12主耶穌得勝死亡(太28:1至20)

1安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。

2忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。

3他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。

4看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。

5天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。

6他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。

7快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訢你們了。” 

8婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。

9忽然,耶穌遇見她們,說:願你們平安!她們就上前抱住他的腳拜他。

10耶穌對她們說:不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。” 

11他們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。

12祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:

13你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。’ 

14倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。” 

15兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。

16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。

17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

18耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。

19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。” (太28:1至20)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何主耶穌要約定門徒在加利利之「約定的山上」呢(太28:7,16)?

2在復活後,為甚麼主耶穌首次向婦女顯現呢(太28:9)?

3為何馬太福音沒有提及主的升天便這樣完結呢(太28:20)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的空墳(太2818;可1618;路241812;約20110

時間

昔日習俗

在葬禮後的第三天,猶太人及外邦人皆會前往墳墓去,為了確保其親人已死去。

英文譯本

「安息日將盡」,應該翻作「安息日之後」,這乃是普遍現代譯本的翻譯。

主日清晨

「七日的頭一日」,即現代人的星期日。

人物

婦人的預備(太281;可161

幾位婦女,包括了抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞及撒羅米,帶同香膏來膏主耶穌的身體。由於屍體開始腐壞時發出惡臭,婦人盼望以香膏的香氣抵消難聞的臭味。這是顯示婦人對主的敬意。在猶太人中,薰屍絕不是他們慣常的做法。「七日的頭一日」(太28:1),意即在星期日的時間,幾名忠心的使女已在墳墓前守望。反而主的十一個使徒卻銷聲匿跡。若他們怕惹上官非,難道這幾位婦人又不怕嗎?從這些微小的事情上,看見這幾位婦人對主的愛慕,比起使徒們,大有過之而無不及。

天使的出現(太2824

忽然地大震動,有一位神的使者從天而降,把石頭輥開了,並且坐在大石上,使看守墓穴的人,嚇得渾身亂戰,如同死人一般。天使把墳墓解封,讓猶太人看見墳墓是空的,藉此宣告耶穌基督乃是戰勝死亡的主,祂乃是彌賽亞。

婦人往墳穴(太2858;可1628;路2418;約201

婦人打算以香膏膏主的身體,但知道單憑她們,是無法把石頭輥開的。當她們於天亮抵達墓穴時,發現石頭已輥開了(可16:2),但當進入墳墓之際,她們遇見神的使者坐在右邊,立時顯得非常害怕(可16:5)。這天使是兩位中的一位(路24:4)。路加福音的記載,「忽然有兩個人站在旁邊」,似乎是說,兩名天使是同一時間出現的。而馬可福音的記述,焦點或許只放在其中的一位天使身上(16:5)。其實兩位天使可同時顯現,向婦人宣告喜訊的。此外,究竟是一位天使或是兩位天使在說話呢(太26:5至7;可16:6至7;路24:5至7)?當中有沒有矛盾的地方?婦人看見天使時,顯得十分害怕,俯伏在地(路24:5),或許婦人驚慌過度,兩位天使便分別安慰及提醒她們;故此,天使的宣告可以是不只一次的。

天使的囑咐

從天使的話語中,一方面提醒婦人不用驚慌(太28:5;可16:6);另一方面,卻宣告最重要的事情,就是主耶穌已從死裡復活,這正是祂昔日所宣告必然發生的事情,並且吩咐婦人,要把所目睹及聽聞的事件告知門徒(太28:6)。天使告訴婦女們,主耶穌已率先前往加利利去,在那裡與門徒匯合(太28:7)。究竟為何主耶穌要選擇加利利呢?幾位學者有以下不同的見解:

更被接納之處

四福音告訴我們,主耶穌在加利利更被人接納。

帶出強烈比較

聽見主耶穌復活的消息,耶路撒冷的宗教領袖試圖用手段來掩人耳目(太28:11至15)。主耶穌計劃在加利利與其門徒匯合,把大使命頒佈給其跟隨者,達至福音的高潮。把耶路撒冷與加利利放在一起,成為鮮明的比較。

外邦人的得贖

主耶穌在加利利開展其工作,使加利利的外邦人,即「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光」(太4:16)。再者,門徒是在加利利那裡從主接獲大使命,叫萬國成為主的門徒(太28:19)。主最重要的一次顯現是在加利利,主耶穌曾出現在五百多位弟兄的眼前(林前15:6),並且囑咐十一位門徒來承擔使徒的任命。

