6 永恒之约﹙一﹚

颖诗刚与母亲狠狠的又吵了一场,这是她第三次的离家出走了,最近常与一些不正当的男孩在一起,甚至到了要放弃信仰的地步。母亲在绝望边缘中挣扎,最后决定剖开心扉写一封语重心长的信给她:

我最亲爱的诗诗:

这是我有生以来最重要的一封信,盼望你能慎之重之。我花了很长的时间祷告并仔细的考虑清楚,深信我所决定是对的。

在过往的岁月里,我俩曾有无数次的相持不下。你不断的挣扎要摆脱我对你生命的期望及所加给你的价值观。我一而再,再而三的劝你「返教会」,「选择好的朋友」,「努力读书」,「过一个基督徒的生活」。相信你对这些「忠言逆耳」也感到厌倦,其实我只想把最好的给你,为要防止你犯其他人的错。

可是,经过一整月的三思,我相信我已完成了作为你的母亲的责任。自从你出生以来,我竭尽全力为你作任何对的事。虽然并不是处处成功 — 我曾犯错,亦在很多方面失败。有一天你会明白作为一位好的父母是如何的难,也许到时你会较如今更加的能体谅我。可是我要你知道有些东西是永远不会改变的:就是我会用尽我毕生的力量来爱你。将来也会继续是一样,纵然我们的关系将会由此刻开始改变。由现在开始,你是自由了!你可以选择去拒绝神或接受祂。最终还是你自己直接的向祂作出交待。

我并不是因生气或苦毒才说这些话。我仍然十分关心你及你的一切,我会每天为你祷告,假如你来咨询我,我必定会给你最宝贵的意见,但是所有责任已由我的肩头转移到你的肩头上了。

女儿,我对你十分有信心,你有得天独厚的才华,我相信神必定会带领及指引你的脚踪,因为我深信祂的应许。从你出生的一刻我已把你奉献给神。我十分肯定借着神恩,终有一天你必得救。无论结果是如何,我立约我会永远的爱你!

带着眼泪及无限祝福

你的母亲

我的回

你认为这位母亲为何对女儿如此有信心呢?她是相信靠恩得救还是靠行为得救呢?

15121

1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。” 

2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。” 

3亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。” 

4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。” 

5于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。” 

6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

7耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。” 

8亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?” 

9他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。” 

10亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。

11有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把牠吓飞了。

12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。

13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。

14并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。

15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。

16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。” 

17日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。

18当那日,耶和华与亚伯兰立约说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,

19就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、

20赫人、比利洗人、利乏音人、

21亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。” (创世记15:1至21)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 亚伯兰是何许人﹙创15:1﹚?

3 大马色人以利以谢是谁﹙创15:2﹚?

4 什么是异象呢﹙创15:1﹚?

5 何谓信呢﹙创15:6﹚?

6 立约是什么的一回事﹙创15:17﹚?

7 请在「耶和华」字下面划线。

8请在「亚伯兰」字下面划线。

9 请在崭新的启迪或亮光旁划上圆圈。

2)小心解 “Expound” (E)

iEXP 

在这段经文内,自有永有的神主动的向人显现及与人立约,让我们知道人可在神面前蒙恩及得称为义,完全不是基于个人的行为,乃是源自人对神的信心及与祂建立的关系。

1 为何神要在异象象中向亚伯兰显现呢﹙创15:1﹚?

2 为什么神要引导亚伯兰离开迦勒底的吾珥呢﹙创15:7﹚?

3 神要求亚伯兰献上这些祭物有何意义呢﹙创15:8﹚?

4 为何神要向亚伯兰预告其后人在异乡受苦呢﹙创15:13﹚?

5 神与亚伯兰订定盟约,为何只有神作出承诺,而人却没有作出任何承诺呢﹙创15:18﹚?

