7 永恆之約﹙二﹚

十字車的警號在七號公路響起,飛馳到肇事現場時只看見一輛被撞至體無完膚的本田思域,被壓在在一倒塌的交通燈柱下,而司機被困在車內,不省人事。車廂內及馬路上血跡斑斑,救護人員忙著搶救……

偉豪在深切治療部已差不多三天了,還未醒過來,碧琪十分擔心。自從三年前移民後,工作一直不穩定;加上半年前添了小寶貝,生活擔子更加吃力。為了維持生計,偉豪下班後還要去送意大利薄餅。也許是太疲倦的緣故,加上冰雨路滑,終於發生意外。生活磨人,這對年輕夫婦已很久沒有返教會了。隔鄰病床的呻吟聲加添幾分淒清的感覺,碧琪忍不住向神發出呼求:「主啊!赦免我們的罪,我們離開了你。我現在甚麼辦法也沒有,求你救救我們吧!」

偉豪終於醒過來,主診醫生說他受了嚴重的腦震盪,可能會永久性失憶!碧琪用盡各種方法,希望偉豪能回復記憶,包括給他看以往的照片及錄影帶,帶他去他曾喜愛的地方,唸他愛讀的書給他聽,當碧琪唸到徐志摩的偶然:「我是天空的一片雲,偶然投影在你的波心,…………你記得也好,最好你忘掉,在這交會時互發的光亮!」不禁悲從中來,是否從此便各有各的世界,自己要獨力照顧兒子及與一位視自己為陌路人的異性相處一生呢?我的下半生會怎樣過呢?主啊,求你為我開出路!

今天是復活節主日,牧師在傳講主耶穌受難及復活的訊息,偉豪十分安靜的聆聽。「前我失喪,今被尋回……」當唱詩歌奇異恩典時,偉豪開始有點似曾相識的感覺。當唱至「初信之時,我蒙恩惠……」,偉豪的眼淚不禁流下來,一種難以形容的感覺像暖流般觸摸著他,前塵往事開始矇矓地浮現,在心靈的深處,他清楚聽見神的聲音:我以永遠的愛愛你!

我的回應

曾幾何時你被神的奇異恩典所觸動呢?

耶利米書 313137

31耶和華說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。

32不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。”這是耶和華說的。

33耶和華說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。

34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:‘你該認識耶和華。’因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。”這是耶和華說的。

35那使太陽白日發光, 使星月有定例,黑夜發亮, 又攪動大海,使海中波浪匉訇的 ──萬軍之耶和華是他的名。 他如此說:

36“這些定例若能在我面前廢掉, 以色列的後裔也就在我面前斷絕, 永遠不再成國。” 這是耶和華說的。

37耶和華如此說: “若能量度上天, 尋察下地的根基, 我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。” 這是耶和華說的。(耶利米書 31:31至37)

1)「仔細察看」 “Eye” 

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 以色列家和猶大家是誰呢﹙耶31:31﹚?

3 神何時才與以色列人訂立新約呢﹙耶31:32﹚?

4 甚麼是新約呢﹙耶31:31﹚?

5 為何神自稱為以色列人的丈夫呢﹙耶31:32﹚?

6 以色列人怎樣違背神的約呢﹙耶31:32﹚?

7 神最後有沒有廢掉以色列人呢﹙耶31:37﹚?

8 請在「耶和華說」及「耶和華如此說」等字眼下面劃線。

9 試在介紹人際關係的名稱下面劃線,比方如「祖宗」等字眼。

10 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)「小心解釋 “Expound” (E) 

iEXP 查經法

神不但與以色列人訂立新約,也與全人類訂立新約﹙路22:20﹚。藉著耶穌基督在十架上流血捨身,神以祂兒子的寶血為新約的基礎,叫一切接受基督為個人救主的人,必可靠恩得救。

1 新約與舊約有何分別呢﹙耶31:31﹚?

