4末後世代的事件〈一〉(太24:1至28)

1耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。

2耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。” 

3耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?” 

4耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

5因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。

6你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

7民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。

8這都是災難的起頭。

9那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。

10那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;

11且有好些假先知起來,迷惑多人。

12只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

13惟有忍耐到底的必然得救。

14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

15你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。

16那時,在猶太的,應當逃到山上;

17在房上的,不要下來拿家裡的東西;

18在田裡的,也不要回去取衣裳。

19當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。

20你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。

21因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。

22若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

23那時,若有人對你們說基督在這裡,或說基督在那裡,你們不要信。

24因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。

25看哪,我預先告訴你們了。

26若有人對你們說,看哪,基督在曠野裡,你們不要出去;或說,看哪,基督在內屋中,你們不要信。

27閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。

28屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。 (太24:1至28)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1主耶穌所論到這些事情將會在何時發生呢?

2「那行毀壞可憎的」,究竟這人是誰呢(太24:15)?

3何謂「聖地」(太24:15)?

4「假基督」「假先知」有何分別呢(太24:24)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督與聖殿(太2412;可1312;路2156

基督被門徒指示(太241

背景資料

希律王所興建的聖殿乃是最大及最宏偉的,但其存在的時間是最短的。在主前十九年,希律便開始興建聖殿的工程。這位以東王沒有榮耀神的心,只盼望能藉此與猶太人和解而已。建造神聖地方時,不但要極之小心,也要顯得十分恭敬。建造聖所時,甚至要訓練一千名祭司來建造之。雖然主要的結構在十年內便完工,即主前九年,但所有工程到主後六十四年才完結。從猶太歷史學家約瑟夫的仔細記載裡,提到聖殿所用的石塊,有些長四十肘,而支撐廊子的支柱有二十五肘高,所有皆是最潔白的雲石,由此便可知道聖殿是何等的華美了!

目睹聖殿

當主耶穌離開聖殿之際,其門徒便上前來,指著聖殿,叫祂來看一看(太24:1)。

基督作出的回應(太242

如此宏偉的聖殿,將來沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的,相信門徒是難以接受。如此的預言,乃是在主後七十年應驗的。

基督與門徒(太243;可1334;路217

有關的門徒

參照馬可福音的記載,彼得、雅各、約翰及安得烈一同前來求問主耶穌(可13:3)。

門徒的問題

第一條問題

參照上文下理,我們發現門徒很想知道聖殿被毀的時間(太24:3)。

第二條問題

第二條問題,乃是求問基督再次降臨前有何徵兆(太24:3)?「降臨」,意即在場,其較次要的意思是到達。門徒的問題,大概可以如此理解:「你完全彰顯自己,並持久地臨在作彌賽亞及君王時,有何徵兆呢?」這裡論到的,不是教會或信徒被提,乃是耶穌基督的再來。接受災前被提的倡導者,以帖前4:13至5:11來辯論被提的時間性:主的日子之來臨,事前是沒有警告的(帖前5:2)。如果被提在災後發生的話,那麼人便能推算,甚至是準確地期待它之來臨了。因此,我們可以總結來說,被提是在「主的日子」之前,而「主的日子」就是神忿怒臨到地上的七年時間,乃是與「主的日子」這個舊約用語吻合的。被提並不是第二次的降臨,因為基督於被提時只在空中迎見屬祂的人,把他們引領到父的面前(帖前4:17)。祂復臨在地上,只會在七年後發生的,那時祂才再次踏足在這世上(亞14:4;啟19)。教會被提與主再來分開,是最能符合帖撒羅尼迦前書的上文下理,因為被提是在平安穩妥時發生的,而大災難就一定沒有平安了(5:3)。再者,神沒有命定信徒接受刑罰(5:9),而大災難是神傾倒其忿怒的時間;因此,在無須證明即可明白的情況下,大災難是與信徒無關的。

