9主耶穌被人捉拿(太26:31至75)

31那時,耶穌對他們說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說: ‘我要擊打牧人, 羊就分散了。’ 

32但我復活以後,要在你們以先往加利利去。” 

33彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。” 

34耶穌說:我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。” 

35彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。

36耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。” 

37於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,

38便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。” 

39他就稍往前走,俯伏在地禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 

40來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:怎麼樣,你們不能同我警醒片時嗎?

41總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。” 

42第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。” 

43又來見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。

44耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。

45於是來到門徒那裡,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧?時候到了,人子被賣在罪人手裡了。

46起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了!” 

47說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。

48那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。” 

49猶大隨即到耶穌跟前說:請拉比安。就與他親嘴。

50耶穌對他說:朋友,你來要做的事,就做吧!於是那些人上前,下手拿住耶穌。

51有跟隨耶穌的一個人,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。

52耶穌對他說:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。

53你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?

54若是這樣,經上所說事情必須如此的話,怎麼應驗呢?” 

55當時,耶穌對眾人說:你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。

56但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他逃走了。

57拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去,文士和長老已經在那裡聚會。

58彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。

59祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

60雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後,有兩個人前來,說:

61這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。’ ” 

62大祭司就站起來,對耶穌說:你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?” 

63耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?” 

64耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們:後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。” 

65大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話!我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

66你們的意見如何?他們回答說:他是該死的。” 

67他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:

68基督啊,你是先知,告訴我們打你的是誰?” 

69彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來說:你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。” 

70彼得在眾人面前卻不承認,說:我不知道你說的是甚麼。” 

71既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。” 

72彼得又不承認,並且起誓說:我不認得那個人!” 

73過了不多的時候,旁邊站著的人前來對彼得說:你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。” 

74彼得就發咒起誓地說:我不認得那個人!立時,雞就叫了。

75彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。 (太26:31至75)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1主耶穌論到的「杯」,究竟是指甚麼呢(太26:39,42)?

2十二營天使數目有多少呢(太26:53)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督的預告(263135;可142731;路223138;約133738)

主引述舊約

主耶穌引述撒迦利亞書十三章七節的話,指出門徒必因祂的緣故跌倒。「跌倒」,其字面的意思是設下陷阱、網羅、或絆腳之物。意思就是說,所有門徒將會遺棄基督,並且視祂為效忠祂的障礙物。當這位牧人(主耶穌)被擊打時,門徒便會隨即離祂而去(太26:31)。

主囑咐門徒

主耶穌清楚表明,祂不單要經歷死亡,並且必能戰勝死亡的權勢。當祂復活後,要在門徒以先到加利利那裡去(太26:32)。

門徒的反應

彼得的反應

彼得率先作出回應,表示眾人或許會因主跌倒,但自己卻不會如此(太26:33)。在此,再次讓我們看見彼得率直及自信的性格。聽見如此的回答,主耶穌不但沒有稱許,更指出今夜雞叫以先,彼得必會三次否認祂。接著,彼得更宣稱即或要死,也不會否認主(太26:34)。

門徒的反應

聽見彼得激昂的回應,其餘門徒也相繼跟風,表示他們是不會背棄主的(太26:35)。

基督在園裡禱告(太263646;可143242;路223946;約181

禱告的時間

某聖經學者推算,主耶穌及門徒大概是在晚上十時至十一時左右抵達客西馬尼園的。

禱告的地方

客西馬尼,意即油榨之地,因為那裡佈滿了橄欖樹及油榨。

禱告的意義

這裡的「禱告」,不是平常的祈求或代表,而是用來形容專門向神禱告的字眼。

禱告的

主耶穌帶同彼得、雅各及約翰前往客西馬尼園那裡去,然後獨自一人禱告(太26:37)。

禱告的心

馬太交待到主耶穌在禱告前的心情是極其惡劣的。主不但「憂愁」「難過」,甚至傷痛到一地步,更是「幾乎要死」(太26:37,38)。

禱告的重點

舊約的用語

杯不單是受苦及死亡,並且在舊約裡通常是指神的忿怒。

學者的見解

究竟這裡的杯有何意思,最常見有以下幾種的解釋:

死在十架上;

在十架前的早死;

犯罪;

