3 认识真神﹙三﹚

以下是一位在洛杉矶的牧者的真实故事:

那是我第一次去中东。我们兵分两路坐了小型巴士开往西顿,即回教革命组织哈玛斯的其中一个中心。我被知会要在数小时后讲道,并且是对着一小撮的回教徒及约十二位基督徒。而我需要谈及的主要是「西方基督教的历史」。

那天晚上当聚会开始时,整个房间满布了人,差不多八十位回教徒超越了只有廖廖数位安排这个聚会的基督徒。开始前有人提醒我他们是首次听闻福音,因此任何宣称「耶稣是神」皆会被视为是亵渎。

我必需承认我以任何他们会同意的作开场白。我形容给他们曾被自己拒绝的「西方的基督教」。我明白对很多回教徒来说,一个民族是反映其宗教的。对他们来说基督教与美国没有分别。他们认为基督教出产MTV﹙音乐电视﹚、花花公子杂志、资本主义及荷李活 — 任何从美国而来的东西。当我形容「西方基督教」是物欲主义及不道德时,他们十分同意。

跟着我开始解释在美国,有一革命运动开始进行,那就是由一群真心跟随主耶稣的门徒所开始的运动。他们是所谓「教会」的成员。这与「世界宗教」的「基督教」成为一强烈对比,这是一个「信、望、爱」的运动。这运动的中枢,就是叫做「福音」!

在我过往的生命里,曾成千上万次公然承认耶稣基督是主,并且表达神自己成为人的历史,为我们的罪被钉在十架上,在第三日复活。可是我告诉你,这次却截然不同。当我要去承认主时感到十分沉重,并且要三思才作表示。在场荷枪实弹的一位回教朋友增添了同工们的紧张气氛。最后在跟着的一个小时里,一个接一个的回教徒起来接受救主……

我的回

你认为这位牧者从何支取力量、智慧及能力去作如此勇敢的讲道呢?是什么令他的讲道充满震撼力?

赛亚书11116

1从耶西的本必发一条, 从他根生的枝子必结果实。

2耶和华的灵必住在他身上, 就是使他有智慧和聪明的灵、 谋略和能力的灵、 知识和敬畏耶和华的灵。

3他必以敬畏耶和华为乐, 行审判不凭眼见, 断是非也不凭耳闻;

4却要以公义审判贫穷人, 以正直判断世上的谦卑人。 以口中的杖击打世界, 以嘴里的气杀戮恶人。

5公义必当他的腰带, 信实必当他胁下的带子。

6豺狼必与绵羊羔同居, 豹子与山羊羔同卧; 少壮狮子与牛犊并肥畜同群; 小孩子要牵引牠们。

7牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧; 狮子必吃草与牛一样。

8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口, 断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。

9在我圣山的遍处, 这一切都不伤人、不害物, 因为认识耶和华的知识要充满遍地, 好像水充满洋海一般。

10到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。

11当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马‘并众海岛所剩下的。

12他必向列国竖立大旗, 招回以色列被赶散的人, 又从地的四方聚集分散的犹大人。

13以法莲的嫉妒就必消散, 扰害犹大的必被剪除。 以法莲必不嫉妒犹大, 犹大也不扰害以法莲。

14他们要向西飞, 扑在非利士人的肩头上, 一同掳掠东方人, 伸手按住以东和摩押, 亚扪人也必顺服他们。

15耶和华必使埃及海汊枯干, 抡手用暴热的风使大河分为七条, 令人过去不至湿脚。

16为主余剩的百姓, 就是从亚述剩下回来的, 必有一条大道, 如当日以色列从埃及地上来一样。 (以赛亚书11:1至16)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 耶西的本是谁呢?

2 这段经文所谈及的是历史或或是预言呢?

3 以赛亚先知所提及的是什么地方呢﹙赛11:11﹚?

4 「那日」是什么日子呢﹙赛11:11﹚?

5 为何凶猛的野兽会变得温驯﹙赛11:6至8﹚呢?

6 为何以法莲会嫉妒呢?

7 耶和华的灵如何住在人身上呢?

8 用荧光笔强化所有「灵」字。

9 请圈出所有列国的名字。

10 请在崭新的启迪或亮光旁划上圆圈。

2)「小心解 “Expound” (E)

iEXP 

1 为何以赛亚先知要以耶西的「本」或「树椿」来形容这位人物呢?

2 为何耶和华的灵要住在「耶西的本」之身上呢?「耶西的本」是否已出现在人类的历史呢?

3 为何这里提及耶和华的灵有六种不同的特质呢?

4 猛兽为何不会伤害手无寸铁的婴孩、小孩子及温驯的牲畜呢?这是在人类历史里的什么时间呢?

5 究竟何时以色列人才会从世界各处回归祖国呢?

