几何你被神的奇异恩典所触呢?

耶利米 313137

31耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。

32不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。

33耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。

34他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。

35那使太阳白日发光, 使星月有定例,黑夜发亮, 又搅动大海,使海中波浪匉訇的 ──万军之耶和华是他的名。 他如此说:

36“这些定例若能在我面前废掉, 以色列的后裔也就在我面前断绝, 永远不再成国。” 这是耶和华说的。

37耶和华如此说: “若能量度上天, 寻察下地的根基, 我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。” 这是耶和华说的。(耶利米书 31:31至37)

1)查看 “Eye” 

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 以色列家和犹大家是谁呢﹙耶31:31﹚?

3 神何时才与以色列人订立新约呢﹙耶31:32﹚?

4 什么是新约呢﹙耶31:31﹚?

5 为何神自称为以色列人的丈夫呢﹙耶31:32﹚?

6 以色列人怎样违背神的约呢﹙耶31:32﹚?

7 神最后有没有废掉以色列人呢﹙耶31:37﹚?

8 请在「耶和华说」及「耶和华如此说」等字眼下面划线。

9 试在介绍人际关系的名称下面划线,比方如「祖宗」等字眼。

10 请在崭新的启迪或亮光旁划上圆圈。

2)小心解 “Expound” (E) 

iEXP 

神不但与以色列人订立新约,也与全人类订立新约﹙路22:20﹚。借着耶稣基督在十架上流血舍身,神以祂儿子的宝血为新约的基础,叫一切接受基督为个人救主的人,必可靠恩得救。

1 新约与旧约有何分别呢﹙耶31:31﹚?

2 神怎样把律法放在以色列人里面,写在他们心上呢﹙耶31:33﹚?

3 为什么以色列人不用向别人宣讲关乎耶和华的真理,人家皆可认识真神呢﹙耶31:34﹚

4 「耶和华说」及「耶和华如此说」等字眼出现了多少次呢?神的说话与新约有何关连呢?

5 「耶和华这样说:“人若能量度在上的诸天,测透地下面的根基,我也就会因以色列后裔所作的一切,弃绝他们众人。”这是耶和华的宣告。」﹙耶31:37,环球圣经新译本﹚现今人类已拥有探测太空及地质学先进的科技,那么岂不是说,神已废掉以色列国吗?

在新旧约圣经内,神与人多次订立盟约或契约,有些是有条件的,而有些则是无条件的,其中最少有八个契约是值得我们留意的,分别是:

一,神与亚当的约﹙创1:28;2:15至17﹚。神要求亚当在伊甸园里服从祂的话﹙有条件的﹚;但在亚当犯罪后,神却应许无条件的把救恩赐下。

二,神与挪亚的约﹙创8:21至22﹚。神向挪亚承诺,不再以洪水毁灭大地。

三,神与亚伯拉罕立约。这约是无条件的,神应许亚伯拉罕成为大国的创始人﹙创12:2至3,7;13:16;15:5﹚,并且应许把地土永远赐给其子孙﹙13:14至15,17;15:18;17:8﹚。

四,神与摩西立约。如此的约是有条件的,若百姓遵从神的话,便可得着应许地﹙出19:3至8;利26:1至13;申28:1至14﹚。假若违约的话,以色列人便会痛失一切的福气﹙利26:14至46;申28:15至68﹚。

五,神与大卫立约。神把永远的国无条件的赐给大卫﹙撒下7:12至16;23:5;代下13:5﹚,并且承诺必有永远的君王从他而出﹙撒下7:12至16;诗45:6至7;赛9:6至7;来1:5,8至9﹚。六,神与罪人立约。神无条件的把救恩赐下,叫一切相信救主耶稣的人得着救赎﹙来26:28;多1:1至2;来13:20至21﹚。

七,神与教会立约。神无条件的保守及建立教会﹙太16:18﹚,并且叫信徒迈向完全的界限﹙腓1:6;来13:20至21﹚。

八,神与以色列的新约﹙耶31:31至40;罗11:26至27﹚。这是无条件的约,神不但叫以色列人归向祂,并且必定赦免他们的罪过。以色列不但叫外邦人蒙福,也必可享有应许地直至永远。

3131日子

神应许与以色列人订立新约,这约等同神与罪人所立的约﹙来26:28;多1:1至2;来13:20至21﹚。在末后的日子里,以色列人必醒悟过来,接受耶稣基督为他们的弥赛亚﹙救主﹚,因而全家得救﹙罗11:25至27﹚。神无条件的把救恩赐下,叫一切相信救主耶稣的人得着救赎。

