3主嚴責宗教領袖〈二〉(太23:23至39)

23你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。

24你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

25你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。

26你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。

27你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。

28你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。

29你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:

30若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。’ 

31這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。

32你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!

33你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?

34所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城。

35叫世上所流義人的血,都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

36我實在告訴你們:這一切的罪都要歸到這世代了。

37耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

38看哪,你們的家成為荒場留給你們。

39我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的,是應當稱頌的!’ ” (太23:23至39)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為甚麼文士及法利賽人要獻上十分之一呢(太23:23)?

2何謂蠓蟲(太23:24)?

3洗淨杯盤有甚麼意義呢(太23:25)?

4亞伯及巴拉加的兒子撒迦利亞是何許人(太23:35)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主宣告第五禍(太232324

背景資料

律法之輕重

大部分法利賽人及猶太釋經家,如費羅的見解一樣,認為律法是有輕重之分的。

奉獻的吩咐

把香草作十一奉獻,乃是根據利未記27:30所吩咐的。薄荷、茴香及芹菜乃是用來作調味的植物。茴香與路加福音所記載的芸香(路11:42),在亞蘭文是差不多的字眼,顯示出馬太福音的亞蘭文根源。

三類的奉獻

第一類,乃是把農作物獻上的十一奉獻(利27:30)。第二類,乃是用來支持敬拜儀式及國家節期的十一奉獻(申12:11,17)。第三類,乃是每三年繳付一次,為要支持利未人、異鄉客、孤兒及寡婦的(申14:28至29)。平均來說,他們每年就要多交3.3%。換言之,在神權統治下,以色列人的稅率是23.3%。

禍之由來

拘泥小節

文士及法利賽人乃是十分拘泥小節的律法主義者,他們摘下薄荷葉、或取了茴香及芹菜的種子後,便會仔細數點,把十分一分別出來歸給神(太23:23)。

忘卻要事

主耶穌特別指出這些宗教領袖的問題,乃是拘泥律法的小節,但竟沒有去行更重要的教訓,尤其是公義、憐憫及信實(太23:23)。

幽默之

法利賽人不想有昆蟲死在他們的飲料裡,免得把飲品沾污(利11:32,34)。為這緣故,把細小如蒼蠅、大則如扁豆的東西過濾出來。駝駝乃是巴勒斯坦地最大的動物,也是在禮儀上不潔的(利11:4)。在這個幽默的比喻裡,主耶穌卻指出文士及法利賽人竟把這龐然大物吞下去(太23:24)。法利賽人拘泥律法上的小節並沒有問題,重要的是他們忽略了律法的精義。

主宣告第六禍(太232526

背景資料

對法利賽人來說,潔淨禮是十分重要的,他們不但洗濯其器皿,也沐浴求潔淨。在主耶穌的年代,撒買派乃是大部分法利賽人所接受的派別,他們認為即使杯的內裡是污穢,外面可以是潔淨的。佔小數的希路派,則認為內裡一定要先來潔淨。

禍之由來

勒索及放蕩

「勒索」,含有掠奪、偷竊、勒索等意思。「放蕩」,其基本意思是缺乏自制,通常用來形容不受控制的自我滿足。主耶穌指出這些宗教領袖是貪婪的,也是沒有自制能力的,他們為了個人的利益而中飽私囊。

內心的不潔

通過當時法利賽人耳熟能詳的禮儀,主耶穌指出他們的不是,就是內心的不潔,以致生發出貪婪及放蕩的行為。

主宣告第七禍(太232728

背景資料

粉飾的墳墓」,其字面的意思是塗白了的墳墓。那時人在逾越節前的一個月,用石灰粉把窮人於田野或路旁的墳墓塗白了,使上路過節的人看見這些墓穴,免得觸摸而沾污自己。

比喻之意

從外邊看來,塗上石灰粉的墳墓是潔白的,但內裡仍佈滿了死人的骨頭,這乃是文士及法利賽人的問題。在人的面前,似乎他們能活出義行來,但在他們的內心世界內卻充滿了偽善及不法。他們的義行,並非源自真正的敬虔,而是猶如演戲一般而已(太23:27至28)。

