4 認識真神﹙四﹚

在共產國家中作基督徒難,作牧者更難!張國樑因著持守信仰的緣故,被政府拘捕下監,為主飽受各種的煎熬及批鬥。在監獄裡,真的看到人生的最大痛苦 — 沒有前途。

在第二看守所的裡面,沒有盼望的氣氛真的是很濃的。有好些人接到了判決書不久,跟著又接到一紙離婚批准書,或者是他自己提出要與妻子離婚。不管是男方作主動,或是女方作主動,這事件的背後都是充滿了辛酸的眼淚,「反革命家屬」這個名堂一背,以後一生的痛苦是注定的。為了免去家人忍受長期的政治痛苦,只好傷害自己的感情而要求離婚。

國樑不禁想起在異國的未婚妻惠珊,雖然她不會受到政治壓力,但國樑卻沒有把握能活著離開,更不曉得何時才能與惠珊重逢!他們是明白神的心意才決定這婚約的,眼看沒有結婚的可能性,那麼神要怎樣來成全祂的安排呢!

「今天我們要把你釋放了。」看守所的管理員說:「你雖然沒有現行的反革命行為,但你的思想很反動,反動到一個危險的程度,再過一點就會產生反革命的行動,所以政府為了挽救你,給你在這兒受了教育。你別要往回走,不要叫政府再次教育你。你在釋放證上簽了字,就可以回家去。」

這真像一場夢一樣,來得突然,去得也突然!數月後,國樑抵達自由國家與惠珊結婚。從他們明白神的旨意到那一天,差不多有七年的時光,當中經過了多少不容易的日子,在人看來幾乎到了沒有可能的地步,甚至有弟兄對國樑說:「你大概明白錯了神的旨意,不然的話,你們為甚麼還不能結婚?」誰知在這翻說話的五年後,他們便在神及人前舉行婚禮。

步進禮堂時,國樑默然感謝神:「人可以愚昧,神不會愚昧,祂所應許的祂定規會作好。人就是會多看環境,神卻要我們學習越過環境來看祂,然後去經歷祂……」

改編自王國顯的「行過了死蔭的幽谷」

我的回應

無論在任何環境中,你認為神的恩惠慈愛會隨著你嗎?

詩篇2316

1耶和華是我的牧者, 我必不至缺乏。

2他使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊。

3他使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路。

4我雖然行過死蔭的幽谷, 也不怕遭害, 因為你與我同在; 你的杖,你的竿,都安慰我。

5在我敵人面前,你為我擺設筵席。 你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我, 我且要住在耶和華的殿中,直到永遠! ﹙詩篇23:1至6中文聖經和合本﹚

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 誰是詩篇二十三篇的作者?

3 耶和華是誰呢?

4 誰是詩人的敵人呢?

5 詩人的人生於何時有以上的經歷呢?

6 請在詩人提及的地方旁順序的寫下數目字。

7 耶和華的殿是甚麼地方呢?

8 用油膏頭是甚麼的一回事呢?

9 請在有關神的屬性及行動下面劃線。

10 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

1 人總是有缺乏的,但為何他自信沒有缺乏呢?

2 為何詩人稱耶和華為牧人呢?

3 靈魂甦醒是甚麼的一回事呢?

4 為何牧羊人的的杖及竿使詩人得安慰呢?

5 青草地上、可安歇的水邊、義路、死蔭的幽谷、敵人面前、耶和華的殿有何喻意呢?

231

真神的名字為耶和華,意即自有永有﹙出3:13至14﹚。神與以色列立約,並且承諾以慈愛、憐憫、忍耐、忠誠及寬容來對待其百姓﹙出34:6至7﹚。寫詩的人是大衛王,他年幼時曾替其父親牧養羊群。他雖然出生寒微,但神卻提升他為一國之君。對牧羊人來說,他們是羊群的領導人、同伴、引導及供應者。對大衛來說,他當然能深深體會到牧人與羊群之間如此親密的關係。在大衛的一生中,他曾不斷經歷神的看顧、供應及保守,因而體驗到他是「一無所缺」的﹙直譯﹚。基於耶和華永遠是他的牧者,因此大衛便可「擁有一切的需用」了﹙意譯﹚。

232

羊是膽小的動物,當感到沒有安全感的話,牠們便不會躺臥下來。面對水流急速的溪流,也會令牠們驚慌。以極具詩意的圖像,大衛把他過去的經歷筆錄下來。在大衛年青的時代裡,他曾一直被掃羅王追殺,直至這位狠狠追殺他的人戰死沙場為止﹙參考撒上19至31章﹚。在如此腥風血雨的年代中,神不但除去大衛的驚恐,並且叫他可安然臥下休息或睡覺。再者,如同羊群在青草地覓食一般,大衛體驗到神的豐富及不間斷的供應。

233

牧人帶領羊群到到安竭的溪水旁,不單叫牠們有水喝,也使牠們得以竭息及潔淨。為著自己美善的名字,耶和華不但使大衛得著新的力量,並且叫他能走在正直的道路上。在大衛的生平裡,他經歷神是供應他心靈或靈性的主宰。

234

「杖」,乃是重型的武器,在這棒上是嵌進燧石或打火石。牧羊人以杖來保護羊群,把猛獸擊退。「竿」,約長六英呎,乃是牧羊人所用的杖。它不是武器,而卻是在山區或崎嶇不平的地方指引群羊的工具。總言之,「杖」是保護的象徵,而「竿」則是引導之意。

235

當古人款待上賓時,會以純正或加了貴重香料的橄欖油來塗抹在他們身上;並且抹油亦是大祭司及君主登基時的儀式。在覓食時,羊群是會被荊棘及薊刺傷的。把橄欖油塗在羊的傷患處上,乃是牧羊人護理羊群的方法。羊群不單是膽小的動物,並且牠們是極其溫馴的。那麼,牠們便很容易成為被襲擊的對象了。神不但為大衛預備了豐富的筵席,並且亦為他預備了一個滿溢出主恩惠的福杯。面對眾多的仇敵,大衛仍可安然無恙;如此的圖像,說明了神奇妙的供應及保守。

236

神與以色列人立約,應許把其恩惠及慈愛賜下。「耶和華的殿」,乃約櫃之所在地,意即神與人同在及管治的象徵。大衛篤信神是守約施慈愛的,那麼他深信他必可與主在一起直到永遠。大衛的時代還沒有聖殿,那時人仍在會幕裡敬拜事奉神。會幕是神與人相會的地方;故此,有英文聖經把它譯作「相會的帳幕」“tent of meeting”。詩人想念到神的所在地 — 會幕,在那裡他與好牧人可沒有間斷、親親密密的相交。簡單來說,這處是提到「永遠的相交」“Everlasting fellowship”(詩23:6)。

結語

大衛把個人的經歷及心願寫在詩篇二十三篇內,其中可分為三個要點:

1 在過去的日子裡,大衛曾經歷神的看顧、供應及保守。

2 當面對死亡的威脅下,大衛感到神是與他同在的。

3 大衛深信神必以美善及忠誠的愛來對待他,並且他死後亦必可享有永生。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 在日常生活裡,立志多與主聯繫,並且經歷神是一位叫我一無所缺的主。

2 當面對危難時,用禱告及信心經歷神的同在。

3 要抓緊耶和華是我個人牧者的真理,並且在日常生活裡與祂心連心。

4 在經歷神的看顧、供應及保守後,抓緊機會與人分享。

5 既然主是叫我們一無所缺,我們便避免與別人的財富、成就及地位等比較。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.