婦人的回應

當婦女接獲主耶穌得勝死亡的消息時,她們的心情是頗為複雜的,一方面是害怕,另一方面是大大的歡喜。她們帶著如此的心情急忙跑去見主的門徒(太28:8)。

基督的顯現(太28910

事件的次序(可參閱課文後的圖表)

婦女報喜訊(路24912;約20210

抹大拉馬利亞是首先向彼得及約翰報告情況的婦女,馬利亞不明白空墳墓所帶出屬靈的含意,還誤以為主的屍體被人偷去(約20:1)。馬利亞沒有報喜訊,反而叫兩位門徒更覺悲傷。兩名門徒聽聞這消息時,便連忙跑往現場看過究竟。約翰是先抵達墳墓的(約20:4),兩人分別目睹纏裹屍體所用的細麻布及裹頭巾時(約20:6,7),約翰竟信主的屍體被人偷去(約20:8),因為門徒還未曾明白聖經的教訓,主耶穌必須從死裡復活的真理(約20:9)。若有人把屍身偷走,會否留下裹屍布及頭巾呢?由此看見,門徒心靈的眼睛是昏暗的。路加福音在此加上一些的補充,說婦人前往門徒中報喜訊時,眾人覺得這是胡言亂語,不值一信(24:10至11)。為何約翰的記述,是說這位馬利亞不信主已復活的事實呢?抹大拉的馬利亞是最先往門徒處報訊的婦人,但她本身是不明白主復活的真理,其餘婦女相對來說,對主復活的事實較為明白及接受,但她們較遲才向門徒分享這喜訊。而路加醫生卻把抹大拉的馬利亞同列在婦人的中間,這並不表示福音書的記載有它的矛盾。

首先的顯現(可16911;約201118

根據學者的研究,當彼得及約翰前往墓穴視察後,由於不知發生了何事,便無奈的離開那裡,返回居住的地方(約20:9至10)。但抹大利的馬利亞卻仍留守在墳墓,忽然有兩位天使向她顯現。馬利亞向天使申訴心中的苦況後,主隨即向她顯現,馬利亞卻認不出祂是主,還以為這是看園的人。直到主呼叫馬利亞的名字後,馬利亞才認出這就是復活的基督。主耶穌囑咐馬利亞不要「摸」祂(約20:17)。這字在希臘文,含有「黏附」,是現在命令式動詞,指不要這樣緊貼著祂。也許馬利亞俯伏在地,緊抱著主的雙腳,不容讓祂離開。主這樣說,因祂還未返回天家(約20:17),所以不能永遠的與她同在;此外,若祂不返回天父處,聖靈就不會來(約16:7)。並且主吩咐她把目睹祂的經歷與門徒分享(約20:14至18)。馬利亞依照主的吩咐告訴門徒。那時門徒仍為著失去老師的身體而難過,聽見主復活的喜訊,依然不肯接受(可16:9至11)。

再次的顯現(太28910

向婦女問安

「願你們平安」,其字面的意思是「欣喜」,乃是慣常的問安語。

基督的囑咐

主耶穌向抹大拉馬利亞顯現後,便與另外一些婦人會面,吩咐她們要把這消息告知門徒,並且往加利利便可遇見祂。復活後主稱門徒為弟兄(約20:17;太28:10),顯出在關係方面,已進深了一層。

基督的復活(太281117

兵丁受賄說謊(太281115

這些看守墳墓的人,把所遇見的事情,告知祭司長。經過祭司長及長老商議後,他們以金錢賄賂兵丁,要他們告訴作假見證,讓眾人誤以為,當他們在睡夢中時,門徒暗暗來把屍體偷走,並且向他們作保,即使巡撫知道他們是失職,也不會有任何問題(太28:11至15)。可悲的是這群猶太人領袖,聽見兵丁的回報,應正面反省及思想,究竟他們定意釘在十架上的耶穌是彌賽亞嗎?可是他們不但沒有正視這問題,反而想出惡計來。時至今日,許多敵擋基督的猶太人,也以基督的屍體被門徒偷走的說法,來否定主為得勝過死亡並復活的主宰。