主宣告第八禍(太232936

背景資料

替偉人建墓

猶太社區會替先知及義人建造墳墓,包括不是殉道而死的人,如大衛及戶勒大等(王下22:14)。

昔日的刑罰

釘十架是羅馬人最嚴厲的刑罰,乃是為最低下層的非羅馬人而設的。任何猶太人把自己的同胞交給人釘十架,這人必然會受到自己同胞輕視的。在會堂裡被人鞭打,乃是猶太社區內懲治犯錯者的刑罰。

禍之由來

宗教領袖的罪

假冒為善的罪

在此,主耶穌再次指出這群宗教領袖是偽善的、虛偽的(太23:29)。耶穌基督乃是神所差來的先知(代言人);可是,文士及法利賽人卻大大的與祂作對,並且說:「若是我們在我們祖宗的時候、必不和他們同流先知的血。」(太23:30)這群宗教領袖竟斗膽相信,假若他們活在先祖之年時,一定不會殺害這些先知。可是,如此的宣言,卻反被主耶穌證明他們與祖先是同夥的,因為他們也是設下惡計來對付神所差來的先知(太23:30至31)。

除滅義人的罪

如此對付神的工人,乃是屬於毒蛇的行為,叫宗教領袖無法可逃避地獄的刑罰(太23:33)。

殺害義人之法

這裡論到兩種行刑的方式,一是羅馬人的,二是猶太人的。宗教領袖把一些先知交在外邦人的手下,最後死在十架上。在會堂內,猶太人鞭打某些先知,並且在四處逼迫他們(太23:34)。

歷世歷代的罪

在希伯來人的聖經裡,創世記是第一卷書,而歷代志下乃是最後的一卷。那麼,亞伯就是第一位的殉道者,而撒迦利亞則是最後的一位了。撒迦利亞是耶何耶大的兒子(代下24:20);可是,馬太卻稱他為巴拉加的兒子。「兒子」可解作後裔,那麼耶何耶大這位祭司,也許是撒迦利亞的祖父了。再者,主耶穌心中的意思是指先知撒迦利亞,他的父親乃是比利家(亞1:1)。由於在歷史裡,猶太人惡待神所差來的使者;故此,於過去歷世歷代的罪,就要歸到這世代了(太23:36)。「世代」,可解作種族、家庭、世代之意。歷史事實告訴我們,自聖城及聖殿於主後七十年被毀後,神的刑罰便大大的臨到以色列,自此他們在地上就絕少享有平安了。

耶路撒冷的罪(太233739;路133435

舊約的用語

根據猶太人的傳統,猶太百姓是在神翅膀的庇護下。當猶太人引導外邦人歸主時,這人把他帶到「神的翅膀下」。在舊約聖經內,神被描繪作一隻鷹在其雛鷹以上翱翔(申32:11;參考出19:4),以其翅膀來保護以色列民(詩17:8;36:7等)。

選民的罪行

主耶穌列舉以色列人的罪行,其中包括殺害先知、用石頭打死神僕,並且不肯接受彌賽亞的保護(太23:37)。

選民的命運

「家」可以解釋作國家、城市及聖殿。有學者認為,當彌賽亞最後一次離開聖殿時,聖殿便變成他們的殿,而不再是神的了。基於以上的一切罪行,神的榮耀一定會撤離聖殿,並且聖殿必會變成荒場。耶穌基督戰勝死亡後,並沒有出現在猶太人的面前,而只向特定的見證人顯現而已(徒10:41)。直等到主再來的日子,猶太人才承認他們先前所棄絕的彌賽亞,並且歡迎祂的復臨(羅11;亞12:10)。主耶穌所引述的經文,是源自詩篇118:26,證明神早已在舊約聖經預告這件事情了(太23:38至39)。

兩位殉道者

這裡論及亞伯及撒迦利亞,他們乃是舊約裡最先及最後的殉道者(太23:35)。

選民的命運

基於殘害神僕及堅決拒絕彌賽亞,以色列自討苦吃。可是,在末後的日子裡他們卻能再度蒙恩(太23:39)。

撒但的家族

撒但是那古蛇,而主耶穌則稱文士及法利賽人為毒蛇之種(太23:33),兩者同屬一個家庭,皆是說謊及殺人的。

毒蛇的種類

主耶穌大罵文士及法利賽人,稱他們為毒蛇之種,有別於一般的蛇。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

勿死守律法

文士及法利賽人死守律法,拘泥在一些小節上;現今信徒應小心,切勿掉進這陷阱去。

假的危機

在眾人眼前,文士及法利賽人是有義行的(太23:28);可是,這只不過是假裝而已。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.