與父的分隔,即靈性的死亡。耶穌基督在十架上成為全人類的罪之承擔者;故此,杯乃是指神的忿怒臨到祂的身上,使祂慘痛的與神分隔開。第四種解釋應是最合理的。

禱告的次數

第一次禱告

要求門徒守候

在禱告前,主耶穌叮囑三位愛徒要在那裡等候,並且與祂一同儆醒。這個詞彙可用來形容守門人或守門的奴僕。

求父把杯

主耶穌俯伏在地,懇切求父神若是可以的話,就把這杯挪開(太26:39)。

禱告後的發現

禱告過後,主耶穌發現三位門徒竟然進入了夢鄉。為這緣故,便以質詢的口吻來追問彼得,了解他們不能與祂一同儆醒片時的原因;並且再次提醒他們必須儆醒,免得入了迷惑(試探)。主耶穌明白他們的心靈是願意儆醒守候的;可是,卻敵不過肉身的軟弱(太26:40至41)。

第二次禱告

禱告的方向

主耶穌深知祂必須喝這苦杯,叫父神的旨意得以成就(太26:42)。

禱告後的發現

禱告過後,主再次看見門徒被肉體軟弱所勝,三位門徒仍是睡眼惺忪(太26:43)。

第三次禱告

第三次禱告的內容,大致與上兩次相同。接著,便向門徒問道:現在你們仍然睡覺安歇麼?」最後,更表示時候已經到了,因為出賣祂的人已經在場了(太26:45至46)。

基督被猶大出賣(太264756;可144352;路224753;約18212上)

賣主的時間

有學者推算說,假若逾越節筵席是在晚上六時左右開始,而我們容許大約有三小時在樓房上的講論,往客西馬尼的路程佔半小時,在園裡有一小時的禱告,那麼出賣主的事情便是約在十時半發生的。

猶大的同黨

出賣主的猶大帶同宗教領袖及許多攜同武器的人前來,目的是要拘捕自己的恩師(太26:47)。在捉拿主的群眾中,有祭司長(路22:52)、守殿官(路22:52)〈聖殿的警察長〉、長老(路22:52)、千夫長(約18:12)〈羅馬兵丁的首領〉、一隊兵(約18:3)〈羅馬一隊軍兵有六百人〉及法利賽人的差役(約18:3,12)。捉拿一個手無寸鐵,也沒有暴力傾向的主耶穌,是否需小題大做?其實在這行動中,反映猶太人宗教領袖及羅馬人志在必得,要把主耶穌捉拿及處決。由此看見世人堅決拒絕主的程度。

賣主的記號

親嘴乃是家人、密友、師生顯出特別感情的記號;可是,猶大竟以如此親密的行動來出賣其老師。從經文裡,我們看見猶大早已與圖謀惡計的人商議好,他會以親嘴來指出誰是他們想輯拿的人(太26:48)。

基督的回應

主的稱呼

主耶穌沒有使用到人家慣常用來稱呼朋友的詞彙,而卻以「同志」「同伴」來取代之。如此的操詞,為要顯示他們兩人先前的關係,但卻沒有感情在其中。

甘願被捕

主耶穌容讓猶大下毒手,於是其同黨便前來把祂拘捕了(太26:50)。

主的醫治

彼得起來反抗,竟把大祭司的僕人馬勒古的右耳砍掉,主卻治好這人的刀傷,免得彼得惹上官非(路22:51)。

主的勸告

在這危急、千鈞一發的時候,主命令門徒收刀入鞘,任由人捉拿祂,因為這絕對不是動武便可解決事情的時刻(太26:51至52)。

父的旨意

通常來說,一營有六千名兵士。如果不是父神的旨意,神可差派十二營天使來搭救祂自已的兒子(太26:53)。

應驗聖經

主宣稱這事必然成就,因為在舊約裡早已預言了(太26:54,56;可14:49;參考以賽亞53:7至9)。從主的請求中,讓門徒自由的離去,看見祂對門徒的愛護(約18:8至9)。「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約18:11)表明主已堅決走上十字架犧牲的道路。主向群眾宣告,昔日他們不捉拿祂,要等待現今的機會,這正是黑暗掌權的時間(路22:53)。若不是父神容許(約19:11),主耶穌絕對不會落在外邦人的手中。

彼得的反應

路加福音告訴我們,出刀傷人的是彼得(路22:51)。

門徒的逃遁

目睹恩師被人生擒,門徒便往四處逃遁了(太26:56)。

主耶穌接受審訊

受審的次數

主耶穌先後經歷六次的審訊。按性質而論,頭三次是宗教性的,而最後的三次是民事的審訊(約18:12至14;太26:57至68;太27:1至2;約18:28至38;路23:6至12;約18:39至19:16)。

