4孩童的教訓(太18:1至14)

1當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?

2耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,

3說:我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

5凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。

6凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。

7這世界有禍了!因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!

8倘若你一隻手或是一隻腳叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手或是一隻腳進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。

9倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉;你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。

10你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。我告訴你們:他們的使者在天上,常見我天父的面。

12一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?

13若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!

14你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。 (太18:1至14)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1甚麼是「小孩子的樣式」呢(太18:3)?

2為何像小孩子這樣謙卑的人能在天國裡為最大呢(太18:4)?

3主耶穌是否在倡導自殘的教訓呢(太18:7至9)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天國最大的人(太1816;可93337;路94648

被門徒追問

問題

「天國裡誰是最大的?」(太18:1)某學者指出,其原意是「誰是更大的」,而不是「誰是最大的」。可是,大多數的譯本是翻作「誰是最大的」,而只有少數是譯作「誰是更大的」。

背景

在某些猶太人的文獻裡,論到於神國裡有不同的賞賜及等級。階級及地位乃是古代人家日常爭論的話題。在古代的社會裡,兒童是最沒有權勢的,而年日卻逐漸把人於社會上的地位提高。在猶太人的文化裡,兒童是被寵愛的,不會被歧視。可是,除了被寵愛之外,兒童就沒有任何權勢或特權,他們是完全依賴雙親的人。

次序

有學者根據福音書內的記載,重組其事件的先後次序:

在前往迦百農的路途上,門徒便開始爭論誰在天國裡是更大的(路9:46)。

當進入迦百農之際,聖殿的官員前來追問彼得有關繳付丁稅的問題(太17:24)。

進入房子後,主耶穌便教導彼得,然後打發他出外釣魚(太17:27)。

彼得繳付丁稅回來後,主耶穌便問十二門徒在路上爭論甚麼(可9:33)。

由於感到尷尬,門徒便保持緘默了(可9:34)。

主耶穌宣告決定地位的準則(可9:35)。

由於主耶穌已揭開他們的秘密,門徒便主動向祂求問了(太18:1)。

主耶穌借助一位孩童來闡明得救與地位的真理。

地點

當還在迦百農時,門徒便向其老師求證,究竟在天國裡誰是最大的呢(太18:1)?

基督的回答

真正的偉大

「回轉」,有譯本是翻作「轉變」,另一個則翻作「逆轉」。在猶太人的概念裡,它可解作回轉、返回、或悔改之意。主耶穌清楚表明,假若人不把其心思意念逆轉,就根本無法可進天國(得救)。在天國裡,這才是真正的偉大(太18:1)。

真正的信心

以色列人沒有回應主耶穌的呼召,他們只想與祂保持距離。可是,孩童的反應就不是這樣了,他們對主耶穌的呼召作出即時的回應。他們心中沒有驕傲。存著謙卑及信任的態度,他們即時接納主耶穌的邀請。從孩童的回應,我們看見真正信心的寫照(太18:2)。

真正的謙卑

門徒的問題是不夠謙卑。在追尋偉大的過程裡,門徒必須學習謙卑,正如相信祂的小子一樣(太18:6)。換言之,真正的偉大與真正的謙卑是息息相關的(太18:4)。

真正的接納

真心相信主耶穌的人,便變成小孩子一般,擁有單純、謙卑及無偽的信心。再者,他們會為到基督的緣故(基督的名)而接納所有信奉主的人(太18:5)。

真正的關心

「大磨石」,乃是用來磨榖物的石頭。其字面的意思是「驢子的磨石」,因為人家使用驢子來轉動這塊石頭。外邦人用類似的刑罰來處決人,因此這刑罰被猶太人視為可憎之法。有時,羅馬人會把大石繫在犯人的頸項上,然後把死囚從船上推下,使他掉進深海裡。「跌倒」,通常用來比喻犯罪或離開真實的信仰。異教徒刑罰犯人的方法,對猶太人來說是難以想像的恐怖。然而,如此的被人處決,倒好過誤導別人犯罪。反過來說,假若門徒是擁有真實信心的話,便會關心到別的信徒之利益,並且會試圖盡量避免叫人跌倒(太18:6)。

切勿絆倒別人(太18710

世人的禍

「世界」,可以用來形容那些不敬虔的人,他們不但是遠離神,也是敵擋基督的。「絆倒」,可解作「冒犯」,也可翻作「絆腳之物」,並且也有人把它意譯作「叫人犯罪」。世界伏在神的咒詛中,不單是因為自己的罪過,也是因為它成為神兒女於屬靈及道德的絆腳之物(太18:7)。

