1 认识真神﹙一﹚

办公室的电话响起来,志雄匆忙放下手头上的工作,一听不禁心里不断往下沈…原来大学来电通知小女儿璇子在考试时忽然尖声大叫并推开试卷,举止异常。璇子一向是品学兼优的学生,勤奋向学,名列前茅,为何会变成这样呢?原来她看到整张试卷满布昆虫,十分恐慌,不知所措。经医生诊断及转介精神科后证实璇子患上「昆虫恐惧症」,一种十分罕见的心理病。

志雄感到十分无助,独个儿漫步至儿时常去嬉戏的海滩。他已经一个星期没有上班了,为了女儿的事而东奔西跑,又要隐瞒正在医院接受治疗的妻子淑兰。淑兰进出医院差不多大半年了,她的子宫癌细胞也开始在化疗下受控,病情稍微有点好转,璇子却又……唉!手机又再响起,上司不断摧促回去上班,有几个大工程及会议要讨论及动工,最近已被警告工作表现未如理想。天啊!为什么人到中年,万事具灰呢?

攀上儿时喜爱的石滩,坐在岩石上,举头一望,夕阳西下,群雁南飞,好一幅落日余晖的景象!志雄不禁默然赞叹大自然的奇观。低下头来,看见在沙石堆中有一小白点在慢慢蠕动,仔细一看,原来是一只被反转身的小蚂蚁,正努力地挣扎翻身,好把刚寻获的小食粮,一粒小米饭,运回大本营供应整个蚂蚁社群的需要!一次、两次、三次……牠不断的尝试,终于可慢慢搬运食粮回家!

志雄啊志雄,为何你毫无志气,又缺乏雄心?枉费父母替你取名志雄!你连一只小蚂蚁也不如!牠虽然遇着困难,但仍努力地为着整个社群的需要而拼命工作,不受环境影响,而自己呢?究竟是谁令蚂蚁有这股斗志及无私的精神呢?大自然的奇妙,是否真有一位创造者呢?忽然脑海中浮现了在基督教小学所学到的一节圣经:「自从造天地以来、 神的永能和 神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.”

是否真的有神存在呢?为何神不看顾我呢?那么是谁创造这奇妙的大地呢?有神?没有神?有神?没有神?…志雄呆望着太阳最后的一线光芒正慢慢地被群山所吞噬,脑海里仍未找到答案!

我的回

作为一位基督徒,你会如何回应志雄呢?

罗马书11832

18原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。

20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

21因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

22自称为聪明,反成了愚拙;

23将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

24所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。

25他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

26因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;

27男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;

29装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,

30又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、

31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

32他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 查经法

1为何有些人不能体会神的永能和神性呢?

2这处有些什么罪行呢?

3神如何向人启示自己呢?

4世人如何招惹神的忿怒呢?

5世人犯罪的后果是怎样呢?

6请在有关神的属性及行动下面划线。

7请在各样的罪行旁顺序的写下号数。

2)小心解 “Expound” (E) 

iEXP 

1神的忿怒与人的忿怒有何分别呢?

2为何神那么忿怒呢?

3为何使徒保罗要把「神的义」与「神的忿怒」联系在一起呢﹙1:17,18﹚?两者有何关连呢?

4神是否真的存在?从何而知呢?

5从这段经文中,你认识到神是怎样的一位神呢?你认识到自己的本相是如何呢?

118

保罗解释说,福音不但把神的义显明出来﹙罗1:17﹚,与此同时,他也指出「神的忿怒」从天上向所有不虔不义的人显露出来。由于神是正义的,那么祂是会追究人的恶行的。「神的忿怒」是有别于人的忿怒的,因为世人的怒气多是自我中心、存着报复心态及伤害性的,而神的怒气却是基于祂不喜悦罪恶之故。

118

「不虔不义的人」,即「不敬虔及不正义的人」。如此的用语,神学家贺治的解释是:「对神不虔诚,对人则不义。」「不虔不义的人」皆有共同的表现,就是以「不义来压制真理」﹙新美国标准译本﹚。

120

「神的永能」,意即「神永恒的能力」。神是自有永有者,并且这位永恒的主是拥有永远的能力的。

120

「神性」,亦可解作神性的本质,这是指神一切的属性而言的。

11920

通过宇宙万物的存在,神主动的向世人启示自己,这是铁一般的事实。那么,为到自己的恶行,人是无法可以借口来推却的。

12123

世人不但故意的离弃真神,并且自以为聪明之故,为自己增添了许多假神。简言之,这是敬拜偶像的罪。

12426

「任凭」,含有交付、送交及放弃等意思。现代英文译本把罗马书二章二十四节意译作:「那么神便容让他们以他们的方式来行。」﹙罗1:24﹚由于世人拣选不敬拜创天造地的主,那么人是要为到自己的决定负责的。为到世人悖逆的行为,神的判决是「任凭」他们继续行恶。

12427

24 因此, 神就任凭他们顺着心中的私欲去作污秽的事,以致羞辱自己的身体。25他们用虚谎取代了 神的真理,敬拜事奉受造之物,却不敬拜事奉造物的主。他是永远可称颂的,阿们。26因此, 神就任凭他们放纵可耻的情欲:他们的女人把原来的性的功能,变成违反自然的功能;27同样地,男人也舍弃了女人原来的性功能,彼此欲火攻心,男人与男人作出可耻的事。他们这样妄为,就在自己身上受到应该受的报应。﹙环球圣经新译本﹚

神起初造男造女,为人类设立婚姻的制度;可是,世人故意违抗神的定规,大搅同性恋的关系。在神的眼中,这是惹祂忿怒的罪行。

12831

28他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存着败坏的心,去作那些不正当的事。29这些人充满了各样的不义、邪恶、贪心、阴险;满怀嫉妒、凶杀、好斗、欺诈、幸灾乐祸;又是好说谗言的、30毁谤人的、憎恨 神的、凌辱人的、傲慢的、自夸的、制造恶事的、忤逆父母的、31冥顽不灵的、不守信用的、冷酷无情的、没有恻隐之心的。﹙环球圣经新译本﹚

使徒保罗把世人常犯的罪行仔细的列举出来,显明世人是不正义的,那么招惹神的忿怒是必然的事。

132

保罗指出某些人是无可救药的,因为「他们虽然明明知道行这些事的人, 神判定他们是该死的,然而他们不单自己去行,也喜欢别人去行。」﹙环球圣经新译本﹚

结语

神是正义者(1:17),而世人却是不断犯罪者。在罗马书内,使徒保罗斩钉截铁的指出世人的问题。首先,他指出外邦人是败落的﹙1:18至32﹚,接着他更指出犹太人的问题﹙2:1至3:8﹚,并且总结非犹太人及犹太人皆是不正义的﹙3:9至20﹚。在如此的伏笔下,使徒随后便把罪人可借救主耶稣基督得称为义的真理向读者交代了﹙3:20至5:21﹚。

通过这段经文,我们不但可以认识神,也可以认识自己的本相。假若你还未认识耶稣基督为救主的话,念完这段经文后,你有何回应呢?信徒们,你们的回应又是如何呢?

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

1试多接触大自然,并且以祷告来经历神的永能及神性。

2在本周内,试使用神在大自然中的启示向未信主的亲友作见证。

3嫉妒、争竞、谗毁、背后说人、狂傲、自夸、捏造恶事……皆可拆毁教会相交的生活。在本周内,向神立志不再犯常有的坏习惯。信徒应小心检视自己并在神与人前彼此认罪。

4)勇敢见证」 “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」“Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.