2 神怎樣把律法放在以色列人裡面,寫在他們心上呢﹙耶31:33﹚?

3 為甚麼以色列人不用向別人宣講關乎耶和華的真理,人家皆可認識真神呢﹙耶31:34﹚

4 「耶和華說」及「耶和華如此說」等字眼出現了多少次呢?神的說話與新約有何關連呢?

5 「耶和華這樣說:“人若能量度在上的諸天,測透地下面的根基,我也就會因以色列後裔所作的一切,棄絕他們眾人。”這是耶和華的宣告。」﹙耶31:37,環球聖經新譯本﹚現今人類已擁有探測太空及地質學先進的科技,那麼豈不是說,神已廢掉以色列國嗎?

在新舊約聖經內,神與人多次訂立盟約或契約,有些是有條件的,而有些則是無條件的,其中最少有八個契約是值得我們留意的,分別是:

一,神與亞當的約﹙創1:28;2:15至17﹚。神要求亞當在伊甸園裡服從祂的話﹙有條件的﹚;但在亞當犯罪後,神卻應許無條件的把救恩賜下。

二,神與挪亞的約﹙創8:21至22﹚。神向挪亞承諾,不再以洪水毀滅大地。

三,神與亞伯拉罕立約。這約是無條件的,神應許亞伯拉罕成為大國的創始人﹙創12:2至3,7;13:16;15:5﹚,並且應許把地土永遠賜給其子孫﹙13:14至15,17;15:18;17:8﹚。

四,神與摩西立約。如此的約是有條件的,若百姓遵從神的話,便可得著應許地﹙出19:3至8;利26:1至13;申28:1至14﹚。假若違約的話,以色列人便會痛失一切的福氣﹙利26:14至46;申28:15至68﹚。

五,神與大衛立約。神把永遠的國無條件的賜給大衛﹙撒下7:12至16;23:5;代下13:5﹚,並且承諾必有永遠的君王從他而出﹙撒下7:12至16;詩45:6至7;賽9:6至7;來1:5,8至9﹚。六,神與罪人立約。神無條件的把救恩賜下,叫一切相信救主耶穌的人得著救贖﹙來26:28;多1:1至2;來13:20至21﹚。

七,神與教會立約。神無條件的保守及建立教會﹙太16:18﹚,並且叫信徒邁向完全的界限﹙腓1:6;來13:20至21﹚。

八,神與以色列的新約﹙耶31:31至40;羅11:26至27﹚。這是無條件的約,神不但叫以色列人歸向祂,並且必定赦免他們的罪過。以色列不但叫外邦人蒙福,也必可享有應許地直至永遠。

3131日子將到

神應許與以色列人訂立新約,這約等同神與罪人所立的約﹙來26:28;多1:1至2;來13:20至21﹚。在末後的日子裡,以色列人必醒悟過來,接受耶穌基督為他們的彌賽亞﹙救主﹚,因而全家得救﹙羅11:25至27﹚。神無條件的把救恩賜下,叫一切相信救主耶穌的人得著救贖。

3131以色列家和猶大家

在以色列人的歷史裡,他們曾經歷國家分裂之苦,一國慘被分為北國以色列及南國猶大。不但如此,兩國更是先後亡國,叫百姓飽受喪權辱國之恥辱。

3131新約

神拯救以色列人,帶領他們離開埃及為奴之地。隨後,神選定摩西為百姓的代表,於西乃山上與選民立約。神與摩西的約,人家俗稱舊約,其細則是記在摩西五經內。如此的約是有附帶條件的,神要求百姓應有合宜的行為,並且他們必須忠誠遵行契約內的細則。神與以色列所訂立的新約,其本質是新的,因為這是無條件的約,有別於先前的約。在新美國標準譯本裡,「我要」﹙“I will”﹚出現了五次(耶31:31至34)。所有皆是將來的應許,意味著新約的本質是有別於舊約的﹙耶31:31﹚,不但神作主動﹙耶31:33﹚,並且祂必作其子民的主宰﹙耶31:33﹚。最重要的是,神不再記念以色列人往日的罪行,也承諾必赦免他們一切的罪孽﹙耶31:34﹚。

