5 認識真神﹙五﹚

脫離深坑

有人掉進了一個深坑,沒有辦法爬出來:

一個主觀的人經過說:「我對你在下面的情況感同身受。」

一個客觀的人經過說:「有人會掉進深坑,這是合乎邏輯的。」

一位法利賽人經過說:「只有壞人才會掉下深坑裡。」

一位基要主義者說:「你是罪有應得的。」

一位印度教徒說:「這深坑是為要煉淨你,使你更加完全。」

一位佛教徒說:「深坑只是你的思想狀態。」

孔夫子說:「假如你早聽我的話,便永遠不會掉進那堔坑裡。」

一位新紀元運動者說:「也許你該與其他住在深坑內的人結連,成立網絡系統。」

一位進化論者說:「你是一位被拒絕的變種,命定要在這進化循環中被清除。你要在深坑中死亡,以免再繁殖會掉下深坑的劣質後裔。」

一位自憐者說:「直至你看見我的深坑你才會真正的知道。」

一位新聞記者說:「我可否獨家報導你在深坑裡的故事?」

一位稅務官員說:「你是否已為你的深坑繳稅?」

一位田園督察說:「你有沒有為那深坑領取牌照?」

一位現實主義者說:「那是一個深坑。」

一位理想主義者說:「這世界不應存有深坑。」

一位樂觀者說:「事情可以更壞。」

一位悲觀者說:「事情會變得更壞。」

主耶穌看見那人,伸出手來拖著他的手,把他救離了深坑!

我的回應

若你是掉在深坑的人,你會有何感受呢?

約翰福音10121

1我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

2從門進去的,才是羊的牧人。

3看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。

4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。

5羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。” 

6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。

7所以耶穌又對他們說:“我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。

8凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。

9我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

10盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

11我是好牧人,好牧人為羊捨命。

12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。

13雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。

14我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。

15正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。

16我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。

17我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。

18沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。” 

19猶太人為這些話又起了紛爭。

20內中有好些人說:“他是被鬼附著,而且瘋了,為甚麼聽他呢?” 

21又有人說:“這不是鬼附之人所說的話,鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?” (約翰福音10:1至21)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 主耶穌所談論的賊和強盗是誰呢﹙約10:1,8﹚?

3 主耶穌在何時發表以上的講論呢﹙參考約10:22﹚?

4 主耶穌在何處發表以上的講論呢﹙參考約10:22﹚?

5 何謂得救呢﹙約10:9﹚?

6 請在「父」字下面劃線。

7 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

1 羊圈是甚麼地方呢﹙約10:1﹚?

2 為何不從門進入羊圈的人是賊和強盗呢﹙約10:1,8﹚?

3 為何主耶穌指自己是羊的門呢﹙約10:7﹚?

4 「好牧人」有甚麼條件呢﹙約10:11至18﹚?

5 為甚麼聽見主耶穌說話的猶太人有如此的反應呢﹙約10:19至21﹚?

101

「羊圈」﹙羊欄﹚是以粗糙的石頭或泥磚砌成的建築物,它只有部分的地方有蓋頂。不少時候,牧人使用山上的洞穴作羊圈。羊圈只有一個出口,牧人會雇用看守的人或雇工來把守羊圈﹙約10:3,12﹚。在沒有門的羊圈之出入口處,看門的人、雇工或牧人會在那裡睡覺,為要確保羊群的安全。在猶太法律裡,「賊」是有別於「強盜」的。前者是指破門而入的人,而後者則是留連在野外處傷及途人的不法者。故此,以任何不法的手段來進入羊圈的人,他們皆會被牧人視為賊或強盗。

