2 認識真神﹙二﹚得勝的基督

升降機快到十八樓了,俊傑不期然地感到有點不自在,心跳不斷加速,手心開始冒汗。電梯門一開,他便急步走向公司的玻璃大門,並且注視著在大門拐角的一個辦公室。咦,為何椅子是空的?人呢?俊傑開始有點擔心,一看腕錶,已是九時三十分了,平時她很準時的,九時前已抵達並開始工作,今天不會是有事吧!是否病了呢?還是遇著交通意外?俊傑開始胡思亂想!一坐下辦公桌前便立刻撥電話,對方傳來電話留言:「這是靈莉,我不在家,請留下口訊,謝謝!」

靈莉是公司新聘的特別行政助理,主要是幫助俊傑處理業務及接待客戶。她為人聰明能幹,善解人意;並且富幽默感及充滿時代氣息。人如其名,一雙水汪汪的大眼睛滿有靈氣,俊傑有意無意之間常借商討業務之名與她出外吃飯或茶敘。跟她在一起真是如沐春風,工作壓力也大減。

整天俊傑也心不在焉,工作亦提不起勁,連早上靈修時也是馬虎了事。下班前妻子來電喋喋不休地吩咐他回家前要作的瑣事,並且替他安排了晚上的社交活動,跟著又投訴兒女的問題,令他不厭其煩!

當俊傑走向停車場取車時,早已忘記了妻子要他辦的事,滿腦子只有靈莉的影子!

我的回應

你認為俊傑有甚麼問題呢?他可怎樣勝過呢?

馬太福音4111

1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

3那試探人的進前來,對他說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。” 

4耶穌卻回答說:“經上記著說: ‘人活著,不是單靠食物, 乃是靠神口裡所出的一切話。’ ” 

5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,

6對他說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說: ‘主要為你吩咐他的使者, 用手托著你, 免得你的腳碰在石頭上。’ ” 

7耶穌對他說:“經上又記著說:‘不可試探主你的神。’ ” 

8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看,

9對他說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。” 

10耶穌說:“撒但退去吧!因為經上記著說: ‘當拜主你的神, 單要事奉他。’ ” 

11於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。(馬太福音4:1至11)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 魔鬼是誰呢?

3 主耶穌在何時受魔鬼的試探呢?

4 主耶穌在何地受魔鬼的試探呢?

5 魔鬼的試探是甚麼的一回事呢?

6 為何主耶穌要接受魔鬼的試探呢?

7 為何主耶穌要經禁食後才接受魔鬼的試探呢?

8 主耶穌如何勝過魔鬼的試探呢?

9 主耶穌勝過魔鬼的試探後,有甚麼事情發生呢?

10 請在有關神的屬性及行動下面劃線。

11 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

1 為何聖靈要引導主耶穌到曠野受魔鬼的試探呢?

2 為何主耶穌要禁食四十晝夜呢?

3 魔鬼分別在三處不同的地方來試探主耶穌,意義何在?

4 魔鬼以甚麼技倆來試探主耶穌呢?

5 主耶穌藉甚麼方法來勝過魔鬼的試探呢?

41

由於馬太福音沒有交待曠野之實際地點;故此,我們是無法可確實知道其位置的。基督接受浸禮後,也許在那裡專心一意地等候父神的任命。在經過禁食四十晝夜後,撒但便前來誘惑神的兒子。

41

「魔鬼」,含有中傷的或錯誤指控的,意即誹謗者(太4:1)。

41

「試探」,有學者把它翻作「施加壓力」。它可解作試、試驗、測試。這個動詞可有正反的兩種字義。用在不善的意識時,即試探或引誘之意(太16:1;加6:1);並且可用來形容人怎樣試探神(林前10:9)。耶和華神曾在曠野試驗以色列的百姓(出20:20),現今聖靈主動引導基督到曠野來接受父神的試驗,與此同時接受撒但的試探。

45

「殿頂」,可解作尖塔或高峰。明顯的是,聖殿是神與以色列民同在的象徵,並且證明以色列人乃是神的百姓。此外,聖殿不單是猶太人的生活中心,也是神學信仰的所在地。再者,在地理環境方面,聖城及聖殿皆有其重要性,因為聖城位於以色列的高地,而錫安山及聖殿卻是處身在居高臨下之地。還有的是,聖城被視為世界的中央,意即擁有舉足輕重的地位。

48

「最高的山」是指那一座山(太4:8),我們無法可知曉。但可以確定的是,從那裡可遠眺四周的景色。魔鬼便在那極高之處,以萬國及萬國的榮華為餌,為要使神的兒子向牠俯首稱臣。