半信半疑的人(太281617

自古以來,不少學者認為「疑惑」的人,並不是指那十一位門徒,而是五百多位信徒中的某些成員(林前15:6)。聚集在加利利的人,不一定是局限了十一位,因為天使先前對婦人所說的話,也暗示她們將會在加利利遇見主耶穌(太28:7)。我們沒有理由相信主耶穌打發十一位門徒前往加利利,然後再次讓他們返回橄欖山來見證祂的升天;那麼更合理的應是主以加利利為聚集的地方,因為大多數跟隨祂的人是來自那裡的。

基督的使命(太281820;可161518;路244449

時間

在加利利的某個山上,主耶穌第八次向其門徒顯現。根據四福音書的先後次序來推算,某學者認為主是在復活後的二十至三十五天內頒佈大使命的。

人物

主不應只向十一位門徒頒佈其大使命,其中也應包括那五百多名的信徒。十一個使徒及其他信徒前往加利利主所指定的山上,雖然所有的人都俯伏拜祂,但當中仍有人疑惑(太28:17;參考林前15:6),主多次向屬祂的人顯現,但使徒中仍有人疑惑,可見人信心的微小及軟弱。但主竟把這重要的使命交託給他們,原因是能夠完成這大使命,不只在乎人的本身,乃是視乎信徒是否願意順服及遵行主的命令,因為主已擁有天上地下的權柄,跟隨祂的人也可得著這屬靈的權柄,並且當人遵照主的話來實踐大使命時,主便應許與聽命的人同在。藉此看見人雖軟弱,但若有主所賜的權柄及能力,加上有祂的同在時,便可彰顯福音是神的大能了!

重點

在馬太福音記載有關「大使命」的吩咐,有幾點是藉得留意的。第一,要知道主耶穌已擁有天上地下所有的權柄(28:28)。第二,「作我的門徒」,是使命的中心。連同「作門徒」“make disciples”有三個分詞“participles”,乃是「去」“going”、「施浸」“baptising”及「教訓」“teaching”。許多信徒誤以為「大使命」就是「傳福音」,這絕對不是最準確的註釋。主囑咐使徒,要使接受福音者成為主的門徒。門徒意即學徒,是樂意遵行主教訓的人。「大使命」是充滿動感,是有行動的。第三,主在此留下一個寶貴的應許,就是應許與祂的信徒同在。當使徒願意遵行主的吩咐,使萬民成為主的門徒,奉父、子、聖靈的名替信徒施浸,並且把主一切的吩咐都教訓他們遵行時,主便與屬祂的子民同在。

那個馬利亞」(太281

她是雅各及約西的母親,革羅罷的妻子(太27:56;約19:25)。

事件的次序

可參閱下面的註解。

基督的復活

已經復活了」,可翻作「已經被復活了」。參照別的經文,藉父神的大能及聖靈的工作叫主耶穌復活。

婦女的見證

在昔日的時代裡,人家認為婦人的見證是不可靠的;可是,主耶穌卻竟首先向女信徒顯現。基於夏娃誤信蛇的詭計,叫全人類陷在罪中,帶給全人類天大的惡訊。耶穌基督得勝死亡,顯現在婦人面前,叫她們傳開大好的信息。

根據學者的研究,主耶穌向門徒顯現,共有十次之多,有五次是在同一日發生的,另外五次,則分別在不同的日子裡出現。這些顯現列表如下:

向抹大拉的馬利亞顯現可16:9至11;約20:11至18
向婦女的顯現太28:9,10
向西門彼得路24:33至35;林前15:5
向往以馬忤斯路上的革流巴及同伴顯現可16:12,13;路24:13至32
向十個使徒及門徒顯現可16:14;路24:36至43;約20:19至25
向十一個使徒顯現約20:26至31;林前15:5
在加利利向七個門徒顯現約21:1至25
在加利利向使徒及超過五百位門徒顯現可16:15至18;太28:16至20;林前15:6
向主肉身的兄弟雅各顯現林前15:7
向使徒最後一次的顯現路24:44至53;徒1:3至12;可16:19,20

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

福音的大能

基督是滿有大能的主,我們相信嗎?

基督的同在

遵行大使命的人,主應許與這樣的信徒同在;我們願意有主的同在嗎?

信徒的疑心

對於主的真實,信徒有沒有懷疑呢?

復活的喜訊

我們有沒有把耶穌基督得勝罪惡及死亡的喜訊傳開呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.