1023

看門的人認識牧人,因他是牧人所雇用的用人。那麼,他容讓牧人自由進出羊圈是必然的事。

1035

在巴勒斯坦地,牧人所牧放的羊群不是主要用來屠宰的。畜牧羊群最主要的目的,乃是為要獲取羊毛而已。不少牧人替羊起名,以其名字來呼叫牠。羊有一個極其特別的特性,就是能辨認主人及陌生人的聲音。故此,羊群與牧人彼此之間是擁有親密的關係的。在羊圈內,通常有幾群屬於不同牧人的羊群棲身在其中的。每當牧人要把其羊群與別人的分別出來時,他便會以特殊的聲音來呼叫牠們,並且走在前頭來引導牠們到草場吃草。

106

在舊約聖經內,神與以色列人的關係好比牧人與羊群一般﹙詩23:1;80:1;賽40:11﹚。再者,國家的首領亦被視為牧人﹙撒下7:7﹚,而邪惡的領袖則被指作假牧人﹙耶23:1至4﹚。在較早之前,主耶穌指法利賽人是心眼弄瞎的人﹙約9:35至41﹚。現今,主耶穌接著以好牧人的比喻來說話,為要指出法利賽人皆不是好牧人。可是,站在主耶穌身旁的人,竟沒有一個能明白其比喻之要義。

1078

隨後,主耶穌便轉過來,向群眾介紹自己才是好牧人。主便單刀直入地指出祂就是羊圈的門,並且唯有祂才可引導羊到羊圈內。簡言之,主耶穌才是彌賽亞牧者。「凡在我以先來的」,意即宣稱自己為彌賽亞的人,所有皆是虛假的彌賽亞。

10913

在此,主耶穌不避諱的指出祂就是好牧人,並且以賊、強盗及雇工來與祂相比。盗賊就近羊群,乃是不懷好意的。他們試圖假裝作牧人,乃是為要混進羊群中來偷竊、殺害及毀壞的。作雇工的,他們是存著受雇的心態來看守羊群的。當遇到危難時,雇工便為著自己的安全捨棄羊群了。

10918

主耶穌是真神所差派到世上的好牧人,祂具備以下的條件:一,祂使人得著救贖﹙約10:9﹚。二,祂叫人得著豐盛的生命﹙約10:10﹚。三,祂愛護羊群,因為羊群是屬祂的,並且祂甘願為人犧牲,死在十架上﹙約10:11﹚。四,祂認識自己的羊﹙約10:14﹚。五,祂認識父神,父神也認識祂﹙約10:15﹚,意即祂才是神差派前來的牧人。六,祂具使命感,因而前去尋找不在這羊圈的羊﹙約10:16﹚。「另外有羊」,意即外邦人或非猶太人。七,祂是蒙父所愛的,與父擁有親密的關係。基於愛的推動力,祂願意為世人捨命﹙約10:17﹚。八,祂聽從父的命令,甘心樂意的成為贖罪祭,成就神為世人所預備的救恩﹙約10:18﹚。

101921

聽見這比喻的猶太人反應不一,有些竟然講了一些褻瀆主耶穌的話,推斷祂是被鬼附的瘋子。另外一些卻不最接受祂是被鬼附的瘋子之見解,因為他們知道祂曾施行神蹟,叫瞎子恢復視力。

結語

約翰福音第十章不但讓我們看見主耶穌是好牧人,也讓我們知道唯有藉著祂,罪人才可與父神建立永恆不變的關係﹙參考約10:38至39﹚。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 在世俗洪流裡,立志學習聆聽主耶穌的聲音﹙約10:4﹚。

2 立志要享有在耶穌裡豐盛的生命﹙約10:10﹚。

3 假若你不是基督徒的話,誠意邀請你趕緊來信靠耶穌基督為救主﹙約10:14﹚。

4 主應許給我們豐盛的生命,凡事要存感恩的心去領受。

5 學效主耶穌在四處尋找迷羊的榜樣,引領更多人歸向祂。

6 存「牧人」而不是「雇工」的心態來服事神和人﹙約10:11至13﹚。

7 學效主耶穌無條件犧牲的榜樣,不以利益掛帥來處人處事﹙約10:11至13﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.