1 認識真神﹙一﹚

辦公室的電話響起來,志雄匆忙放下手頭上的工作,一聽不禁心裡不斷往下沈…原來大學來電通知小女兒璇子在考試時忽然尖聲大叫並推開試卷,舉止異常。璇子一向是品學兼優的學生,勤奮向學,名列前茅,為何會變成這樣呢?原來她看到整張試卷滿佈昆蟲,十分恐慌,不知所措。經醫生診斷及轉介精神科後證實璇子患上「昆蟲恐懼症」,一種十分罕見的心理病。

志雄感到十分無助,獨個兒漫步至兒時常去嬉戲的海灘。他已經一個星期沒有上班了,為了女兒的事而東奔西跑,又要隱瞞正在醫院接受治療的妻子淑蘭。淑蘭進出醫院差不多大半年了,她的子宮癌細胞也開始在化療下受控,病情稍微有點好轉,璇子卻又……唉!手機又再響起,上司不斷摧促回去上班,有幾個大工程及會議要討論及動工,最近已被警告工作表現未如理想。天啊!為甚麼人到中年,萬事俱灰呢?

攀上兒時喜愛的石灘,坐在岩石上,舉頭一望,夕陽西下,群雁南飛,好一幅落日餘暉的景象!志雄不禁默然讚嘆大自然的奇觀。低下頭來,看見在沙石堆中有一小白點在慢慢蠕動,仔細一看,原來是一隻被反轉身的小螞蟻,正努力地掙扎翻身,好把剛尋獲的小食糧,一粒小米飯,運回大本營供應整個螞蟻社群的需要!一次、兩次、三次……牠不斷的嘗試,終於可慢慢搬運食糧回家!

志雄啊志雄,為何你毫無志氣,又缺乏雄心?枉費父母替你取名志雄!你連一隻小螞蟻也不如!牠雖然遇著困難,但仍努力地為著整個社群的需要而拼命工作,不受環境影響,而自己呢?究竟是誰令螞蟻有這股鬥志及無私的精神呢?大自然的奇妙,是否真有一位創造者呢?忽然腦海中浮現了在基督教小學所學到的一節聖經:自從造天地以來、 神的永能和 神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉.」

是否真的有神存在呢?為何神不看顧我呢?那麼是誰創造這奇妙的大地呢?有神?沒有神?有神?沒有神?…志雄呆望著太陽最後的一線光芒正慢慢地被群山所吞噬,腦海裡仍未找到答案!

我的回應

作為一位基督徒,你會如何回應志雄呢?

羅馬書11832

18原來,神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。

19神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。

20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

21因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

22自稱為聰明,反成了愚拙;

23將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。

24所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。

25他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!

26因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;

27男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。

28他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;

29裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,

30又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、

31無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

32他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何有些人不能體會神的永能和神性呢?

2這處有些甚麼罪行呢?

3神如何向人啟示自己呢?

4世人如何招惹神的忿怒呢?

5世人犯罪的後果是怎樣呢?

6請在有關神的屬性及行動下面劃線。

7請在各樣的罪行旁順序的寫下號數。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

1神的忿怒與人的忿怒有何分別呢?

2為何神那麼忿怒呢?

3為何使徒保羅要把「神的義」與「神的忿怒」聯繫在一起呢﹙1:17,18﹚?兩者有何關連呢?

4神是否真的存在?從何而知呢?

5從這段經文中,你認識到神是怎樣的一位神呢?你認識到自己的本相是如何呢?