111

「本」,新美国标准译本把它翻作「树干」,而不少译本是译作「树椿」的。大卫王为耶西的儿子;在耶稣基督降生时,大卫已没有后人接续作王近六百年了。「树椿」,即树木被锯去树身后所剩的根部的一段。以「树椿」来形容大卫的王朝,说明其王朝是落在衰败的情况里。在耶稣基督降生前的数百年前,以赛亚先知已预告大卫的后人必结果子。简言之,神必复兴大卫的王朝。按肉身来说,耶稣基督为大卫的后人﹙太1:1,6﹚,即「耶西的本」,祂就是神应许以色列人的弥赛亚王。

112

「智慧」,乃是通过外表来分辨事物本质的能力。「聪明」,乃是借着外表来辨别事物的差异的能力。「谋略」,即能作出正确结论的恩赐。「能力」,具活力来行使如此正确结论的能力。「知识」,以上的知识是与耶和华相交而产生的,因而生发出「敬畏」来。以上论到圣灵的六样特质中,可分为三个不同的类别:智力,实用及与神联系。基于弥赛亚与圣灵结伴同行,因而叫祂活出智力、实用及与神直接联系的生活。

1135

弥赛亚以敬畏神为乐事,并且祂决不单凭眼见及耳听这些表面证供来判别是非。主耶稣却以其内在的本质,即公义及正直来对待穷人及困苦人。再者,祂亦会追讨作恶者的不义,向他们施行严厉的审判及刑罚。「腰带」或「带子」是替整套衣服﹙古代中东的衣服﹚定位的衣物。弥赛亚王以公义及信实来束腰,意即是说,祂是秉公无私来处理国事的。

1169

简单来说,这处只有两种不同的解释,一是一幅预指未来具象征性的图画,二是这预言必会按照字面的意思来应验的。当主耶稣再来时,祂必在世上设立千禧年国度﹙启19:11至20:6﹚。那时,地上才可享有真正的和平。自人类犯罪后,大自然便失去和谐。可是,当弥赛亚在地上作王时,捕食其它动物的猛兽亦会变得温驯。即使是与人类首先结怨的蛇,也可与婴孩相安无事。这个预言是极有意思的,因为在弥赛亚国度里,所有猛兽及牲畜也要再次伏在人类的权柄下﹙参考创1:28﹚,即使是吃奶的婴孩,牠们也要绝对的服从。圣山,即耶路撒冷。在千禧年国度里,耶路撒冷必成为列国之中心,并且全球亦必充满了神所定规的原则及话语。

111012

亚述、以拦、示拿位于以色列地的东边,位于其西面的是「众海岛」﹙地中海的海岛﹚,在北面有哈马,而在南边则有埃及、巴忒罗﹙上埃及﹚及古实﹙衣索比亚﹚。在千禧年国度里,外邦人必来归属基督。再者,主必再次从四面八方招聚以色列人返回自己的国土,如同昔日神拯救他们脱离埃及地一样﹙参考11:16﹚。

1113

在以色列国的历史里,他们曾经历国家分裂之苦。以法莲是北国的代表,而犹大则是南国。在弥赛亚国里,北国及南国必能再次复合,成为一个联合在一起的国家。

1114

14他们要向西飞,扑在非利士人的山麓上,一起掳掠东方人;他们必把手伸到以东和摩押之上,亚扪人必顺服他们。﹙环球圣经新译本﹚

在基督复临在地上时,以色列人必大获全胜,把非利士人、以东人、摩押人及亚扪人完全制服。

111516

15耶和华必使埃及的海湾干涸;他要用热风在大河之上挥手,他要击打它,使它分成七道支流,使人走过去也不会把鞋弄湿。16为着 神的余民,就是那些在亚述剩下归回的,必有一条大路给他们归回,正如以色列人从埃及地上来的日子一样。﹙环球圣经新译本﹚

当千禧年国度开始时,神招聚以色列人从列国返回应许地,祂必会叫苏伊士海湾﹙「埃及的海湾﹚﹚及幼发拉底河干涸,让百姓可经干路回国。

结语

弥赛亚的家世﹙111

耶稣基督为大卫王的后人,祂就是以色列人期待已久的弥赛亚王。

弥赛亚被恩膏﹙112

弥赛亚王被圣灵膏立,拥有无限的智慧及能力。

弥赛亚的管治﹙1135

弥赛亚王以公平及正义来管治大地。

弥赛亚的功11616

当耶稣基督再来时,祂必使列国归向祂,并且把其选民招聚回国,合成一家。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

1 求与我们信徒同在的圣灵赐下智慧及能力。

2 基于笃信基督再来的真理,求主让我们存着盼望来面对明天的挑战。

3 常与主保持密切的关系,因而得着处人处事的知识及智慧。

4 让我们能进深经历神的威荣,因而叫我们更敬畏祂。

5 以身作则的教导我们的孩子来敬畏神。

6 让我们不单凭肉眼所见及耳朵所听的来对待别人,并且不会随便定人家的罪。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.