7山羊與綿羊之喻(太25:31至46)

31當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。

32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;

33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

34於是,王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。

35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;

36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。’ 

37義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?

38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?

39又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?’ 

40王要回答說:我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。’ 

41王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!

42因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;

43我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。’ 

44他們也要回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?’ 

45王要回答說:我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。’ 

46這些人,要往永刑裡去;那些義人,要往永生裡去。” (太25:31至46)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1綿羊與山羊代表甚麼人物呢(太25:32)?

2這裡的審判發生在何時呢(太25:31至32)?

3為何人靠行為可得著永生呢(太25:46)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的再來

基督再來的背景

隨著大災難而來的,乃是基督第二次的降臨。在主再來前,那稱為獸的統治者必得著撒但的權勢來管治列國(啟13:7)。當列國齊集在哈米吉多頓時(亞14:2;啟16:13至16),基督便會前來審判(啟19:11至21)。外邦的義人必可進入祂的國(太25:31至34),在那裡事奉祂(但7:14),直到永永遠遠(啟21:24至26)。

基督再來的原因

擊敗敵基督及齊集在哈米吉多頓的列國(啟19:17至21)。

齊集、重生及重建那些有信心的以色列人(賽43:5至6;耶24:6;結11:17;36:28;摩9:14至15;彌7:18至19;太24:31)。

審判及刑罰沒有信心的以色列人(結11:21;20:38)。

分別山羊及綿羊(太25:31至46)。

使舊約及災難期的聖徒復活(伯19:25至26;詩49:15;賽25:8;26:19;但12:2;何13:14;約5:28至29;來11:35;啟20:4至5)。

審判墮落的天使(林前6:3)。

基督再來的同伴

當彌賽亞復臨在地上時,眾天使會陪伴祂的左右,為到祂得勝的復臨增添光輝及榮耀(太25:31)。

基督的比喻

喻的文體

雖然人認為這是比喻,但它卻不只是舉例說明的故事而已,而是關乎末來的一個異象。

比喻的背景

羊群之特點

在野外的山羊及綿羊,於日光時分是混雜在一起的。到了晚上牧羊人就會把牠們分別出來。由於綿羊能抵受寒冷的空氣,但山羊卻把牠們牧放在和暖的地方。再者,綿羊是比山羊較貴重的。

左右之特點

在古代的文獻裡,右邊為人所偏好。在幾次審判裡,右邊是為義人而設,而左邊則專為邪惡者而設的。

比喻的解釋

有不少學者研究究竟這些弟兄是誰?以下是五種常見的解釋:

指所有饑飢、困苦及有需要的人。

乃是使徒及其他基督徒宣教士。

某學者指他們是三類的人。一是在基督徒社群之外,但自認是成員之一的;二是屬於社群,但卻不是小子的;三是屬於社群的小子。

弟兄乃是主耶穌的門徒。

這些弟兄是指大災難期間的猶太人。在這期間,逼迫猶太人的情況是十分普及的。假若有人願意接待猶太人,便表明他們確認猶太人是神的選民,並且顯出他們擁有源自聖經的信念。如此的見解,最能符合上文下理的事件(太24:3)。

比喻的重點

聚集萬民

「萬民」,不少英譯本翻作「列國」,亦有譯作「外邦諸國」的。某學者指它應翻作「外邦人」,意即他們不是猶太人,乃是經過大災難的人(參考珥3:2,12),並且各人將要受到個別的審判。

分別工作

人子(彌賽亞)降臨時,必像牧人般把綿羊山羊分別出來。參照上文下理,「分別」是與審判及刑罰有關的(太25:32,46)。經過分別後,位於右邊的綿羊是擁有永生,而左邊的山羊則是滅亡的。

喻的內容

審判的時間

這裡的審判,有別於末後白色大寶座的審判(啟20:11至15)。可是,有些學者卻把兩段經文混為一談,並且稱之為「普世的審判」,但聖經從來沒有論到只有一個「普世的審判」。兩者皆有很大的分別,這裡的審判只與活人扯上關係,而白色大寶座則是審判復活後的死人。再者,兩者相隔有一千年的時間。最後,這裡的審判,乃是接著哈米吉多頓大戰後便隨即發生的。當基督再來時,人便沒有機會可接受祂為彌賽亞了。

