8工人的比喻(太20:1至16)

1因為天國好像家主清早去,雇人進他的葡萄園做工,

2和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。

3約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,

4就對他們說:你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了。

5約在午正和申初又出去,也是這樣行。

6約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:你們為甚麼整天在這裡閒站呢?

7他們說:因為沒有人雇我們。’“他說:你們也進葡萄園去。

8到了晚上,園主對管事的說:叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。

9約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。

10及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢。

11他們得了,就埋怨家主說:

12我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?’ 

13家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?

14拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。

15我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?

16這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了。” (太20:1至16)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1已初、午正、申初及酉初是甚麼時間呢(太20:3,5,6)?

2為何有人整天在那裡閒站呢(太20:6)?

3一錢銀子約值多少呢(太20:2)?

4不論工作多少時間,各工人所得的工資是一樣的,這豈不是不合理嗎(太20:8至10)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天國

背景

有聖經學者認為,太19:30及20:16如同括號一般,把這段經文的主題勾劃出來。絕大部分的猶太人相信,一切事情會在審判日裡弄清楚,最終外邦人會被踐踏,而猶太人則會被高升的。

主耶穌明說這個比喻是關乎天國的,意味著葡萄園就是天國了(太20:1)。

天父

根據以上如此的邏輯推理,園主是天父自己(太20:8)。

基督

運用同樣的原則,這比喻內論及管事的(管工),應是指基督而言(太20:8)。

喻的背景

上文下理的背景

這個比喻與十九章緊貼在一起。在較早之前,彼得表明自己已為基督撇下一切,並且想知道將來他可得著的賞賜。現今主耶穌便借助這個比喻,藉此解答門徒的問題。

巴勒斯坦的背景

園主

不論是為葡萄園開墾荒地、修剪、或收割,其工作是極其艱辛的。為這緣故,園主必須聘請額外的工人來工作。在失業率高企的情況下,加上政府沒有提供任何的保障,也沒有工會為工人爭取權益;故此古時的僱主是可為所欲為的。

工作

每逢夏天,不論是新或舊的葡萄,必須經過修剪來提高收成的。最後及最重要的工序,乃是在九月尾的收割。

工人

由於工人數目不足,園主必須向外邊的城鎮及鄉落聘用臨時的工人。這些工人沒有一技之長,屬於社會中最低階層的人,許多與乞丐沒有太大的差異。他們沒有固定的職業,因而經常轉工。這些工人常常留連在市集裡,等待人家聘用他們作工。由於沒有特殊的技能,加上急需工作的緣故,因此這些人常常被僱主欺壓。

條例

基於神憐恤窮人及受壓迫者,祂把命令賜給其子民,提醒他們切勿欺負別人(利19:13;申24:15)。

喻的重點

中心思想

切勿試圖解釋比喻的每一個細節,因為最為重要的,乃是其中心思想或焦點的所在。

乃是救恩

神必賞賜各信徒的行為(林前3:8;約4:36),這是必然的事情。可是,神決不會一視同仁,把同樣的賞賜賜給各人,否則這就有欠公允了。故此,我們可以這樣說,這個比喻的重點是救恩,而不是事奉。

神的恩慈

僱主收納更多人前往其葡萄園工作,沒有考慮到遲來工人能帶給他實際的效益,顯出僱主對窮人是存著慷慨及慈憐的。通過這個比喻,說明神是極其慷慨的,遠超人世間所謂公平的概念。罪人能得著救恩,決不是基於人的條件或其它外在的因素,乃是全屬神的恩典。

喻的細節

時間

清早

「清早」,大概是早上六時左右,即猶太人開始工作的時間。

已初

乃是早上九時正。

午正

原意是第六個小時,即中午的時分。

申初

下午三時的意思。

酉初

意即第十一個小時,乃是現今下午的五時。

晚上

參照第十二節,這裡的晚上是下午的六時左右。

家主

聘請工人的時間

家主分別在早上六時、九時、中午十二時、下午三時及五時聘用工人,而酌定工資是一錢銀子(太20:1,3,5,6)。

聘請工人的工資

一錢銀子,即一個得拿利烏,乃是羅馬人的貨幣。一錢銀子是羅馬軍人每天的工資,對於沒有特殊技能的工人來說,乃是非常優厚的待遇。此外,根據猶太人的法例,工人是在工作後的那天獲取工資的。支付一錢銀子,乃是園主對第一批工人的承諾(太20:2)。

付合理的工資

至於僱用第二、第三、第四及第五批的工人,主人則沒有明說工資的金額(太20:4,5,6)。園主只向這些工人承諾,他會公平的對待他們,把合理的工資支付他們(太20:4)。

