2 认识真神﹙二﹚得胜的基督

升降机快到十八楼了,俊杰不期然地感到有点不自在,心跳不断加速,手心开始冒汗。电梯门一开,他便急步走向公司的玻璃大门,并且注视着在大门拐角的一个办公室。咦,为何椅子是空的?人呢?俊杰开始有点担心,一看腕表,已是九时三十分了,平时她很准时的,九时前已抵达并开始工作,今天不会是有事吧!是否病了呢?还是遇着交通意外?俊杰开始胡思乱想!一坐下办公桌前便立刻拨电话,对方传来电话留言:「这是灵莉,我不在家,请留下口讯,谢谢!」

灵莉是公司新聘的特别行政助理,主要是帮助俊杰处理业务及接待客户。她为人聪明能干,善解人意;并且富幽默感及充满时代气息。人如其名,一双水汪汪的大眼睛满有灵气,俊杰有意无意之间常借商讨业务之名与她出外吃饭或茶叙。跟她在一起真是如沐春风,工作压力也大减。

整天俊杰也心不在焉,工作亦提不起劲,连早上灵修时也是马虎了事。下班前妻子来电喋喋不休地吩咐他回家前要作的琐事,并且替他安排了晚上的社交活动,跟着又投诉儿女的问题,令他不厌其烦!

当俊杰走向停车场取车时,早已忘记了妻子要他办的事,满脑子只有灵莉的影子!

我的回

你认为俊杰有什么问题呢?他可怎样胜过呢?

太福音4111 

1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

2他禁食四十昼夜,后来就饿了。

3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 

4耶稣却回答说:“经上记着说: ‘人活着,不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话。’ ” 

5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,

6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说: ‘主要为你吩咐他的使者, 用手托着你, 免得你的脚碰在石头上。’ ” 

7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’ ” 

8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,

9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 

10耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说: ‘当拜主你的神, 单要事奉他。’ ” 

11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。(马太福音4:1至11)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 魔鬼是誰呢?

3 主耶穌在何時受魔鬼的試探呢?

4 主耶穌在何地受魔鬼的試探呢?

5 魔鬼的試探是甚麼的一回事呢?

6 為何主耶穌要接受魔鬼的試探呢?

7 為何主耶穌要經禁食後才接受魔鬼的試探呢?

8 主耶穌如何勝過魔鬼的試探呢?

9 主耶穌勝過魔鬼的試探後,有甚麼事情發生呢?

10 請在有關神的屬性及行動下面劃線。

11 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)小心解 “Expound” (E)

iEXP 

1 为何圣灵要引导主耶稣到旷野受魔鬼的试探呢?

2 为何主耶稣要禁食四十昼夜呢?

3 魔鬼分别在三处不同的地方来试探主耶稣,意义何在?

4 魔鬼以什么技俩来试探主耶稣呢?

5 主耶稣借什么方法来胜过魔鬼的试探呢?

41

由于马太福音没有交待旷野之实际地点;故此,我们是无法可确实知道其位置的。基督接受浸礼后,也许在那里专心一意地等候父神的任命。在经过禁食四十昼夜后,撒但便前来诱惑神的儿子。

41

「魔鬼」,含有中伤的或错误指控的,意即诽谤者(太4:1)。

41

「试探」,有学者把它翻作“施加压力”。它可解作试、试验、测试。这个动词可有正反的两种字义。用在不善的意识时,即试探或引诱之意(太16:1;加6:1);并且可用来形容人怎样试探神(林前10:9)。耶和华神曾在旷野试验以色列的百姓(出20:20),现今圣灵主动引导基督到旷野来接受父神的试验,与此同时接受撒但的试探。

45

「殿顶」,可解作尖塔或高峰。明显的是,圣殿是神与以色列民同在的象征,并且证明以色列人乃是神的百姓。此外,圣殿不单是犹太人的生活中心,也是神学信仰的所在地。再者,在地理环境方面,圣城及圣殿皆有其重要性,因为圣城位于以色列的高地,而锡安山及圣殿却是处身在居高临下之地。还有的是,圣城被视为世界的中央,意即拥有举足轻重的地位。

48

「最高的山」是指那一座山(太4:8),我们无法可知晓。但可以确定的是,从那里可远眺四周的景色。魔鬼便在那极高之处,以万国及万国的荣华为饵,为要使神的儿子向牠俯首称臣。