受審的地點

背景

在耶撒冷的公會,乃是由七十位祭司長、長老、文士及一位大祭司組成,人數合共有七十一人。他們選用單數的人數,為要避免在投票時出現同票的情況。

公會

主耶穌被帶到大祭司該亞法那裡接受審訊前,已先被前大祭司亞拿審問(約18:12至14)。亞那乃是該亞法的岳父。或許如此延遲的策略,乃是為要讓該亞法有時間迅速的齊集公會成員在一起。

受審的時間

三次宗教的審訊,大概是在晚上十時半至早上六時進行的。

受審的目的

猶太傳統

在猶太人的司法制度裡,有美好嚴格盤問證人的程序,藉此了解其見證的真偽。假若見證人的口供是彼此矛盾的話,便可宣告指控主耶穌的個案是偽造的。在猶太法例裡,如果是涉及國家的案件,作假見證的人是要被處死的。雖然羅馬政府沒有把處決作假見證的人之生殺權交給公會,但公會最低限度也應懲治他們,但他們卻沒有如此作。由此可見,公會成員是存著偏見來審判的。

處決基督

由於猶太人沒有處決犯人的權柄;因此,他們必須把主耶穌交給羅馬人來繼續審訊。馬太清楚表示,祭司長及全公會齊集一起的目的,乃是要以假見證來指控基督,為要把祂處死(太26:59)。

受審的過程

作假見證來陷害主

雖然有許多人起來作假見證,但沒有一個能經得起任何的測試(太26:30)。

兩個見證人的指控

最終,有兩個人起來指控主耶穌,誣告祂要拆毀神的殿,並且三日內又建造起來。其實主耶穌指聖殿是自己的身體,並且死後三天必會復活而已(約2:19);但這兩個見證人卻存心把祂的話扭曲。值得留意的是,他們兩人也無法同意對方所作的假證供(可14:59)。

大祭司起來質詢主

聽見兩個見證人的謬論後,大祭司便質詢主耶穌,要求祂作出回應;可是,基督卻默然不語(太26:62)。接著,便要求主耶穌起誓來回答,究竟祂是不是神的兒子彌賽亞(太26:63)。

耶穌基督起來說話

從主耶穌的回答裡,祂肯定大祭司的假設是對的。不但如此,更宣稱當日子到的時候,祂必以審判者的姿態出現(但7:31)。

大祭司教唆眾人

撕裂衣服是人家表示哀悼或悔改之意;在此,人應聽見褻瀆主的聖名才如此作。可是,大祭司不顧一切的要定主的罪;除非主提及神聖希伯來神的名字,或使人敬拜偶像,並侮辱神的尊嚴;否則,祂是沒有褻瀆神的。主耶穌把自己與神聯在一起或許會被認為是犯罪,但大祭司最少要先來證明這是虛假的。大祭司沒有權來獨自判決,他必須得著議會投票來支持。大祭司一口咬定主耶穌說了僭妄的話(褻瀆的話);那麼,理應是要把祂處死的(利24:16)。在大祭司教唆之下,公會成員一致同意把主耶穌處決(太26:66)。

公會惡待主耶穌

在大聲叫好之餘,出席聆訊的成員更是以各種的方法來凌辱主耶穌(太26:67至68)。如此的行為,乃是為猶太法律所禁止的。

彼得跟隨主

彼得被人指控遠遠的跟隨主(太26:58),但這不是他的錯。他的錯是跟隨,因為主要他避開才是!主耶穌早已警告彼得將會否認祂,並且主耶穌也有引用撒迦利亞13:7的話:我要擊打牧人、羊就分散了。」最後,主耶穌清楚命令門徒不要跟隨:「讓這些人去罷」(約18:8至9)。如果彼得聽從及遵守,他便不會如此丟臉的叫主失望了。

彼得否認主

有學者認為彼得否認主的事故在福音書內皆有不同的描述;故此,推斷彼得曾分別在兩個場合裡三次的不認主,意即合共有六次。按個人的見解,彼得只有三次的否認主。

第三次的機會

主耶穌先後有三次帶同彼得、雅各及約翰出外(太17:1;路8:49),這裡的是第三次機會(太26:37)。

基督保持緘默

主耶穌被人指控時保持緘默,如此應驗了以賽亞53:7的話。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

儆醒的操練

操練儆醒絕不容易,因為心靈是十分願意的,但肉體的軟弱卻常常叫我們失敗而回(太26:41)。

可恥的猶大

跟隨基督多年,猶大竟使用叫人咋舌的手段來出賣其恩師。求主憐憫,叫我們切勿作出如此忘恩負義賣主賣友的行動(太26:15,49)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.