3 認識真神﹙三﹚

以下是一位在洛杉磯的牧者的真實故事:

那是我第一次去中東。我們兵分兩路坐了小型巴士開往西頓,即回教革命組織哈瑪斯的其中一個中心。我被知會要在數小時後講道,並且是對著一小撮的回教徒及約十二位基督徒。而我需要談及的主要是「西方基督教的歷史」。

那天晚上當聚會開始時,整個房間滿佈了人,差不多八十位回教徒超越了只有廖廖數位安排這個聚會的基督徒。開始前有人提醒我他們是首次聽聞福音,因此任何宣稱「耶穌是神」皆會被視為是褻瀆。

我必需承認我以任何他們會同意的作開場白。我形容給他們曾被自己拒絕的「西方的基督教」。我明白對很多回教徒來說,一個民族是反映其宗教的。對他們來說基督教與美國沒有分別。他們認為基督教出產MTV﹙音樂電視﹚、花花公子雜誌、資本主義及荷李活 — 任何從美國而來的東西。當我形容「西方基督教」是物慾主義及不道德時,他們十分同意。

跟著我開始解釋在美國,有一革命運動開始進行,那就是由一群真心跟隨主耶穌的門徒所開始的運動。他們是所謂「教會」的成員。這與「世界宗教」的「基督教」成為一強烈對比,這是一個「信、望、愛」的運動。這運動的中樞,就是叫做「福音」!

在我過往的生命裡,曾成千上萬次公然承認耶穌基督是主,並且表達神自己成為人的歷史,為我們的罪被釘在十架上,在第三日復活。可是我告訴你,這次卻截然不同。當我要去承認主時感到十分沉重,並且要三思才作表示。在場荷槍實彈的一位回教朋友增添了同工們的緊張氣氛。最後在跟著的一個小時裡,一個接一個的回教徒起來接受救主……

我的回應

你認為這位牧者從何支取力量、智慧及能力去作如此勇敢的講道呢?是甚麼令他的講道充滿震撼力?

以賽亞書11116

1從耶西的本必發一條, 從他根生的枝子必結果實。

2耶和華的靈必住在他身上, 就是使他有智慧和聰明的靈、 謀略和能力的靈、 知識和敬畏耶和華的靈。

3他必以敬畏耶和華為樂, 行審判不憑眼見, 斷是非也不憑耳聞;

4卻要以公義審判貧窮人, 以正直判斷世上的謙卑人。 以口中的杖擊打世界, 以嘴裡的氣殺戮惡人。

5公義必當他的腰帶, 信實必當他脅下的帶子。

6豺狼必與綿羊羔同居, 豹子與山羊羔同臥; 少壯獅子與牛犢並肥畜同群; 小孩子要牽引牠們。

7牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥; 獅子必吃草與牛一樣。

8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口, 斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。

9在我聖山的遍處, 這一切都不傷人、不害物, 因為認識耶和華的知識要充滿遍地, 好像水充滿洋海一般。

10到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

11當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬‘並眾海島所剩下的。

12他必向列國豎立大旗, 招回以色列被趕散的人, 又從地的四方聚集分散的猶大人。

13以法蓮的嫉妒就必消散, 擾害猶大的必被剪除。 以法蓮必不嫉妒猶大, 猶大也不擾害以法蓮。

14他們要向西飛, 撲在非利士人的肩頭上, 一同擄掠東方人, 伸手按住以東和摩押, 亞捫人也必順服他們。

15耶和華必使埃及海汊枯乾, 掄手用暴熱的風使大河分為七條, 令人過去不至濕腳。

16為主餘剩的百姓, 就是從亞述剩下回來的, 必有一條大道, 如當日以色列從埃及地上來一樣。 (以賽亞書11:1至16)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 耶西的本是誰呢?

2 這段經文所談及的是歷史或或是預言呢?

3 以賽亞先知所提及的是甚麼地方呢﹙賽11:11﹚?

4 「那日」是甚麼日子呢﹙賽11:11﹚?

5 為何兇猛的野獸會變得溫馴﹙賽11:6至8﹚呢?

6 為何以法蓮會嫉妒呢?

7 耶和華的靈如何住在人身上呢?

8 用螢光筆強化所有「靈」字。

9 請圈出所有列國的名字。

10 請在嶄新的啟迪或亮光旁劃上圓圈。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

1 為何以賽亞先知要以耶西的「本」或「樹椿」來形容這位人物呢?

2 為何耶和華的靈要住在「耶西的本」之身上呢?「耶西的本」是否已出現在人類的歷史呢?

3 為何這裡提及耶和華的靈有六種不同的特質呢?

4 猛獸為何不會傷害手無寸鐵的嬰孩、小孩子及溫馴的牲畜呢?這是在人類歷史裡的甚麼時間呢?

5 究竟何時以色列人才會從世界各處回歸祖國呢?

