2在山上變像(太17:1至13)

1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,

2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

4彼得對耶穌說:主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。” 

5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!

6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

7耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!

8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

9下山的時候,耶穌吩咐他們說:人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。

10門徒問耶穌說:文士為甚麼說以利亞必須先來?

11耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;

12只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。” 

13門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。 (太17:1至13)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1這座是甚麼高山呢(太17:1)?

2為甚麼主耶穌只帶三位門徒上山呢(太17:2)?

3登山變像有甚麼屬靈的意義呢(太17:2)?

4為何摩西及以利亞在這次奇觀裡出現呢(太17:3)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的面貌(太17113;可9213;路92836

時間

時間方面的差距

馬太福音在這裡的記載乃是緊貼主耶穌於較早前所發出的應許的(太16:28)。在時間先後次序方面,馬太福音及馬可福音皆是說「過了六天」(太17:1;可9:2),但路加福音卻是說「約有八天」(路9:28)。為何在時間方面有這差距?大有可能路加的計算方式乃是由彼得確認主耶穌是彌賽亞的那天起,延伸到主耶穌登山變像的那天;故此,前後便約有八天的時間了。如此的講法,乃是一般學者的見解。

事件發生的時間

計算新約聖經事件先後次序的專家指出,登山變像是發生在十月的時分,即逾越節前的六個月;換言之,乃是主耶穌被釘十架前的六個月。

地點

傳統的見解

據傳統的講法,登山變像的地點乃是他泊山,它是位於下加利利省的南端。

現今的見解

根據上文下理的脈胳,主耶穌與門徒是在該撒利亞腓立比的一帶;故此,登山變像不應是在他泊山發生的。在較早之前,主耶穌及門徒來到伯賽大(可8:22,27),然後從那裡步往該撒利亞腓立比的村莊去。黑門山離開該撒利亞腓立比八英哩,乃是應許地最北的地方。由於兩地相隔不遠,以常理來推考,登山變像的地點應是黑門山,而不是他泊山。

人物

被揀選的人物

彼得、雅各及約翰不單是朋友及在生意上的伙伴(路5:10);並且他們三人均先後有三次蒙主的選上,讓他們成為這些事件的見證人。在首次的經歷裡,他們與主一同前往睚魯處(路8:51),在那裡見證主是戰勝死亡的。接著在第二次的經歷裡,使他們得知藉著死亡,叫基督享有榮耀。最後,在客西馬尼園裡的經歷裡,使三位門徒明白基督是基於順服而犧牲的(太26:37)。

被揀選的原因

至於為何蒙主挑選,得以成為見證人,有學者提供了四種的解釋:

藉此使他們成為可靠的見證人。

他們皆與主有密切的關係。

他們乃是被使徒公認的代言人。

第四個理由全屬負面的。假若所有門徒或群眾均可目睹登山變像的話,整個上加利利都會出現騷動的情況,因為他們走到山下時,會在不受控制下把所看見的對各人傳講;而根據人心中對彌賽亞的期望,便會強迫性地推舉基督為政治及軍事的領袖了。故此,主耶穌只挑選了三位門徒而已。

次序

有學者根據三本福音書的內容,認為事件的先後次序乃是如下:

主耶穌在禱告,而門徒則睡著了。

主耶穌改變了形像,顯出祂永遠的榮光來。

摩西及以利亞的顯現,並且與祂說話。

門徒睡醒了,因看見這景象而感到驚訝及驚慌。

在驚恐中,彼得覺得應有一些的回應,便建議在這裡搭三座棚。

光明的雲彩遮蓋了他們。

神的聲音從雲彩出來,在驚恐中門徒倒在地上。

主耶穌前來撫摸三人。

他們站立起來,看一看四周圍有沒有先前他們目睹的榮耀,誰知那裡只有主耶穌在肉身的顯現。

景象

主變了形像

藉著改變形像,主耶穌不僅要表明祂是神的代言人,並且是有別於其他先知的。在這次事件裡,主耶穌完全發放出神的榮光來(太17:2)。

兩位的偉人

被以色列人公認為偉人的摩西及以利亞,在同一時間、同一空間的出現(太17:3)。

光明的雲彩

一朵光明的雲彩把一切人等遮蓋起來,如此的景象與舊約的歷史片段是類同的(太17:5)。

天上的聲音

在接受浸禮時,主耶穌被父神確認為祂的兒子。現今也不例外,再次宣告基督為祂的愛子,並且囑咐門徒要聽從祂的說話(太17:5)。

目的

為何主耶穌要三位門徒親眼目睹祂在山上改變形像呢?登山變像的細節,是值得我們關注的。其目的是一致的,乃是為要彰顯基督的神性。

臉上的榮光

通過顯出其榮光,證明耶穌基督是神(太17:2)。

兩位的偉人

摩西及以利亞乃是以色列的偉人,他們一起出現在登山變像的事件中,並且一同與基督談話(可9:4),這實在是人類歷史裡的奇觀。更加明顯的是,以利亞乃是彌賽亞的先鋒,他的出現更要證明主耶穌確實是彌賽亞。

