6童女與僕人之喻(太25:1至30)

1那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。

2其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

3愚拙的拿著燈,卻不預備油;

4聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。

5新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。

6半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!’ 

7那些童女就都起來收拾燈。

8愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’ 

9聰明的回答說:恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧!’ 

10她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

11其餘的童女隨後也來了,說:主啊,主啊,給我們開門!’ 

12他卻回答說:我實在告訴你們:我不認識你們。’ 

13所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。

14天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,

15按著各人的才幹,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。

16那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千;

17那領二千的也照樣另賺了二千;

18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。

20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。’ 

21主人說:好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’ 

22那領二千的也來,說:主啊,你交給我二千銀子,請看,我又賺了二千。’ 

23主人說:好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’ 

24那領一千的也來,說:主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。’ 

26主人回答說:你這又惡又懶的僕人!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

28奪過他這一千來,給那有一萬的!

29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。’ (太25:1至30)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何主耶穌要講十個童女的比喻呢(太25:1至13)?

2五位聰明的童女不肯分點燈油給另外的五位,是否很自私(太25:8至9)?

3一銀子值多少錢呢(太25:15)?

4不去賺錢就被視為又惡又懶,並且要被丟在外面黑暗裡,這是否公平呢(太25:26,30)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

十童女的比(太25113

喻的背景

婚禮的程序

猶太人的婚禮是由三部分組成的,首先是訂婚。大多數婚事是由新娘及新郎的父親安排的。訂婚使婚約生效,而一對準新人是絕少可直接參與的。第二個階段,乃是訂婚禮。在這婚禮上,新娘及新郎於親友面前交換誓詞。在這現階段裡,新人已被視為結了婚,除了正式離婚外,雙方的關係不可瓦解,如同已婚多年一般。雖然婚禮還未正式完成,而他們兩人也未住在一起;但假若丈夫在訂婚的期間離世,新娘子便會被視為寡婦。訂婚期可以持續幾個月,甚至一年,在這期間新郎便會建立自己的事業,如開創生意、學習一技之長、或以耕種維生,藉此賺取金錢來建立兩人的居所。

婚宴的開始

在訂婚期後舉行婚宴,而整個社區皆參與如此的宴樂及慶祝。伴郎陪伴新郎去迎娶新娘,而新娘及伴娘則在家中等候,如此便開始了一個星期的慶祝活動。新娘、新郎及其隨員便會一起在街上巡遊,藉此宣告婚筵即將開始。通常如此的巡遊是在晚上進行的,而舉行婚禮的隊伍是會以燈或火把來照明及吸引別人的注視。

婚禮的完成

在婚宴完結時,新郎的密友會充當伴郎,把新娘的手放在新郎的手上,然後兩人便會作第一次的獨處。如此婚禮便告完畢,一對新人開始住在新居中。主耶穌以婚禮的第三個部分成為這個比喻的骨幹。

喻的時間

參照上文下理(太24:29,40),這比喻內的十個童女,乃是在災難期間的猶太餘民之代表。

比喻的重點

通常來說,比喻與講道例子只教導一個的真理。由於別的經文有論及基督是新郎(太9:15;約3:27至30),並且十童女的比喻是緊貼著「主再來是無人知曉」的教導,因而要儆醒等候(太24:36,42,44)。故此,這裡的新郎應是指基督自己。至於這比喻的細節,不少學者視油為信心、行為、聖靈的代表,可是上文下理卻沒有如此交待過。十童女的比喻之重點是要信徒們儆醒,提醒信徒們隨時作好準備。

喻的內容

五個聰明的童女

她們的準備

在這個比喻裡,聰明的與愚拙的童女皆有拿著燈,但聰明的更多行一步,就是為自己預備了燈油(太25:4)。

她們的打盹

基於新郎的遲延,所有十個童女皆打盹了,這是可以理解的,因此她們沒有換來任何的責備。由此可見,打盹不一定是指不夠儆醒(太25:5,13)。

她們的信心

五位聰明的童女與五位愚拙的童女究竟有何不同之處?五位聰明的早已預備了燈油,說明她們深信新郎必定會出現;可是,五位愚拙的卻沒有如此作,意味著她們並不相信新郎將會前來迎娶新娘子的。

她們的回應

睡醒後的回應

燈之意思

這裡的燈,乃是火把的意思。在木棍上包上浸滿油的布條,可是能燃點的時間是很短的;故此,在使用期間要常常換上浸滿油的新布條。

收拾之意

大有可能,收拾燈乃是把布條修剪好,然後再把它浸滿燈油,預備把它燃點起來。

即時回應

當五位聰明的童女被人在睡夢中驚醒,知道新郎快將出現時,便將火把準備好,以備即時之需(太25:7)。

對同伴的回應

或許五位聰明的童女不肯把燈油分給她們的同伴,乃是自私及硬心之表現(太25:8至9)。如果這樣理解的話,便犯了誤解比喻的毛病,因為比喻只有一個重點或主題。十童女的比喻要帶出常作準備的教訓,而五位愚拙童女沒有準備燈油,即使要要求同伴與她們一同分享,已是為時已晚了。在大災難期完結時,基督便隨即降臨,假若沒有準備迎見祂的人,已是太遲了。