410

「撒但」,意即仇敵。

414;太457;太4810

某聖經學者視三次的試探均有不同的本質,分別是「關乎個人的試探」“The Personal Temptation”(太4:1至4)、「關乎國家的試探」 “The National Temptation”(太4:5至7)及「關乎全球的試探」“The Universal Temptation”(太4:8至10)。把石頭變成食物,能解決個人的饑餓,屬於「關乎個人的試探」“The Personal Temptation”(太4:1至4)。聖殿被猶太人視為神聖的地方,而魔鬼在那裡試探神的兒子。在猶太人的歷史中,他們曾多次的試探神,惹動神的怒氣(申6:16;詩95:9)。故意從殿頂跳下來,乃屬試探神之舉。由此可見,這次的試探與聖民有關,證明百姓是何等的悖逆,而神兒子是何等的順服了。魔鬼建議神的兒子向牠下拜,便把萬國及其榮華賜給基督,這試探與全人類的命脈扯上關係,因為假若主耶穌動了心便永遠不能上十架成就救恩了。

結語

感謝神,神的兒子耶穌基督是全然勝過魔鬼的試探,並且留下一些誇勝試探的原則,好讓後世的基督徒作參照:

接受聖靈的引導。

「引到」,可解作帶到或帶來之意(太4:1)。而這裡則採用被動的語態(「被…引到」)。在接受魔鬼試探的過程裡,聖靈扮演了重要及主動的角式。一方面,假若沒有神的允許,魔鬼決不可前來試探神。另一方面,我們看見耶穌基督有聖靈的同在,並且祂是甘願順服聖靈的引領,這就成為祂勝過試探的秘訣。

以神的旨意為首。

撒但為墮落的天使長,牠的敗落與其自我中心有關(賽14:12至14);換言之,魔鬼的墮落是基於牠不肯接受神的旨意之故。撒但前來三次誘惑基督,神的兒子在引述聖經的字裡行間,表明祂視神旨意或真理為最首要的(太4:4,7,10),決不會以自己的意思淩駕在神旨意之上。

藉禁食禱告之法。

四十年在舊約聖經及猶太人的傳統中,通常與艱難、痛苦、刑罰聯在一起。此外,四十這個數字有數次則與曠野扯上關係(申8:2;申9:9至18;王上19:8,15)。雖然這裡沒有把禱告與禁食聯合在一起,但一般來說,得勝的禱告是經常與禁食結合在一起的(太17:21)。不少世人以肚腹為神,他們活著就是為肚腹,在一天的生活裡,不論在白畫或晚上,他們總是思念吃吃喝喝所帶來的滿足及快樂。現今在面對魔鬼試探之先,基督放下了四十天日常肉身的需用(太4:2),而靜心等候父神進一步的帶領。基督視心靈的需要(神的旨意或候命)比肉身的需要更為要緊,這就成為勝過試探的動力。

正確運用神的話。

希奇的是,魔鬼也運用聖經,可是牠故意把聖經的意思扭曲了(太4:6)。在三次的引誘中,耶穌基督均引述聖經的真理,藉此使仇敵魔鬼閉口無言。由此可見,耶穌基督不但熟悉聖經,並且也懂得怎樣適切地應用這些經文。

不敢胡亂試探神。

在以色列人的歷史裡,他們多次的試探神,結果換來神的刑罰及審判(林前10:9,10)。耶穌基督看準神的心意,深知人是不可試探神的(太4:7)。從撒但的提示裡來看,牠的目的是要叫主耶穌試探神。神兒子不單能洞悉到撒但的惡計,並且還能直斥其非。

認定事奉的對象。

不以神為神,以別的取代神應有的位置,這就是普遍世人的問題。至高的真神才是神兒女事奉的對象,我們決不可以別的人、事或物來取代神在我們心中的首位,否則我們便會落在偶像崇拜的陷阱裡。基督認清事奉的對象是誰(太4:10),這也幫助祂有效地勝過撒但所施的陰謀。

以信心抵擋魔鬼。

耶穌基督專心一意的信靠父神,並且藉著如此的信念來抵擋魔鬼的計謀(太4:10)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 撒但的工作是無孔不入的,那麼我們便要小心提防其試探了!

2 多讀聖經,並且嘗試背誦金句。

3 學習參與公禱會,與信徒一同為神家禱告及守望。

4 事奉者的心態是要求神的榮耀,並非自己的榮耀。

5 我們要專一事奉主,而非世界。

6 基督徒要儆醒禱告,切勿讓撒但有機可乘來破壞信徒之間的關係。

7 與異性相處時,求主保守我們的心懷意念。

8 讓我們能被聖靈引導,並靠主去得勝肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.