410

「撒但」,意即仇敌。

414;太457;太4810

某圣经学者视三次的试探均有不同的本质,分别是「关乎个人的试探」“The Personal Temptation”(太4:1至4)、「关乎国家的试探」“The National Temptation”(太4:5至7)及「关乎全球的试探」“The Universal Temptation”(太4:8至10)。把石头变成食物,能解决个人的饥饿,属于「关乎个人的试探」“The Personal Temptation”(太4:1至4)。圣殿被犹太人视为神圣的地方,而魔鬼在那里试探神的儿子。在犹太人的历史中,他们曾多次的试探神,惹动神的怒气(申6:16;诗95:9)。故意从殿顶跳下来,乃属试探神之举。由此可见,这次的试探与圣民有关,证明百姓是何等的悖逆,而神儿子是何等的顺服了。魔鬼建议神的儿子向牠下拜,便把万国及其荣华赐给基督,这试探与全人类的命脉扯上关系,因为假若主耶稣动了心便永远不能上十架成就救恩了。

结语

感谢神,神的儿子耶稣基督是全然胜过魔鬼的试探,并且留下一些夸胜试探的原则,好让后世的基督徒作参照:

接受圣的引

「引到」,可解作带到或带来之意(太4:1)。而这里则采用被动的语态(「被…引到」)。在接受魔鬼试探的过程里,圣灵扮演了重要及主动的角式。一方面,假若没有神的允许,魔鬼决不可前来试探神。另一方面,我们看见耶稣基督有圣灵的同在,并且祂是甘愿顺服圣灵的引领,这就成为祂胜过试探的秘诀。

以神的旨意首。

撒但为堕落的天使长,牠的败落与其自我中心有关(赛14:12至14);换言之,魔鬼的堕落是基于牠不肯接受神的旨意之故。撒但前来三次诱惑基督,神的儿子在引述圣经的字里行间,表明祂视神旨意或真理为最首要的(太4:4,7,10),决不会以自己的意思淩驾在神旨意之上。

借禁食告之法。

四十年在旧约圣经及犹太人的传统中,通常与艰难、痛苦、刑罚联在一起。此外,四十这个数字有数次则与旷野扯上关系(申8:2;申9:9至18;王上19:8,15)。虽然这里没有把祷告与禁食联合在一起,但一般来说,得胜的祷告是经常与禁食结合在一起的(太17:21)。不少世人以肚腹为神,他们活着就是为肚腹,在一天的生活里,不论在白画或晚上,他们总是思念吃吃喝喝所带来的满足及快乐。现今在面对魔鬼试探之先,基督放下了四十天日常肉身的需用(太4:2),而静心等候父神进一步的带领。基督视心灵的需要(神的旨意或候命)比肉身的需要更为要紧,这就成为胜过试探的动力。

正确用神的

希奇的是,魔鬼也运用圣经,可是牠故意把圣经的意思扭曲了(太4:6)。在三次的引诱中,耶稣基督均引述圣经的真理,借此使仇敌魔鬼闭口无言。由此可见,耶稣基督不但熟悉圣经,并且也懂得怎样适切地应用这些经文。

不敢胡乱试探神。

在以色列人的历史里,他们多次的试探神,结果换来神的刑罚及审判(林前10:9,10)。耶稣基督看准神的心意,深知人是不可试探神的(太4:7)。从撒但的提示里来看,牠的目的是要叫主耶稣试探神。神儿子不单能洞悉到撒但的恶计,并且还能直斥其非。

定事奉的象。

不以神为神,以别的取代神应有的位置,这就是普遍世人的问题。至高的真神才是神儿女事奉的对象,我们决不可以别的人、事或物来取代神在我们心中的首位,否则我们便会落在偶像崇拜的陷阱里。基督认清事奉的对象是谁(太4:10),这也帮助祂有效地胜过撒但所施的阴谋。

以信心抵魔鬼。

耶稣基督专心一意的信靠父神,并且借着如此的信念来抵挡魔鬼的计谋(太4:10)。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 撒但的工作是无孔不入的,那么我们便要小心提防其试探了!

2 多读圣经,并且尝试背诵金句。

3 学习参与公祷会,与信徒一同为神家祷告及守望。

4 事奉者的心态是要求神的荣耀,并非自己的荣耀。

5 我们要专一事奉主,而非世界。

6 基督徒要儆醒祷告,切勿让撒但有机可乘来破坏信徒之间的关系。

7 与异性相处时,求主保守我们的心怀意念。

8 让我们能被圣灵引导,并靠主去得胜肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.