151

在这段经文里,有两个重点是尤其重要的。一,亚伯兰因信神而被称义﹙创15:6﹚。二,神主动与亚伯兰立约﹙创15:18至21﹚。「这事以后」,意即在第十四章内发生的事情。在亚伯兰的人生里,这是神第五次与他对话的时刻。神再次向亚伯兰显现,在异象中向祂仆人说话。「异象」,有别于梦境,其中一个主要的分别是:异象的重点是神所宣告的话﹙听觉﹚,而梦的重点是所看见的情景及所听见的话﹙视觉及听觉﹚。在这次显现里,神再次向亚伯兰说话,应许把赏赐赐下。神提醒亚伯兰不用惧怕,因为祂是其仆人的盾牌。圣经没有交待亚伯兰惧怕的原因,但根据学者的推测,或许有以下几种的解释:一,因目睹神的荣光而惧怕。二,希伯来人视没有孩子如同没有将来一般,这等同神对夫妻的审判。对于没有自己亲生的骨肉之亚伯兰来说,他自觉无法可承受神为他预备的赏赐,因而惊惶起来。三,先前亚伯兰曾与四王争战,现今他恐怕他们前来寻仇﹙参考创十四章﹚。

152

在此,「盾牌」不单含有保护之意,也与神的赏赐扯上关系。最值得留意的是,神不单主动的把赏赐赐给亚伯兰,并且祂是毫无条件地赐下厚礼的。

1523

根据当时的风俗,主人可以借过继之法,收养仆人为自己的儿子。故此,亚伯兰便以质询的口吻来追问神,看看究竟其仆人以利以谢是否继承赏赐的人,因为神一直没有把儿子赐给他。

1545

神郑重的指出,以利以谢必不会成为继承人,并且保证亚伯兰必可拥有自己亲生的儿子。为要强化其应许,神便引领亚伯兰到户外,让祂以安设于天上的实物教材来说明之。神向亚伯兰发出挑战,叫他数算位于天际的星辰。接着,神便向亚伯兰指出,其后裔必多如天上的众星。

156

亚伯兰的信,乃是建基在神的说话或应许上。亚伯兰深信神必可叫他拥有亲生儿子,并且其后裔必可多如天上的星。简言之,亚伯兰确信神的应许必可兑现。神呼召亚伯兰离开敬拜假神的故乡﹙迦勒底的吾珥﹚,他便毅然放下了一切来踏上信心之旅﹙创12:1﹚。由于亚伯兰信靠耶和华,神便算他为义,或宣告他为义。神算亚伯兰为「义」,因为亚伯兰满足了祂的要求,意即神与人建立关系的要求。用现代用语说,亚伯兰如同考试合格一般,因而蒙神选上及悦纳。在此,我们看见亚伯兰是靠恩得救的,这不但是新约的原则,亦是旧约的基础。

157

在立约前,神再次提醒亚伯兰要抓紧昔日的经历。神不但在迦勒底吾珥向亚伯兰显现,并且应许把地土赐给他。

158

在旧约时代,人家求问凭据或征兆决不是不信之表现,却是期望神以证据来显示其应许是必会兑现的﹙参考士6:36至40;王下20:8至11﹚。反之,当人不求印证时,这人才是存着不信的心﹙参考赛7:10至14﹚。

15910

神不单没有责怪亚伯兰,反而要求他安排立约仪式的细节。通过举行如此的仪式,神要向亚伯兰保证,其应许是必会兑现的。在立约仪式所使用的祭物,皆是洁净的牲畜及飞鸟。至于为何要献上三岁的牲畜及飞鸟呢?神却没有交待其原因;故此,我们没有必要作出任何的推测。除了飞鸟的体积太小之外,亚伯兰皆把其余的祭牲劈开分为两半,一半一半相对摆列,而中间是留有条空道的。昔日双方进行立约仪式时,立约的人会走过如此的空道,并且宣布毁约者必如祭物般被劈开。

1511

「鸷鸟」,其原意是食肉鸟,有译本意译作秃鹰。有食肉鸟降在祭牲上,或许是一种凶兆,因为牠们可吃掉亚伯兰与神立约的祭物,把整个立约仪式打岔。为此,亚伯兰便把牠们逐离立约之地。