3131以色列家和大家

在以色列人的历史里,他们曾经历国家分裂之苦,一国惨被分为北国以色列及南国犹大。不但如此,两国更是先后亡国,叫百姓饱受丧权辱国之耻辱。

3131约」

神拯救以色列人,带领他们离开埃及为奴之地。随后,神选定摩西为百姓的代表,于西乃山上与选民立约。神与摩西的约,人家俗称旧约,其细则是记在摩西五经内。如此的约是有附带条件的,神要求百姓应有合宜的行为,并且他们必须忠诚遵行契约内的细则。神与以色列所订立的新约,其本质是新的,因为这是无条件的约,有别于先前的约。在新美国标准译本里,「我要」﹙“I will”﹚出现了五次(耶31:31至34)。所有皆是将来的应许,意味着新约的本质是有别于旧约的﹙耶31:31﹚,不但神作主动﹙耶31:33﹚,并且祂必作其子民的主宰﹙耶31:33﹚。最重要的是,神不再记念以色列人往日的罪行,也承诺必赦免他们一切的罪孽﹙耶31:34﹚。

3132作他的丈夫

神拯救以色列国,并且视她为其妻子;可是,以色列人却多次对神不贞,他们屡次违背神的律法﹙耶9:13﹚,并且敬拜虚假的神明﹙7:9﹚。以色列人离弃拯救他们列祖的神,胡乱及错误的敬拜及事奉假神,这是对真神的不贞,意即属灵的奸淫﹙1:16;2,5:8至12;10:3至5,8至9,14至15;16:18至20﹚。

3133

神与百姓先前所订立的旧约,乃是写在石版上的﹙出31:18﹚。现今,神应许与以色列人立新约,把其律法﹙标准或准则﹚写在人的心版上﹙林后3:3﹚。这是源自圣灵的工作﹙珥2:28至32﹚,因而叫神子民得知神的标准或准则,并且可遵行祂的教训。

3134

耶和华拯救以色列人后,对子民存着期望,通过与民立约,表明祂的心肠肺腑(出19:3至6)。在这约中,神愿意以色列人成为祂的“子民”、“圣洁的国民”、“祭司的国度”。这三个位份背后有神的心意:第一,神愿意以色列人只以祂为主,第二,盼望百姓能圣洁的过活。第三,希望子民会成为神和人之间的中保,通过分别为圣的生活,使外邦人可认识耶和华为主(参考以赛亚书43章),简单来说,神选召以色列人其中的用意,乃要借他们成为耶和华的见证人(赛43:12)。奇怪的是,以色列人不用宣讲及见证耶和华为真神,别人包括外邦人皆会认识及接受耶和华为他们的神。再者,神必把人过去可憎的恶行完全除掉,这是与新约的教训完全吻合的。新约圣经不但强调罪得赦免,也同样重视人可经历赦罪的真理,这亦是这里的焦点。

313537

太阳于白昼里发光,月亮和星辰于晚间发出光辉,在大海里涌出海浪,乃是神于大自然里所命定的定律,而神是决不会废除这定律的。在此,神却以反语来说话,除非祂把这些定律废除的话,否则以色列是必定可复国的。接着,神再用另外一个比喻来强化其应许的真确性,借此宣布祂对以色列人的应许是必定会兑现的。古人根本无法可量度诸天及测透地下面的根基的,意即是说,神是必不会灭绝以色列人,因为祂是绝不会废掉其应许的。

结语

神与以色列人无条件订立新约,并且承诺赦免及接纳他们为真正的子民。在新约的亮光里,我们借着救主耶稣基督的宝血,便可靠恩得救。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 假若我们是生长在基督教家庭里的话,我们要问自己:「我是否真正认识主耶稣呢」﹙耶31:32﹚?

2 要存忠贞的心来跟随主,切勿触犯「属灵的奸淫」﹙耶31:32﹚。

3 背诵耶31:31。

4 假若你还未信主的话,诚意邀请你来接受神无条件的救恩,让你可挤身在神与人所订立的新约中﹙耶31:31﹚。

5 神对人是忠诚及信实的,让我们立志多经历祂﹙耶31:35至37﹚。

6 凭信接受神为我们预备的赦罪之恩﹙耶31:34﹚。

7 从犹太人于末后归主的预言里,让我们学习神的时间是有别于我们的﹙耶31:34﹚。

8 真正的信徒是有神的律法﹙真理﹚铭记在心中的,这可以成为布道及初信栽培的要诀﹙耶31:33﹚。

9 神决不追究属神子民的罪孽;我们信徒也应有如此的心态,尝试不去追究人家的恶行﹙耶31:34﹚。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.