111

「本」,新美國標準譯本把它翻作「樹幹」,而不少譯本是譯作「樹椿」的。大衛王為耶西的兒子;在耶穌基督降生時,大衛已沒有後人接續作王近六百年了。「樹椿」,即樹木被鋸去樹身後所剩的根部的一段。以「樹椿」來形容大衛的王朝,說明其王朝是落在衰敗的情況裡。在耶穌基督降生前的數百年前,以賽亞先知已預告大衛的後人必結果子。簡言之,神必復興大衛的王朝。按肉身來說,耶穌基督為大衛的後人﹙太1:1,6﹚,即「耶西的本」,祂就是神應許以色列人的彌賽亞王。

112

「智慧」,乃是通過外表來分辨事物本質的能力。「聰明」,乃是藉著外表來辨別事物的差異的能力。「謀略」,即能作出正確結論的恩賜。「能力」,具活力來行使如此正確結論的能力。「知識」,以上的知識是與耶和華相交而產生的,因而生發出「敬畏」來。以上論到聖靈的六樣特質中,可分為三個不同的類別:智力,實用及與神聯繫。基於彌賽亞與聖靈結伴同行,因而叫祂活出智力、實用及與神直接聯繫的生活。

1135

彌賽亞以敬畏神為樂事,並且祂決不單憑眼見及耳聽這些表面證供來判別是非。主耶穌卻以其內在的本質,即公義及正直來對待窮人及困苦人。再者,祂亦會追討作惡者的不義,向他們施行嚴厲的審判及刑罰。「腰帶」或「帶子」是替整套衣服﹙古代中東的衣服﹚定位的衣物。彌賽亞王以公義及信實來束腰,意即是說,祂是秉公無私來處理國事的。

1169

簡單來說,這處只有兩種不同的解釋,一是一幅預指未來具象徵性的圖畫,二是這預言必會按照字面的意思來應驗的。當主耶穌再來時,祂必在世上設立千禧年國度﹙啟19:11至20:6﹚。那時,地上才可享有真正的和平。自人類犯罪後,大自然便失去和諧。可是,當彌賽亞在地上作王時,捕食其它動物的猛獸亦會變得溫馴。即使是與人類首先結怨的蛇,也可與嬰孩相安無事。這個預言是極有意思的,因為在彌賽亞國度裡,所有猛獸及牲畜也要再次伏在人類的權柄下﹙參考創1:28﹚,即使是吃奶的嬰孩,牠們也要絕對的服從。聖山,即耶路撒冷。在千禧年國度裡,耶路撒冷必成為列國之中心,並且全球亦必充滿了神所定規的原則及話語。

111012

亞述、以攔、示拿位於以色列地的東邊,位於其西面的是「眾海島」﹙地中海的海島﹚,在北面有哈馬,而在南邊則有埃及、巴忒羅﹙上埃及﹚及古實﹙衣索比亞﹚。在千禧年國度裡,外邦人必來歸屬基督。再者,主必再次從四面八方招聚以色列人返回自己的國土,如同昔日神拯救他們脫離埃及地一樣﹙參考11:16﹚。

1113

在以色列國的歷史裡,他們曾經歷國家分裂之苦。以法蓮是北國的代表,而猶大則是南國。在彌賽亞國裡,北國及南國必能再次復合,成為一個聯合在一起的國家。

1114

14他們要向西飛,撲在非利士人的山麓上,一起擄掠東方人;他們必把手伸到以東和摩押之上,亞捫人必順服他們。﹙環球聖經新譯本﹚

在基督復臨在地上時,以色列人必大獲全勝,把非利士人、以東人、摩押人及亞捫人完全制服。

111516

15耶和華必使埃及的海灣乾涸;他要用熱風在大河之上揮手,他要擊打它,使它分成七道支流,使人走過去也不會把鞋弄濕。16為著 神的餘民,就是那些在亞述剩下歸回的,必有一條大路給他們歸回,正如以色列人從埃及地上來的日子一樣。﹙環球聖經新譯本﹚

當千禧年國度開始時,神招聚以色列人從列國返回應許地,祂必會叫蘇伊士海灣﹙埃及的海灣﹚及幼發拉底河乾涸,讓百姓可經乾路回國。

結語

彌賽亞的家世﹙賽111

耶穌基督為大衛王的後人,祂就是以色列人期待已久的彌賽亞王。

彌賽亞被恩膏﹙賽112

彌賽亞王被聖靈膏立,擁有無限的智慧及能力。

彌賽亞的管治﹙賽1135

彌賽亞王以公平及正義來管治大地。

彌賽亞的功績﹙賽11616

當耶穌基督再來時,祂必使列國歸向祂,並且把其選民招聚回國,合成一家。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 求與我們信徒同在的聖靈賜下智慧及能力。

2 基於篤信基督再來的真理,求主讓我們存著盼望來面對明天的挑戰。

3 常與主保持密切的關係,因而得著處人處事的知識及智慧。

4 讓我們能進深經歷神的威榮,因而叫我們更敬畏祂。

5 以身作則的教導我們的孩子來敬畏神。

6 讓我們不單憑肉眼所見及耳朵所聽的來對待別人,並且不會隨便定人家的罪。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.