第三條問題

這裡的「末」字,乃是一個複合字,指著完結而言的,如已計劃好的一連串事件之極點。

基督的再來

主再來前普遍的徵兆(太24414;可13513;路211519

不少學者視馬太福音24:4至26為七年大災難的時間,也有學者認為這階段是延至第三十一節為止的。七年大災難,即但以理書的七十個七之最後一個(但9:20至27)。在此,主耶穌所啟示的是關乎耶路撒冷、以色列國及以色列民於末後的計劃,祂卻絲毫沒有提及有關教會及其末後的計劃。學者把大災難期分為兩部分,即大災難之前半及大災難之後半(太24:4至8;24:9至26)。在基督復臨在地上前,必有以下的一些徵兆:

假基督的出現

「迷惑」,即叫人走迷路。在主再來前,必有許多敵基督的出現(參考啟6:1),起來迷惑人(太24:4至5)。

戰爭及其風聲

打仗和打仗的風聲」,可翻作「打仗及打仗的報導」。主耶穌明說,在祂復臨在世上前,必然有打仗和打仗的風聲」,但卻不用驚慌,因為末期還未臨到(太24:6)。「民要攻打民」,可以是種族之戰或民族之戰。「國要攻打國」.可解作邦國與邦國之間的戰爭。在主耶穌再來前,民族與民族的戰爭,國家與國家的戰亂是非常明顯的。

饑荒次數增多

當彌賽亞復臨在地上前,饑荒乃是顯而易見的跡象之一(太24:7)。

地震次數增多

地震乃是天災,在主再來前其次數必然增加。主耶穌表明,那時明顯有饑荒及地震的徵兆,因為這是「災難的起頭」,其原意是「生產前的劇痛」。

信徒被人憎惡

不少聖經學者認為,在大災難的期間,受了神印記的十四萬四千猶太人基督徒會成為那時代的宣教士;可是,他們不但被人恨惡,並且會遭人殺害(太24:9)。

假信徒的出現

在大災難期間,有不少虛假信徒冒起頭來,不但離開信仰,並且公然否定基督及對付其子民(太24:10)。

假先知的出現

那時假先知會假裝作神的代言人,以虛假的預言來迷惑人(太24:11)。

不法的事增多

在大災難期間,人愈來愈不守法,邪惡及不法之事必然加增(太24:12)。

愛心漸漸冷淡

為何人的愛心在那時漸漸冷淡呢?由於災難的嚴重性,叫大部分以色列人放棄假裝的敬虔。在嚴峻的逼迫裡,人失去愛護別人的心,乃是可以理解的。在此,值得留意的是,唯有堅忍下去的猶太餘民,才可憑信忍耐下去。這裡的得救,不是靈魂的得救,乃是指在大災難期間相信救主的人,他們的肉身得著拯救,以致可進入神的國度(千禧年)。

福音廣傳四處

彌賽亞國的好消息,必然在大災難期間被信徒傳廣(太24:14;啟7)。

主再來前特別的徵兆(太241528;可131425;路212528

敵基督的出現(太2415

歷史的事實

在歷史裡,聖殿曾先後被敘利亞王安提奧古以彼芬尼及羅馬人所沾污。

可憎的原因

「可憎」,即叫人因惡臭而感到作嘔、憎惡、討厭。對神來說,假神或偶像是可憎的。

聖經的預言

這裡預告將來必然出現的事,就是那位敵基督必會出現,並且與以色列國共立七年之盟約(但9:27),但在三年半後便突然毀約。隨之,在聖殿裡設下可憎之物(但11:31;12:11),並且強迫世人前來敬拜他(啟13;帖後2:3至4)。

大災難的出現(太24:16至22)

逃難的警告

主耶穌預先作出警告,表示敵基督必然會起來對付神的選民。

住在猶太地的人,應當逃往山上(太24:16)。

由於時勢緊迫,沒有時間去收拾行李,逃生者應在自己的房頂躍過鄰舍之房頂來逃命(太24:17)。

在田間工作的人,也切勿回家取衣裳(太24:18)。

大災難對於懷孕及乳養嬰孩的婦人來說,乃是禍患臨頭(太24:19),因為她們難以逃生。

如果在冬天裡逃難,實在叫人感到分外的困難。在守安息日的區域裡,要面對住宿、膳食及服務方面的限制。對於死守律法的猶太人來說,他們是決不會在安息日逃難的,並且他們可以用石頭擲或阻礙那些觸犯安息的人。主提醒猶太人,並且求神憐憫他們,叫他們能避免在冬天或安息日裡逃難(太24:20)。