父神的聲音

父神以人聽得見的聲音來宣告基督為祂的愛子(太17:5)。對於主耶穌的神性來說,這是一個重要的證明。

雲彩的出現

舊約的雲彩是神與人同在的記號;在此,這朵光明的雲彩也是證明基督是神之助證(太17:5)。

父神的聲音

大自然景象

昔日雲彩出現在山上及會幕裡,現今在登山變像時這榮耀的雲彩再度出現在其中。在舊約聖經內,雲彩是神與人同在的表徵。現今再次的出現,不但證明主耶穌是有神同在的,並且藉此彰顯其神性的一面。

天上的聲音

父神再次表明主耶穌是祂所喜悅的愛子,並且叮囑人要聽從祂(太17:5)。

門徒的反應

現今門徒的驚恐表現,好比在舊約時代裡,當人親眼目睹神的啟示時一樣(太17:6)。

基督的叮囑

在下山的時候,主耶穌叮囑門徒切勿把目睹的景象,在祂戰勝死亡復活前告知任何人(太17:9)。至於門徒是否明白老師的吩咐,馬太則沒有詳細的記載。而在馬可福音的敘述裡,更讓我們知道他們根本不明白何謂死裡復活的意思(可9:10)。

門徒的疑問

背景

在猶太人的心目中,以利亞必須在末後的日子裡顯現,把事情攪清楚(瑪4:5至6);接著才有義人的復活。基於主耶穌的叮囑,引發門徒想尋根究底,因為他們曾有如此的聽聞,就是有文士起來倡導「以利亞必須先來」的講法(太17:11)。其實文士的見解,並不是完全依據拉比的傳統,而是有聖經根據的。

疑問

由於舊約聖經清楚預告彌賽亞的先鋒是以利亞,以致三位門徒皆感到困惑。其實他們心裡的問題是,「假若你是彌賽亞的話,正如你所宣告的,也是我們相信的,但為甚麼在你事奉開始以先以利亞還未出現呢?」(太17:10)

基督的解釋

施浸約翰具有以利亞的心志及能力(路1:17),意即他正是彌賽亞的先鋒。在此,主耶穌清楚表明施浸約翰就是祂的先鋒。再者,人家不但輕視施浸約翰,也任意的惡待他。這不但是先鋒的遭遇,連主耶穌自己也會落在這些百姓的手裡而受到迫害(太17:11至12)。

兩位偉人

為何在登山變像時以利亞及摩西出現在其中呢?學者眾說紛紜,以下是一些常見的解釋:

先知及先鋒

學者視摩西是模範的先知,而基督前來向人啟示神的新約,他正好是基督的預表。至於以利亞,他就是先鋒,當基督在地上設立神國度時復臨於世上。

律法及先知

摩西乃是律法的代表,而以利亞則是先知的代表。

三類的信徒

摩西是因年事已高而辭世的,他是所有必須經過死亡的信徒之代表。以利亞不用經過死亡,他乃是被旋風接到天上的,即被提信徒的代表。至於三位門徒,他們仍在肉身裡活著,著味著他們是活著還存留在世上的信徒之代表。當主耶穌再來時,祂會帶同歷世歷代的聖徒一同降臨在橄欖山上(亞14:4),於地上設立其國度。無獨有偶地,登山變像的地點是一座山,而主再來時也是一座山。究竟這個片段是不是基督再來時的縮影,這段經文沒有明說。綜合而論,以上的幾種講法乃全屬臆測,因為在福音書內並沒有加上註解的。

三位門徒

彼得的反應

彼得及同伴睡醒時,不但看見主的榮光,也親眼目睹摩西及以利亞的風釆。正當兩位偉人要離開之際,彼得便急忙說話,建議替基督、摩西及以利亞三人築起三座棚。其實彼得胡言亂語,根本不知說了些甚麼(路9:32至33)。大有可能,這是指住棚節的帳棚。在住棚節裡,百姓住在如此的棚帳共七天之久。

門徒的反應

當雲彩遮蓋著門徒,並且有聲音從其中出來時,他們便俯伏在地上,顯得極其害怕(太17:6)。

彷然大悟

經過主耶穌的解釋後,門徒才明白過來,原來施浸約翰就是以利亞,即彌賽亞的先鋒(太17:13)。

雲彩之意

雲彩是神與人同在的記號;在此,父神從雲彩裡說話,證明耶穌基督就是祂的愛子(太17:5)。

衝口而出

新約聖經記載了不少彼得的講話,但許多時候他只不過是衝口而出,並沒有經過仔細思想的(太17:4;路9:32至33)。

文士的話

文士的話不一定是錯的,因為他們也有唸聖經(太17:10)。可是,他們的問題是,親眼看見施浸約翰卻不知他是以利亞。最可悲的是,面對面遇見彌賽亞,也不知道祂就是基督。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

三思後才

彼得經常胡言亂語,沒有仔細思量便說話。作為神的兒女,我們應加倍小心!

要真明白聖經

文士對聖經只有頭腦上的認識,他們的理解也不是完全錯的。可是,他們的研究只落在字句上,並不能叫他們前來接受主耶穌為彌賽亞。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.