118

保羅解釋說,福音不但把神的義顯明出來﹙羅1:17﹚,與此同時,他也指出「神的忿怒」從天上向所有不虔不義的人顯露出來。由於神是正義的,那麼祂是會追究人的惡行的。「神的忿怒」是有別於人的忿怒的,因為世人的怒氣多是自我中心、存著報復心態及傷害性的,而神的怒氣卻是基於祂不喜悅罪惡之故。

118

「不虔不義的人」,即「不敬虔及不正義的人」。如此的用語,神學家賀治的解釋是:「對神不虔誠,對人則不義。」「不虔不義的人」皆有共同的表現,就是以「不義來壓制真理」﹙新美國標準譯本﹚。

120

「神的永能」,意即「神永恆的能力」。神是自有永有者,並且這位永恆的主是擁有永遠的能力的。

120

「神性」,亦可解作神性的本質,這是指神一切的屬性而言的。

11920

通過宇宙萬物的存在,神主動的向世人啟示自己,這是鐵一般的事實。那麼,為到自己的惡行,人是無法可以藉口來推卻的。

12123

世人不但故意的離棄真神,並且自以為聰明之故,為自己增添了許多假神。簡言之,這是敬拜偶像的罪。

12426

「任憑」,含有交付、送交及放棄等意思。現代英文譯本把羅馬書二章二十四節意譯作:「那麼神便容讓他們以他們的方式來行。」﹙羅1:24﹚由於世人揀選不敬拜創天造地的主,那麼人是要為到自己的決定負責的。為到世人悖逆的行為,神的判決是「任憑」他們繼續行惡。

12427

24 因此, 神就任憑他們順著心中的私慾去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。25他們用虛謊取代了 神的真理,敬拜事奉受造之物,卻不敬拜事奉造物的主。他是永遠可稱頌的,阿們。26因此, 神就任憑他們放縱可恥的情慾:他們的女人把原來的性的功能,變成違反自然的功能;27同樣地,男人也捨棄了女人原來的性功能,彼此慾火攻心,男人與男人作出可恥的事。他們這樣妄為,就在自己身上受到應該受的報應。﹙環球聖經新譯本﹚

神起初造男造女,為人類設立婚姻的制度;可是,世人故意違抗神的定規,大攪同性戀的關係。在神的眼中,這是惹祂忿怒的罪行。

12831

28他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存著敗壞的心,去作那些不正當的事。29這些人充滿了各樣的不義、邪惡、貪心、陰險;滿懷嫉妒、兇殺、好鬥、欺詐、幸災樂禍;又是好說讒言的、30毀謗人的、憎恨 神的、凌辱人的、傲慢的、自誇的、製造惡事的、忤逆父母的、31冥頑不靈的、不守信用的、冷酷無情的、沒有惻隱之心的。﹙環球聖經新譯本﹚

使徒保羅把世人常犯的罪行仔細的列舉出來,顯明世人是不正義的,那麼招惹神的忿怒是必然的事。

132

保羅指出某些人是無可救藥的,因為「他們雖然明明知道行這些事的人, 神判定他們是該死的,然而他們不單自己去行,也喜歡別人去行。」﹙環球聖經新譯本﹚

結語

神是正義者(1:17),而世人卻是不斷犯罪者。在羅馬書內,使徒保羅斬釘截鐵的指出世人的問題。首先,他指出外邦人是敗落的﹙1:18至32﹚,接著他更指出猶太人的問題﹙2:1至3:8﹚,並且總結非猶太人及猶太人皆是不正義的﹙3:9至20﹚。在如此的伏筆下,使徒隨後便把罪人可藉救主耶穌基督得稱為義的真理向讀者交代了﹙3:20至5:21﹚。

通過這段經文,我們不但可以認識神,也可以認識自己的本相。假若你還未認識耶穌基督為救主的話,唸完這段經文後,你有何回應呢?信徒們,你們的回應又是如何呢?

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1試多接觸大自然,並且以禱告來經歷神的永能及神性。

2在本週內,試使用神在大自然中的啟示向未信主的親友作見證。

3嫉妒、爭競、讒毀、背後說人、狂傲、自誇、捏造惡事……皆可拆毀教會相交的生活。在本週內,向神立志不再犯常有的壞習慣。信徒應小心檢視自己並在神與人前彼此認罪。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.