災難的可怕

史無前例的災難

「災難」,可以用來形容可怕的苦難、屠殺及疾病。主耶穌稱之為大災難,意味著這災難乃是極其巨大,並且是史無前例的。

恩待災難期的選民

在舊約聖經裡,通常稱以色列民為「選民」。這裡是指蒙神揀選的真正信徒。在大災難的期間,神憐憫其選民,把那日子必減少了。」(太24:22)以下有兩個學者的不同見解:

減短日光的時間

在新約聖經裡,「日子」可翻作「白日」(約9:4)。故此,某學者認為神故意把日光的時間減短,叫敵基督沒法完成屠殺猶太人及聖徒的暴行。可是,差不多市面上的英譯本皆沒有如此的意思。由此可見,這種講法仍有待商榷。

把災難劃上句號

某學者認為主替這段時間劃上句號,不許它不止息地持續下去,否則連選民也無法可繼續生存了。

大迷惑的出現(太242327

假基督的異能

在大災難的後半期,必有許多假基督興起來,這些假基督及假先知擁有超然的力量,叫許多人受著迷惑。為要強化這些假基督及假先知的特異功能,主耶穌便假設說,選民也可被他們欺哄了(太24:22至23)。

眾多的假先知

在這個期間,必有許多假基督及假先知在不同的地方出現(太24:23)。「曠野」,即荒蕪、人煙稀少之地。屋」,乃是私人的住處,意味著隱秘之意。主耶穌如此說話,為要指出假基督及假先知的出沒,不一定限於公眾的場合,並且也會出現在人煙稀少及私隱的地方(太24:26)。

主耶穌的囑咐

面對末後的日子,主耶穌叮囑讀者要有以下幾種的態度及反應:「要謹慎」(太24:4),「總不要驚慌」(太24:6),「不要信」(太24:23,26)。

主再來的徵兆

「閃電從東邊發出、直照到西邊.」意即所有人在各處皆可看見,正如人子降臨在地上也是如此(太24:27)。

「屍首在那裡、鷹也必聚在那裡。」(太24:28)。這裡的鷹,應是指禿鷹而言,因為鷹是不吃腐屍的。對於這句諺語,學者皆有不同的見解,但最合理的是講法是,人難以看不見人子的降臨,正如禿鷹一定會目睹腐屍一樣。簡言之,主的降臨並非指一段持續許久的時間,而卻是快速的、突然的、公開的、可見的、普及的及充滿難以形容的榮耀的。

門徒的反應

撒迦利亞書十四章一至二節預告耶路撒冷的毀滅,也許門徒認為主耶穌論到耶路撒冷的被毀,乃是引進神國度的開始(參太23:38)。

神榮耀的離開

昔日神的榮耀離開快將被毀的聖殿(結10:18至19;11:22至23),現今主耶穌亦離開聖殿,前往橄欖山去(太24:1至3)。兩者皆有共通之處,意味著神必然棄絕及審判百姓。

這講論的特色

這個講論含猶太人的意味甚重,主耶穌論到猶太(太24:16)、安息日(太24:20)及但以理論到猶太人的預言(太24:15);而有關教會被提的完備真理則沒有提及(林前15:51;帖前4:13至18),因它還未被啟示,仍然是一個奧秘(弗3:1至12)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

末世的大迷惑

即使在基督教圈子裡,有不少人追求異能,也有些醉心於神蹟奇事。作為基督徒,要以謹慎的態度來回應(太24:4)。

災難前的準備

趁著大災難還末臨到,基督徒應趕快引領未信主的親友信主,免得他們要落在大災難期中受苦(太24:21)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.