信徒須知

要根治問題

姦淫與眼睛及心靈有關(參照馬太福音5:27至30);換言之,心靈乃是一切罪惡的溫床。主耶穌決不是在鼓吹自殘身體,因為惡行是源自人的內心(太15:18至19),而砍掉手腳或剜出眼睛決不是解決的辦法。假若要避免叫人跌倒,就必須要把其問題根治(太18:8至9)。「永生」「永火」「地獄的火」(太18:8,9),乃是一個強烈及鮮明的比較,顯出福樂與痛苦之分別。主耶穌的意思是,寧可在對付罪惡根源的過程中,忍受某些的苦楚,倒好過接受將來永遠的刑罰。

天使的察看

在猶太人的信念裡,每一個人皆有守護的天使常在他的身旁。由於最高位的天使常侍立在神的寶座前,從神那裡直接得著任命。那些惡待小子的人,最高位的天使便會把這些事故直接告知神,叫惡待小子的人在審判的日子裡受著虧損。如此的見解,不僅是猶太人的觀念,也是新約教會信徒的見解。「小子」,即如小孩子一般的信徒。為這緣故,主耶穌便叮囑門徒要額外小心,因為每一小子均有天使的察看(太18:10)。

基督是好牧人(太181114

背景

在巴勒斯坦地,普遍羊群的數目是一百隻。牧羊人可以把自己的羊群交給別的牧羊人看守,而自己則出去尋找迷羊。

舊約

當宗教領袖沒有履行職務去照顧破碎及軟弱的人時(結34:2至10),便會被神所棄絕(結34:11至16),而神會親自去尋找羊群。在舊約聖經內,神的百姓是被視為羊的(約10:1至18)。

問題

人子來為要拯救失喪的人」(太18:11)現今有學者認為這節是根據路加福音十九章十節加上去的,因為最古舊的抄本是沒有這節經文的。為這緣故,某些譯本卻把這節經文刪除了。可是,據某學者指出,這些所謂最古舊的抄本,其實不是最可靠的抄本。換言之,這節經文應是這段經文的一部分。

在宣講這比喻前,主耶穌先交待到自己的使命,乃是前來尋找失喪的人(太18:11)。主耶穌就是好牧人,祂以身作則的來闡釋這真理。由於這個比喻與先前的講論是緊貼在一起的,意味著屬主的人不但不應絆跌小子,更應主動四出尋找迷失的小羊(太18:12至13)。

重點

「你們在天上的父、也是這樣不願意這小子裡失喪一個。」(太18:14)「失喪」,在新約聖經內,這個動詞的意思是頗為廣泛的,某學者把它翻作「滅亡」。父神不想看見小子滅亡,盼望屬祂的人能四出尋找迷路的人,這乃是這處經文的重點。

單純的人

驕傲的人心裡容不下主耶穌,因為視祂為等閒之輩。孩童心中沒有詭詐,當主耶穌前來呼喚他時,便即時有所回應(太18:2)。主耶穌在世上時,多次用言行來呼喚猶太人來歸向祂;可是,基於他們的驕橫,多次作出堅決的拒絕,因而使他們痛失天國的席位。唯有單純如孩童的人,才可得著主所賜的救恩。

偉大的人

門徒深受猶太人傳統的影響,叫他們醉心於常人所看重的地位及階級上。猶太人視孩童為微小的,而主耶穌卻以小孩子為實例,說明唯有心思單純如孩童一般的人,才可接受救恩,因而可進入天國。這樣的人,在神眼中才會被算為大的(太18:4)。

切勿絆跌人

被人用大磨石拴在頸項上而拋下海裡來了結其生命,實在是可怕的。主耶穌以人所熟悉的實例,叫人知道絆跌信徒的後果乃是十分嚴重的(太18:6)。

膚淺的門徒

十二門徒跟隨了主多時,但仍是極其世俗化,以膚淺的眼光來看事件。他們心中的思念,根本與當時的猶太人沒有多大的分別。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

門徒的爭論

也許門徒的眼光只聚焦在地位及權力方面,因而導致這次的爭論(太18:1)。弟兄姊妹,我們應當小心,免得我們也落在如此的圈套裡,叫我們在教會內爭權奪利。

孩童的心靈

主耶穌花了不少的時間及精力在成人的身上,卻得不到很大的回報。可是,當主呼喚一位孩童前來時,這位小朋友便作出即時的反應(太18:2)。我們對於主的呼喚,究竟是遲延沒有反應,或是立刻作出回應呢?

尋羊的責任

尋找迷羊是每一位基督徒的職責,有誰可推辭呢(太18:11至13)?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.