稱呼工人為朋友

這裡所用的「朋友」,不是密友,乃是普通朋友而已。園主以友善的態度,但確實讓工人知道,他們以質詢的口吻來說話,實在是越軌的行動(太20:13)。

為人慷慨的主人

位於地中海一帶的有錢人,他們會經常把厚禮送給貧人,因而被人稱為樂善好施,藉此提高自己在眾人中的聲望。對於遲來的工人,園主仍以一錢銀子為酬勞,顯示他為人是十分慷慨的。

工人

貧困的工人

根據背景資料顯示,那時作散工的,多是租地耕種的農夫,他們只有細小的耕地;或是沒有從父親那裡承受到地土的兒子,他們只有一小塊的土地;或是喪失耕地的人,前往四處尋找工作。簡言之,在古時沒有固定工作的工人,乃是十分貧困的。

閒站的工人

市集乃是主人與工人聚集的地方,他們在那裡討價還價。「閒站」,不是懶惰之意,意即還未被人聘用(太20:6,7,9)。

工人的信心

除了首批進入葡萄園的工人外,主人是沒有與其它幾批工人酌定工資的(太20:4,5,6,7)。工人憑信接受,園主是不會虧侍他們的。

埋怨的工人

最早前往葡萄園工作的工人,在烈日當空之下工作了十二小時。當他們目睹最遲前來工作的人,也是與他們獲取同樣的工資時,便大發牢騷(太20:8至12)。對這批工人的反應,園主表示這是不合宜的。主人沒有虧負他們,因為勞資雙方已預先作出協議,同意工資的金額是一錢銀子的(太20:2,13)。至於園主隨意恩待其它遲來的工人,沒有違背與首批工人的承諾;故此,首批工人是無權過問的。

眼紅的工人

「紅了眼」,其原意是「邪惡的眼睛」。如此的講法,乃是一種普遍的成語,意即「吝嗇的眼睛」。這樣的句語,要顯出埋怨者擁有嫉妒的眼睛,而園主卻有慷慨的眼睛。

結語

類似的說話出現在19:30,學者皆有不同的見解:

貧者變為富有

有學者引用拉撒路及財主,指出在人生完結時,貧者反會成為富者。可是,這並不附合上文下理的意思。

選民與外邦人

教父認為這是指猶太人及外邦人而言的;可是,經文沒有明確的說明。

門徒彼此爭大

有人指出這諺語是與門徒爭論誰為大有關;可是,如此的講法較為附合十八章的上文下理,過於十九章的內容。

小孩子的信心

這句諺語要顯明神的恩典是遠超過一切富有的、強盛的及顯赫的人,讓擁有小孩子一般信心的人,得以進入神的國裡(太19:13至15)。現今馬太再使用類同的結語,為要表明神的恩典能使在後的成為最先前的(太20:16)。

不正確的心態

在較早之前,彼得自誇他及其同伴已撇下一切來跟從主,因此想知道將來的獎賞是甚麼。從問題的背後可看出他持有不最純真的心態,意即跟隨主的動力是根據回報而卻不是源自愛主的心(太19:27)。通過這個比喻,主耶穌讓門徒知道最先進入神國與較遲進入的信徒,兩者均可得著救恩,決不會因更早得救而換取較大的賞賜。

「不合理」的慷慨

園主把同樣的工資賜給數批的工人,這和公平與否無關。僱主如此作,顯出他對待員工的慷慨是不合常理的!

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

神的恩典

假若我們把視線放在工資的話,所得的結論便會是不公平的。可是,這個比喻的焦點是神的恩典,而絕對不是公平與否。

神的救恩

1工人的自決

園主讓人有機會可進入其葡萄園工作,但決沒有強迫人家這檥作。同樣,神決不會強迫人來接受耶穌基督為救主的(太20:1)!

2主動與被動

救恩是神作主動的,祂親自呼召人進入其國度裡,而人獲取救恩是處於被動的地位上的(太20:1)。

3救恩的條件

人怎樣可得著救恩?神不但呼召人接受其救恩,並且祂親自釐定這救恩的細則(太20:2)。

4閒站的工人

沒有固定工作的人,他們的生活是艱辛的。對於那些閒站的人,園主沒有不顧而去,也讓他們有作工的機會(太20:3,6),使他們得著生活的需用。神憐憫世上無依無靠的人,讓他們能得著救恩的好處。

5不斷的呼召

園主先後五次呼召工人前往其葡萄園作工,不但叫人得著作工的機會,並且藉此可換取各人應得的酬勞(太20:9)。照樣,神在不同的時代裡,不止息的呼召人悔改歸正,讓人可得著拯救。

6園主的信實

在這個比喻裡,我們看見園主是信實的,他履行先前所出作的承諾(太20:10)。主既是信實的,必能拯救信靠祂的人到底。

慷慨的園主

園主不但沒有剝削工人的權益,並且更厚待遲來作工的工人,顯示他為人是十分慷慨的(太20:15)。通過這個比喻,主耶穌要讓門徒知道,神以恩典來對待各人,不論早或遲,各人皆可得著這寶貴的救恩。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.