審判的地點

這裡論到彌賽亞榮耀的寶座,究竟如此的審判會出現在何處呢?參照約珥書三章二節,它將會在約沙法谷開始審判這些外邦人。

審判的基礎

「弟兄」的意思

狹義來說,它是指屬肉身的兄弟;廣義來說,它可用來形容屬靈的兄弟,即以色列人或基督徒。這裡的弟兄,大有可能是指在大災難期間歸向基督的餘民,於敵基督手裡受著嚴峻的逼迫的。

怎樣待弟兄

善待主的弟兄之行動

當弟兄遇到飢餓、口渴、沒有棲身之處、赤身露體、生病及坐牢之際,這些外邦人便照顧及幫助他們,使他們的需要得著滿足。如此作在弟兄之身上,就等同服侍基督了(太25:35,36,40)。

善待主的弟兄之解釋

審判的基礎是根據這些外邦人怎樣對待被主稱為弟兄的人(太25:40)。可以通過淘汰的過程來斷定這些是怎樣的人。由於基督現身作審判官,並且教會已在大災難前被提了。再者,活著的外邦人已被審判,那麼唯一剩下來的那一群人便是大災難期的猶太人了。(按肉體說,他們是主的弟兄)。在那些嚴峻逼迫的日子裡,他們成為被殘害的目標。任何人與他們為友的人,或以恩慈的對待他們的,必定會遭到別人極大的懷疑。在那期間,人家不會因人道立場來提供食物、衣物、或探望猶太人。作以上如此的事情,必要冒著極大的生命危險,表明這些人是重生得救的。換言之,那些外邦人以恩慈對待主的猶太弟兄,證明這些外邦人是重生的。基於重生的緣故,使他們得著拯救;藉著施行善事,也證明他們是重生的。為何這些外邦人會信主呢?原因非常簡單,由於猶太信徒在大災難期間承接傳福音的工作(太24:14);故此,某些外邦人接受猶太人及他們所傳講的信息,因而得著拯救。

審判的預言

將來外邦人被招聚往約沙法谷,在那裡接受主再來之審判,如此的預言早已記在約珥書內了(珥3:12至14;3:16至17)。

審判的結果

綿羊是得救外邦人之代表,而山羊卻是滅亡的外邦人。行為是源自內心的,那麼擁有真實信心的人,必能彰顯出適切的行動。基於接受真理福音後,某些外邦信徒便起來照顧猶太信徒的需要,或許會遭到排斥或逼迫,但他們很少理會。如此的行為,顯出他們無偽的信心及愛心。其餘的外邦人則沒有關心過主的弟兄,顯出他們的不是。這成為他們接受永刑的根據。

蒙福的人

能擁有進入神國(千禧年)的資格,乃是一個蒙福者之寫照(太25:34)。

綿羊與山羊

主了解牧放羊群之細則,通過牧人在夜間把綿羊及山羊分開來作教訓。

信心與行為

對主的弟兄付上關心的人,顯出他們是擁有真實信心的人,必然會有與信心相稱的行為產生出來。

審判類別審判時間審判地點審判對象審判根據審判結果有關經文
基督徒教會被提至基督再來之間基督的臺前信靠基督的信徒信徒的言行論功行賞林前3:10至15;林後5:10
舊約聖徒大災難後 舊約的信徒對神的信心賞賜但12:1至3
災中聖徒大災難後 在大災難中的信徒對基督的信心及忠心與基督在千禧年一同掌權啟20:4至6
災中猶太生還者大災難後曠野經災難生還的猶太人對基督的信心信徒可獲進入千禧年國度,而叛徒則被拒。結20:34至38
災中外邦生還者大災難後約沙法谷經災難生還的外邦人以行為來證明對基督的信心信徒獲許進入千禧年國,被拒者被扔進火湖。珥3:1至2;太25:31至46
撒但及差役千禧年後 撒但及墮落的天使以效忠撒但所設立的虛假系統為根據火湖太25:41;彼後2:4;猶6;啟20:10
未蒙救贖的人千禧年後白色大寶座前歷世歷代的罪人拒絕神為根據火湖啟20:11至15

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

關懷別人

外邦信徒關懷落在水深火熱中的猶太信徒,乃應成為我們的借鏡。在這個世代裡,有許多人伸出援手,期待得著別人的救助,我們應起來伸出援手,減輕他們的苦楚。

為主而作

信主的外邦人竟沒有想到,所作的善事竟被主視為作在祂身上的。我們基督徒應自然的行善,如此就等同作在主的身上了。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.