她們的結局

當新郎前來時,五位聰明的童女最終能進到婚宴去,與一對新人歡喜快樂(太25:10)。在大災難結束時,作好預備迎見彌賽亞的人,必能進到神國裡享福。

五個愚拙的童女

沒有作準備

五位愚拙的童女沒有預備燈油,一方面顯出她們對新郎於夜間的出現是漠不關心的。另一方面,如果真的相信新郎會隨時出現的話,她們必會作好準備。如此的表現,正暗示她們是根本不相信新郎將會前來迎親的。於大災難期間,在猶太餘民中,有些深信彌賽亞必然會再次降臨,因此他們作好準備迎見救主的出現。可是,有一些人聽見基督復臨的信息,並沒有絲毫的反應,這正是愚拙童女的寫照(太25:8)。

她們的結局

五位愚拙的伴娘之結局是可悲的!她們被拒進入婚宴,因為主人不認識她們(太25:10至12)。

比喻的結語

主耶穌以儆醒來完結這個比喻,並且藉此指出祂的復臨是無人能知曉的(太25:13)。

三僕人的比(太251430

的幣

在原文聖經裡,三位僕人分別所得的是五他連得、二他連得及一他連得。一他連得約有五十八至八十磅重。某學者以一他連得為七十五磅來計算,那麼一他連得銀便值五千美元,一他連得金便值三十五萬元了。在某段時間裡,一他連得的銀相等於六千得拉克瑪,或是普遍巴勒斯坦工人六千日的工資。換言之,三人所得的金額是價值不菲的(太25:15)。

的重點

又良善又忠心」(太25:21,23),意即又好又信實。這說話先後在這個比喻內出現了兩次;故此,有學者認為忠心是這比喻的重點。再者,另外一位學者根據句子的結構來看,這個比喻與先前的經文是有緊密關係的,並且聲言這主人是基督。

往外地的人

這主人把家業交給三位僕人管理,按照僕人的才幹,把五千銀子、二千銀子及一千銀子分別交給他們(太25:14至15)。

第一個僕人

領受五千銀子的僕人,隨即出外作賣買,替主人賺了五千,顯出忠僕之風範(太25:16)。

第二個僕人

照樣,那領二千銀子的僕人,也為主人賺了二千(太25:17)。

第三個僕人

可是,這領一千的,卻把銀子藏在地土裡(太25:18)。

主人的回來

主人的稱讚

當主人回來時,便與三位僕人算賬。領受五千及二千銀子的僕人善用他們的才幹,忠心的為主人賺錢,因而換來主人的稱讚。值得留意的是,兩者的讚賞是一樣的,沒有因兩者所賺取金錢的差異而有所不同(太25:21,23)。

主人的嚴責

領一千銀子的,不但為到自己的行為作出辯護,還反過來指控其主人的不是。首先,他指出主人是「忍心」的,可直譯作堅硬。再者,他指控主人是不合理的。他指主人在沒有播種的地方要收割,在沒有揚榖之處要有收取。這些皆是這位僕人所提出來的藉口而已。極有可能,這位僕人根本不相信主人會回來,又不想把銀子送到銀行去,免得有根有據,目的是要把鉅款據為己有。主人便嚴責這僕人,指他是又惡又懶的人,不但把其一千加給那擁有一萬銀子的僕人,並且把他扔在黑暗裡哀哭切齒,意即永遠沉淪。

比喻的教訓

在等待彌賽亞降臨前,人應繼續忠心的事奉這位君王。可是,在大災難期間,某些猶太人沒有如此的意識。最終結果,當彌賽亞回來時,便換來永遠的刑罰。

十個童女

即伴娘之意。

父親的決定

婚宴的主旨是極具資料性的。在猶太人的婚禮裡,迎娶新娘的時間是由新郎的父親來決定的。當他滿意新郎為新娘所興建之居所,因而能確定其家族之聲譽,那時才會准許他的兒子來迎接新娘。新郎、新娘及婚宴的成員皆不知道婚期。很自然的是,當新郎得著批准時,便會立刻傳召其婚宴的成員,一同迎娶新娘回到其父家赴婚宴。通常這是在夜間進行的,因為新郎要在日間興建居所。如此的習俗,正好說明主耶穌會為其新婦(教會)再來。

愚拙的童女

從外表來看,五位愚拙的童女看似是伴娘團的成員之一,但她們的行為卻指出其不是來。

合理的埋怨

這僕人指主人是貪婪的,因他剝削別人從勞碌所得來的分。換言之,惡僕認為自己的埋怨是合理的。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

作好準備

作為基督徒,或活或死,我們皆應隨時預備迎見主的面。

善用才幹

神把各樣恩賜賦予我們信徒,我們有沒有盡量去發掘及善用呢?

忠心事主

試評估一下,看看自己是否一位既良善又忠心的僕人,或是又懶又惡的呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.