3132我雖作他們的丈夫

神拯救以色列國,並且視她為其妻子;可是,以色列人卻多次對神不貞,他們屢次違背神的律法﹙耶9:13﹚,並且敬拜虛假的神明﹙7:9﹚。以色列人離棄拯救他們列祖的神,胡亂及錯誤的敬拜及事奉假神,這是對真神的不貞,意即屬靈的姦淫﹙1:16;2,5:8至12;10:3至5,8至9,14至15;16:18至20﹚。

3133

神與百姓先前所訂立的舊約,乃是寫在石版上的﹙出31:18﹚。現今,神應許與以色列人立新約,把其律法﹙標準或準則﹚寫在人的心版上﹙林後3:3﹚。這是源自聖靈的工作﹙珥2:28至32﹚,因而叫神子民得知神的標準或準則,並且可遵行祂的教訓。

3134

耶和華拯救以色列人後,對子民存著期望,通過與民立約,表明祂的心腸肺腑(出19:3至6)。在這約中,神願意以色列人成為祂的「子民」、「聖潔的國民」、「祭司的國度」。這三個位份背後有神的心意:第一,神願意以色列人只以祂為主,第二,盼望百姓能聖潔的過活。第三,希望子民會成為神和人之間的中保,通過分別為聖的生活,使外邦人可認識耶和華為主(參考以賽亞書43章),簡單來說,神選召以色列人其中的用意,乃要藉他們成為耶和華的見證人(賽43:12)。奇怪的是,以色列人不用宣講及見證耶和華為真神,別人包括外邦人皆會認識及接受耶和華為他們的神。再者,神必把人過去可憎的惡行完全除掉,這是與新約的教訓完全吻合的。新約聖經不但強調罪得赦免,也同樣重視人可經歷赦罪的真理,這亦是這裡的焦點。

313537

太陽於白晝裡發光,月亮和星辰於晚間發出光輝,在大海裡湧出海浪,乃是神於大自然裡所命定的定律,而神是決不會廢除這定律的。在此,神卻以反語來說話,除非祂把這些定律廢除的話,否則以色列是必定可復國的。接著,神再用另外一個比喻來強化其應許的真確性,藉此宣佈祂對以色列人的應許是必定會兌現的。古人根本無法可量度諸天及測透地下面的根基的,意即是說,神是必不會滅絕以色列人,因為祂是絕不會廢掉其應許的。

結語

神與以色列人無條件訂立新約,並且承諾赦免及接納他們為真正的子民。在新約的亮光裡,我們藉著救主耶穌基督的寶血,便可靠恩得救。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 假若我們是生長在基督教家庭裡的話,我們要問自己:「我是否真正認識主耶穌呢」﹙耶31:32﹚?

2 要存忠貞的心來跟隨主,切勿觸犯「屬靈的姦淫」﹙耶31:32﹚。

3 背誦耶31:31。

4 假若你還未信主的話,誠意邀請你來接受神無條件的救恩,讓你可擠身在神與人所訂立的新約中﹙耶31:31﹚。

5 神對人是忠誠及信實的,讓我們立志多經歷祂﹙耶31:35至37﹚。

6 憑信接受神為我們預備的赦罪之恩﹙耶31:34﹚。

7 從猶太人於末後歸主的預言裡,讓我們學習神的時間是有別於我們的﹙耶31:34﹚。

8 真正的信徒是有神的律法﹙真理﹚銘記在心中的,這可以成為佈道及初信栽培的要訣﹙耶31:33﹚。

9 神決不追究屬神子民的罪孽;我們信徒也應有如此的心態,嘗試不去追究人家的惡行﹙耶31:34﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P) 

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.