1512

在古代的立约仪式里,立约双方有时会经过在两行肉块中间的空道,并且自我咒诅,表示不守约者必定会如同这些动物一般,被劈开一半。不少圣经学者推断,神使亚伯兰沉睡,为要独自走过两行肉块中间的空道,以此与人立约﹙参考创15:8﹚。神用心良苦,因为祂深知人是难以守约的,唯有祂才可忠诚及信实地履行盟约的细则。这是神与亚伯兰无条件的立约。

1512

在睡梦中,亚伯兰经历「惊人的大黑暗」,因而叫他大大的吃惊。接着,神便向亚伯兰启示有关亚伯兰及其后人于日后的经历。通过这个「惊人的大黑暗」,预备亚伯兰有一个敬畏神的心。

151316

神首次在创世记12:1至4向亚伯兰宣告了祂的应许,并且再两次重申祂的应许,为要表明祂的应许是极其确实的(13:14至17;15:1至7)。神向亚伯兰预告将要成就的事情,为要让他知道,祂的应许必要成就。其中有七个要点是值得我们留意的:一,亚伯兰的后裔必要在外地寄居(15:13;46:2至4)。二,亚伯兰的后裔要被那地的人民所奴役(15:13;出1:7至14)。三,他们要被奴役近四百年﹙约数,实数是四百三十年﹚之多(15:13;出12:40)。四,神必定会审判他们所服事的那一邦国(15:14;出七至十二章)。五,亚伯兰不会遭遇这痛苦(15:15;25:7至8)。六,经过四代之后,以色列人会重归迦南(15:16;出6:16至20)。「亚摩利人」﹕为迦南人的总称(书24:15)。神让以色列人居住在埃及地实在有祂的美意,一方面是给迦南人有悔改的机会(参考彼后3:9至12);此外,神让选民寄居在外邦为奴之地,操练他们的灵性,也免除他们一早到达迦南地,以致被迦南邪恶风俗所影响(参考利18:24至30;20:20至24)。七,以色列人必从埃及地带出许多的财物(15:14;出12:35至36)。

151821

「冒烟的炉」及「烧着的火把」是耶和华显现的象征。在立约仪式的高潮里,神亲自经过摆放那些肉块的空道,说明祂保证这约必然兑现,并且让亚伯兰知道这是恩典及无条件的盟约。在立约仪式完结时,神重申把地土赐给亚伯兰的子孙,并且仔细的交待其版图。

结语

在整个立约仪式的前后里,最重要的是亚伯兰是靠神恩得救的,并且在此有几点是值得关注的:一,耶和华与立约的人同在。二,神确保亚伯兰必可有美好的明天。三,神保证亚伯兰必可拥有自己亲生的骨肉。四,神预告亚伯兰的后裔必会经历苦难,但却终必蒙神的拯救。五,神必刑罚苦待亚伯兰后人的人。六,神保证亚伯兰必可得着应许地。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 信心之父亚伯拉罕﹙亚伯兰﹚仍有信心不足之处;那么,求神把更大的信心赐给我们﹙创15:2﹚。

2 亚伯兰及其后裔不是即时便可进入应许地的﹙创15:13﹚;让我们学习等候及忍耐。

3 要相信神的说话,因为祂不能背乎自己。

4 立志要亲身经历神的大能及引导﹙创15:1,7﹚。

5 在忙碌紧张的生活里,立志能多听见主的声音﹙创15:1﹚。

6 当面对挑战及困难时,学习抓紧主为我盾牌的应许,靠主不惧怕﹙创15:1﹚。

7 神与亚伯兰所立的约是无条件的;同样,主耶稣与信靠祂的人所立的约也是无条件的。我们可借着耶稣基督在十架上所成就的救恩,便可单单靠恩得救。

8 信心与经历是连在一起的,意即信靠神的心是从经历神而来的﹙创15:6,7﹚;让我们多去经历神,因而对祂产生更大的信心。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.