5赦罪的教訓(太18:15至35)

15倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;

16他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。

17若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。

18我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。

19我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。

20因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

21那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?

22耶穌說:我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。

23天國好像一個王要和他僕人算賬。

24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。

25因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。

26那僕人就俯伏拜他,說:主啊,寬容我!將來我都要還清。

27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

28那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:你把所欠的還我!

29他的同伴就俯伏央求他說:寬容我吧!將來我必還清。

30他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。

31眾同伴看見他所做的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。

32於是,主人叫了他來,對他說:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。

33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?

34主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。

35你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。” (太18:15至35)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何人不聽勸時,之後要帶兩三個人前往見他呢(太18:16)?

2何謂「捆綁」「釋放」呢(太18:18)?

3天父果真是有求必應嗎(太18:19)?

4十兩銀子值多少錢(太18:28)?一千萬兩銀子又如何(太18:24)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

赦罪的教訓(太181520

犯罪的弟兄

單獨的處理

弟兄之意

弟兄,乃是家庭成員之一,即信徒之意,也是先前所論到的「小子」「羊」

得罪之意

「得罪」,其原意是「不中目標」,意即達不到神的標準。

解決之法

指出他的錯來」,意即使他的錯得以暴光或顯露出來。值得留意的是,如此的行動要在私下進行。如果這人聽從勸告的話,便可贏得弟兄的心(太18:15),意味著這人甘願認罪、悔改,並且與你重修舊好。

小組的處理

假若這弟兄不思悔改,接著的步驟便要以小組的形式來處理(太18:16),這個原則是源自舊約聖經的(申19:15)。通過兩三人的見證,要揭露這人的罪行,使他不可不承認。

教會的處理

新約背景

在古時,會堂不單是禱告及研習的場所,也是社區中心,人家可在那裡刑罰於社區內犯錯的成員。刑罰可包括公開的責打,幾種不同層次的逐出社區,而經過最嚴重的懲治後便會被猶太同胞視為外邦人。

教會之意

由於聖靈還沒有降臨;故此,教會還未曾正式的出現。在此主耶穌預先把處理教會懲治的原則告知門徒,讓他們日後懂得如何去處理。

處理之法

「就看他像外邦人和吏一樣(太18:17),這是猶太人用來形容排斥的慣用語。主耶穌的意思是說,要視這樣不思悔改的人為局外人。

教會的特權

權柄的來源

教會的權柄是源自天上的父(太18:19),並且依據主所指定的法則來辦理時,更加有主的同在(太18:20)。

權柄的特點

屬靈的權柄

教會所擁有的權柄,乃是屬天或屬靈的權柄(太18:18)。

禱告的權柄

第十九節的兩個人,第二十節的兩三個人,第十六節的兩三個見證人,三者應聯在一起來解釋,而決不可把它斷章取義來解釋祈禱的。若兩三個人聚集在一起,同心合意禱告的話,不但蒙天父的垂聽及應允(太18:19),基督也應許與他們同在(太18:20)。這不但說明他們是享有禱告的權柄,父神也藉此親自印證他們的見證是真的(太18:16)。簡言之,他們能處理教會內部懲治的事情,是因為父神授權他們如此作的。

赦罪的權柄

背景

「天」乃是猶太人用來取代耶和華神的名稱。而「在天上也要捆綁」,或「在天上也要釋放」,在拉比的眼中,視之為在神話語啟示下的禁止或准許之意。再者,「捆綁」與「釋放」,乃是在法院中宣判有罪及無罪的比喻。由於拉比擁有解釋聖經的權柄,因而可成者執法者。

特權

「捆綁」「釋放」(太16:18),在原文是將來式的句語。由此可見,地上的教會還未曾正式誕生。在將來的日子裡,教會必能擁有這種執法的特權,行使在紀律懲治的事情上。

教會的職責

在執行紀律懲治的過程裡,教會必須履行三方面的職務:

要有原則

依據基督的吩咐及原則來處理;換言之,要參照聖經所定下的準則。

要有

「同心合意」,即彼此同意。換言之,在處理內部問題時,教會要同心合意的禱告。

要有團契

教會要過著團契的生活。

赦罪的(太182135

彼得的問題

背景

拉比教導被人冒犯的人,饒恕其弟兄三次便可以了。

問題

藉著彼得的問題,主耶穌便以一個比喻來教導門徒有關饒恕的真理。

基督的比

重點

通過這個比喻,主耶穌教導門徒饒恕別人是不應以次數來計算的,乃是要徹徹底底從心裡饒恕人的(太18:22,35)。

「一千萬銀子」,原文是一萬他連得。在某段時間裡,一他連得的銀相等於六千得拉克瑪,或是普遍巴勒斯坦工人六千日的工資。那麼,一萬他連得就約等於六千萬天的工資。「十兩銀子」,即一百得拿利烏,乃是一百天的工資。

故事

主人

在算賬的過程中,主人發現有人竟欠下巨款,總值六千萬天的工資。本來主人要求這人把他的妻兒及一切交出來,藉此來補償他的損失。由於這欠債的人苦苦的哀求,使主人動了慈心,不但釋放了欠債者,並且免他清還一切的債項(太18:24至27)。

同伴

誰不知,這人被釋放出來時,竟遇見他的同伴。由於其同伴欠他一百天工資的債項,這人便掐著同伴的喉嚨,要求他清還一切。其同伴伏在地上,苦苦的哀求,要求這人多給一點的寬限期。可是,這債主竟然不肯,更加把其同僚扔在監中。別的同伴目睹整件事情的經過,便憂憂愁愁的告訴他們的主人。

惡僕

主人獲悉後,便大動肝火。這惡僕先前得到主人大大的憐憫,現今卻沒有絲毫憐恤同伴的心。基於這個緣故,主人便要把他送到官府去接受刑罰,直至還清一切債項為止(太18:21至34)。

總結

藉著這個比喻,主耶穌提醒眾人,要從心裡饒恕我們的弟兄,因為他們已得著天父的赦免(太18:35)。我們被人冒犯,這是難免的,最要緊是要饒恕人。此外,在處理教會懲治的過程中,饒恕也是決不可少呢!

處理個人的過節

處理個人的恩恩怨怨,要先在私下進行,切勿即時就把它公之於世(太18:15)。

赦免別人的過犯

饒恕人是從心裡發出,意即要徹徹底底,決不可拖泥帶水(太18:35)。

自以為屬靈

從彼得的提問,可看到他是有點自覺超級屬靈了(太18:21)。

舞弊的僕人

每年羅馬人向巴勒斯坦地徵收八百他連得的稅項,而這人卻欠下一萬他連得的債項,相信這僕人一定是做假賬來欺騙取其主人了。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

教會懲治

教會內部是有紀律處分的。可是,要依從主耶穌所留下的原則來辦理。

真心饒恕

我們既蒙了父神的饒恕,也理應從心底裡寬恕得罪我們的人(太18:35)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.